Борис ФИЛАТОВ: ЕГО БЬЮТ, А ОН КРЕПЧАЕТ!

Автор не утверждает, что на предстоящих выборах будет голосовать за нынешнего мэра. Но сегодня я не вижу лучшей альтернативы

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.

 Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела»!

 Конфуций

Часть1. ДИСПОЗИЦИЯ ПЕРЕД БОЕМ ЗА ВЛАСТЬ

С Филатовым знаком давно. Подчеркну сразу же, высоко ценил его как продюсера, редактора и автора сатирической телепередачи «Губернские хроники» за талант, креативность и бескомпромиссность. Даже периодически сотрудничал с ним в тот славный период. Его популярнейший в те времена телепроект для меня был также дорог тем, что вторым его автором был мой близкий товарищ, которого автор привел в журналистику. К сожалению, уже ушедший от нас талантливый и ершистый Борис Брагинский.

Вместе с тем, врядли вы найдёте в Днепре журналиста, который столь целенаправленно и системно критиковал сначала кандидата, а потом мэра нашего города за вызывающее хамство, многочисленные управленческие промахи и политические несуразности при, условно говоря, смене профессии.

ФИЛАТОВ НЕ АНГЕЛ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В НАШЕЙ СИСТЕМЕ ИМ НЕ МЕСТО

С первых дней его прихода к власти в Днепре автор (да, похоже, и сам городской голова!) всё более утверждался в мысли, что с таким быстро нарастающим багажом негатива, бесшабашности и эпатажа Борис в мэрах долго не удержится. Но он непонятно каким чудом выжил, помудрел в многочисленных битвах и по ряду хозяйственных показателей стал, как минимум, не хуже своих достаточно сильных предшественников Куличенко и Швеца. А кое в чём и превзошел их с учётом требований времени, политической ситуации в стране и в условиях набиравшей силу децентрализации.

И ещё. Борис отнюдь не ангел в деловых отношениях. Как и все мы в этом грешном мире… в той или иной степени. Грехов за ним ой-ёй-ёй! И его с Геннадием Корбаном, как трёх друзей легендарного творца «сингапурского чуда» Ли Куан Ю можно без зазрения совести отправлять в каталажку лет на пять.

К сожалению, в действующем у нас насквозь коррумпированном олигархами государственном строе, включая законодательную, исполнительную и судебную власти, как минимум, процентов 95-ть руководящих страной и регионами чиновников и избранников народа — такие же, если не ещё более заслуженные кандидаты на посадки. А сидят, как правило, только те, кто послабее и поглупее, без индивидуальной «крыши» над головой или у кого само государство не стоит на шухере.

Вполне понятно, что, несмотря на пережитые ими перипетии…

СЛАБОЙ И ГЛУПОЙ ФИЛАТОВСКУЮ КОМАНДУ НЕ НАЗОВЁШЬ

Драться эти два бывших гвардейца кардинала умеют как никто. Куда там нынешним мушкетёрам «короля» (Генпрокуратуре, ГБР и пр.) Уже успели даже побить горшки со своим вчерашним сюзереном, который из-за патологического авантюризма, неизбывной жадности и рейдерской булимии, похоже, начал утрачивать адекватность.

…Хотя и при нынешней взращённой им власти остался серым кардиналом по своему на неё влиянию.

Третий «мушкетёр», что послабше,  Вячеслав Олейник, поставленный на должность председателя областного совета, под давлением предложений, от которых невозможно отказаться, остался при том же сером кардинале  Коломойском — его глазами завидющими и руками загребущими. То бишь, «смотрящим» Бениного приосвященства на Днепропетровщине.

С их воцарением разграбление региона началось такое, что ни в сказке сказать, ни матом сформулировать — Лазаренко с Вилкулами отдыхают!  

В свою очередь, слабой и глупой оказалась науськанная Коломойским на Филатова официальная власть «слуг народа» с их весьма потрёпанным олигархами за год президентства, оказавшимся явно не на своём месте лидером. Они то и пытаются через своих ставленников губернатора Сашка Бондаренко и того же Олейника с правоохранительной сворой оппонировать городской власти и прищучить Филатова.

(Беня Коломойский, выпестовавший себе из клоуна президентскую куклу-марионетку с традиционными шнурками для управления, — не в счёт, это отдельная история).

Такова диспозиция перед предстоящим в октябре боем за Днепр и регион. По мнению наиболее продвинутых аналитиков «слуги народа» это сражение с треском проиграют. Если, конечно, не произойдёт какой-либо форс-мажор. Над его организацией компетентные представители центральной власти и противодействующие им местные власти сегодня усиленно работают.

Говоря о кандидатуре мэра, первым, безусловно, возникает вопрос: кому в Днепре отдать предпочтение. Но ответ должен быть по возможности максимально аргументированным на данный конкретный момент открытия предвыборной кампании.

Начну с главного. В очередной раз…

ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЗОЛ НАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБИРАТЬ МЕНЬШЕЕ

Почему?.. Сколько бы мы не рассматривали тасующиеся социологами фамилии возможных кандидатов в мэры, вы не найдёте там достойной, удовлетворяющей все ваши запросы личности. За каждой из известных тянется весомый шлейф убойного компромата. О «тёмных лошадках» или «котах в мешке» даже не говорю. Неизвестность пугает больше, чем реальный компромат. Но впереди выборная кампания, так что будет возможность о каждом узнать много интересного. Это, во-первых.

Во-вторых, из тех же социологических опросов видно, что нынешний мэр практически вне конкуренции как по узнаваемости, так и по оценкам проделанной им работы. А это добавляет ему, как минимум, ещё несколько процентов неопределившихся, но голосующих «как все». Если, конечно, в ходе предвыборной борьбы не выплывет и не будет грамотно использован оппонентами ранее упомянутый убийственный для рейтинга «форс-мажор».

Например, в виде яркого и убедительного уголовного дела, как правило, фейковый (здесь у нас на подхвате у Зеленского «мастеров» хватает!) Или, такой кровавый трэш, как «зарубил топором родного брата» («1+1» о Порошенко на последних президентских выборах).

Можно вспомнить и, в-третьих. Та же социология теоретически допускает возможность конкуренции Филатову, учитывая их узнаваемость, Краснова и Вилкула. Но за каждым из них числится немалый компромат, память о котором ещё не выветрилась в обществе.

В-четвертых, действующие в нашей системно коррумпированной стране кадровые лифты без запинки везут вверх не честных, принципиальных и профессиональных, а тех, кто в наибольшей мере соответствует требованиям действующей системы.

Так что хотим мы этого или нет, но и на очередных местных выборах нам предстоит опять отдать свой голос за наименьшее из зол в нашем, конечно, понимании. И так будет продолжаться, пока не осознаем, что наш главный враг не Путин, не посаженный в президентское кресло насмех мировому сообществу «клоун» и даже не коррумпирующие страну олигархи, а мы с вами.

Точнее, те, кто голосует за невыполнимые популистские обещания, продуктовые подачки, смазливую мордашку и другую лабуду, а не за принципиальных патриотов-политиков, которые реальным делом доказали свою способность победить коррупцию, организовать эффективную хозяйственную деятельность в городе (провести тяжелые, но грамотные реформы, поднять экономику в области, стране), чтобы не на словах, а на деле, пусть не так быстро, но наша жизнь становилась лучше.

Поверте, такие кандидаты есть и живут среди нас. Но на политическую арену выйдут лишь тогда, когда в осознавшем наши главные проблемы обществе появится на них реальный запрос. А путь к решению этой глобальнейшей для нас проблемы один. Его ещё две с половиной тысячи лет назвал в одном из своих бессмертных афоризмов великий китайский философ Конфуций:

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела»!

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *