«Тревожный ноябрь украинской журналистики: власть готовит для СМИ СМИрительную рубашку»

— такова тема шестидесятого заседания дискуссионного клуба ДОО НСЖУ.  Докладчик Вячеслав ДОЦЕНКО. Тезисы доклада, мнения участников дискуссии и ведущих аналитиков, как обычно, подаются в конспектном изложении. Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

В этом отчете автор максимально сосредоточился на докладе: он профессионален, информативен и убедителен.

(Начало — https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/klyb-1-2/

ПРЕЗИДЕНТ УСТАЛ ОТ КРИТИКИ И НЕГАТИВА, КОТОРЫЕ ВОСПРИНИМАЕТ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО

«Правовой беспредел и борьба с независимыми СМИ стали визитной карточкой новой, так называемой демократической власти, — заявила партия «Оппозиционная платформа – За життя».  — Зачистить информационное пространство от неугодных медиа, затравить журналистов и, как следствие, уничтожить свободу слова в стране ‒ все этосегодня успешно претворяет в жизнь «Зе!Команда».

Причины конфронтации зеленой власти со СМИ лежат на поверхности. В ходе пресс-марафона 10 октября шестой президент честно признался, что его обижает информация в ряде украинских медиа, которые по старой доброй привычке не дают спуску власти, демонстрируя нулевую толерантность к многочисленным скандалам в команде новой власти. Андрей Богдан подчеркнул, что президент устал от критики и негатива, которые воспринимает очень болезненно.

То есть Владимир Александрович не понимает суть взаимоотношений власти и СМИ. Они – природные оппоненты. Обязанность прессы – критиковать власть, на журналистов возложена контролирующая функция.

«Они, — справедливо заметила главред сайта «Гордон» Алеся Бацман, — не обслуживающий персонал и не пиарщики власти, они – четвертая власть, которая крайне нужна любому здоровому обществу. Журналисты контролируют, освещают и комментируют действия власти. Показывая объективно и хорошее, и плохое. Таким образом, не позволяя ей стать диктатурой». Не случайно журналистов называют цепными псами демократии.

Эту миссию прессы прекрасно понимал Шарль де Голь, говоря, что, если в утренних французских газетах на него нет ни одной карикатуры, значит, предыдущий день лично он как президент Франции прожил зря. Увы, такую позицию президент Зеленский явно не разделяет. В результате, его рейтинг пошел вниз.

Но в этом не вина журналистов…

СЛУГИ НАРОДА САМИ ПИЛЯТ СУК ПОД СОБОЙ В ХОДЕ ЛАВИНЫ КРИЧАЩИХ СКАНДАЛОВ

Так, один прямо в сессионном зале договаривается с проституткой, а затем за публикацию переписки грозит журналистам лишением свободы на семь лет;

Другой, оказывается, был судим за изнасилование несовершеннолетней;

третья получила должность замминистра через постель; она же переписывалась с пранкером «Джокером», сообщив ему, что шеф «мутит с тендерами»;

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство из-за возможного получения нардепами-слугами по 30 тыс. долл. за голосование против закона о ликвидации коррупционных схем;

В сети появилось видео из Кривого Рога, на котором зеленые нардепы

вместе с бывшим актером 95-го квартала Юзиком учат уму разуму полицейское руководство, заверяя, что будут лично контролировать уголовные дела по бизнесу и сбору металлолома, и инструктируют правоохранителей что и с кем «решать»;

 Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов время от времени взрывает общество шокирующими признаниями: «я этого не скрываю, что я дебил», «я особо не понимал ничего в экономике и продолжаю ничего не понимать», «я книг не читаю и другим не советую»;

Глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью BBC ошарашил, что в президентской партии «Слуга народа» есть психически больные и сумасшедшие нардепы;

Об их моральном облике свидетельствует призыв спикера Верховой Рады Дмитрия Разумкова не курить и не есть в сессионном зале, «не удовлетворять другие физиологические потребности». Правда он не уточнил, кого конкретно касается это замечание. Но в Сети появилось видео парламентария от зеленых Александра Дубинского, устроившего себе обед. Кроме него в объектив попали и другие жующие депутаты.

Особый резонанс вызвала драка между главой президентского офиса и главой СБУ.

И это перечень можно продолжать и продолжать.

У нормальных людей возникает вопрос: «Господи, кто нами руководит, кто принимает законы?!» Президентский рейтинг и падает, потому что короля делает свита.

У Зеленского понимают, что число таких эпизодов будет расти – и решили бороться с этим путем введения полноценной цензуры, которой нет ни в одной демократической стране мира.

ВМЕСТО НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В СОБСТВЕННОМ ОКРУЖЕНИИ ЗЕЛЕНСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ РОТ МЕДИА

Новая власть вошла в открытый клинч с журналистами, заявив устами главы Офиса президента Андрея Богдана о полной бесполезности «четвертой власти» для «первой». «Журналисты, — сказал он, — привыкли сами себя осознавать, как общество… Но, как показала наша предвыборная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов». 

Владимир Зеленский стал общаться с населением страны напрямую через Интернет. Первый его видеоролик вышел 17 июля, где он объяснял избирателям почему нужно голосовать за «Слугу народа» на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Второе видеообращение, напоминающее по формату интервью, вышло 7 ноября. В нем Президент в частности рассказал об информационной войне.

«Раньше это была война российских средств массовой информации, теперь это война еще и внутри нашей страны. Несмотря на то, что мы несколько раз собирались и с представителями наших средств массовой информации, некоторые из них не понимают, что они делают…»  

Фактически власть начала сегрегацию журналистов, деление их на «своих» и «чужих». Пример тому – конфликт между журналистом Сергеем Андрушко и пресс-секретарем президента Юлией Мендель. Андрушко пытался напрямую задать вопрос президенту Владимиру Зеленскому и руководителю ОП Андрею Богдану. Но Мендель бесцеремонно оттолкнула его, объяснив позже свои действия тем, что «останавливала» журналиста, т.к. он «вмешивался в личное пространство» первого лица государства.

Действия госпожи Мендель явно содержали признаки воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности. Но должной оценки со стороны главы государства не получили. Во время общения с журналистами на пресс-марафоне в фудмаркете он стал оправдывать поведение своего пресс-секретаря, отметив что «здоровый мужик» Андрушко прыгал на Мендель, а Зеленский «не может микрофоном бить его по лицу» и в таком случае он будет защищать «девочку».

Фактически «девочка» получила карт-бланш и уже через несколько дней отталкивала журналиста «Радио Свобода» Кристофера Миллера, когда тот пытался взять интервью у президента.

СЛУГИ КОРРУПЦИОНЕРОВ ПРИЗЫВАЮТ ЖУРНАЛИСТОВ К САМООЧИЩЕНИЮ ОТ КОРРУПЦИИ

Для компрометации журналистского корпуса Богдан в интервью ВВС заявил, что считает журналистов коррумпированными и хочет, чтобы СМИ совершили «самоочищение». Цитирую: «Часть коррупции в этом государстве – это коррупция четвёртой власти. Журналисты – это четвёртая власть, и она глубоко коррумпирована, как и всё государство. И невозможно очищение первых трёх ветвей власти без очищения четвёртой. Я знаю, как это все работает… У вас должно быть тоже какое-то самоочищение. Общество хочет очищения не только судебной, правоохранительной системы, но и журналистской. Вам, конечно, это не понравится, это будет «хайп» номер два, но вы должны это также осознавать». 

Андрей Иосифович мог бы привести в качестве примера своего однопартийца, бывшего телеведущего, блогера и ютубера, а ныне заместителя председателя Комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александра Дубинского, на которого, его жену и мать записано 17 машин, 24 квартиры и два дома общей стоимостью 2.5 млн долларов.

КАК НАС СОБИРАЮТСЯ ВОСПИТЫВАТЬ ДИКТАТУРОЙ И ИНКВИЗИЦИЕЙ

На следующий день после парламентских слушаний Зеленский подписывает указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». В нем, в частности, говорится, что до 31 декабря с.г. необходимо разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа, на основе предложений Бородянского и Ткаченко:

о требованиях и стандартах новостей;

о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения;

о запрете физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине;

об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Главный редактор издания «Українські новини» Денис Иванеско назвал этот документ «указом о начале диктатуры» и заявил о наступлении на свободу слова. «Главная цель законодательных инициатив Бородянского, — считает он, — создать институт Инквизиции, который будет «воспитывать» критикующих власть журналистов, а если надо – сжигать их в костре ненависти провластных ботоферм, лишать журналистского статуса и штрафовать медиа, в которых позволяющие себе критику журналисты работают».

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕВЗОШЕЛ ДАЖЕ ЯНУКОВИЧА

Скандально известный лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что новый президент пошел дальше Виктора Януковича.  Его поручение  правительству относительно стандартов новостей – это «неконституционное наступление на свободу слова и очередной шаг к узурпации власти». Ляшко призвал парламентскую оппозицию немедленно начать процедуру импичмента президента.

Указом о стандартизации, акцентировала экс-вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, власть пытается ввести цензуру, которая теперь будет называться стандартами.


По мнению экспертов, создавая такой закон, ЗЕ-команда таким хитрым способом, борется не только с оппозиционными СМИ, но и с оппозиционными блогерами, такими как, например, Анатолий Шарий и Татьяна Монтян.

Любимый новым президентом YouTube власть тоже намерена «зарегулировать». Как заявила заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Ульяна Фещук: «Вполне вероятно, что YouTube подпадет под регуляцию… Мы точно будем регулировать интернет-каналы (радиостанции и телевидение). Точно будем регулировать печатные издания. Мы точно что-то будем регулировать в ОТТ-платформах по пакетам «Премиум». Но это еще вопрос для обсуждения».

Александр Карпец из «Экономических новостей» отметил и то, что цитирую: «сочинители очередных «правил журнализма» в который раз завели старую песню на тему обязательного отделения фактов от суждений и мнений. Не вступая в идиотическую полемику на тему высосанных из пальца «правил», отметим только одно: мастера слова, которые подвизались на ниве журналистики и у которых учился автор этих строк, никогда ничего не отделяли, давая свое восприятие отдельных вопросов и окружающего мира в целом. Федор Достоевский, Джек Лондон, Марк Твен, Константин Паустовский (кстати, киевлянин) и многие-многие другие. Ткаченко, Бородянский и прочие, мягко говоря, не являются авторитетами, чтобы составлять правила о том, что и как писать».

В качестве резюме замечу, что…

НИ ОДНА ВЛАСТЬ НЕ ПОБЕЖДАЛА В ВОЙНЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ. ЗЕЛЕНИНЦЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПОРАЖЕНИЕ

 «Богдан сейчас пытается сделать Офис президента единственным источником информации, которому должны доверять люди. Но это опасно, — комментирует ситуацию экс-ведущий канала «1+1» Сергей Иванов. —  Потому что если сейчас скомпрометировать СМИ и слушать только Большого брата, то это будет уже 1984 Оруэлла и тогда будет только позиция государства. Где тогда свобода слова?”

ОТ АВТОРА. По итогам доклада состоялась гарячая дискуссия представителей двух точек зрения: нужны или нет ограничительные меры в свободе слова в нынешней ситуации гибридной и военной агрессии против Украины на порядок более мощного противника. В конечном счёте, сошлись на следующем:

— Во-первых, не дело власти учить журналистов их профессиональному мастерству и устанавливать для них новые правила. Вспомните хотя бы дедушку Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,  А сапоги тачать пирожник».

— Во-вторых, ограничения должны быть, но строго на законодательной, конституционной основе. Об этом свидетельствует мировой опыт.

И главное — в третих. Никакие комиссии при президенте или другие бюрократические формирования не могут быть «судьями» в спорных вопросах журналистики. Тот же мировой опыт требует судебных решений по возникающим в связи с выступлениями медиа спорах и конфликтах (или, на худой конец, третейских решений профессиональных общественных формирований).

Но для этого наши суды должны, наконец, стать независимыми от власти и руководствоваться при вынесении приговора лишь действующими Конституцией и законами, которых у нас вполне достаточно для регулирования свободы слова. Их нужно только соблюдать. А когда правоохранительные органы начинают руководствоваться в конфликтных вопросах «усталостью президента от звучащей в его адрес критики», то всех их ждет бесславное фиаско. До которого ныне «слугам народа» уже рукой подать…

По поручению членов дискуссионного клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *