«Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК!»

Почему днепровский горсовет с мэрией погрязли в бесконечных скандалах?..

— Доктор, куда вы меня везете?

 — В морг.

  — Но я еще не умер!

 — А мы еще и не доехали…

Просто анекдот.

3 января 2017 г.

Прошел год и мы вынуждены диагностировать хроническую управленческую неадекватность нынешнего мэра Днепра и его команды…

Этот анамнез для тех, кто не разучился думать и ищет правильные ответы на поставленные жизнью вопросы.

Пройдет совсем немного времени и из сегодняшнего политико-управленческого беспредела в горсоветовской богадельне жизнь заставит сделать нелицеприятные выводы её избирателям…

(Часть I https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80/;

Часть II-III https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80-2/).

Часть IV. «ЗАГОВОРИ, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ УВИДЕЛ»

Итак, что же думает лично Борис Альбертович о причинах нарастающего противостояния в горсовете, неадекватности ряда его управленческих решений и оценок, продемонстрированных ранее?

Поверьте, тут есть что сравнить и проанализировать с учётом его последних словоизвержений в Фейсбуке и в недавних интервью, которые порой трудно отличить от «потока сознания» или, грубо говоря, бреда сивой кобылы. Но это лишь на первый взгляд.

Ведь даже в хаосе есть свой порядок, который многое объяснить может. Для чего и воспользуемся элементами лингвистического анализа его последних словоизлияний:

— На заседании рабочей группы по реконструкции Вокзальной площади мэр города Борис Филатов объявил о том, что увольняет советника по вопросам инфраструктуры — Юрия Лозовенко:

«Я считаю, что господин Лозовенко, будучи действующим советником городского головы, должен звонить городскому голове, а не писать и вызванивать в Фейсбуке. В результате чего, я считаю, что очень многие здесь присутствующие могли бы попасть ко мне значительно раньше. Если бы господин Лозовенко выполнял надлежащим образом надлежащие ему функции.

Он предпочитал как бы критиковать, может быть обосновано, исполнительные органы. При этом, я считаю, что многие из здесь присутствующих уважаемых членов, особенно архитектурного общества, могли бы достучаться в мои двери значительно раньше. Если бы господин Лозовенко не жил в социальных сетях, а занимался тем, чем он должен заниматься как советник городского головы».

А не тем же самым занимается и сам мэр Днепра, бесконечно матеря в Фейсбуке своих оппонентов и не устающий там переливать из пустого в порожнее?!

В минувшем месяце, например, «сидящий с утра до ночи за работой» Филатов пригласил жителей Днепра к серьёзному разговору: «Как правильно общаться в соцсетях? Когда и в каком случае можно напрямую обращаться к чиновнику? С каким проблемами? Нет ли навязчивости в сокращении дистанции? Почему многие пользуются тем, что могут задать власти вопрос напрямую, но, одновременно, эту возможность не ценят?» Миленько, не правда ли?!.

Мне же эта аргументация причин увольнения очень напоминает психологический процесс проекции, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то собственные пороки и недостатки.

— Основное достижение мое и поражение – работа с депутатским корпусом. В совете реально происходит политическое противостояние… С одной стороны – нормально работающее большинство…

(По 9 депутатам из которого сегодня собирают подписи об их отзыве за нарушение предвыборных обещаний!)

— …С другой стороны – поражение: считаю, что депутатский корпус кое-где недорабатывал. И где-то я стал их заложником, потому что 40 процентов времени трачу на пляски папуасов у костра. (Хотя совсем недавно Филатов утверждал, что чувствует себя комфортно и не собирается становиться их заложником!) Причем депутаты постоянно мотают мне нервы – как свои, так и чужие. (Если последняя фраза не параноидальный бред, то, что это?!) Работать особо не дают (11 канал).

И вот такую работу «ставший заложником» оппонентов мэр называет «нормальной» и своим «достижением»?! Тем более, если далее с его «правдивых» уст слетают следующие бескомпромиссные оценки и прямо апокалиптическое обещание…

— …Имя всем им — подлость, нажива и ложь. Я наведу в городе порядок. И мне плевать на грязь в соцсетях, ложь в СМИ, проплаченных «активистов», хитрозадых депутатов, политических лузеров и коррумпированных судей. Я наведу в городе порядок. Чего бы мне это ни стоило. Да, это — моя миссия. И да, я — клятый»,- написал Борис Филатов на своей странице в социальной сети.

Как тут не вспомнить мудрого Конфуция, заметившего, что «истинно сильные не унижаются до гнева»! А поостыв немного, попытался даже впихнуть невпихуемое:

— Я упрощенно говорю, но вы прекрасно понимаете: я человек объективный, всегда отвечаю за свои слова.

Что и продемонстрировал следующим семантико-стилистическим перлом:

— Из попавших в Верховную Раду представителей депкорпуса, по большому счету, проблем нет. По большому счету, проблемами города занимается один человек. Догадайтесь, кто. Бывший мэр Иван Иванович Куличенко.

Если вы ещё не вывихнули мозги, читая эти брызги взбалмошного сознания, то старательно пошевелив извилинами, придете к единственно возможному выводу, что для Филатова «нет проблем» в том, что «проблемами города занимается один человек», а не каждый из избранных нами нардепов! Вот такое, понимаешь, семантическое шапито.

Зато «своим» депутатам горсовета досталось от него по самое не могу:

— Я честно пытался найти компромисс с определенными группами влияния внутри оппозиции. Но так получалось, когда в моей собственной фракции появились коллаборанты, и когда им показалось, что Филатов только немного качнулся, они сразу метнулись в другую сторону. В этом они как бы совершили стратегическую ошибку. То есть вместо того, чтобы дальше выстраивать со мной отношения, они решили опять поменять коней на переправе, и, думаю, эта стратегическая ошибка им еще долго и дорого обойдется.

…Поэтому было совершено много ошибок со стороны моих оппонентов. Им все время казалось, что Филатова можно либо как-то качнуть, либо привести в чувство. Причем они жили постоянно в плену иллюзий.

И тут же абсолютно противозаконная неприкрытая угроза оппонентам:

— Думаю, в 2017 году у нас будет совершенно иная картинка в совете, тем более, что бюджет уже принят, все программы проголосованы. И я думаю, что господа коллеги-депутаты, если они посидят несколько месяцев без сессии, у них будет время подумать, принять какие-то решения. Поскольку я считаю, что все вопросы сессионные в городе урегулированы…Будем собирать земельные сессии, и все – больше ничего на повестку дня ставить не будем. (Данное утверждение мэра противоречит Регламенту городского совета и является откровенным беспределом!)

И это после недавнего весьма разумного заявления:

«Было бы глупо с моей стороны попасть на свой нынешний пост и начать всем крутить дули»!!!

А вот и очередная вишенка на торте. Такой себе образец смысловой галиматьи:

«Я – человек достаточно бескомпромиссный (1). И если бы за этот год, не благодаря, а вопреки были сделано что-то (2), я бы, наверное, мог себя корить, говорить, что я, вот, такой-сякой, переругался с половиной депутатского корпуса, нажил себе много врагов и ничего у меня не получилось. Но у меня-то получилось (3). И опять же – не благодаря, а вопреки».

Уж не знаю, почему, но мне после этой саморекламы, вспомнилась мудрая мысль Фридриха Ницше: «Любование собственной жестокостью — характерная черта отребья».

А теперь рассмотрим внимательнее этот смысловой цугцванг:

(1). Бескомпромиссность как качество личности – склонность проявлять негибкость разума, выражать излишнюю устойчивость взглядов, принципов, отношений и оценок. Бескомпромиссный человек становится упрямым, косным и глупым ретроградом, превращающим свои принципы в догму, он препятствует своему личностному росту и ограничивает собственное развитие, считают психологи.

Вот таким предпочел представить себя читателям «известный правовед и успешный адвокат». Только представлять — одно, а быть — другое. Самое смешное в этой псевдодемонстрации своей сильной руки и ложной самости — вышеотмеченный им поиск компромисса с определенными группами влияния внутри оппозиции, напрочь опровергающий его так называемую «бескомпромиссность» и демонстрирующий терминологическую неряшливость или откровенную ложь.

(2). «Было сделано что-то» — надо понимать плохое (за хорошее себя не корят!)

(3). «Но у меня-то получилось… Не благодаря, а вопреки».

Что?! Если плохое, то чем же ты гордишься?! Если хорошее, то куда исчезла вторая частичка «не» («не благодаря, а вопреки НЕ было сделано что-то…») Можно, конечно, предположить безграмотность журналиста и редактора сайта. Тем более, что это не единственная «очепятка» («были сделано»).

Если бы не многозначительная дописка автора текста во вступлении: «Мы записали буквы, при этом постарались сохранить неповторимый авторский стиль Бориса Филатова, передает zabeba». Так что самое время совместить эту вопиющую стилистическую неряшливость с известным афоризмом А. Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» и сделать соответствующие выводы.

Ну а как вам такой смысловой оксюморон (сочетание несочетаемого) с последующим потоком сознания типа бреда сивой кобылы: «Поэтому я не буду называть фамилии, например, господина Ермолаева… Как бы, ну, я сказал-то, что я сказал. Ну, это ж такое дело… Но камень в протянутую руку ложить нельзя. Это на самом деле неправильно, не, так сказать, по-человечески».

Добавьте к смысловой белиберде элементарную безграмотность (в русском языке нет слова «ложить» вообще. Есть слово «класть». Но есть слово «положить») и вы получите уровень языковой культуры.

Зачем, спросите вы, автор провёл столь удручающий анализ мэрских разглагольствований? Отнюдь не только для того, чтобы нагляднее прозвучала невольно высказанная им самооценка своих ораторских перлов в уже упомянутом выше приглашении днепровцев принять участие в обсуждении границ сетевого этикета и его, по сути, саморазоблачающих рассуждений об эпохе соцсетей, породившей новую реальность, «когда любой идиот может высказаться по любому поводу во всеуслышание».

Куда важнее тот знаменательный факт, что его речи — ключ к его психике, мировозрению, характеру, индивидуальному бессознательному. «Заговори, чтобы я тебя увидел», ─ некогда сказал известный древнегреческий философ молчавшему молодому человеку. «Каков человек, такова его и речь», – считал Сократ.

Зрительный образ – всего лишь оболочка, которая скрывает истинное лицо человека. Именно слова, произносимые собеседником «сообщают» нам о его внутреннем мире все: что есть и чего – нет. Из них нужно лишь сделать правильные выводы.

Но одни лишь слова отнюдь не гарантия их правильности. Мы вряд ли приблизимся к истине, если не выполним ранее упомянутый совет Конфуция: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».

К ним и обратимся…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *