ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА НАЗАД!

Вот так, по-ленински, начинается предвыборная кампания в нашем славном Днепре…

Спешу доложить вам, дорогие читатели, что автор в очередном своём прогнозе оказался прав: в нашей предвыборной борьбе всё течёт, но ничего не меняется. Поэтому обратимся к одному из важнейших её рычагов «черным» технологиям, хотя автор предпочитает называть их «грязными».

ПОЧЕМУ «ГРЯЗНЫМИ», А НЕ «ЧЕРНЫМИ»?

Ответ на поверхности, хотя и далеко не всеми принят. «Черными» — от слова «очернять», а, точнее, развенчивать, в нашем случае, недостойного кандидата доказательно, на основе реальных, а не фейковых фактов, помогая избирателю разобраться кто есть ху. Автор, являясь сатириком, сам работает в этой области и горжусь достигнутыми в ней результатами. Конкретизировать не буду, чтобы не были восприняты, как реклама.

Что касается столь распространённых ныне «грязных» политтехнологий, которые автор тоже развенчивает, от «черных» они отличаются лишь одной, но весьма существенной деталью: в их основе ложь, фейки, недопустимая из этических соображений в цивилизованном обществе грязь, беззаконие, бескультурие и тому подобные используемые ими гадости. Что, думается, и козе ясно, и ежу понятно, только не расплодившимся в Сети, как тараканы на грязной кухне, анонимам, ботам и другим засранцам, прячущим в телеграм-каналах свои реальные мармызы от закона и людского осуждения.

А теперь ещё один важный, на взгляд автора, фактор, весьма способствующий популяризации в выборных штабах «грязных» политтехнологий, занимающий главенствующее место в предвыборной борьбе. Это когда…

КОНКУРЕНЦИЯ ИДЕЙ И СМЫСЛОВ ПОДМЕНЯЕТСЯ КОМПРОМАТОМ И ПОПУЛИЗМОМ

Безусловно, «конкуренция идей и смыслов возможна, если есть выработанные правила игры, отсекающие другие компоненты, тогда происходит конкурентная борьба, срабатывают программы, идеи. В странах устоявшейся демократии кандидаты проходят какие-то этапы, и на финише оказывается тот, кто соответствует определенным критериям. Украина проходит период становления демократии, поэтому правил нет, критериев нет, программы никто не читает, поэтому в этой системе срабатывают не смыслы, а внешние проявления», — считает эксперт по коммуникациям Алина Фролова.

Главное новшество в полной мере проявилось у нас лишь на финише президентских выборов:

«Как было бы в других кампаниях с форматными кандидатами во втором туре? Это была бы преимущественно война компроматов, обвинений. Штаб Зеленского применяет другие, неожиданные ходы. Неожиданные как для избирателей, так и для штаба Порошенко», — говорит Фролова. Нет-нет, это отнюдь не конкуренция идей и смыслов:

«Независимо от результата выборов уже наступила новая реальность. Ее ключевые слова: политеймент (политика делается и продается как развлечение), симулякр (действительность, скрывающая тот факт, что ее нет), недоверие (опросы показывают, что украинцы больше всего не доверяют украинцам и украинской власти … «, — так анализирует поствыборные реалии дипломат Дмитрий Кулеба в своей колонке. И, как показал результат выборов, только за это одно организаторы «развлекухи» заслужили респекта и уважухи от городских любителей «хлеба и зрелищ».

Впрочем, это только набирающее силу новшество — тема отдельного разговора. Во всём остальном местная предвыборная кампания начинает своё движение по старой колее, но со «слугонародными» особенностями.

РАЗГУЛ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ШИЗОФРЕНИИ ПРИЗВАН НА БОРЬБУ С ОППОЗИЦИЕЙ

В Украине, где сознательно формируется разгул административной шизофрении строгого режима, правоохранительная система превращается в режимоохранительную и власть играется криминальным кодексом, как дите погремушкой, этот разгул в полной мере используется в предвыборной борьбе против оппозиции. Свидетельство чему возбуждение уголовных дел, бесчисленные обыски в горсовете Днепра и его коммунальных предприятиях в попытке «приземлить» неугодного власти Бориса Филатова. В результате — «облом». Но надежды юношей питают.

Так, вчера Офис президента пригрозил Днепру возбудить уголовное дело, если после Дня города будет вспышка коронавируса. А на днях состоялись обыски у также неугодного нынешней власти городского головы Подгороднего Андрея Горба.

«На жаль, — прокомментировал он, — методи влади не змінюються, і правоохоронці є інструментом, який використовується для розправи з неугодними, незручними і самостійними людьми, які не хочуть «дружити» з владою».

Он добавил, что «зекоманда» совершила ошибку, и заверил, что он не является «людиною, яку можна залякати і змусити йти на угоди з совістю».

Всё, как говорится, по старым лекалам, если не считать новый избирательный кодекс, принятый Верховной Радой с грубым нарушением закона о выборах.

ВЛАСТЬ ПРЕВРАЩАЕТ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ЛЮДЕЙ В УГОЛОВНИКОВ

Политолог Александра Решмедилова отметила, что новая система выборов – это вызов как для избирателей, так и для представителей комиссий на местах, ЦИК и для самих участников избирательного процесса.

«Я больше скажу, что, по моему убеждению, спецификой этого избирательного процесса является определенная растерянность даже участников процесса. Потому что кто-то достаточно долго колебался, идти ли на выборы, не идти ли, кто-то растерялся, кого-то напугали задатки, хотя они снижены, кто-то растерялся, в какую партию идти, потому что население выше 10 тысяч — это уже партийная принадлежность и надо определяться, с кем идти. Очень много моментов и по подсчету голосов, и по голосованию», – сказала Решмедилова.

Зачем, спросите вы, «слугам народа» понадобилось усложнять до невозможности избирательный процесс? Ответ, как ни странно, мы найдем в романе «Атлант расправил плечи». Нехитрая философия таких нововведений озвучена зловещим бюрократом доктором Феррисом: «Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными (вплоть до празднования Дня города,-Авт.), что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине«.

Есть ли у кого-либо сомнения, в чью пользу будет трактовать режимоохранительная система все те бесчисленные нарушения, которые выплывут в ходе сознательно усложнённого избирательного процесса?! Тем более, что в избирательных комиссиям безусловное лидерство за «слугами народа»!

Внесла свою лепту в нарушение закона о выборах и областная власть…

ДНІПРООДА ВИТРАТИЛА 4 МІЛЬЙОНИ ГРИВЕНЬ З БЮДЖЕТУ НА ПІАР «СЛУГ НАРОДУ»

У квітні 2020 року Дніпропетровська облдержадміністрація оголосила тендер на рекламні та маркетингові послуги на 4 млн гривень. Як повідомляється, в техзавданні тендера чітко прописано про правове освітлення і підвищення політичної культури населення. Всього в тендері прописано +1827 постерів.

В свою чергу політолог, кандидат політичних наук Ігор Рейтерович підтвердив, що це нецільове використання бюджетних коштів і вказав на очевидні ознаки політичної реклами, розміщеної на даних постерах:

«Це банальний приклад звичайної політичної корупції. У нас можна 6 років за це отримати, а на Заході це набагато більший злочин».

Коментуючи ситуацію з постерами, адвокат Дмитро Бутко зазначив:

«Тут склад іншого злочину — порушення порядку фінансування виборчої кампанії. Стаття 159/1 Кримінального кодексу України».

До початку виборчої кампанії журналісти проїхалася по десятці адрес, і скрізь були вивішені постери з особами кандидатів на пост мера від Зе-команди або символіка президентської партії. Таким чином, гроші платників податків, які могли бути витрачені виключно на соціальну рекламу, в результаті забезпечили безкоштовний агітмайданчик для «Слуг народу».

Впрочем, подобные нарушения свойственны и городской власти.

ПРОТИВ БОРИСА ФИЛАТОВА ГОТОВЯТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВОЙНИКОВ

Так, из достоверных источников стало известно, что готовится юридическая регистрация “клона” — человека с именем-фамилией действующего мэра. Его оппоненты Бориса Филатова попробуют зарегистрировать для участия в выборах городского головы.

По инсайдерской информации, для того, чтобы неизвестный гражданин получил паспорт на новую фамилию и имя, уже подаются документы в отделение Госмиграционной службы в Центральном (Кировском) районе Днепра.

О ЧЁМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ «ЧЕРНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ?

Эксперты отмечают, что подобные «черные» технологии могут говорить о полном провале политических оппонентов Филатова. Согласно данным недавних социологических исследований, уровень поддержки мэра Днепра достигает 48,5%. Ближайшие оппоненты отстают практически в 3 раза. С учетом того, что избирательная кампания только началась, Борис Филатов сможет нарастить поддержку и победить уже в 1-м туре выборов городского головы. 

«В этой ситуации лицам, которые желают осложнить Борису Филатову уверенную победу, остается идти только на экстремальные меры, вроде регистрации «клонов», других шансов хоть как-то помешать лидеру выборов у них нет», — комментирует скандальную ситуацию политолог Руслан Василенко.

Вот так, по-ленински: «Шаг вперёд, два шага назад», начинается предвыборная кампания в нашем славном Днепре.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *