ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ДНЕПРОВСКОМ…

И сел наш славный фейсбучный пророк в слезах и плакал плачем этим о когда-то ещё не первом, но уже и не втором городе, захваченном ближайшим другом и соратником, выставившим его на всеобщее осмеяние!

У автора просто нет слов, чтобы передать весь накал страстей, который ныне бушует в мэрских (и не только!) покоях, разбуженный двумя фильмами портала антикоррупционных исследований bihus.info о «теневой» мэрии Днепра. Поэтому за помощью был вынужден обратиться к классике и, конечно же, библейским сюжетам. Может, тогда и простому смертному станет понятна глубина нашего управленческого Армагеддона — современный аналог, упоминаемого в «Апокалипсисе» места последней битвы сил добра с силами зла в конце времён.

Вместо предисловия: СТРАСТИ ЕГИПЕТСКИЕ

(Необходимое пояснение) Ну кто из вас не читал великий роман Льва Толстого «Анна Каренина», начинающийся знаменитой фразой «Всё смешалось в доме Облонских…». Она давно стала крылатым выражением, а по-современному мэмом. Автор лишь осовременил её по случаю, привязав к конкретным событиям, в полной мере соответствующим изложенным в романе страстям. Тем более, что эту фразу легко проиллюстрировать менее благородно звучащим, однако в точности соответствующим по смыслу выражением «дурдом на выезде».

Как вы, несомненно, помните Лев Толстой описал неприятную, но достаточно заурядную ситуацию: муж изменил жене и пропал на три дня из дома; супруга, глубоко переживая случившееся, не в состоянии заниматься домашними делами, которые постепенно выходят из-под контроля со всеми, как говорится, вытекающими.

В нашем случае, мы имеем нечто подобное, которое в определённом приближении по-современному можно назвать неожиданно (?!) вскрытым «институтом смотрящих». Последний, несмотря на заверения нового президента, никуда не исчез, а просто сменил (или меняет) хозяина. 

О том же и «Плач Иеремии» из еврейской Библии и Ветхого Завета. Книга представляет собой плачевную песнь, в которой выражается скорбь о бедствии, постигшем израильский народ в 586 году до н. э., когда вавилонский царь Навуходоно́сор разрушил Иерусалим. Как некий филатовский Брут нашу непокобелимую веру в непобедимого мэра. («И ты, Брут?» — по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращённые к его убийце — Википедия).

Книга сопровождается следующими вступительными словами: «И случилось, после того как Израиль был уведен в плен, а Иерусалим опустошен, сел Иеремия пророк в слезах и плакал плачем этим по Иерусалиму, и сказал…»

О том, что по поводу очередного побиения сказал наш славный фейсбучный пророк, речь пойдет ниже. А сейчас самое время вспомнить «Десять казней египетских» — описанные в Пятикнижии бедствия, постигшие египтян за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых.

Согласно книге Исход, Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий, причём каждый раз после нового отказа фараона отпустить евреев следовало очередное бедствие.

ВОТ И НА НАШ СЛАВНЫЙ ДНЕПР УЖ СКОЛЬКО РАЗ ПОКУШАЛИСЬ ПРИШЛЫЕ И БЛИЖНИЕ НАВУХОДОНО́СОРЫ:

Пашка — «не политик, а хозяин», Юлька — его бывшая подружка с косой, «Мессийка» своих сватов засылал, донецкий «дважды не сидевший проФФеСор» своего Вилкулёнка ставил донецкие порядки наводить и прочая. А ныне криворожский нам харьковского подкинул учить уму-разуму дружную днепровскую семью сынов израилевых. А она как стояла ранее глыбой непотопляемой, так бы и далее чхала бы со своего днепровского величия на пришлых навуходоносоров, если бы горшки бить между собой не начали, козни друг другу строить и крамолу ковать. Ну, прям, как древние князья киевские.

Уж не знаю, кто из наших трёх чудо-богатырей («Беня», «Борух» или «маршал Гречка») друг другу больше свиней подложили, но два первых уже рассорились знатно. А «маршал Гречка» до последнего в засаде сидел, как Илья Муромец на печи 33 года. Но, похоже, и он чего-то себе отсидел и туда же, следом за побратимами.  Так что теперь на «казни египетские» бьющим горшки сынам израильевым трудно рассчитывать. 

Похоже, первым осознал это наш славный задирака-мэр, который, как сказочный колобок, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, а вот как быть с лучшим другом — «маршалом Гречкой» ума не преложит.

И уж совсем стало невмоготу, когда один из телеканалов вознамерился выпустить в эфир сюжет о том, что якобы городом на самом деле правит Геннадий Корбан. То бишь, легендарный «маршал Гречка»! Такой вывод сделали журналисты Bihus.info в результате нескольких месяцев наблюдений за ЖК «Амстердам», в котором расположен офис главы политпартии «Укроп» в Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Оказывается, туда постоянно наведываются кортежи работников мэрии и депутатов, советников и приближенных к власти куда чаще, чем к самому мэру. «За советами» к Корбану, ездят, например, председатель депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета и финансов Артем Хмельников, внештатный «советник» мэра Днепра Бориса Филатова – Алексей Бурик, начальник управления доходов Александр Козик, которое было создано по совету Корбана. Кто еще? Дальше пересказывать не буду. Лучше смотрите в расследовании Bihus.info.

(Фильм первый: https://www.youtube.com/watch?v=UjBufSCGoGA.     Фильм второй: https://www.youtube.com/watch?v=rwwagrEtOx0).

Насмотревшись вдоволь,  наш славный фейсбучный пророк, присел в слезах на днепровскую заваленку и плакал плачем этим о когда-то ещё не первом, но уже и не втором городе, в котором три наши чудо-богатыря ещё недавно  так славно шалили и верховодили. Ныне, если верить Бигусу, захваченном ближайшим другом и соратником, выставившим нашего мэра на всеобщее осмеяние. А наплакавшись по самое не могу,..

 МОЛВИЛ АЛЬБЕРТЫЧ ВЕЩИЕ СЛОВА:

«Гена, помнишь, когда мы с тобой реально не разговаривали 4 месяца потому, что поругались из-за выборов?
Тогда все думали, что мы так «исполняем».
…Мы «исполняем» вместе уже почти 20 лет.
Нас отправлял в эмиграцию Янукович, а сепары закладывали под нас фугас.
Пётр Алексеевич руками эсбэушников пилил нам двери дома (кто не знает — мы живем через стену) и пытался упаковать тебя в тюрьму.
Ты лечил моих покойных родителей, а твоя родная сестра близкая подруга моей жены.
Мы вместе создавали партию «Укроп», а потом вместе её хоронили.
Мы…
За 20 лет всего не упомнишь.
Ты надоел мне до икотки.
…Но я никогда не смог бы подумать, что за Корбаном несколько месяцев будут следить «бигусы», чтобы доказать, что мы с ним — одно целое.
…Шок.
Трепет.
Сенсация.
Корбан и Филатов — одна банда.
…Высокопрофессиональная работа, как потратить кучу сил, ресурсов и времени, чтобы доказать то, что в Днепре знают даже бродячие собаки.
…Ген, ты таки реально мне надоел.
Но спасибо за шикарный пиар.
Сколько я тебе должен?»,
— написал Филатов в своем фейсбуке.

Похоже, вот так оформляют развод старые деловые партнеры, в огромной степени благодаря которым наш чудный город носит высокое звание столицы рейдерства. Но если вы думаете, что сей знаменательный «Плач Иеремии» — конец времён, то вы глубоко ошибаетесь. Скорее, только начало.

Вот и на наших «Филатовских хрониках», огромное спасибо Борису Альбертычу, крест ставить рановато. Да и третий партнёр, думаю, такого же мнения.

(Продолжение следует).

________________________________________________

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *