НЕТ СТРАШНЕЕ ДЛЯ «СЛУГ НАРОДА» НАПАСТИ,

чем популярный в народе мэр Покрова при власти?!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Похоже, команда Зеленского начинает усиленную подготовку к предстоящим этой осенью местным выборам. Нет-нет, в борьбе за повышение имиджа своих отнюдь не популярных в народе ставленников она не покоряет сердца будущих избирателей добрыми делами, эффективными законами по расширению возможностей местного самоуправления. Ей не до того. Скорее, наоборот, лишает средств громады, гробит децентрализацию, обдирая местные бюджеты как липку.

В свою очередь, правовой беспредел, с которым так искренно обещал бороться нынешний президент, не только не исчез на всех уровнях, но и расцвел ещё более буйно-отвратительным чертополохом.

Курс взят на игнорирование общественного мнения, запугивание людей, расправы с наиболее популярными лидерами путем возбуждения высосанных из пальца уголовных дел. Нагляднейший пример, как свидетельствуют местные медиа, — уголовное дело против мэра Покрова Александра Шаповала.

Предлагаю краткий обзор публикаций на эту ставшую очень горячей ныне тему с выводами автора…

КТО ЖЕ ОН — АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛ И ЧЕМ ЗАСЛУЖИЛ РАСПЯТИЕ УБЛЮДОЧНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМОЙ?

Александр Шаповал

Город Покров в Днепропетровской области, — один из самых благополучных городов Украины, который занимает первое место в рейтинге прозрачности власти. Благодаря усилиям мэра Александра Шаповала, Покров превратился в современный европейский город, передает корреспондент «Наше Місто».

Об этом на своей странице в Facebook написала местная жительница Фаина Каплан. Как подчеркивает Фаина, обвинения в хищении на фоне превращения Покрова в современный европейский город звучат возмутительно.

« Шаповал сделал из Покровa картинку и поменял не только город, а поведение людей, — сделал из среднестатистических жлобов — европейских современных граждан, которые занимаются своим городом, друг другом и являются патриотами своего города, — так ему инкриминируют хищение…», — пишет Фаина. 

Следует отметить:

Во-первых, Покров и его городской голова уже несколько лет уверенно обходят таких лидеров местного самоуправления в Украине, как Винница, Львов, Мариуполь и занимают первое место в рейтинге прозрачности власти: от государственных закупок до внедрения электронных сервисов.

Во-вторых, Шаповал преобразил некогда захолустный городок. В него на туристические экскурсии приезжают никопольчане и криворожцы.

В-третьих, Александра Шаповала уважают как скромного человека дела. «Он занимается благотворительностью, помогает онкобольным, и никогда не афиширует этого. Впервые за много лет педагоги получают все доплаты, развивается музей – он столько хорошего для города сделал!» – говорят о мэре жители.

ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ МЭРА ПОКРОВА?

Как сообщает прокуратура Днепропетровской области, правоохранители разоблачили организованную группу, в состав которой входили пятеро граждан, в том числе должностные лица одного из городских советов, за присвоение бюджетных средств, пишет НВ.

«Председатель городского совета совместно с начальником управления, главным специалистом городского совета и еще двумя соучастниками, вступив в предварительный сговор, совершили присвоение бюджетных средств, предусмотренных на выполнение капитального ремонта кровель жилых домов и учреждений образования. Участники группы составляли акты выполненных работ, в которых вносили заведомо ложные сведения о фактическом объеме и стоимости работ», — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что правоохранители провели более 20 обысков в служебных помещениях городского совета, местах работы и жительства фигурантов.

На данный момент всем участникам преступной группировки сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог). Вероятно, мерой пресечения будет содержание под стражей.

Так кому же выгодно очернение Александра Шаповала или…

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ У ВЛАСТНОГО БЕСПРЕДЕЛА?

Есть несколько предположений, кто или что стоит за масками-шоу в Покрове, пишут местные расследователи.

«Версия первая: ментовская. Шаповал не поддался на угрозы и отказался платить влиятельным «оборотням в погонах», а те решили подготовить мэрское кресло для человека «пощедрее».

Версия вторая: столичная. Рейтинг центральной власти стремится к нулю. По сути – в интересах столицы устроить травлю на местах всех, кто имеет значительный вес. Ведь местные выборы уже осенью, а Зе-ставленники практически не имеют шансов победить в честной борьбе.

Версия третья: олигархическая. Крупнейшее предприятие Покрова – ГОК. Он входит в ферросплавную бизнес-империю олигарха Коломойского. Прямой интерес миллиардера – поставить во главе города своего человека. Ведь областным советом уже руководит никем не избранный человек Коломойского – Святослав Олейник. А когда у тебя везде кум-сват-брат, то можно спокойно продолжать грабеж Украины.

Возможно, в скором времени жители Покрова (и не только) узнают, какая из перечисленных версий отвечает действительности. А пока они готовятся к очередному этапу борьбы за справедливость. В следующую субботу люди вновь планируют собраться на митинг в поддержку своего мэра».

ЧТО ГОВОРЯТ О ШАПОВАЛЕ ЛЮДИ И КАК ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ?

Возмущенные обвинениями в хищении бюджетных средств в адрес мэра, горожане организовали в соцсетях флешмоб в поддержку городского головы, — #я_підтримую_Олександра_Шаповала!

«Люди говорили о благотворительной деятельности мэра, которую тот не афишировал, о помощи онкобольным детям и горожанам, о поддержке в период карантина. Участники митинга аплодисментами сопровождали каждого выступающего. Было собрано более тысячи подписей под обращением к президенту, генеральному прокурору, прокурору Днепропетровской области. Покровчане готовы и дальше отстаивать своего мэра, о чем открыто заявили представителям СМИ. Выражали Александру Шаповалу слова поддержки», – сообщил корреспондент.

Как видим, сорвать покровы, как бы каламбурно это не звучало, у силовиков (конечно же, при поддержке центральной власти) не вышло. В версию о «присвоении бюджетных средств» мэром Александром Шаповалом не  верят даже любители самых невероятных конспирологических теорий. Что уж говорить о жителях самого Покрова – возмущённые люди вышли на митинг в поддержку головы.

Такой народной поддержкой может похвастаться далеко не каждый лидер громады. При этом не только со стороны его избирателей…

КОЛЛЕГИ МЭРА ДРУЖНО СТАЛИ НА ЕГО ЗАЩИТУ

Первым за Шаповала в фейсбуке вступился мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, городской глава Покрова имеет «безупречную репутацию среди мэров городов и антикоррупционных организаций».

«Вчера так называемые «правоохранители» бросили за решётку мэра города Покров Александра Шаповала и его подчинённых. Якобы те создали «преступную группу». Но не учли того обстоятельства, что уже несколько лет город Покров Днепропетровской области занимает первое место по стране в рейтинге прозрачности власти: от госзакупок до внедрения электронных реестров», — написал Филатов на своей странице в Фейсбуке

и предложил поддержать Шаповала флешмобом. А также пришел в суд, чтобы отстоять своего коллегу, передает корреспондент «Наше Місто»  со ссылкой на ДніпроТВ.

«Со мной здесь также мэры Полтавы, Павлограда, Пятихаток, Вольногорска, а также исполнительный директор ассоциации городов Украины Александр Слобожан с коллективным мандатом от всех мэров городов Украины», — сказал Борис Филатов.

К их поддержке присоединился и мэр Николаева Александр Сенкевич:

– …Меня спрашивали, почему я не поехал в Днепр, чтобы поддержать мэра Покрова. Я поддерживаю его, мы там с Ассоциацией городов подготовили обращение. Я подписался под тем, что нужно поддерживать городского голову, которого задержали, якобы за операции через ProZorro, на которых они там с группой людей якобы получили 1,3 миллиона, кажется 4 миллиона ему поставили залог. Это очень нелогично. Я надеюсь, что это не начало борьбы государственной власти с городскими головами, чтобы брать их под контроль накануне местных выборов. В любом случае, это все политика, –заявил Александр Сенкевич.

ЗЕЛЁНЫЕ НЕ БОРОТЬСЯ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ ХОТЯТ, А ИХ ВОЗГЛАВИТЬ

Высказался на эту горячую тему и известный общественно-политический деятель Андрей Денисенко:

«Наезд властеохранителей на мэра Покрова Шаповала демонстрирует, что зеленые намерены не бороться со злоупотреблениями на местах, а их возглавить.

Для первого, показательного удара по местным элитам избран председатель образцового, успешного города, который пользуется поддержкой 80% горожан и деятельность которого положительно оценивается в рейтингах прозрачности, международными организациями и коллегами.

Сумма предъявленных Шаповалу злоупотреблений – 1,3 миллиона гривен – смехотворная по сравнению с явными масштабами хищений на Зеродине, в Вилкулбурге-Кривом Роге или в полностью подконтрольном Зекоманде Новомосковске.

Тем самым, рейтинговым головам не только Сичеславщины, но и всей страны, методами янучар-регионалов передали недвусмысленный привет накануне местных выборов – становитесь в зеленое стойло или садитесь в тюрьму.

Впрочем, думаю, результат будет преимущественно противоположным ожидаемому инициаторами.

А произвол зеленых подтолкнёт к единению даже бывших врагов и оппонентов.

Потому что это угроза не только отдельным сановным задницам в высоких креслах и интересам местных громад.

Это угроза установления вертикально интегрированной диктатуры клоунократии, которая проявила свой вполне пророссийский характер и стремиться к тотальному режиму внутренней оккупации», — написал Андрей Денисенко.

ОТ АВТОРА:

Автор неоднократно был участником журналистских расследований подобных актов устрашения своих политических и экономических оппонентов действующей властью, орудием которых выступала областная прокуратура. Последний раз по инициированному новомосковским олигархом Вадимом Нестеренко уголовному делу в отношении своего оппонента. Все они, как правило, заканчивались «сворачиванием» прокурорского беспредела, когда в дело вступала информированная  о подлых действиях правоохранителей общественность.

А для сомневающихся в её силе я не устаю напоминать предостережение немецкого пастора Мартина Нимёллера, которым он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *