«Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК!»

Почему днепровский горсовет с мэрией погрязли в бесконечных скандалах?..

 Настоящее есть следствие прошедшего,

 а потому непрестанно обращай взор свой на зады,

 чем сбережешь себя от знатных ошибок.

Козьма Прутков

Не перестаю повторят вынесенное в эпиграф изречение высокомудрого философа-афориста. Что же, если не анализ наших прошлых ошибок, может уберечь от ошибок будущих.

Теперь, памятуя бесценное указание высокомудрого Козьмы Пруткова о том, с чего начинал наш раздухарившийся не на шутку новый мэр, весьма отдалённо представлявший, что его ожидает, стоит обратиться  к подножью его восхождения.

Скажу откровенно, автор тогда был уверен, что надолго его не хватит, весьма отдалённо представлявшего свою работу в этой должности. Слишком много глупостей творил неофит.

Самое поразительное, что он выдюжил, чем уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог. Впрочем, первая победа — это полдела. Причём меньшая половина. Затем важно не быть скушанным на пиру победителей. И, о чудо! Он и здесь оказался не промах. Хотя системных глупостей за ним числится — мама не горюй!

Ныне же он вступает в самый опасный период, когда кажется, что всё по плечу и ему сам черт не брат. Здесь, как правило, и подстерегает любимца доли главная опасность. Очень не хотелось бы на этот раз разочароваться в нашем колобке, который и от дедушки ушел, и от бабушки ушел… Ну, вы помните сказку далее.

Для этого автор и возвращается к уже пройденному в некотором сокращении, так как далеко не все ошибки устранены и глупости осмыслены. Ещё есть над чем работать, чтобы не сойти с позором с дистанции…

Часть I. ИСТОРИЯ УСПЕХА, КОТОРАЯ МНОГИМ НЕ НРАВИТСЯ

А теперь поговорим о днепровском мэре Борисе Филатове, в котором, на первый взгляд, совместилось несовместимое: неординарность мышления, тонкий ум, с одной стороны, и политическое сумасбродство, с другой; блестящее образование с защитой кандидатской диссертации по специальности «Теория права. Философия права» и кричащая неадекватность в практическом управлении органом местного самоуправления; глубокие знания в искусстве нэцкэ, безусловный авторитет в среде его тонких ценителей и базарное хамство во взаимоотношениях со своими подчиненными и избирателями, увлечение экстремальными видами спорта и робость при непосредственном контакте с агрессивными оппонентами.

Не забудем, конечно же, и славную, но надоевшую своей дур… пардон, неадекватностью его команду пиар-реагирования. Ведь она в значительной степени формировала негативное отношение к днепровскому мэру, демонстрируя и гиперболизируя симптоматику не красящей шефа дурной болезни, получившей определённое распространение во властной элите. К ней мы вернёмся по итогам нашего анамнеза.

Сначала обратимся к самой распространённой аномалии местных лидеров — безудержного хвастовства по поводу достигнутых успехов и, конкретно, годовщины со дня воцарения на мэрском троне Бориса Филатова. Тем более, что от этих фанфар гул в ушах не стихал.

Приведу из первоисточника его отчёта о достигнутых успехах, донельзя растиражированного пиарщиками в «исправлено-сокращённом» виде, и ряда предыдущих интервью несколько характерных цитат, чтобы наглядно продемонстрировать взаимоисключающие, но весьма характерные для мышления нашего «пациента» составляющие. Это хвастовство и несовместимую, на первый взгляд, с ним апокалиптичность восприятия стоящих перед ним проблем.

— Моей команде есть чем похвастаться.

— Мне, как мэру, никто не звонит из Киева и не говорит, что я должен здесь делать, с кем заключать договоры, ко мне не присылают своих знакомых и друзей в надсмотрщики.

— Сегодня мне не стыдно стоять перед вами, мне не стыдно смотреть людям в глаза. По последним социологическим исследованиям, поддержка мера Филатова составляет 50% полного доверия жителей города.

— В Днепре мой рейтинг в три раза выше, чем у партии – у партии 16%, а у меня 46%. То есть я фактически тяну за собой партийный рейтинг.

— У нас большие амбиции, чтобы Днепр стал культурной столицей… Мы покажем всей стране, что Днепр – это не только промышленный гигант, это город, который стремится в будущее, город в котором интересно жить, город в котором уважают, любят и понимают людей, которые работают в гуманитарной сфере, и город, который ценит искусство и науку.

— Серьезных провалов в своей работе не вижу…

— Мы все вместе общими усилиями, усилиями депутатов смогли сломать в городе негативные тенденции и дать тенденцию к устойчивому росту. На этом пути нас не остановит уже никто. Ни предатели, ни коллаборанты, ни Оппоблок, ни примкнувшие к ним политические лузеры. Мы команда победителей!

И тут же под звуки оглушающих фанфар из подсознания докладчика ледяным душем вырывается объективная реальность:

— Спасибо всем моим соратникам, депутатам городского совета, которые остались преданы партии и мэру.

Уже в самом словосочетании «остались преданы» бездна скрытых и малоприятных, при этом внутренне осознаваемых Филатовым семантических значений.

Во-первых, словом «предан» обозначаются диаметрально противоположные понятия — преданность и предательство. То есть, может быть преданным кому-то, а можно и кем-то. Весьма красноречив здесь и смысловой оксюморон: «будешь предан — будешь предан!»

Во-вторых, «преданный», в нашем случае, означает «переданный» лидеру. В соответствии с академическими словарями, «проникнутый к нему любовью и верностью». Что, по меньшей мере, исключает объективную и, тем более, критическую оценку его действий. Чего на первых порах его руководства городом Филатову явно не хватало.

И третье, не менее удручающее: «оставшиеся преданными», означает тот мало приятный для лидера факт, что значительная, как минимум, часть приверженцев уже отвернулась от своего вчерашнего кумира. Что, безусловно, ставит под сомнение озвученные им цифры электоральной поддержки (50%), так как победил Филатов на мэрских выборах с результатом 53,76%.

Ну а далее уже не просто вырвались, но поперли бурным апокалиптическим потоком из «помойки бессознательного» (Зигмунд Фрейд) вытесненные туда комплексы. То бишь, «демоны», «скелеты в шкафах» и «страхи» с весьма неопределённым будущим, загнанные в «отстойник» бесконечными победными фанфарами:

— Я прекрасно знаю, что мы до сих пор не победили в городе и в городском хозяйстве коррупцию. Я прекрасно  знаю, что продолжаются факты воровства, я прекрасно знаю и я знаю даже больше, чем многие могут себе подумать.

— Если говорить о текущих ремонтах, у меня есть нарекания на качество, есть нарекания на цены, есть нарекания к тому, смогли ли мы донести людям тот факт, что все это необходимо… Не очень нравится и менталитет наших подрядчиков – я пытаюсь внедрить какие-то инновации, которые есть в западных городах, и вижу в глазах подчиненных непонимание. У нас один из ключевых руководителей департамента ЖКХ никогда не был за границей, даже в Турции, и он живет в плену советских 70-х годов.

— Давайте вспомним о том, что наши политические оппоненты и те предатели и коллаборанты, которые сегодня с ними объединили усилия, занимались прямым саботажем и диверсией, , что эти люди систематически и целенаправленно не только пытались дискредитировать мое честное имя, но и обжаловали все городские тендера, все без исключения. Подавали жалобы в Антимонопольный комитет, обращались в суды и фактически парализовали всю работу городской исполнительной власти.

— Если говорить о работе, то все это время город работал не благодаря, а вопреки.

— Понимаете, еще очень серьезная проблема в менеджменте: работать некому… И, может, там на меня обидятся мои соратники по борьбе, но я с собой после революции и начала войны привел очень хороших, искренних, профессиональных людей, которые, к сожалению, не понимают ничего ни в документах, ни в деньгах, ни в функционировании государственного аппарата. Поэтому, знаете, стоять на баррикадах и говорить лозунги – это хорошо и правильно, но вот монотонно ходить в ненавистный кабинет и работать целыми днями, двигать этот заржавевший паровоз – очень тяжело.

— Это механизм, все шестеренки этого заржавевшего государственного механизма нужно свинтить. Но тут очень логичный возникает вопрос: как может человек, у которого в руках дела на сотни миллионов гривен, получать 4000 гривен в месяц? А если мы начнем поднимать им зарплату до 25-30 тысяч гривен, весь город начнет кричать, что это «зрада», что чиновники поднимают сами себе зарплату.

То есть, возникает внутреннее противоречие. Мало платить – будут красть, платить больше – будут обвинять в том, что повышают зарплату, когда старики недоедают, пенсии мизерные и тарифы колоссальные. Поэтому ты сидишь и должен думать, каким образом ты сбалансируешь эту ситуацию, в том числе политически.

— Да, сейчас меня многие критикуют. Но пусть они сядут в мое кресло и попробуют решить тот огромный объем колоссальных задач.

— Вот говорят, что Филатов украл то полтора миллиарда гривен, то полтора миллиона долларов. Никто не видел ни одного документа. Рассказывают, что Филатов сносит ларьки, чтобы свои поставить, – и никто ни одного моего ларька не видел. На это многие ведутся по той простой причине, что воровали всегда, и этот такой же. Ситуация здесь очень проста – против меня объединились политически не объединяемые.

— Тот же «Оппоблок», который я умножил «на ноль», – к ним присоединился мой бывший заместитель со своими амбициями, которого я сам отсюда отправил, плюс депутат от «Оппоблока» Сергей Суханов, который сейчас всем рассказывает, что я его чуть отверткой не зарезал.

Все это объединилось под соусом а-ля «вечно недовольные демократы». К ним присоединились общественные активисты… Я смотрю на это объединение, как на братание жабы и жука. И если завтра я уйду со своего места, они поубивают друг друга, потому что все, что их объединяет сейчас, – это только моя персона.

— Многим моим однопартийцам не нравится история моего успеха. Взять того же Куприя – я вам честно скажу, что если он завтра будет баллотироваться по мажоритарному округу, я думаю, он наберет от 0,3 до 3%. И такие люди у нас есть. У них конгломерат мотиваций объединится против меня – амбиции, месть, имущественные интересы. Я ведь многим наступил на хвост, но город остался неразграбленным.

— Я работал когда-то в облгосадминистрации, там было значительно проще: сидишь, раздаешь команды и все выполняют, а не выполняют – будут уволены. А сейчас местное самоуправление – 64 депутата. Хорошие они, плохие, идиоты, глупости говорят, но их выбрали люди. У каждого свое мнение, у них комиссия, они что-то обсуждают, перед каждой сессией они устраивают мне истерики, говорят: «Мы за это не будем голосовать, а за это будем голосовать». Ты постоянно должен найти и «скрутить» баланс.

Ну и чем ещё, если не «расщеплённым сознанием», можно объяснить бесконечное хвастовство в перемешку с не менее бесконечными плачами по поводу обсевших мэра проблем с яростными обвинениями во всех негараздах своих оппонентов. Хотя искать виновных за развал в работе, как свидетельствует народная мудрость, грамотный руководитель должен начинать с себя.

Жестко?.. Да! Справедливо?.. В значительной мере! Но главное достоинство этого вопля — искренность и боль за дело, которым занимаешься. И это не может не впечатлять!

Справедливости ради, следует отметить, что на счету Бориса Филатова немало добрых дел. К сожалению, доверие к ним на корню убивает принятая здесь информационная политика. Это, когда сделано на гривну, а распиарено до неправдоподобия на… миллион.

И говорит он не редко правильные, разумные слова:

— Я понимаю, что мэр – это менеджер, а не политическая фигура. Для меня, как для лидера территориальной громады, нет двух городов, как и нет двух избирателей, нет лагерей. Я пытаюсь город сшить, объединить.

— Мэр – это фигура, которая одновременно для всех хорошая и для всех плохая, поэтому я все время нахожусь на балансе интересов, даже нашел общий язык с людьми, которые спонсировали моих политических оппонентов. Потому что, во-первых, мне в этом городе жить; во-вторых, они могут быть одними из тех, кто готов в город вкладывать деньги.

А если я скажу так: «Ты плохой, ты мне не нравишься, а ты про меня плохо говорил по телевизору, а с тобой я вообще разговаривать не буду, то в результате удовлетворю собственное эго, но вот для города это будет плохо.

— Было бы глупо с моей стороны попасть на свой нынешний пост и начать всем крутить дули.

— Просто есть вещи, которые лежат на поверхности. То есть, если хочешь быть успешным мэром, то должен замечать эти вещи, не имеешь права закрывать на них глаза и не слушать людей. Ну и понимать, что вне зависимости от твоих симпатий мэр обязан отстаивать интересы громады.

Лучше не скажешь, как говорится в таких случаях! Вот только вопрос, как эти тезисы в жизнь воплощаются?!

Не приписывает, как правило, в отличие от Александра Вилкула, Борис Филатов себе чужие заслуги:

— Я объективный человек и при всем моем критичном отношении к республиканской власти, я хотел бы особо подчеркнуть, что это результаты децентрализации, которая происходит в стране. Понятно, что децентрализацию мы не получили на блюдечке. Децентрализация является выстраданной в ситуации вызовов времени необходимостью. Но, тем не менее, у города в этом году значительно усилились финансовые показатели.

— Метрополитен. Крупнейший инфраструктурный проект, который именно при городском голове Филатове удалось сдвинуть с мертвой точки. Я не люблю присваивать себе чужие заслуги. Действительно, я положил на это огромное количество сил, времени и здоровья морального, но, тем не менее, хотел бы выразить благодарность и руководству государства. Это именно тот проект, вокруг которого смогли объединиться самые разные сильные мира сего с разной партийной принадлежностью.

Прекрасно, казалось бы?! Но тут всегда на страже взращиваемого мэрского величия стоят его пиарщики, которые целенаправленно устраняют эти морально-этические «издержки» своего шефа. Для наглядности возьмём статью «Рік Бориса Філатова…» под рубрикой «Дніпровська міська рада інформує» («Зоря»,14.12.2016). Уже во вступлении мы читаем:

«Лише за перший рік каденції Борису Філатову вдалося зрушити з мертвої точки добудову мітрополітену». Также по-иезуитски обтекаемо «значущі економічні досягнення… Порівнянно з аналогічним періодом 2015 року доходи міста збільшилися в 1,5 раза» вменяются в заслугу нынешнему мэру. Хотя к децентрализации он не имеет никакого отношения?!

В заключение, вишенка на торте:

«Результати, які місто має зараз, — доказ того, що в мерії Дніпра працює сильна та об’єднана команда, яка на чолі з мєром діє на благо територіальної громади Дніпра».

Как после вышеприведенных нелицеприятных мнений Филатова о своей команде и бесконечных скандалов, сотрясающих горсовет и мэрию, можно оценить этот финал размещённого в «Зоре» опуса, оцени сам, уважаемый читатель.

(Продолжение следует).

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *