ХАМЛО… АГРЕССОР… СЛЕДУЮЩИЙ МАНЬЯК!.. ИХ ЧАС НАСТАЛ?

Днепряне! Неужто мы дожились до такого?! Иль это в нас сидит с начала всех начал?!.

Вчера фейсбучный след привел меня в профиль Марты Тумановой. Спору нет — зацепило. Размещаю её наблюдение полностью. С предлагаемыми мерами согласен, но считаю их неполными…

 «БЫДЛО ДНЕПРА

Час від часу зустрічаю у стрічці ФБ різноманітні рейтинги на «саме-саме місто України». І що б то не було, Дніпро скрізь не пасе задніх. Ось і в рейтингу на вміст бидла на одиницю площини ми ймовірно у перших лавах.

Воно ж живе десь серед нас, мабуть, гарно вдягнене, модно зачісане, в нього є мамця, татко і улюблена дівчина чи хлопець… Але десь у глибині сидить нездоланний потяг до життя у лайні, хворобливе неприйняття краси та гармонії…

Цікаво — який ЦІВІЛІЗОВАНИЙ досвід боротьби з цією проблемою в інших странах… І що нам всім з усім оцим робити?

Бо перше, що приходить на розум — впіймати і:

а) дати пі…дюлей,

б)змусити привести до ладу за власний кошт,

в) ще раз дати пі..дюлей…»

С автором согласен — начало хорошее, но явно недостаточное. Несколько дополняют комментарии:

— В інших странах бьют огромными штрафами, тысячами евро.

— Наша полиция борется с бабками с зеленушкой? Может, просто установить видеокамеры по всему городу и поставить на дежурство патрули реагирования? Несколько показательных процессов с возмещением убытков в десятикратном размере, а при невозможности их оплатить — принудительные работы на территории ИТК по изготовлению тротуарной плитки, оград, лавочек, сортировки и переработки мусора. До полного погашения ущерба и штрафных санкций.

В нас було багато хворих людей, а останнім часом практично кожен другий, нажаль. Втім, і це дуже оптимістичні дані. Як показали події останніх двох років, мінімум 73 відсотка населення з головою гєть не дружать!

Согласитесь, существенное дополнение, но тоже не полное, как и предложенный  в заметке букет агрессивного морально-этического чертополоха на культурной днепровской грядке.

Для убедительности приведу ещё тройку свежих примеров.

Некто Андрей Иванченко, называющий себя политиком, готов продаться за 10 миллиардов гривен. Об этом он сообщил в одном из комментариев на портале КАМЕНЬ NEWS (Каменское/Днепродзержинск). Он готов, чтобы его купили на 5 лет за 5 бюджетов города (в среднем около 10 миллиардов гривен прим. ред.) и тогда он при помощи «рычага» покажет, как изменить город.

Но это мелкий проходимец на фоне великого и ужасного Бени Коломойского. Сей непотопляемый днепровский прохвост не называет себя политиком. Вероятно, потому, что давно и самозабвенно доит её. А два года назад олигарх, создав и оседлав «своего» президента, делает это особенно жестоко, унизительно и самозабвенно.

Это о нем бывший соратник Коломойского мэр Днепра Борис Филатов сказал: «Всё, без исключения всё, к чему прикоснётся Беня, превращается в тлен и прах: аэропорт, стадион, футбольный клуб «Днепр» и т.д. и т.п. Только, в отличие от мифического Мидаса, превращавшего все в золото, Коломойский превращает всё в дерьмо».

И последний, несравненно более мелкий, тем не менее, такой же ублюдочный примерчик — некая актриса из Днепра Лиза Василенко, снимавшаяся в сериале «Школа» и угодившая в базу «Миротворца» за отрицание российской агрессии и участие в информационных провокациях страны агрессора против Украины.

Причиной внесения в базу стало интервью, в котором актриска рассказала, что она переехала из Украины в Москву, критиковала украинцев и назвала патриотов «тупыми»: «Захейтили… Если честно, я могу назвать таких людей тупыми. Это тупость – судить человека по национальности, после того, куда он поехал или не уехал… Я не обязана любить свою страну, только потому, что я в ней родилась, выросла, росла… Обязательств у меня никаких нет, ни перед кем и ни перед чем», — сообщила Василенко в соцсети.

Вот уж действительно, если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Хотя, возможно, к таким мыслям девицу подтолкнули воспоминания об её изнасиловании, откровением о котором она недавно поделилась со своими читателями:

«У меня нет половины воспоминаний. У меня есть начало и конец. Начало — я сижу, пью, конец — меня тр*хает жирный дед. Меня изнасиловали. Я помню просто, что он сверху, он огромный, а я не могу вылезти…», — поделилась Лиза. Впрочем, вряд ли сия откровенность, явно продуманная, её может оправдывать. Но многое объясняет.

На этом остановимся, так как «пі..дюлями» таких агрессивных моральных уродов не перевоспитывают. Если их вообще перевоспитать возможно. Скорее озлобляют и подталкивают к новым выходкам.

В связи с чем, мне вспомнилась другая, но психологически родственная аналогия. Такая себе описанная Егором Смирновым типичная азиатчина, очень характерно выраженная у индусов:

«Когда мы путешествовали по Индии, местные продвинутые таксисты рассказывали, что в свое время Индира Ганди пыталась бороться с потомственной нищетой, уничтожая кварталы грязных тряпичных домиков, а вместо них давая неимущим квартиры. Но… эти квартиры продавались или загаживались, а беднота опять возвращалась к привычному образу жизни. Отстраивала свои трущобы заново».

У нас, конечно, не все так экстремально в плане кричащей нищеты. Независимость, демократию и реформы получили на халяву. Но с агрессивным и завистливым неприятием всего нового, лучшего, красивого — чего не додумались, не сумели или не захотели сделать в собственном подворье — как и по части пассивности, сопротивления реформам, наш народ, в том числе, и днепровцы,  дадут фору кому угодно. Спасуют разве что лишь перед россиянами.

Апофеозом этого безразличия остаётся продажа на выборах голосов за гречку, голосование за родственного тебе по духу безграмотного и двуличного популиста, пустые глазницы экспроприированных для сдачи в металлолом канализационных  люков, искорёженные пьяными кретинами баки для вывоза мусора и многое другое.

Всё то, что позволяет таким ублюдкам самооправдываться. Мол, я не один такой — все так делают! И даже соревноваться в своём агрессивном идиотизме: кто больше напакостит!

Единственный действенный способ бороться с этим идиотизмом — противостоять ему всем миром: наказанием, осуждением, насмешкой.  И не надо иронически улыбаться по поводу третьего метода. Лучше вспомните нашего великого земляка Николая Гоголя, сказавшего когда-то: «Смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится».

А чтобы борьба с этим злом была эффективней, следует понимать истоки такого поведения, чтобы выбирать лучшие формы его предотвращения. В связи с чем, опять же сошлюсь на мнения великих:

— Гнусному и доброта и мудрость кажутся гнусными; грязи — только грязь по вкусу (Уильям Шекспир);

Для низких натур нет ничего приятнее, как мстить за своё ничтожество… (Виссарион Белинский).

И чем ниже, гнуснее и глупее особь, тем она более категорична и выше себя ценит. Соответственно, тем труднее и болезненнее ей признавать и принимать критику в свой адрес. Вот, кстати, почему смех такими натурами воспринимается особенно болезнененно, так как ранит их гипертрофированное самолюбие. Это, во-первых.

А теперь вернёмся к психологическим истокам их поведения. Агрессивность, убеждены психологи, — свойство, как правило, присущее натурам либо изломанным, либо незавершенным в своём развитии. Поэтому их приводят в ярость любые зримые проявления гармонии окружающего мира. Это, во-вторых.

Гармония для агрессивного человека — всегда укор в его неполноценности. Ему кажется, что все окружающие замечают эту неполноценность, жалеют и презирают его, выставляя напоказ благополучие своего здоровья, карьеры, одежды, взаимоотношений и т. д.

Он отнюдь им не завидует, для агрессивной натуры они чужие, следовательно, враждебные, которым следует нанести ущерб, адекватный собственной ущербности. У человека, страдающего пороком агрессивности, это отношение наблюдается не только при контактах с другими людьми, но и с цветочными клумбами, местами общего пользования, мусорными урнами — со всеми субъектами окружающего мира, обладающими (естественно, по мнению агрессора) непозволительно высокой степенью завершенности.

Наиболее яркое и полное воплощение образа подобного человека — хулиган. Некоторые агрессивные натуры, опускаясь, достигают крайней сферы своего развития, которую принято называть манией. Она — отнюдь не психическая болезнь, как часто утверждают в судах адвокаты, а порок агрессивности, ставший главенствующей чертой личности и берущий своё начало в издержках воспитания, образования и культуры.

Отсюда лишь, на первый взгляд, немотивированные «художества» на набережной, Бенин «тлен и прах», безумные рассуждения об украинских патриотах сбежавшей в Москву «тр*хнутой жирным дедом» провинциальной актриски.

А чтобы наглядней была градация и разница различных типов людей, закончу наши размышления старым анекдотом:

«На садовой скамейке сидят трое: романтик, развратник и хулиган. Мимо них проходит молодая красивая женщина.

Романтик: Ах, подхватить бы эту богиню на руки…

Развратник: И в кусты!

Хулиган: И по морде! По морде!»

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *