ЗЛЫЕ ГЕНИИ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

Они могли так много, но пали жертвами собственной алчности

Народная мудрость гласит: «Жадность и счастье никогда

не встречаются друг с другом; неудивительно, что они

незнакомы». В свою очередь, деньги не портят людей, они  

 лишь показывают, кем они есть на самом деле.

Вместо эпиграфа

Предисловие не без ностальгии:

ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ СВОИМИ КАДРАМИ

Давно известно, наш родной Днепр не простой город и славился, прежде всего, своей элитой. Как его только не величали: на заре независимости — родиной генсеков, президентов, премьер-министров, олигархов, вождей политических кланов. В конце девяностых израильский посол окрестила ещё не первым, но уже и не вторым городом Украины. Затем уж разные деятели называли кто деловой, кто культурной столицами, кто самым безопасным городом. Даже «туристической Меккой»… в проекте.

И всё же главная наша достопримечательность — это наши уникальные кадры, уже вошедшие в историю кто с лучшей, а кто и худшей стороны согласно их деяний. То есть, не вошел, а вляпался…

Очень коротко остановлюсь на трёх — самых выдающихся, на мой взгляд, злых гениях Днепропетровщины. Это Павел Лазаренко, среди прочего, попортивший немало крови другому нашему земляку — президенту Леониду Кучме.

Вот как характеризует премьера глава администрации президента Кучмы Дмитрий Табачник:

– Лазаренко… очень талантливый, с сильной памятью, с глубокой хозяйственной хваткой. Мы с Павлом Ивановичем не соревновались за право принимать хозяйственные решения: он премьер, это его парафия, — но чтобы их провести, Лазаренко стремился полностью овладеть кадровой политикой. Хоть драный сапог, но из Днепропетровска: привези и поставь на любое министерство. Как же он старался везде навязать свои… ну скажем так, не совсем модельные кирзачи, скроенные по образцу испанских сапог — известного орудия пыток…

Именно на почве кадровой политики мы с ним столкнулись. Я говорил тогда — и сейчас могу повторить и президенту, и другим, — что он пытался расставить везде людей неподходящих, а очень часто абсолютно неподходящих, с одной целью: взять всю власть, финансовые потоки, раздел государственного имущества, заказы, бюджет в свои руки».

 А в марте 98-го уже Кучма констатирует: «Главное для него (П. Лазаренко,-Авт.) в жизни — это власть и деньги. А людей он делит на врагов и рабов. Не дай Бог сделать еще одну такую ошибку и допустить таких людей к власти».

О Лазаренко автор писал немало. Что впоследствии оформилось в книгу (один из вариантов обложки):

Издали её, кстати, не без помощи третьего участника этой отнюдь не святой «тройцы», крепко воевавшего тогда за раздел награбленной «не политиком, а хозяином» собственности.

Второй по праву следует назвать подельницу или соучастницу Лазаренко — главу Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) Юлию Тимошенко. Кстати, это отнюдь не авторское заключение, а Окружного суда Калифорнии (США) по поводу взаимного участия Павла Лазаренко в делах Юлии Тимошенко и наоборот:

А избежала она американского приговора не потому, что на ней грехов не было, а лишь в силу особенностей законодательства США.

Вместе с тем, надо признать, что Юлия Владимировна личность столь же неординарная и сильная, как и её патрон по теневому бизнесу. Тимошенко в тот период называли украинской Жанной Д`арк. А в бытность её премьером при президенте Ющенко — «единственным мужиком в правительстве». Кстати, она не меньше Лазаренко, а, возможно, и больше попортила кровь как Кучме, так, позднее, и Ющенко. Вот только с Януковичем у неё не срослось. У дважды не сидевшего проФФесора тюремный опыт оказался богаче, поэтому он её кинул.

Лично знакомый с Юлией Владимировной автор как в положительном, так и в критическом планах писал о ней не меньше, чем о Лазаренко. Но в более масштабный труд её деяния так и не вылились по объективным причинам.

И третий участник, успевший достать до печенок своей агрессивной гениальностью, неуёмной жадностью и непотопляемостью двух последних президентов Украины (Порошенко и Зеленского) олигарх Игорь Коломойский. Человек крайне неординарный во всех своих проявлениях.

Для подтверждения приведу рассказ популярного в прошлом философа и политолога Дмитрия Выдрина. Тем более, что поведанное им в интервью ещё в 2005 году имеет самое прямое отношение к происходящим ныне событиям:

«…Как-то у меня близкий знакомый занял деньги на покупку квартиры. А потом честно сказал, что отдать не может, и в качестве расплаты переписал на меня долг, который по суду ему должна была одна из структур Привата за поставку то ли сырья, то ли каких-то деталей. Я воспользовался тем, что лично знаком с Игорем Валерьевичем, у нас есть общий друг. И вот через этого общего друга я передал ему бумаги, подтверждающие долг, с просьбой по-дружески со мной расчитаться. И знаете какой забавный я получил ответ?

– ?..

– Друг сказал, что Беня дословно передает следующее. Он сожалеет, что не может со мной расчитаться, поскольку у него есть непоколебимые принципы. Принцип первый – он никогда не платит налоги, а принцип второй – он никогда не возвращает долги. Поэтому даже ради хорошего знакомого он не может нарушить эти принципы, поскольку весь его банк — это, по сути, невозвращенные долги. И если он начнет их возвращать, то придется заканчивать банковскую деятельность». (Подробнее — здесь: https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2005/10/7/4392712/).

Вы, надеюсь, уже догадались, что общего у этой великолепной «тройцы». И всё же, уточню для ясности. Во-первых, все трое по сути являлись олигархами. Во-вторых, все трое вели, а один и сегодня ведет крайне агрессивную экономическую политику. В-третьих, не платят налоги. За долги и не говорю! В-четвертых, двое уже имеют тюремный опыт, а третий к нему уверенно движется.

А теперь — главное: зачем автор ударился в эти «преданья старины глубокой»? Чтобы понятней и убедительней была неизбежность движения к «местам не столь отдалённым» до сих пор непотопляемого Бени Коломойского, по которому уж который год американская буцегарня плачет. А для тех, кто сомневается в неизбежности такого исхода приведу заключение одного из основоположников социологии Питирима Сорокина:

«Две общие предпосылки, из которых первая гласит: «сходные причины в сходных условиях порождают сходные следствия», вторая: «в целом неповторяющаяся (во времени и в пространстве) жизнь человека или неповторяющийся исторический процесс состоит в огромной части из повторяющихся (во времени и в пространстве) элементов».

А теперь о том, как эти элементы ныне реализуются во времени и пространстве…

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *