«Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК!»

Почему днепровский горсовет с мэрией погрязли в бесконечных скандалах?..

Кто не помнит своего прошлого,  у того нет будущего…»  

Эпиграф

5 января 2017 г.

Прошел год и мы вынуждены диагностировать хроническую управленческую неадекватность нынешнего мэра Днепра и его команды…

Этот анамнез для тех, кто не разучился думать и ищет правильные ответы на поставленные жизнью вопросы.

Пройдет совсем немного времени и из сегодняшнего политико-управленческого беспредела в горсоветовской богадельне жизнь заставит сделать нелицеприятные выводы её избирателям…

(Часть I https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80/;

Часть II-III https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80-2/).

Часть IV https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80-3/).

Часть VI. СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ!

Вынесенный в подзаголовок широко известный афоризм Еврипида, и его российский аналог «с кем поведешься, от того и наберёшься» как нельзя более точно демонстрируют характер, принципы, устремления, моральные устои — всё то, что определяет кадровую политику. В нашем случае, мэра Днепра Бориса Филатова.

Нужно ли напоминать, что с начала активизации рейдерской деятельности в Украине (недружественное, часто силовое поглощение предприятия против воли его собственников) Днепропетровск единогласно был признан рейдерской столицей. В свою очередь, идейный проводник и организатор местного рейдерства Геннадий Корбан, предпочитавший называть себя «санитаром бизнеса», — стал главным рейдером Неньки. А его ближайшим соратником, другом и непосредственным участником рейдерских войн — Борис Филатов, по ком ещё недавно тюрьма плакала…

Нет-нет, это не клеветнические авторские измышления, а мнение самого Бориса Альбертовича: «Ни для кого это не секрет – когда я стал городским головой, то, в том числе, мои соратники по партии сидели в тюрьме. Им всем казалось, что Филатов будет следующим. Но так получилось, что Филатов прошел между этой Сциллой и Харибдой…»

Нужно ли удивляться, что все эти хищнические, часто за гранью закона методы поглощения чужого бизнеса были сразу же перенесены в политику. В том числе, кадровую. Напомню всего лишь несколько, но наиболее ярких моментов из подбора филатовской команды:

— Как известно, в конце 2014 года в информационном пространстве всплыл крупный криминальный днепропетровский авторитет «Кошляк», в связи с выявлением конвертационного центра. А осенью 2015 года Михаил Кошляк, будучи помощником на тот момент народного депутата Бориса Филатова, был засвечен в связи с «черными конвертационными центрами» и взят под стражу.

А теперь несколько штрихов, характеризующих некоторых заместителей мэра Филатова…

— Михаил Лысенко: бывший регионал, заммэра и директор департамента благоустройства и инфраструктуры. До 2014 года Михаил Лысенко был депутатом Малореченского поселкового совета (АР Крым) от Партии регионов. В Крыму Лысенко возглавлял КП «Малореченское водопроводное канализационное хозяйство».

Среди его «достижений» на этом посту: строительство очистных сооружений за 59 млн. неизвестно куда исчезнувших гривен (деньги выделены, освоены, а сооружений нет), скандал с завышенными тарифами и с урнами, которые заказали в Днепре, но которые до Малореченского тоже не доехали. Более подробно о работе Лысенко в Крыму здесь: http://ktelegraf.com.ru/5043-pyat-bed-malorechenskogo.html

Но «Винегрет» точно знает, что во времена своей противоречивой молодости Михаил Александрович состоял ещё и в организованной преступной группировке и занимался тем, что угонял Фольксвагены.

— Светлана Епифанцева: заслужила должность заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов. С Борисом Филатовым они давние знакомые: были одноклассниками и в разные годы окончили исторический факультет ДГУ. До 18 февраля 2016 года Епифанцева была членом Оппозиционного блока (бывшей Партии регионов). Ее показательно исключили из партии из-за новой должности – Епифанцева стала замом Филатова.

Ранее она была главой Днепропетровской городской организации партии «Оппозиционный блок» и заместителем исполнительного директора по гуманитарным вопросам ОО «Фонд Александра Вилкула «Украинская Перспектива «. Но всеукраинскую известность Епифанцевой принесли скандалы. Она прославилась публикацией в интернете своих фотографий в нижнем белье и высказываниями о гениталиях Александра Вилкула.

Довольно интересная личность и муж Светы Евгений Таранов – криминальный авторитет, отсидевший 14 лет за бандитизм.

— Александр Шикуленко: заместитель Бориса Филатова, прошел в горсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Ранее был депутатом горсовета от партии «Фронт змін», в 2014 году баллотировался в Верховную Раду от «Народного Фронта», а в 2006-м – руководил юридической службой Днепропетровского областного отделения Партии регионов.

В 2009 году Александр Шикуленко возглавлял Днепропетровскую райгосадминистрацию. На этой должности был фигурантом уголовного дела о растрате 1 212 400 грн. Речь шла о строительстве памятника жертвам голодомора на 9 километре Запорожского шоссе. В Днепре его также помнят по скандалу с лодочной станцией общества «Зозуля».

Оставим пока в стороне членов исполкома горсовета, учитывая, что они до сих пор официально не представлены. Но, смею вас заверить, что и среди них есть весьма колоритные борцы с уголовным кодексом, если верить предварительному анализу Ольгой Юдиной его состава в марте минувшего года. А для полноты картины добавим руководителей более низкого уровня.

— Геннадий Глядчишин: директор департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. Носит официальный статус коррупционера за махинации с землёй под свои же фирмы.

Александр Каховский: тот самый, который гроза всех ларёчников. В далёком 2004-м наш «герой» скрывался от органов досудебного расследования, так как проходил по статье 286 ч. 2 КК Украины: «Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особами, які керують транспортними засобами, якщо вони спричинили смерть потерпілого або заподіяли тяжке тілесне ушкодження».

Вова Коробчук: заместитель Александра Каховского. Тоже, мягко говоря, с подмоченной репутацией. На него было заведено дело по ст. 185 ч 1 КК Украины: «Таємне викрадення чужого майна (крадіжка)».

Юлия Смирнова, главный специалист отдела по подготовке решений к сессиям городского совета Днепра. Вот тут мы вообще ахнули: ст. 122 ч. 1 – «Умисне середньої тяжкості тілесне ушкодження».

Закончу цитатой из вышеупомянутого анализа Ольги Юдиной, тем более, что его выводы в значительной мере коррелируются и с остальными членами команды Филатова…

«Ранее в Днепропетровске существовала практика, согласно которой в исполком горсовета выдвигались люди, соответствующие двум критериям. Во-первых, члены исполкома должны были быть известны большинству горожан, во-вторых, представлять разные социальные и профессиональные группы населения города. Как правило, в исполком от производственников входил директор крупного завода, от образования – ректор ВУЗа, интересы пенсионеров представлял председатель городского совета ветеранов, интересы молодежи – лидер молодежного парламента.

По какому же принципу сформирован состав нынешнего исполкома? Помимо Светланы Епифанцевой, которой место в исполкоме досталось по должности вице-мэра, и фамилию которой в городе знают неплохо, все остальные члены исполкома – люди не публичные, и горожанам мало знакомые.

Таким образом, мы видим, что нынешний состав исполкома горсовета формировался по новым для Днепра принципам:

— состоит в основном из юристов, имеющих прямое отношение к предприятиям и коммерческим интересам одной бизнес-группы;

— отражает политические расклады в сегодняшнем депутатском большинстве горсовета (представлены выдвиженцы от трех политических сил: «Укроп», «Самопомощь» и депутаты-перебежчики из «Оппозиционного блока»);

— состав исполкома не отражает интересы различных социальных, возрастных и профессиональных прослоек населения города.

Для чего Борису Филатову потребовался именно такой состав исполкома покажет время», — писала в марте минувшего года Ольга Юдина. И оно таки показало!..

Иначе не появилось бы это исследование.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *