ДНЕПР ВСЕГДА СЛАВИЛСЯ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ВОРЬЁМ

Это «достижение» дорого стоило как местным жителям с бизнесом, так и стране вцелом!..

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Недаром к Днепру намертво прилипло звание, даденое ему израильским послом в славные времена Кучмы — «ещё не первый, но уже и не второй город Украины». Добыто оно было не только трудовыми достижениями, которых за городом числится немало, но и его воровской скандальной славой, уходящей глубоко в советское прошлое правления страной нашего земляка Леонида Брежнева.

Спору нет, традиции — великая вещь. И хотя выдающиеся выходцы из нашего региона, правившие много лет сначала СССР, а после его развала Украиной, давно уже почили в Бозе: кто политически, кто маразматически, а кто и физически, но и сегодня, никак из-за той же традиции, на вершину украинской власти из криворожской подворотни выгулькнуло жалкое подобие политических гигантов тех лет, в кои-то веки реализовавшееся фарсом.

Пока фарсом… в чёткой закономерности повторения истории: сначала трагедией (раскрутка инициированного Россией движения «Украина без Кучмы»), а ныне фарсом.

Но речь сейчас не о них, а тех прохиндеях, кто в тени  первых лиц творил свои черные дела и продолжает это делать ныне, грабя и наживаясь на Днепропетровщине.

Для наглядности начнём с истории проблемы… 

«АМУРСКИЕ ВОЙНЫ» ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЭКЕТА

Днепропетровск середины 1980-х, несмотря на уже объявленную в Москве перестройку, оставался настоящим заповедником брежневского застоя. Область долгие годы не тревожили столичные проверки. Днепропетровские кадры во главе с первым секретарём ЦК КПУ В. Щербицким ещё прочно сидели в Киеве. Достаточно влиятельными, со времён правления Л. И. Брежнева, они оставались и в Москве. Не случайно свой первый визит в регионы страны новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв весной 1985 года совершил именно в Днепропетровск.

Благостное спокойствие на Днепропетровщине после смерти генсека Л.И. Брежнева было нарушено только при Ю. Андропове, когда начали чистку правоохранительных органов и дали ход расследованию по резонансному делу банды Матроса (А. Мильченко).

Этот пионер отечественного рэкета в течение многих лет со своей братвой из Амур-Нижнеднепровского района доил местных цеховиков, торгашей и барменов.

Похождения банды Матроса, спустя некоторое время были описаны В. Витальевым во всесоюзном журнале «Крокодил» в серии публикаций «Амурские войны», которыми взахлеб зачитывалась вся огромная страна. Она не просто интересна, но является ключом к феномену такого безобразного явления как лазаренковщина, закономерно пришедшей на смену организаторам и крышевателям амурских войн… А ещё — свидетельством закономерности перехода криминальной власти от полуграмотного матросского «братства» к вооруженному знанием всех тайн партийно-бюрократического механизма новому поколению криминальных гениев.

Павел Иванович Лазаренко — не политик, а хозяин — как называли его в конце 90-х, это один из самых влиятельных деятелей Украины времён правления Кучмы и целая эпоха в политико-криминальной жизни нашей страны.

Спустя годы Леонид Данилович заявит, что «у меня нет вопросов к деловым качествам премьера, но на вопросы о достоинстве и морали премьер должен ответить сам» (июнь 97-го), затем президент утвердится в мысли, что «вседозволенность власти закончилась после ухода Лазаренко с должности премьера» (ноябрь 97-го). Затем глава государства перейдет к определениям типа «гарантии, которые предыдущее правительство давало в пользу определенных коммерческих структур, обернулись сотнями миллионов украденных долларов» и «миллионы выбрасываются на предвыборную кампанию криминализированной экономической элиты» (февраль 98-го). А в марте 98-го Кучма перейдет к констатациям «главное для него (П. Лазаренко. — В.П.) в жизни — это власть и деньги. А людей он делит на врагов и рабов. Не дай Бог сделать еще одну такую ошибку и допустить таких людей к власти».

Не буду продолжать далее, хотя об отнюдь не святом житие Лазаренко под редакцией вашего покорного слуги написана и вышла в свет в 2008 году книга «Феномен Лазаренко: злодей или гений?.. Коллективное журналистское расследование». Приведу лишь одно свидетельство глобальности его криминальных «заслуг» из вышеназванного издания:

«ЛАЗАРЕНКО ПОПАЛ В ТОП-ДЕСЯТКУ ВОРОВ

Пока украинские политики судачат о степени вины Павла Лазаренко, а члены одноимённых блоков в Днепропетровском городском и областном советах и вовсе считают своего патрона святее Папы Римского, международная общественность уже вынесла свой приговор. Организация Transparency International составила список самых коррумпированных политиков последних десятилетий, в котором Павлу Ивановичу досталось почётное 8-е место. Попасть в число «призёров» ему не позволили именитые конкуренты. Такие, например, как бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто, присвоивший по разным оценкам от $15 млрд. до $35 млрд. Или бывший президент Филиппин Фернандо Маркос ($5-10 млрд.) Но и Лазаренко с его $1-1,5 млрд. тоже смотрится на общем фоне весьма солидно. Кроме того, по отдельным показателям он легко обходит самых авторитетных воров. Ещё бы, ведь те же Маркос с Сухарто находились на высших государственных постах в течение долгих лет. А наш Павел Иванович, мало того, что пробыл на посту чуть больше года, так ещё и занимал всего-навсего пост премьера в президентской республике».

Его значимость определяется ещё и тем, что им непосредственно занялась юстиция США, отправившая украинского криминального гения в свою каталажку. Если все эти факторы не высшее достижение, то что это?!

«СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ»

Зачем, спросите вы, автор обратился к этим «преданьям старины глубокой»? Чтобы на конкретных примерах продемонстрировать, что днепропетровские криминальные традиции не пустой звук, а весомый фактор нашего коррупционно-криминального бытия, самовоспроизводящийся в приходящих к власти наследниках. Недаром в народе говорят: «свято место пусто не бывает».

Достаточно вспомнить приватовскую команду прошлых лет под водительством того же Игоря Коломойского, которая в качестве «санитаров леса», по словам Геннадия Корбана, наводила ужас не только на бизнес-среду, но и местную власть. Недаром в тот период Днепропетровск стали также называть рейдерской столицей Украины. Кстати, напомню, что многие из теневых бизнесов Паши Лазаренко в период его отсидки были «откушаны» именно приватовской командой. 

Немало шороха наделали в этом плане и местные выходцы из Партии регионов во главе с Сашей Вилкулом, когда при власти находился Виктор Янукович. Но Саша, несмотря на бесчисленные славословия в его адрес местных и ахметовских пиарщиков, оказался не в пример слабее днепропетровских криминальных хищников. Явно не хватало местного креатива.

За ныне действующего президента Зеленского и не говорю. Опустить столь низко наш региональный креатив — надо было сильно постараться. Но к счастью, (точнее, наоборот!) в Днепре под недремным приглядом великого Бени ещё сохраняется порох в пороховницах его обновлённой команды.

Если вчерашние соратники, видать из-за непомерных амбиций, авантюризма и жадности Коломойского, послали олигарха в известном направлении, то новенькие и оставшийся вгрызаются во всё плохо лежащее с удесятерённой силой… как перед погибелью. К местным выборам готовятся, чтоб следом за Беней не загреметь. Ведь по гению Бени, как и его славного предшественника давно американская тюрьма плачет, а их юстиция на него охотится. Видать, по традиции! В результате, жизнь у нас, как в известной поговорке: «Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно!»

 Впрочем, о нынешних кудесниках в завершающей части.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *