НЕПРИЧЁС МЕСТНОГО РАЗЛИВА

США НЕ СЛЕЗУТ С КОЛОМОЙСКОГО: СКАНДАЛЬНОГО ОЛИГАРХА ИЗ ДНЕПРА «РАЗДЕНУТ ДО НИТКИ», — ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

У администрации Байдена есть куча серьезных вопросов к центральой власти Украины и в частности, к Владимиру Зеленскому, — пишет издание Зеркало Недели, анализируя итоги визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Засилье олигархов и пассивность команды Зеленского в борьбе с Коломойским, а также проблемы с управлением и борьбой с коррупцией…  Эти и другие недочеты нужно исправить, если действующая власть рассчитывает на дальнейшую помощь США, сообщает Днепровская Панорама.

«Американцы все видят и обо всем знают, и Банковой об этом известно. Там страшились, что посланцы из Вашингтона приедут с требованиями отставок, в том числе и в ближнем круге Зеленского. Но американцы, вопреки опасениям, приезжали не за головами… Они продемонстрировали познания и дали понять, что Украина должна выглядеть прилично, чтобы ее не стыдно было защищать”, — пишет Зеркало Недели.

Против самого олигарха Коломойского американские партнеры Украины будут вести активную борьбу и подталкивать к этому же Зеленского.

“Они точно не ослабят хватку по Коломойскому. Штаты, вероятно, не будут требовать его выдачи (она противоречила бы украинской Конституции, если, конечно, каким-нибудь решением СНБОУ Игоря Валерьевича вдруг не лишат украинского гражданства). Но в то же время американцы будут продолжать спускать с него жирок — и на своей территории, и с помощью британских друзей в Лондоне”, — отмечают в материале ЗН.

При этом администрацию Байдена удивляет пассивность Зеленского и его подчиненных в этом вопросе:

“Они не поймут, если Коломойский будет набирать утраченные «калории» у себя на родине, и поэтому ожидают, что здесь олигарху больше не станут позволять заглатывать новые сферы и отрасли, как это было с «Центрэнерго». 

Кроме того, в Вашингтоне, который уже ввел некоторые «антиколомойские» санкции, недоумевают, почему в иске против США у олигарха и его подельника были основания утверждать, что ни Коломойскому, ни Боголюбову в Украине не было предъявлено никаких обвинений в совершении преступлений. Сообщений о нескольких выписанных подозрениях в деле «Привата» для американцев уже маловато».

Госсекретарь США Блинкен в Украине повторял, что поддержка Украины со стороны США зависит от уровня и качества реформ в сфере управления и борьбы с коррупцией, пишет издание, и в команде Президента должны  понимать:

«это поддержка государству Украина, а не уже успевшей изрядно накосячить команде президента. И если в Киеве не сделают шагов в тех сферах, на которые Вашингтон указал на самом высоком уровне, проблемы гарантированы — и Банковой, и, к сожалению, Украине… После звонка Байдена и визита Блинкена счет пошел на дни: Вашингтон уже начал «загибать пальцы», подсчитывая достижения и косяки Зе-команды»

Борис ФИЛАТОВ:

«НАША ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА ПОДПИСАЛА ЗНАКОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Это меморандум о технической помощи с независимым агентством федерального правительства США USAID по реформе системы теплоснабжения и энергосбережения.

USAID (городской бюджет не потратит ни копейки) будет разработан, чтобы технически подобрать лучшие методы реформирования системы теплоснабжения.

Это снизит теплопотери и люди вместо этого ощутят пользу этой работы на собственном кошельке.

Это важно для города не только потому, что техническая помощь американского госоргана будет бесплатной.

Важно и потому, что город получил серьезное доверие у международных государственных организаций. Для понимания, в конкурсе на подписание этого меморандума приняли участие 150 городов со всей страны. А по результатам выбрали только шесть. И среди них нет других городов-миллионников кроме Днепра».

Тёмный Рыцарь Днепр:

«СЕРГЕЙ ДЕМЧЕНКО, НАРДЕПЧИК ТЫ НАШ ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ!

Неужели ты думаешь, что люди родились вчера и совсем не помнят, что было, допустим, пару лет назад? Ну судите сами. Вот он пишет, что еще год тому назад мэр Слобожанского поделился с ним своей заветной мечтой — построить в поселке крытый бассейн. Был там какой-то, мол, заброшенный фундамент и не более того…

И вот сейчас мечта мэра воплощается в жизнь благодаря нардепу Сергею Демченко. Еще месяц назад нардеп вместе с самим министром Чернышевым осматривали первые кирпичи (чего их осматривать, не подскажете?) в стенах бассейна, и вот теперь уже кроют крышу. Кто молодец? Нардеп Демченко молодец!

И все бы ничего, если бы не знать предысторию. Бассейн начали строить еще в 2016 году при губернаторе Резниченко в рамках строительства спортивного комплекса. Сам комплекс сдали в 2018 году, а бассейн достроить не успели. Строительство было заморожено именно при новой, зеленой, власти. Ну там сами понимаете — потоки, подрядчики и т. д. Громада обивала все властные пороги, какие только возможно — но все тщетно — жадные обитатели местного Олимпа Олейник и Бондаренко просто не слышали вопли смердов.

По крайней мере уже два года бассейн мог бы радовать ребятишек Слобожанского. А теперь вот здрасьте — бассейн возводят с нуля в рамках программы «Велике будівництво”. Просто в область вернулась прежняя команда, которая помнит свои обещания перед людьми. А Демченко так, мимо пробегал».

Тёмный Рыцарь Днепр:

«НА ДНЯХ К ОДИНОКОМУ ПЕНСИОНЕРУ ВНЕЗАПНО ПРИЕХАЛА «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

По странному стечению обстоятельств — собственнику трёхкомнатной квартиры. Медбратья хотели оперативно спаковать дедушку, но вмешался сосед-полицейский. Санитаров задержали. Суть в том, что они на пол ставки действительно работают в областной психиатрической больнице на Игрени. А её главврач Андрей Антоновский — участник схемы по лишению квартир одиноких граждан.

Сначала из ЖЭКа сливают данные о таких людях, Антоновский присылает бригаду и все. Пациент «проходит терапию», пишет завещание на нужных людей и вскоре умирает «от естественных причин» в отделении на Игрени.

После задержания санитаров, избивших дедушку, Антоновский сам сидит второй день на транквилизаторах».

ГО «ІНФОПРОСТІР» ДОМОГЛАСЯ ВІДНОВЛЕННЯ ПРОВАДЖЕННЯ ПРОТИ ОЛІЙНИКА ТА БОНДАРЕНКА

Представники ГО «Центр соціальних технологій «Інформпростір» через суд домоглися відновлення провадження проти Святослава Олійника та Олександра Бондаренка за використання білбордів ОДА в політичній рекламі. Про це повідомляє Дніпроград з посиланням на ухвалу Вищого антикорупційного суду.

Згідно з ухвалою, скасована постанова детектива Національного антикорупційного бюро про закриття кримінального провадження. 

Нагадаємо, навесні 2020 року в Прозоро з’явився тендер на рекламні та маркетингові послуги від одного з департаментів ОДА. Загальна сума — понад 4 млн грн. В рамках торгів закуплено близько 2 тисяч площин та постерів. Однак, як виявилося, що на низці з білбордів — замість соціальної реклами було розміщено символіку політичної партії Слуга народу, обличчя тодішнього голови Дніпропетровської облради Святослава Олійника та інших посадових осіб закладів та установ області, розташованих на фоні символіки політичної партії «Слуга народу».

Святослав Олійник очолював обласний список «Слуги народу», відтак політична реклама за рахунок бюджетних коштів здійснювалася в інтересах потенційного кандидата від політичної сили, яку тодішній голова облради представляв.

В ДНЕПРЕ ПРИОСТАНОВИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО АЭРОДРОМА: ПОДРОБНОСТИ

В Днепре приостановили строительство нового аэродрома. Такое решение принял антимонопольный комитет в связи несвоевременной подачей документов Министерством инфраструктуры, сообщает Днепровская Панорама.

Строительство приостановлено в связи с тем, что Министерство инфраструктуры вовремя не обратилось в комитет и не сообщило о выделении 1,5 миллиарда гривен из госбюджета.

Также непредоставление Министерством инфраструктуры предварительного уведомления в АМКУ о помощи является нарушением законодательства, не позволяет Комитету оценить меры государственной поддержки и делает невозможным выполнение задач по контролю за предоставлением государственной помощи.

Поэтому у Комитета есть основания полагать, что данная финансовая поддержка могла существенно повлиять на конкуренцию в регионе. 

По состоянию на 11 мая АМК принял решение временно прекратить незаконную государственную помощь Министерству инфраструктуры Украины, которая предоставляется на осуществление мероприятий по проектированию и строительству аэродрома Международного аэропорта «Днепропетровск» за счет средств государственного бюджета до принятия решения о ее допустимости для конкуренции.

 (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *