«ФИЛАТОВСКИЕ ХРОНИКИ»

Скромность – это фундамент мудрых, а гордыня – опора слабых!

Многие журналисты и ныне помнят, как бескомпромиссно разил он коррупционеров, бюрократов и других мешающих нам жить «редисок» в своих замечательных «Губернских хрониках». В вечер их выхода у телевизоров собирались все, как когда-то слезливые старушки к началу очередной серии «Богатые тоже плачут».

Прошло время и уже Борис Филатов, переквалифицировавшийся из журналистов в чиновника, стал нескудельным источником нашей критики. Собственная теленаука не пошла впрок, и теперь он сам стал дивить горожан своим зубодробительным креативом и беспардонным хамством, над которым издевался в «хрониках».

Отдавая дань безвременно почившему в Бозе талантливому детищу Филатова, наши сатирические заметки об умопомрачительных казусах, выдаваемых на-гора мэром Днепра, мы решили назвать «Филатовскими хрониками».

СИЛА ЕСТЬ! А КАК С УМОМ,.. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ?!

Такой вопрос ещё месяц назад возник после прочтения в Сети заметки

«Филатов похвалился, что каждый день бьет, крушит и ломает то, что до него строили десятилетиями».

Речь в ней шла о том, как горожанину дали месяц, чтобы он убрал якобы незаконно установленную лестницу, однако он этого не сделал. Поэтому лестницу разломали коммунальщики.

Городской голова Днепра Борис Филатов по этому поводу написал в «Фейсбуке»: «Каждый день мы бьем, рушим и ломаем, то что десятилетиями жлобье и жульё городили лишь потому, что в этом Городе никому и ни до чего не было дела.

Бьем, рушим и ломаем, несмотря на десятки уголовных дел по самоуправству, проклятия «предпринимателей» и просьбы «уважаемых» граждан.

Нас мало и нам чаще советуют, чем помогают.

У нас десятки тысяч критиков и лишь десятки помощников.

…Но мы справимся.

Потому, что это наша работа.

Мы — это «частная армия» Филатова из бывших «Беркутов», пацаны-атошники и просто обычные сотрудники мэрии», — резюмировал гордый собой городничий.

Ну, прям, современный Робин Гуд, сражающийся за порядок во вверенном ему избирателями городе! Хоть сейчас подписывай Петицию президенту о присвоении Альбертычу «Героя Украины». Вот только одна «мелочь» сделать это не позволяет, мозги денно и нощно сверлит: с чего ж это вдруг за творимую им «благодать»  на него так горожане взъелись в лице «десятков тысяч критиков», реализовавших свои претензии в «десятках уголовных дел по самоуправству». А кое-кто из «предпринимателей», не к ночи будет сказано, даже проклятия на его голову обрушил!

Неужто эти «десятки тысяч» так и не поняли, ради кого он на себя сию тяжкую эпитимью наложил за грехи своих предшественников и теперь во славу Днепра и его жителей денно, а иногда и нощно «бьет, рушит и ломает»?!.

А, может, таки поняли, потому и клянут на чём свет стоит, — мелькнула страшная мысль, когда вспомнил чуть более ранний его «подвиг» того времени. А дело было так…

ПРЕЗИДЕНТ ПРОМОЛЧАЛ, ЗАТО АЛЬБЕРТЫЧ ОСЕРЧАЛ

Городской голова Борис Филатов меньше года назад выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию, на которой  благодарит бойцов «Муниципальной стражи» за разгром киосков на улице Бердянской, на которые, по его же словам, предприниматели имели все необходимые документы.

Последние даже обратились к президенту  с  просьбой обуздать Филатова:

«Уже в течение двух лет предприниматели города испытывают значительные притеснения местных властей города. Наше имущество уничтожают ковшами экскаваторов, семьи выбрасывают на помойку без средств к существованию. Попытки найти защиту у правоохранительных органов результатов не дают. Все они делают вид, что нарушения закона не замечают. Открытые уголовные дела не расследуются годами.

Мы считаем, что Конституция в городе Днепр изнасилована и не действует.

Просим немедленно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в городе Днепр, иначе нам остается только прибегнуть к средствам народной самообороны».

Порошенко, к сожалению, в очередной раз, отмолчался, на свою голову. О чём наглядно свидетельствуют результаты последних выборов в Днепре.

Но не менее интересна реакция самого виновника скандала в Фейсбуке. На вопрос одной из горожанок, Наташи Эшонкуловой, которая спросила, что в коробочках, которые Филатов преподнес «стражникам» за беспримерный погром предпринимателей, последовал впечатляющий ответ:

«Еще раз что-то тут напишешь, тварына, снесу ещё 20 ларьков. Плохо доходит?»

Да-а-а!.. Безнаказанность пьянит! Ну как тут не согласиться с тем, что наш славный мэр, похоже, силён, как бык. И почти так же умён!

Но не будем далее ворошить прошлое, обратимся к настоящему. Возможно, ныне наш грозный «крушитель, ломатель и тварыновед» осознал, сколько дров уже наломал и за ум взялся?

Как бы не так!..

«ДРУЗЬЯМ — ВСЁ, ВРАГАМ — ЗАКОН»

Надо отметить, что скандалы к нашему «герою» тянутся, как мухи к липкой ленте. И он их «клеит» без разбора, потому как быть хорошим — это так изнашивает нашего мэра! К тому же за ним давно замечена некая шизофреническая странность. Такое себе раздвоение личности в понимании, «что такое хорошо, что такое плохо». По хорошо известной всем формуле, приписываемой Каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон». 

С врагами в лице малого бизнеса мы разобрались в предыдущей главке, а  теперь  о друзьях пришло время вспомнить.

Общеизвестно, что свободной земли в центральной части Днепра практически не осталась. Раньше эта проблема решалась за счёт зеленых зон или исторической застройки. При нынешнем же городском голове Борисе Филатове наглость недобросовестных бизнесменов дошла до того, что они начали всерьез рассматривать территории учебных заведений в качестве строительных площадок.

Первый громкий скандал, пишет «Днепровский вестник», возник вокруг школы №10, расположенной в центре Днепра (ул. Бригадная, 10). На ее территорию положила глаз компания «Промпоставка-А», среди учредителей которой значился Геннадий Глядчишин – руководитель избирательного штаба Бориса Филатова во время выборов последнего в Верховную Раду. Но возмущённая общественность школу отстояла.

В феврале этого года стало известно о планах построить на месте театрально-художественного колледжа на площади Успенской очередной торгово-развлекательный центр. Для этого городские власти стали просить областные передать им в собственность колледж. Аферу удалось предотвратить лишь после вмешательства народного депутата Андрея Денисенко.

Вскоре аналогичная ситуация возникла возле школы №19 (ул. Владимира Великого, 15 К). На ее территории находилась недостроенная многоэтажка, которую возводили скандально известные братья Каснеры. Сессия Днепровского горсовета после соответствующего решения суда признала здание собственностью территориальной громады. Однако вскоре появилась информация о том, что, выбирая между школой и многоэтажкой, команда Филатова решила оставить последнюю.

Похоже, от практики захвата земли учебных заведений недобросовестные застройщики отказываться не собираются. Тем более, что мэрия Днепра им в этом, мягко говоря, не препятствует. Так что горожанам остается надеятся лишь на себя. До сегодняшнего дня с этой задачей им удавалось справляться. Что будет дальше — поживём-увидим.

Тем более, что сам городской голова в «Фейсбуке» на прямой вопрос об этом одного из горожан ответил в своей фирменной хамской манере, с использованием ненормативной лексики, которая ему уважения не прибавила. Как тут было не вспомнить старый анекдот, заменив в нём лишь имя:

   — Боря, где твоя тряпочка?
   — Какая?
   — В которую ты сейчас молчать должен!

…Особенно в связи с теми ожиданиями и надеждами, которые 73 процента проголосовавших за нового президента возлагают на своего избранника. Ведь, если он их таки начнёт выполнять, тебе небо с овчинку покажется!..

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *