«Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК!»

Почему днепровский горсовет с мэрией погрязли в бесконечных скандалах?..

Кто не помнит своего прошлого,  у того нет будущего…»  

Эпиграф

— Доктор, куда вы меня везете?

— В морг.

— Но я еще не умер!

— А мы еще и не доехали…

Просто анекдот.

Прошел год и мы вынуждены диагностировать хроническую управленческую неадекватность нынешнего мэра Днепра и его команды…

Этот анамнез для тех, кто не разучился думать и ищет правильные ответы на поставленные жизнью вопросы. Пройдет совсем немного времени и из сегодняшнего политико-управленческого беспредела в горсоветовской богадельне жизнь заставит сделать нелицеприятные выводы её избирателям…

(Часть I https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80/).

Часть II. ШТРИХИ К ДИСПОЗИЦИИ: ЧТО ЕСТЬ ХУ У БОРИСА ФИЛАТОВА И ЕГО КОМАНДЫ

Теперь самое время завершить диспозицию перед нашим анамнезом основными моментами из прошлой и нынешней деятельности Бориса Филатова, оценками их последствий для непосредственно бенефициаров и городской громады. Тем более, что в таких случаях я не устаю ссылаться на мудрость двух великих мыслителей давнего и недавнего прошлого, к величайшему сожалению, не воспринимаемую ныне основной массой избирателей:

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» (Конфуций). «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь» (Д. Сантаяна).

Автор глубоко убеждён, что именно эти грабли стали источником сотрясающих днепровский горсовет бесконечных скандалов, коррупции и воровства.

«Люди меняются и исправляют свои ошибки», — возможно, возразит кто-то. Согласен. Но реальным подтверждением этому может служить лишь публичное раскаяние. Помните, главную мысль из замечательного советского фильма Тенгиза Абуладзе времен перестройки «Покаяние» — «дорога к храму ведет через покаяние!»

Согласен также с тем, что и Борису Филатову не чужды такие действия. Недавно он нашел в себе силы извиниться перед губернатором: «Прости за то, что был не прав…

Твой бургомистр», — написал в социальной сети Филатов.

А теперь ответьте, где реальные свидетельства таких изменений по куда более серьёзным к нему претензиям, чем ссора с губернатором?!

Убеждён, только конкретные дела Бориса Филатова могут служить самым объективным показателем его ценности для общества. Некоторые из них и их оценки для наглядности извлечём на поверхность из омута времени:

— Согласно анализу электронных деклараций, городской голова Днепра Борис Филатов занял 1-е место по уровню доходов среди мэров всех украинских городов. Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

— УКРОП – партия, которая позиционирует себя как самая патриотичная, самая открытая и чуть ли ни самая честная, — пишет antikor.com.ua. — Однако, если покопаться и действительно открыть общественности деятельность ее лидеров –Филатова и Корбана – появится много интересных фактов. Ну, хотя бы тот факт, что эти «честные» люди умело «отжали» чуть ли половину центра Днепропетровска и еще несколько крупных предприятий. ЦУМ и Пассаж, Астория и Лотос, Гранд Плаза и Озерка – все это прикарманили наши кандидаты…

Но, может быть, после российской агрессии рейдеры перековались и стали бескорыстными патриотами? К сожалению, это не так. Как рассказал командир разведывательной группы роты «Торнадо» Юрий Помазан, Корбан и Филатов обналичили значительную часть Фонда обороны Украины, того самого, из которого финансировалась помощь бойцам АТО, и деньги для которого собирали всем миром, а теперь банкротят предприятия-прокладки чтобы замести следы.

«С мая 2014 года по июнь 2015 года предприятия и простые украинцы передали в Фонд обороны Украины приблизительно 160 млн. грн. Это довольно-таки приличная сумма, которую можно было потратить на закупку бронежилетов, разгрузок и т.д. Корбан и Филатов активно пиарились на этой теме, пытаясь показать себя через свои СМИ как патриоты. На самом деле эти рейдеры в течение этого времени через подконтрольные им фирмы вывели более 32 млн. грн», — подчеркнул Помазан.

Через несколько дней после этой пресс-конференции Юрия жестоко избили неизвестные в балаклавах. Сейчас он с проломленной головой лечится в больнице им. Мечникова и уверен, что заказчики избиения — рейдеры-патриоты Корбан и Филатов, которым не понравились его разоблачения.

Людмила Кострюкова — кандидат философских наук, доцент, преподавала логику и философию в ДНУ им. Олеся Гончара, волонтёр в интервью 49000.com.ua:

— Я навсегда запомню день 14 июня 2014 года. Мы узнали, что в Луганске террористы сбили Ил-76. Погибли десантники из 25-й бригады и экипаж. На следующий день мы вышли к ОГА, чтобы провести траурный митинг. Почтить память погибших ребят пришло много людей… Но никто из представителей ОГА, которые заявляли о своем патриотизме, тогда к нам не пришел: ни Борис Филатов, ни Геннадий Корбан.

— Мы провели конкурс, комиссия определила победителя по созданию памятного знака Небесной Сотне, и вдруг в какой-то момент все замерло. Когда в Днепровском горсовете большинство еще только формировалось, в январе-феврале 2016 года, я говорила о создании памятного знака и с Александром Санжарой, и с Артемом Хмельниковым, и с Еленой Молошной. Всем все нравилось.

Но…

…Землю под памятник до сих пор не выделяли… Нынешняя власть обо всем забыла. Обратите внимание, никто из городской власти не упоминает слово «Майдан». Забыли и о памятном знаке Небесной Сотне.

…Надежды были велики. Борис Филатов упустил шанс изменить город. Люди были на эмоциональном подъеме и смогли бы горы свернуть. Многие хотели и могли работать. Но Филатов решил иначе. Взять хотя бы экологическое движение или проект «DneprSmartCity». Сегодня мы видим лишь пародию на работу. Вспомните отчет мэра, на который согнали бюджетников. Это же мрак».

Борис Филатов, мэр и «патриот»:

— «Скажу честно, я являюсь одним из признанных экспертов по японскому искусству в мире, в том числе мировые аукционы ссылаются на мое мнение в качестве атрибуции. Может быть, когда я покину пост городского головы, я уеду работать в Лондон на аукцион Christie’s или Bonham’s, заниматься японским искусством и там, поверьте, я смогу заработать».

В сети неправильно подали информацию об отдыхе мэра. Газета «Наше Місто» уточняет и просит помочь распространить следующее:

— Мэр за границей был в 3-х рабочих поездках общей продолжительностью 14 дней. Потому отдых мэра за границей просьба считать по формуле:82 — 14 = 68 дней за 10 месяцев этого года.

Теперь вытекающее из вышесказанного тезисно ужатое резюме (переводится — «жизненный путь») по итогам первого года правления Днепром самого богатого мэра Украины Бориса Филатова:

— Отжал?..

— Жестоко избил?..

— Память погибших не почтил?..

— О памятном знаке Небесной Сотне забыл?..

— Шанс изменить город упустил?..

— 68 (!!!) дней за 10 месяцев этого года за границей отдыхал?..

— Зарабатывать экспертом по японскому искусству в Лондоне мечтал?..

О таком мэре вы мечтали, уважаемые избиратели, когда голосовали за Бориса Филатова?!.

Субъективный подбор фактов, скажете? Возможно, но после бесконечных фанфар ни о чём типа «нам есть чем похвастаться», «сломе негативных тенденций» и такими же бесконечными воплями о «саботаже» и «дискредитации честного имени» под аккомпанемент плачей о ничего «не понимающей команде», думается, автор имеет на это право.

К тому же, я что-то не слышал о судебных исках к «диверсантам» со стороны «команды победителей» о защите чести и достоинства. Или, действительно, здесь уже «работать некому», пока наш мировой специалист в сфере японского искусства в свободное от 68 дней отдыха за границей время изучает «братание жабы и жука»?!

Но не будем гадать и спорить. А просто обратимся к статистике, социологии, опросам…

Часть III. «Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО…»

Прошел год пребывания на должности мэров крупнейших областных центров и издание «Слово и Дело» решило напомнить именинникам их предвыборные обещания со статистикой их выполнения.

К сожалению, похвастаться абсолютной массе мэров оказалось нечем. Из 340 обязательств оказались выполненными лишь 29. То есть, каждое двенадцатое обещание! Что для чиновников исполнительной власти, тем более, на выборной должности, очень тревожный сигнал.

А что же наша «команда победителей, сломавшая негативные тенденции»? Тут, прямо скажем, «успех» ошеломляющий. Естественно, со знаком «минус». На счету Бориса Филатов числится аж… 1 (одно) выполненное обязательство из 20 взятых!

Понятное дело, от такого показателя не радует мэра ни похмелье на завтрак, ни посошок на ужин. Поэтому испробуем не пользы ради, а проформы для, чем попахивает октябрьский опрос на сайте Politeka. Здесь провели голосование, в результате которого украинцы избирали наихудшего «отца» города.

Ясен пень, и тут чуда не произошло. В лидерах антипатий оказался мэр Одессы «сепаратист» Геннадий Труханов. Поотстал от него чуток «патриот Днепра» Борис Филатов и замкнул тройку «призёров» скандальный Геннадий Кернес (Харьков).

После таких результатов, был бы мэр помудрей, плюхнуться бы в яму с политическим шламом и затаиться там до лучших времен. Ан нет! Из него хвастовство так и прет.

Если послушать Филатова, то на него днепряне просто молятся. По его утверждению, в начале декабря, рейтинг «Оппоблока» упал вдвое и составляет ныне 11процентов. Зато его рейтинг 46 процентов — в три раза выше, чем у УКРОПа (16%), который он, якобы, тянет за собой:

— У них (оппонентов,-Авт.) ничего не получилось и не получится. С каждым днем я все сильнее. В горсовете будет большинство, которое будет работать вместе со мной на благо территориальной громады, — заявил Борис Филатов в перерыве работы недавней сессии горсовета.

Как вам такая дурочка из переулочка?

Да, вот беда, неприятности, они как салфетки. Тащишь одну, а вытягиваешь сразу несколько. Очередная и состроила козью морду нашему «герою». То есть, после очередной его похвальбы буквально через несколько дней получил мэр увесистую опросную оплеуху:

«В четверг 8 декабря в прямом эфире программы Сектор VIP на 11 канале представители пяти фракции городского совета Днепра (Оппозиционного Блока, БПП, Самопомощи, Громадской Силы и Укропа) обсуждали бюджет города на 2017 год, который продавил городской голова Борис Филатов на сессии горсовета 1 декабря 2016.

Авторы программы Сектор VIP организовали телефонное голосование по вопросу «Кому Вы больше доверяете?»

Абсолютное большинство принявших в опросе горожан негативно оценило работу городской власти – 1507 человек. В том числе 1076 горожан сказали, что доверяют не мэру, а Оппозиции в городском совете, а еще 431 человек вообще считает, что нужны новые выборы. И только 981 человек высказался в поддержку мэра.

Руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Днепра Наталья Начарьян отметила: «Проведенный опрос – отражение реальной ситуации в городе. Людей не обмануть. Они видят коррупцию в городской власти, какой беспредел происходит в Днепре. Опрос показал, что люди не доверяют нынешнему городскому голове и ждут изменений».

В таких случаях говорят: «Один раз — случайность, два — закономерность, три – тенденция». Но чтоб уж совсем до самой печёнки достать, а не устраивать для слепо-глухо-немых доклад горохом о стену, вот вам ещё одно свидетельство несгибаемого днепровского баламутства:

Координатор Гражданской Сети ОПОРА Денис Давыдов на своей странице в Фейсбук заявил, что, «согласно исследованию об открытости органов местного самоуправления за 2016 год, Днепр занял последнее место среди всех областных центров».

Индекс публичности — это совместный проект ОПОРы и сети партнеров, который реализуется уже четвертый год подряд. Его цель – оценить, насколько публично принимаются решения и воплощается в жизнь политика муниципалитетов, и каков вклад основных субъектов местного самоуправления — мэра, депутатов и исполнительных органов — в этот процесс.

Тебе не кажется, уважаемый читатель, что все камланья о своей «силе и непобедимости» нашего «колосса на глиняных ногах» всё больше напоминают известную речёвку «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что»? В то время, как имиджевый расклад в горсовете к этому времени уже сделался прозрачен, как слеза девицы. А страстные поклонники Филатова, не желающие признать своей ошибки, очень скоро будут хором исполнять несколько перефразированное двустишие из песни Алёны Апиной «Узелки»:

«Я его слепила из того, что было,

Из чего лепила, в то и наступила…»

А что же по этому весьма скандальному поводу думает лично Борис Альбертович?..

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *