НУ, ЗА ИНИЦИАТИВЫ УДОДА!.. НЕ ЧОКАЯСЬ…

Когда задумки главы облсовета мрут, как мухи, порой, так и не родившись, не место ли такому инициатору на политическом кладбище?..

Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи   

 не могут нагнать такого уныния, как один человек,  

когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.

Антон Чехов.

(Летнее политическое межсезонье Всевышним, наверное, для того и создано, чтобы вспомнить наши бывшие подвиги и ошибки. Недаром говорят: кто не помнит прошлого — не имеет будущего. Более того, повторяет прошлые ошибки. Посему приглашаю вас, уважаемые посетители «Пистона», в очередной раз окунуться в выгребную яму местного политикума. Для чего проведём следующую эксгумацию политического «трупа» в прошлом достаточно известного днепропетровского политика, неоднократно подаваемого в розыск и сгинувшего в зарубежном мареве.

Поможет нам в этом сатирический комментарий шестилетней давности. Тем более, что в нынешней политической круговерьти он не менее актуален, чем 6 лет назад).

Трудно не согласиться с заключением посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Места: «Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает». И хотя актуальность этого приговора российской власти начала 19 века ныне ещё более актуальна, на этот раз автор не о Кремле. Речь о важнейшей составляющей днепропетровской власти – местном самоуправлении.

Глядя на позорные результаты деятельности двух последних руководителей облсовета из Партии регионов, очень хотелось бы списать этот неформат на невезение или дьявольские козни при выборе этих кормчих, только де Мест не позволяет. Так что от ответственности за свой электоральный выбор нам не отвертеться. Как говорится, «бачили очі, що купували — тепер їжте, хоч повилазьте». И делайте выводы, чтоб на ближайших местных выборах сами себе вновь такую свинью не подложили. Или кота в мешке, мягче говоря.

А чтобы автора не обвинили в субъективизме и незаслуженной дискредитации уважаемых руководителей, попробуйте сами ответить на простой вопрос: «Какими практическими результатами вам запомнилась деятельность Юрия Вилкула и Евгения Удода?»

…Память отшибло?! Тогда я вам помогу. Единственный запомнившийся и успешно реализованный завет безвременно покинувшего свой высокий пост Юрия Вилкула – созданный в облсовете по его инициативе «храм» того, что в реальности у нас не существует. Где ныне вместо посетителей мухи от скуки дохнут.

Речь о музее местного самоуправления, которое, к сожалению, было, есть, и, боюсь, ещё долго будет оставаться у нас фикцией, фантомом, блуждающими болотными огнями во мраке нашего бесконечного псевдореформирования и шутейной децентрализации. Других выдающихся начинаний Вилкула старшего, как не тужьтесь, вам не вспомнить по причине отсутствия таковых.

С Евгением Удодом ситуация несколько иная. Инициатив – вагон и малая тележка. А из успешно реализованных – все те же фантомы былых побед и памятник безвременно почившим достижениям, так как своих выдвинувшая его Партия регионов не наработала. Речь об установлении памятного знака «Днепр — чемпион!», посвященного 30-летию победы днепропетровского футбольного клуба в Чемпионате СССР, и музее «Парк ракет» с экспозицией 3 ракет ныне полумертвого ЮМЗ, опять же, при облсовете!

Но нашего курилку, действующего по принципу «прокукарекал, а там хоть и не рассветай», такой пустопорожний выхлоп инициатив отнюдь не смущает.

Пребывая в высоких реформаторских творчах, как суперплодовитая крольчиха, он продолжает производить на свет все новых и новых ублюдков, оставляя подыхать предыдущих, вдоволь на них попиарившись. По принципу Ходжи Насреддина, который взялся за десять лет научить султанского ишака разговаривать – в твердой уверенности, что за это время либо ишак умрет, в нашем случае, избиратель Богу душу отдаст, либо султан в лице действующего президента деру даст от очередного Майдана, либо сам он в более удобное кресло пересядет.

Ну, а чтоб уж ни у кого не возникло сомнений в справедливости выводов автора, предлагаю легкую пробежку по основным удодовским инициативам, их результатам с последующим отпеванием.

Вы помните, с какой помпой в 2013 году раскручивалась стыренная у Геннадия Балашова и по примеру её реального автора после пиарупотребления успешно похороненная Удодом акция «Красивый город»!

Интересно, найдется сегодня хоть один смельчак, который рискнет утверждать, что в результате этого удодовского бла-бла-бла в Днепропетровске жить стало комфортнее, город наш стал чище и красивее?! Да и реальные рейтинги говорят об обратном.

А теперь вспомните, сколько красивых слов и эмоциональных призывов в том же 2013-м сопровождали другую инициативу Удода о превращении Днепропетровщины в туристическую Мекку. Инициатор по этому поводу так раздухарился, что расцветил весь Днепропетровск бесчисленными биллбордами с обещанием 5 тысяч гривен тому, кто предложит лучший туристический маршрут по Днепропетровщине. Кстати, автор тогда принял самое непосредственное участие в этом конкурсе идей сатирическим материалом «Пять тыщ за туристическую Мекку, Как из сфер ракет, стали и хлеба совершить переход в обитель зрелищ через пустынь реформаторскую…» (http://www.litsa.com.ua/show/a/12936).

Одновременно с автором подняло на смех очередной прожект нашего «покращевателя» движение «Закон один для всех» (ЗОВ). Оно запустило параллельный проект — «Красивый город. Изнанка», в котором пообещало показать свою версию «красот» Днепропетровска, которыми город может «гордиться» по праву. В отличие от автора, ЗОВ, вероятно, ещё надеялся на искренность декларируемых устремлений Удода.

Соответственно, рассчитывал на то, что упомянутые места будут увидены вдохновителем проекта «Красивый город» и он предпримет необходимые действия для устранения проблемных мест. Но вскорости почила в Бозе и эта эпохальная инициатива, оставив автора без «пяти тыщ», а ЗОВ без надежды на «устранение проблемных мест». Зато у Удода все также пальцы веером и сопли пузырём, как у загулявшей стрекозы из популярной басни Крылова «Стрекоза и муравей».

Вобщем, недосуг нашему инициатору было заниматься такими мелочами. В дорогу звали куда более масштабные свершения, европейские высокие встречи с весьма затратными для областного бюджета заграничными командировками облсоветовского пустозвона со свитой.

 «Днепропетровщина первая в Украине внедряет и продолжит внедрять лучшие европейские стандарты в проведении публичных консультаций», — застолбила новую удодовскую инициативу подведомственная облсовету родная в прошлом автору газета «Зоря». – О ее высокой значимости говорит и тот факт, что в ноябре 2011 года Днепропетровская область стала членом Ассоциации европейских регионов, а в апреле нынешнего (2013) года в Днепропетровске состоялась конференция Ассамблеи европейских регионов».

А далее, как по команде, провластные СМИ Днепропетровщины начали убеждать народ, что власть после долгого виляния у его носа задом, наконец-то, повернулась к нему передом:

«Руководство области уделяет большое внимание вопросам создания эффективного механизма взаимодействия общественности и власти, уже несколько лет ведет активную работу в этом направлении. Привлекает к этому процессу ведущих международных и украинских экспертов; уделяет внимание повышению уровня квалификации чиновников, за счет участия в программах, тренингах, семинарах, а также, привлечению общественных организаций к активному участию в реформировании различных сфер области», — дружно вещали из всех провластных рупоров удодовские пропагандисты.

Но и эта «демократическая феерия» продолжалась недолго. Никак по звонку свыше инициативу прикрыли, произведя очередному удодовскому недоноску кесерево сечение. Инициатор даже не пикнул! И то правда, не дай Бог, днепропетровцы действительно поверят, что их мнение кого-то во власти интересует!

Впрочем, народу, действительно, все эти новомодные «европейские стандарты» оказались тогда по барабану. И он, перевернувшись с боку на бок, вновь обратился к привычному созерцанию властной задницы.

О практических результатах «внедрения лучших европейских стандартов в проведении публичных консультаций», опять же, не спрашиваю. Все получили по справедливости: народу — шиш, а власти — «даст ист фантастиш». Поэтому, отдав заслуженные почести почившему «эффективному механизму взаимодействия общественности и власти», наш герой понял, что настало время его европейской презентации.

Да и как было не поделиться богатейшим, если не уникальным, опытом и успехами в реализации программы реформ Виктора Януковича на Днепропетровщине, например, со своими польскими коллегами из Сеймика (совета) воеводства Нижняя Силезия.

Здесь днепропетровский трубодур «коренных преобразований» Партии регионов презентовал представителям органов местного самоуправления преимущества Днепропетровского региона и его керманычей:

«Увеличение полномочий органов местного самоуправления за счет децентрализации, повышение профессионального уровня органов местного самоуправления и качества предоставления административных услуг гражданам, наладка диалога с общественностью являются основными нашими задачами на пути к совершенствованию системы местного самоуправления», — счастливо прокукарекал польским товарищам председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

В результате, я даже не спрашиваю у тебя, уважаемый читатель, в чем проявилась реализация задекларированных Удодом задач. О ней наглядно свидетельствует побоище под облгосадминистрацией, которым вполне логично завершилось удодовское «совершенствование системы местного самоуправления»и «наладка диалога с общественностью» буквально через пару месяцев после польских посиделок.

А что же наш главный самоуправленец и пропагандист европейских стандартов?!. Неужто последовательно и мужественно возглавил на белом коне своих избирателей, штурмующих доставшую всех административную твердыню?!

Как бы не так! Наш записной демократизатор и евроинтегратор с седьмого этажа облгосадминистрации заинтересованно наблюдал за избиением его избирателей. Тех самых, которые пытались реализовать воспетые им в Селезии идеи «европейских стандартов местного развития», и сытно кормил сотни охранявших его от народа «титушек» и «правоохранителей» в облсоветовской столовой. А для полной убедительности еще и эпитимию на майдановцев наложил в Facebook. Чтоб уж ни у кого сомнений не было в его крайне негативном отношении к смутьянам и другим майданщикам:

«…Вчера Днепропетровская область «отбилась». К сожалению, есть пострадавшие.

То, что сейчас происходит – это попытка развала страны. И, слава Богу, что пока удается не допустить этого.

…Спасибо тем, кто трезво оценивает ситуацию и не ведётся на провокации. Развалить страну – много ума не надо».

Запомним последние слова нашего записного реформатора и спасителя отечества, лично способствовавшего организации избиения мирных демонстрантов. Ему бы вовремя плюхнуться в яму со шламом и затаиться там до лучших времен уже хотя бы потому, что Майдан победил и «развал страны» по Удоду состоялся. Но наш курилка не подал в отставку, не застрелился, а идеологически переметнулся из дискредитированной и развалившейся партии власти в созданный на её развалинах «Оппозиционный блок». И был в очередной раз забросан яйцами:

«Ну, что? — скажите вы. – Самое время нашу плодовитую крольчиху отправить в предназначенную ей клетку». И опять – как бы не так! Переседев самые горячие дни за границей и оправившись от перепуга после революции, наш «инициативщик» снова в строю и продолжает блистать инициативами.

Теперь он уже озабочен организацией семинара для создания в Днепропетровской области партнерской платформы проекта GIZ «Программа Fit for Partnership with Germany», главная цель которой — стимулирование немецко-украинского экономического сотрудничества.

Результат?.. Да все тот же!

Или, например, очередной обмен опытом с теми же самыми коллегами из Нижней Селезии. Слава Богу, теперь ведомая Удодом команда самоуправленцев не делилась с поляками своими историческими поражениями при реализации программы Януковича «Почую кожного!» Учитывая собственное фиаско, Удод со товарищи спешно переквалифицировались в прилежные ученики. Но даже в этом случае не обошлось без навязшего в зубах собственного пиара:

«Децентрализация это — один из главных принципов развития демократического государства и гражданского общества, — разъяснил, вернувшись на родину, один из главных душителей днепропетровского Майдана. – Польская сторона, которая является образцом в этом процессе, будет способствовать нам в воплощении реформ на Днепропетровщине. Их опыт считается наиболее успешным и приемлемым для нас».

Как видим, инициативы из Удода вновь скачут, как блохи из уличной дворняги, и с абсолютно прогнозируемым результатом. Это разве и не о нём сказал когда-то великий Эйнштейн: «Бессмысленно делать одно и то же и каждый раз ожидать другой результат»?! В нашем случае, под понятием «делать» следует понимать все бесчисленные начинания Удода, направленные не на решение актуальных днепропетровский проблем, а дешевый собственный пиар.

Как видим, ситуация ясна и прозрачна, как слеза девицы, побитой «титушками» под облгосадминистрацией. Проблема в другом. Её образно, но убедительно сформулировала Юлия Мостовая двумя риторическими для нас вопросами: «Почему мы не слышим голоса тех, кто поднимается? Почему мы даем себя убаюкать слюнявыми колыбельными тех, кто всплывает?»

Настало время, уважаемый днепропетровский избиратель, перестать вестись на вилкуло-удодовскую популистскую лабуду и отправить эту партрегиональную кодлу в пешее эротическое путешествие на политическое кладбище с последующим отпеванием. То есть, отдать свои голоса на выборах людям дела, а не деловым болтунам из окончательно дискредитировавшей себя партии. Ситуация ныне такова, что другого шанса спасти страну у нас просто не будет. Враг у ворот…

P.S. А теперь, уважаемый читатель, попробуй сказать, что нынешняя слугонародная ситуация в стране лучше предыдущей. Ну, всё как в те трижды проклятые времена по лекалам Януковича. Очень надеюсь, что итог будет такой же!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *