О НАДЕЖДАХ, СВЯЗАННЫХ С НАДЕЖДОЙ,

и чертополохе восставшей против переименования Днепропетровска оппозиции

(Предлагаю продолжить погружение в 5-летний омут воспоминаний. Они многое объясняют. В том числе, и наши нынешние проблемы).

Нынешнее заседание дискуссионного клуба в ДО НСЖУ прошло не совсем обычно. Запланированную тему обсуждения было решено отложить. Понудили к этому две развернувшихся в стране и городе дискуссии: первая — в связи с возвращением в Украину Надежды Савченко, вторая — не менее горячая — по поводу переименования Днепропетровска в Днипро. При этом по обеим уже писано-переписано, в том числе и автором. Поэтому, как всегда тезисно, остановлюсь на тех моментах, которые, на мой взгляд, остались не в полной мере раскрыты в ходе общественных дискуссий как в Украине, так и у нас в городе.

По первому вопросу с импровизированным докладом выступил Юрий РАЙХЕЛЬ. Вот основные моменты его сообщения.

ПУТИН НАЗНАЧИЛ СЕБЯ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ

Почему Савченко до последнего момента не верила в свое освобождение? Да потому что как тюремщики, так и адвокаты убеждали Надежду в невозможности её передачи Украине в условиях занятой ею непримиримой позиции. Отсюда и настоятельные рекомендации адвокатов просить о помиловании, что она категорически отказывалась делать. И эти утверждения чистая правда, но… юридическая. Сработала же в данных условиях правда политическая, свидетельствующая, что на этом этапе Украина выиграла.

Путин оказался в ситуации загнанной в угол крысы. Торговля и шантаж Запада по поводу освобождения Савченко провалился. С её дальнейшего удержания было уже нечего получить, кроме больших неприятностей. Дальнейшее затягивание грозило большими проблемами, а в случае её смерти — необратимыми для реального организатора этой авантюры. И всё равно по поводу её освобождения была очень жестокая борьба в Москве. Уж слишком сильно раскручен маховик ненависти к ней и зомбированная масса требовала расправы.

По сути, произошел резкий слом ситуации в ментальном отношении народа к решению своего лидера. Россияне впервые не одобрили его действия. То есть, не приняли его попытку с помощью маски миротворца — помилования Савченко, якобы, по просьбе родственников её, так называемых, жертв — выйти из провальной для него ситуации. А это, как начавший катиться камешек с горы, который увлекает за собой остальные. Теперь остановить этот «камнепад» крайне опасных вопросов к нему россиян по поводу резко ухудшающейся жизни в стране, санкций и международной изоляции будет невозможно. Массе нужен козёл отпущения. И это сметёт Путина. Но для тех украинских заложников, которые там ещё остались, будут большие проблемы.

ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДАДУТ ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Рассказал докладчик и об основных моментах беседы с американскими представителями, которые на днях посетили Днепропетровск. Во-первых, они рассеяли возникшие сомнения по поводу возможного пересмотра отношения США к России в случае победы на президентских выборах Дональда Трампа. Кто бы ни пришел в Белый дом, заверили они, позиция администрации президента по отношению к России будет оставаться неизменной. Это, так сказать, положительная для нас сторона. Но есть, во-вторых, и отрицательная.

Хотя Украина и остаётся зоной жизненных интересов Америки, но летального оружия нам не дадут по следующим, озвученным американскими представителями причинам:

1— нет полного доверия к действующему в Украине правительству: власть коррумпирована, реформирование идет медленно.

2 — американцы отмечают, что за два последних года многое сделано для повышения боеспособности армии, но они отнюдь не уверены, что ей уже можно доверить такое оружие.

3 — они хорошо знают сложившуюся на восточном фронте ситуацию: на наших границах сосредоточено 110 тыс. российских войск. У нас 1700 км неприкрытой границы. К тому же на Донбассе не используется авиация, по которой у России колоссальный перевес. К тому же, всё возвратившееся из Сирии вооружение находится в Воронеже. А от Воронежа до Харькова рукой подать. Они боятся фронтального наступления России, которое мы сдержать не сможем. А они помочь не смогут, потому что американцы за Украину воевать не хотят. Немцы — тем более. В сложившейся ситуации решено не провоцировать Путина на широкомасштабную войну. А сделать ставку на экономическое удушение, уже сработавшее при развале Советского Союза.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА САВЧЕНКО

Серьёзная дискуссия на заседании развернулась по поводу прогноза на будущее для Надежды Савченко. Практически все согласились с тем, что её пусть и не прямое заявление о готовности стать президентом не просто поспешное, но крайне неудачное. Президент должен быть высокопрофессиональным менеджером, опытным политиком, тонким психологом, обладать политическим чутьём, чего пока у Надежды нет по определению. То есть, прежде всего, нужны соответствующий опыт и подготовка. На ать-два здесь не пройдёт — сжуют и не подавятся или сделают марионеткой в чьих-то недобросовестных руках. А сегодняшние горячие поклонники ещё и проклянут за несбывшиеся надежды.

С другой стороны, у неё, безусловно, есть большое будущее в политике при той восстребованности сильного лидера, которое продемонстрировало наше общество в связи с её возвращением. Но начинать это восхождение следует в парламенте. И партии ныне менять, по сути, бессмысленно. Все они не идеологические, а строятся под лидера. Это большая беда нашего политикума и элиты, демонстрирующих неспособность выработки соответствующих идей, смыслов и программ для создания эффективной политической силы, реально способной на руководство процессом прорывных изменений в стране и вывода её из системного кризиса.

В парламенте Савченко может объединить уже существующие зачатки таких сил, стать примером самодисциплины и ответственности за порученный участок работы для пришедших из окопов в политику бывших комбатов и майдановцев. И это единственно правильный путь её выживания в политике.

Она человек военный, значит, понятие дисциплины для неё не пустое место, молодая, амбициозная, прекрасный трибун. Её с нетерпением ждут в Европе, где перед ней откроются огромные возможности направить свою энергию в конструктивное русло. Прежде всего, на освобождение наших пленных, как она и обіщала, участие в переговорном процессе.

Впрочем, крайне трудно судить о будущем Надежды Савченко. Уж слишком быстро и кардинально меняется ситуация в стране. Сегодняшних кумиров легко может ждать незавидная судьба главного героя хорошо известного со времён перестройки анекдота: «Кто такой Леонид Ильич Брежнев? Это мелкая политическая фигура эпохи Алла Пугачевой!»

А в заключение несколько важных, на наш взгляд, моментов из дискуссии по второму вопросу.

С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ МЫ ЯВНО ЗАПОЗДАЛИ

Проблематика переименования лежит в нескольких областях. Прежде всего, это серьёзный ментальный слом, несущий в себе глубокий политический, исторический и символический смыслы. И проводить переименование нужно было ещё в начале 90-х, после обретения независимости, своевременно удалив осколки марксистского мышления и идеологии. Это очень необходимый, но затянувшийся процесс с крайне негативными для страны последствиями.

Как правило, в таких случаях говорят: не вовремя, нет денег… Вот только большевики в состоянии полной разрухи экономики и гражданской войны начали строить социалистическую Россию с переименований сначала улиц, посёлков, а потом и городов. В 1945 году в разоренной Германии новая власть также начала с переименования улиц. То же и поляки, венгры… Денег не будет никогда, если нет реального понимания крайней необходимости решения этой серьёзнейшей ментальной задачи.

Обратите внимание на Россию, где постоянно идет борьба за переименование Волгограда в Сталингад. В результате, уже 27 процентов опрошенных молодых людей до 27 лет поддерживают эту идею. В то время как о возвращении «Северной столице» имени Ленина никто не заикается. Попробуйте, с одного раза ответить, с какой целью и кто направляет этот процесс.

Дорога ложка к обеду. Вспомните — на заросшем сорняками поле без серьёзной прополки и культивирования почвы злаки не сеют. А посеют — всё равно один чертополох вырастет.

Нужно ли после этого объяснять, какими идеями руководствуются так называемые защитники нашей истории, а, по сути, «русского мира» в этой мышиной возне вокруг переименования Днепропетровска?!.

Познакомившись с российской реакцией на наше переименование, сразу же становится ясно, что мы всё делаем правильно, потому что этим ментально-символическим действом перерезаем пуповину жестко удерживающую нас в российском фарватере. Свобода, поверьте, того стоит!

К сожалению, в ходе подготовки к этому важному событию не было сделано главного — людям не разъяснили его необходимость. А молодое поколение, кстати, уже не знает даже, кем был и что сделал для Украины Петровский. Иначе бы мы не имели столь удручающую статистику проголосовавших против переименования. Да и Вилкул с приспешниками, опротестовывая в парламенте постановление о переименовании Днепропетровска, не прятался бы за процедурными нарушениями при его принятии, а привел более убедительные аргументы, чем бесконечное враньё о высокой затратности этого процесса, прежде всего, для жителей нашего города. Так что и это сражение они проиграли.

По поручению членов клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *