ОСТОРОЖНО!.. ДНЕПРОПЕТРОВЩИНУ НАКРЫВАЕТ ЦУНАМИ ПРЕДВЫБОРНОГО ИДИОТИЗМА

Наша демократия, как известно, появилась на свет из бурных аплодисментов. Апофеоз её, несомненно, выборы. С них всё и начинается…

Мы подсознательно выбираем тех, показать на кого можно:

«Вот он источник всех наших бед».

Нейах

ЗАНАВЕС ПОДНИМАЕТСЯ — ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЮТСЯ

Сразу, по традиции, как тараканы из бесчисленных щелей, для участия в предвыборной корриде выскакивают кандидаты с интеллектом морской водоросли и ухватками базарной торговки. Их будущий успех несомненен, так как, ещё не родилась такая падлюка, которую украинцы не смогли бы избрать народным депутатом. А потом проклясть за то, что эти прощелыги обманом втёрлись им в доверие… До очередного обмана, конечно.

Вообщем, господа присяжные избиратели, радуйтесь! Днепропетровщину в очередной раз накрывает цунами предвыборного идиотизма с гречкой, продуктовыми пакетами, купонами, талонами, лотереей и другими нехитрыми способами покупки голосов, взаимным обливанием грязью кандидатов и решающими победами тех, на ком печати негде ставить.

Пока ещё не загрохотали вовсю пиарорудия соперников, приглашаю принять участие в  краткой экскурсии по будущему полю электоральной битвы. Тем более, что в начавшейся предвыборной гонке нас ждут немало сюрпризов и неожиданностей.

Итак, сюрприз первый…

ПАРТИИ ЕЩЁ НЕТ, А ОНА УЖЕ ЛИДЕР!

Что, впрочем, не удивительно, ведь это «Слуга народа»… Точнее, нашего нового президента Владимира Зеленского с рейтингом поддержки в 73 процента отданных за него голосов. Это обстоятельство сразу вызвало дикий ажиотаж среди потенциальных кандидатов в нардепы, которые понимают, что под брендом этой партии можно почти без труда и без особых финансовых затрат пролезть в Раду.

Население с одной стороны почти поголовно хочет видеть в парламенте от Зеленского новые и молодые лица, не запятнанные участием в старой власти, даже если их новизна несет за собой некоторые риски. С другой стороны, те же самые избиратели выставляют непомерно высокие и очень прагматичные требования к этим молодым и новым лицам.

Вот только в реале здесь далеко не всё складывается просто…

ВЫ, ГОЛУБЧИКИ, ИЛИ КРЕСТИК СНИМИТЕ, ИЛИ ТРУСЫ НАДЕНЬТЕ!

Дело в том, что 58% хотят, чтобы у кандидата от Зеленского уже был актив «добрых дел», и чтобы он уже был хорошо известен результативным решением проблем конкретного округа.

42% опрошенных хотят, чтобы у кандидата от Зеленского были знания и опыт государственного управления, чтобы он не терялся в «коридорах власти» — то есть кандидат новичок должен иметь личный реальный опыт работы во власти.

То есть избиратели одновременно демонстрируют и эмоциональный подход («хотим новых и не имеющих опыта работы в плохой старой власти»), и рациональный подход: им нужны реальные депутаты, которые могут решить насущные проблемы людей и округов. Что-то вроде политической шизофрении.

Вот и получается, как в известном анекдоте о Рабиновиче в бане: «…Вы, голубчик, или крестик снимите, или трусы наденьте!»

Как решит это противоречие команда Зеленского, пока понять сложно. Скорее всего, просто проигнорирует. Как уже президент проигнорировал ряд других своих обязательств. Например…

ПРИГЛАШАЕМ В «СЛУГИ НАРОДА» ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Не так давно общественный деятель из Днепра Александр Редька в публикации в социальной сети Facebook поделился постигшим его разочарованием  в партийном движении президентской политической силы. При этом он стал жертвой обмана.

«Вызвали  в штаб Днепра, на собеседование. Летел с эйфорией, ждал встречу с кем-то важным… Но куратор по факту сообщил мне, что мажоритарщики за выдвижение от партии «Слуга народа» платят по 300 тысяч долларов. Я не поверил (думал, проверяют на совесть) и сказал, что взяток давать не буду, только открытые официальные платежи на предвыборную кампанию, если платят все мажоритарщики.

Ко мне быстро потеряли интерес, хоть я и пытался рассказать про мои идеи, видение, поделиться опытом жизни в более развитых странах Азии, где я видел реформы, борьбу с коррупцией в действии, систему налогообложения, где все с удовольствием платят налоги… Но меня перебивали, и времени слушать у этого человека не было, ведь его задача была донести инфу про деньги и оценить реакцию. Когда я сказал, что есть понимание, как сломать систему и побороть коррупцию, мне сказали, что это утопия, и никто ломать систему не будет, ее собираются изменить и сделать лучше.

Как видим, у этого представителя партии было совсем другое мнение. Осадок остался плохой, хотя он обещал перезвонить, но так этого и не сделал. Деньги для партии оказались важнее идей.

После этого уже врядли кого удивит, что в число кандидатов от «Слуги народа» по 25-му избирательному округу в Днепре затесался блогер, ранее объявлявшийся в розыск злостный нарушитель закона, рейдер, семейный садист и хулиган, убежденный регионал, антимайдановец, поклонник Сталина, ностальгирующий по СССР Макс Бужанский.

Ну а далее всё по старым схемам…

ПОШЛА ЖАРА… СО ЩЕЛЕЙ ЛЕЗУТ КЛОНЫ!

5 июня Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в одномандатном избирательном округе № 38 беспартийного самовыдвиженца Вадима Николаевича Нестеренко. Он не местный – проживает в Киевской области.  

Округ № 38 включает Магдалиновский, Новомосковский и Юрьевский районы Днепропетровской области. На сегодняшний день в Верховной Раде эту территорию представляет экс-регионал, член фракции «Блок Петра Порошенко», агроолигарх Вадим Григорьевич Нестеренко. Скорее всего, он снова будет баллотироваться в украинский парламент от этих территорий.

Надо отметить, что не только скандальному олигарху из Новомосковска подложили такую свинью.

В Кривом Роге в одномандатном избирательном округе № 33 у «укроповца», депутата Днепропетровского облсовета Николая Колесника также появился конкурент – полный тезка. В их фамилиях отличие только в одной букве – «і». Проживает конкурент в Кривом Роге, но безработный.

Напомним, также, что по избирательному округу № 25 в Днепре зарегистрировался житель Киева Загид Владимирович Краснов, а по округу № 37 — аж пять кандидатов, которые представляют организации с названием «Слуга народа».

Что ни говорите, но на лицо явный перебор…

КУЖМАН ПОЙДЕТ СЛЕДАМИ ЛАЗАРЕНКО И ЦАРЁВА

Интересная ситуация на предвыборном фронте складывается у первого заместителя главы ДнепрОГА Олега Кужмана. Он сообщил, что думает баллотироваться в депутаты Верховной Рады по печально известному округу № 40.

«Я не буду засевать гречкой. Я не буду покупать людей, делать дорогие подарки. Я всегда занимался тем, что строил дороги, школы, садики, больницы и сопровождал эти проекты. Если мне и будут помогать, – это моя семья и мои близкие друзья. Бизнес в этом участвовать не будет», – заявил первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Всё, казалось бы замечательно. Но… дело в том, что у этого округа печальная слава. Достаточно вспомнить, где сегодня укрываются от украинского правосудия завоевавшие здесь вожделенные мандаты народного депутата Павел Лазаренко и Олег Царёв. А дурной пример, как известно, заразителен. Да и гречки с подарками тут ранее ушло немеряно.

Впрочем, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Тем более, что отнюдь не только Кужман оказался в зоне риска и в зоне высокой политической турбулентности…

РЫБАЛКА ПОДСЁК «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК»

Так, днепровский народный депутат Сергей Рыбалка, член фракции «Радикальной партии Олега Ляшко», решил идти на предстоящие парламентские выборы по списку «Оппозиционного блока». Об этом стало известно из публикации в социальной сети Facebook журналиста и блогера Дениса Казанского.

Ринат Леонидович (Ахметов — прим. авт.), судя по всему, окончательно намерен избавиться от Ляшко. И даже решил прихватить с собой некоторых «радикалов». Например, в «Оппоблоке» оказался Сергей Рыбалка, который выстраивал схемы торговли с боевиками «ДНР», менеджера которого признали виновным в финансировании терроризма. В следующую Раду он договорился идти по списку с Вилкулом, Новинским и Ко. Ну, где бы еще мог оказаться такой персонаж, – иронизирует в публикации Казанский.

Напомним, в 2017 году генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что нардеп из фракции «Радикальная партия», уроженец Днепра Сергей Рыбалка владеет предприятием в российском Липецке, которое выводит в оффшоры миллионы гривен.

Похоже…

СВОЙ СВОЯКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Надо признать, что на этом оппозиционном власти фланге собралась ещё та компашка.

Народный депутат из Днепропетровской области Александр Вилкул заявил про объединение с дружественными ему политическими силами. Об этом он написал на своей Facebook странице.

«Мы объединились! Партии «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «Наши», «Відродження» и «Доверяй делам». Мы идем на выборы вместе, чтобы восстановить мир, экономику и вернуть людям достаток. Мы проведем реальную децентрализацию и отменим антинародные «реформы». Реализовать это можем только мы», — выспренне провозгласил Александр Вилкул.

Ну как гробил А. Вилкул экономику на Днепропетровщине в бытность здесь губернатором, пытался привести сюда «русский мир» с помощью криворожских титушек, разваливал систему здравоохранения в регионе и наживал здесь себе недюжинный достаток, автором уже столько написано, что не хочется повторять.

 Скажу лишь, что экс-губернатор и экс-вице-премьер уже лет шесть перегулял на свободе благодаря парламентской неприкосновенности. В чём безусловная вина пока ещё Генпрокурора Юрия Луценко и уже экс-президента Петра Порошенко. Очень надеюсь, что хотя бы в этом вопросе новый президент наш надежды оправдает!

Ну, а там, где Вилкул, ищите рядом Гуфмана. И он нашелся…

ГУФМАН ИДЕТ В НАРДЕПЫ ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЕТ

Можно ли провести свою избирательную кампанию за бюджетный счет? Как показывает опыт руководителя городской партячейки «Опозиційної платформи – За життя» Геннадия Гуфмана – вполне, — пишет «Днепровский вестник».  Для этого достаточно заручиться поддержкой городского головы Днепра Бориса Филатова, который весьма благоволит ко вчерашним «крепким хозяйственникам» из числа бывших «регионалов».

А Геннадий Леонидович, как известно, весьма хозяйственный мужчина. Именно он в свое время был вдохновителем знаменитой аферы с «прихватизацией» 96 объектов коммунальной собственности в тогда еще Днепропетровске (регион находился под контролем команды Александра Вилкула, членом которой, одним из самых значимых, но при этом самых малоизвестных, был Гуфман).

Именно после того, как об афере в 2013-м заговорила пресса, имя избегавшего публичности Геннадия Леонидовича стало известно общественникам и журналистам. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в 2015 году он «пролетел» мимо горсовета, депутатом которого до этого был целых два созыва подряд.

Однако последние года четыре Гуфи (так называют нашего героя друзья) не сидел сложа руки. Он выстраивал тесное сотрудничество с новыми хозяевами города, которые, как известно, придя в кабинеты «регионалов» не поломали ни одной старой схемы «папередников», а наоборот – взяли их на вооружение. И такой матерый «схемщик», как Геннадий Леонидович, пришелся очень даже ко двору. Настолько, что Филатов решил сделать на него ставку как на будущего парламентария – Гуфмана поставили на 26-й округ (Шевченковский район Днепра), на котором вчерашний «регионал», а ныне руководитель городской организации партии Медведчука-Бойко, развил бурную деятельность. Но не за свой счет, но, как большой хозяйственник – за бюджетный.

Праздник невиданной щедрости для горожан за их же счет проходит под вывеской «Социальная реконструкция». Так называется программа Гуфмана. В ее рамках появляются уличные фонари, скамейки в скверах и дворах, ведется ямочный ремонт дорог… Вот только все это проводят коммунальные службы и за бюджетный счет! А Геннадий Леонидович лишь тратится на многочисленную наружную рекламу и заказные статьи и телесюжеты, в которых аккуратно говорится, что все производимые за счет налогоплательщиков работы идут в рамках программы Гуфмана «Социальная реконструкция».

Вот такая предвыборная катавасия разворачивается в Днепре и его окрестностях. Вот только лично автору не дает покоя тревожная мысль: после того как проигравший прошлые выборы кандидат в серцах разрушил построенную им дорогу, мне страшно подумать, что будет с бабушками, которые съедят на этих выборах подаренную им гречку.

Петро ЦЫПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *