КАДАВР ПО ПРОЗВИЩУ БЕНЯ,

или Почему злой гений олигарха обречен на поражение…

Просматривая собранные в моём архиве материалы о его бесконечных сражениях и поглощениях, неожиданно вспомнил один из пророческих сюжетов чудесной повести-сказки — триумфа сатиры и юмора Стругацких, на какое-то время даже затмившей славу романов Ильфа и Петрова

Вместо предисловия

«ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Одно из лженаучных направлений деятельности Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧАВО) – опыты над усовершенствованием природы человека. В научных целях создаются три кадавра (клона): «полностью неудовлетворенный человек», «человек неудовлетворенный желудочно» и «полностью удовлетворенный человек».

Первый умирает сразу же после своего рождения, едва успев издать пару жалоб; второй, поглотив несметное количество селедочных голов, взрывается, как снаряд; а вот испытание полностью удовлетворенного человека благоразумно переносится на отдаленный танковый полигон.

Потому что, едва появившись на свет, «полностью удовлетворенный человек» принимается со скоростью света сдирать с присутствующих кошельки, украшения и т.д. Остановить кадавра невозможно: испуская оглушительный рев, «идеальный человек» притягивает к себе все более отдаленные предметы. В образовавшейся воронке грозит исчезнуть весь мир, по крайней мере «край горизонта» «ползет, заворачиваясь внутрь». От конца света присутствующих избавляет Роман Ойра-Ойра, в последний момент напустивший на кадавра свирепого джина».

Ну что, всё ещё не узнаете в кадаврах Стругацких нашего главного героя?! Тогда знакомьтесь — Игорь Валерьевич Коломойский, эволюционировавший из «полностью неудовлетворённого», в «неудовлетворённого желудочно» и, в конечном итоге, в «полностью удовлетворённого человека»,  со всеми вытекающими. То есть, готового схарчить не только Украину, но даже вчера ещё ближайших соратников, которые — отмечу справедливости ради — тоже отнюдь не ангелы.

На их разворачивающемся противостоянии и продемонстрирую эту сказочную эволюцию и закономерность его как предыдущих, так и будущего падений. Пусть экс-ближайший соратник нашего кадавра продемонстрирует трансформацию их отношений от дружбы и доверия к взаимному неприятию. А также раскроет нам внутреннюю сущность его нынешнего оппонента в дополнение к общеизвестной информации о причинах кадрового взлета и падения днепропетровского олигарха.

ЗА ЧТО УВОЛИЛ ПОРОШЕНКО КОЛОМОЙСКОГО С ПОСТА ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА

(25.03.2015)  Создатель промышленно-финансовой группы «Приват» Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область 2 марта 2014 года, спустя несколько дней после свержения президента Виктора Януковича. При нем Днепропетровская область избежала массовых беспорядков, а в ходе конфликта в Донбассе именно в Днепропетровске формировались батальоны территориальной обороны «Днепр» и «Донбасс», которые активно участвовали в боях против отрядов ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В это же время Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении Коломойского, попытавшись объявить его в международный розыск.

Прошел год и Коломойский, из личных средств финансировавший формирование прокиевских добровольческих батальонов и таким образом не допустивший разрастания сепаратистских настроений на Днепропетровскую область, вступил в публичный конфликт с президентом.

Поводом послужило принятие Верховной Радой закона, изменяющего правила голосования в акционерных обществах — если ранее для принятия решений требовался кворум в 60%, то поправки опустили его до 50% плюс одна акция. При внесении законопроекта в парламент журналисты сразу заговорили о том, что реформа бьет по интересам Коломойского, чья группа «Приват» имеет 42% в компании «Укрнафта» (50% плюс одна акция принадлежат государству). Коломойский также имел влияние на находящуюся в госсобственности компанию «Укртранснафта» — оператора системы магистральных нефтепроводов. Он признавал, что повлиял на назначение в 2009 году ее руководителем Александра Лазорко.

Распоряжением президента 19 марта Лазорко был отправлен в отставку. Тогда Коломойский в сопровождении вооруженных охранников явился в офис «Укртранснафты», чтобы поддержать забаррикадировавшегося в здании Лазорко. Днепропетровский губернатор объявил, что имел место «рейдерский захват»… В воскресенье губернатор и его охранники нанесли визит в «Укрнафту» — офис компании был взят под охрану неизвестными вооруженными людьми. После этого президент заявил о недопустимости существования «карманных армий».

В понедельник Коломойский и его команда предъявляли политические претензии к киевским властям и президенту, обвинив власти в срыве процесса обещанной децентрализации. В тот день близкий Коломойскому депутат Андрей Денисенко, по иронии заседающий во фракции «Блок Петра Порошенко», пообещал в среду созвать в центре Днепропетровска «народное вече».

В Сети писали, что Порошенко спровоцировал Коломойского на агрессивные действия, чтобы затем иметь повод «ликвидировать Днепропетровскую феодальную республику». Борьба шла не за нефтяные активы, а за политическое влияние.

На следующий день команда Коломойского пошла на попятную.
Увольнением Коломойского Порошенко «продемонстрировал силу и волю государства в борьбе с олигархической махновщиной», — прокомментировал ночные события украинский политолог Владимир Фесенко. Так как увольнение произошло «в корректной форме» — Коломойский сам подал в отставку, эксперт рассчитывает, что «у его команды хватит ума не начинать открытой фронды».

Бывший заместитель Коломойского в обладминистрации, а ныне депутат Верховной рады Борис Филатов ночью в среду также высказался примирительно. Увольнение прошло максимально корректно, подтвердил он в Facebook.

ПРОЩАНИЕ С ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИЕЙ

(25.03.2015) Проводить Корбана и попрощаться с прошлым приехали Филатов и Ярош. Уезжая из ОГА, Филатов дает комментарий телеканалу 1+1, принадлежащему Коломойскому, сидя прямо в губернаторском кресле.

«Мы всегда были командой и очень многие решения принимали коллегиально. Соответственно, этим кабинетом [Коломойского] тоже имели полное право пользоваться и сидеть даже в этом кресле, — с ностальгией говорит Филатов. – Поэтому хотелось посидеть напоследок в кресле Коломойского. Чуть-чуть взгрустнул».

В интервью экс-правая рука губернатора заверяет, что «в действительности ничего не произошло такого, чтобы сейчас десятки если не сотни тысяч людей пили валерьянку.

У меня есть свое частное мнение по поводу всего происходящего. Если говорить о моем личном мнении, наверное, все-таки жалко, что это произошло. Потому что на днепропетровскую команду возлагали и продолжают возлагать большие надежды огромное количество жителей Украины. Очень многие эту атаку восприняли с непониманием.

В Днепропетровской области огромное количество проблем. Начиная с того, что в горисполкоме продолжают воровать десятки миллионов, и этим, естественно, нужно заниматься. Одна из последних задач, которой занималась команда Коломойского, — это наведение порядка в городском хозяйстве. И заканчивая [возможным] реваншем Оппозиционного блока, который сейчас сидит в кустах, потирает руки и радостно хихикает, наблюдая за происходящим.

В Днепропетровской области есть проблема мафиозного клана Вилкулов, которые полностью Кривой Рог под себя подмяли и чувствуют себя очень хорошо.

Поймите правильно – нам ничего не надо. Ни власти, ни денег, ни славы, которой нам уже более, чем достаточно, ни какого-то влияния. Мы хотим, чтобы весь этот кошмар побыстрее закончился, и мы вернулись в бизнес. Год назад, до революции, мы себя прекрасно чувствовали. Но когда страна говорит мужчине: «Ты должен стране подставить свое плечо»… Петр Алексеевич нас не услышал. Почему? Есть определенный уровень то ли недоверия, то ли отторжения. Не мне это комментировать, тем более, не сегодня.

Но… Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич показали всей стране, что они могут цивилизованно расстаться, как настоящие патриоты. Дальше — поживём — увидим».

…Мы тоже поживем — увидим насколько была тогда искренней и объективной оценка происшедшего, высказанная младшим коллегой и соратником олигарха Борисом Филатовым, нацелившегося на мэрское кресло.

ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА. КОЛОМОЙСКИЙ РЕШИЛ ПРЕВРАТИТЬ МЭРА ФИЛАТОВА В «АНГЛИЙСКУЮ КОРОЛЕВУ»

(20.10. 2016) Центробежные движения в днепровской команде приобрели угрожающие масштабы. То, о чем никто даже не мог подумать, все же произошло. Похоже, олигарх Игорь Коломойский, мэр Днепра Борис Филатов и бывший глава партии УКРОП Геннадий Корбан серьезно поссорились между собой, и все идет к серьезной войне внутри «приватовцев».

Так, мэр Днепра Борис Филатов фактически обвинил Игоря Коломойского в том, что он задействован в заговоре с одиозным народным депутатом Александром Вилкулом с целью создания новой коалиции в городском совете Днепра.

«План следующий: сорвать несколько сессий горсовета, которые запланированы перед Новым годом, не принять бюджет, после этого сменить секретаря городского совета, а после этого сделать Филатова «английской королевой». Но с учетом того, что  «английской королевой» Филатова не удалось сделать в начале каденции, когда еще все было по-другому и политически, и организационно, то и сегодня это не получится сделать. Но попытки происходят. Ходят разговоры, что за неявку на сессию предлагается от 5 до 10 тысяч долларов. Все это циркулирует среди депутатов «, — подчеркнул он.

«Хотелось бы обратить внимание, что цинизм происходящего заключается в том, что вся ситуация инспирируется людьми из УКРОПа, при этом они убивают «ширку» вместе с «Оппоблоком» и ведут колаборантские переговоры с Вилкулом. При этом Дмитрий Погребов (бывший первый заместитель городского главы Днепра. — Ред.) четко во всех разговорах употребляет фамилию Коломойского и говорит, что господин Коломойский «освятил» это мероприятие, то есть, он четко утверждает, что действует в рамках договоренностей с Коломойским и Палицей», — заявил мэр Днепра.

Опубликованный пост с этой новостью на Facebook «лайкнул» Геннадий Корбан, который этим тоже продемонстрировал свое «фе» Коломойскому.

По сути речь идет о публичном разрыве отношений в некогда монолитной команде. Собственно, все к этому шло постепенно. Началось с войны между тогдашним губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и Банковой.

Далее было поражение Коломойского — его отставка и выборы в Чернигове, где на мажоритарном округе столкнулись Сергей Березенко и Геннадий Корбан. В результате последний не только проиграл, но и оказался за решеткой, брошенным на произвол судьбы Коломойским.

Тем временем детище Корбана – УКРОП – оказалось в руках Коломойского, который, несмотря на некоторое сопротивление среди местных партийных ячеек изменил устав. Теперь должности председателя партии в УКРОПе не существует, что дало возможность взять политсилу под полный контроль. Фактически тому же Корбану теперь уже некуда возвращаться.

В конечном счете…

ПЛАН КОЛОМОЙСКОГО НЕ СРАБОТАЛ, НО И ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО. ОБЕ СТОРОНЫ ЗАТИХАРИЛИСЬ…

Впрочем, основной бой стоило ожидать между Коломойским и Филатовым с опосредованным участием власти в пользу последнего. Тем более, не следует забывать, что тот же Боголюбов внутри системы «Привата» всегда считался патроном именно Филатова. Поэтому если Киев вместе со своими союзниками в Днепре сможет еще раз серьезно прищемить Коломойского, это обещает очень существенно изменить ситуацию не только в регионе, но и в Украине в целом…

Определённое время мэрские и приватовские пушки молчали. Но вот замаячили на горизонте очередные выборные кампании, а принятое в декабре 2016 года решение о национализации ПриватБанка перешло в активную фазу.

К этому времени и юриспруденция США стала всё активней разбираться в «делах» Коломойского. Надо было определяться. И тут загрохотало…

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *