«НАПУГАЙ БОРЮ» & «СПАСИБО МЭРУ ФИЛАТОВУ»,

или Пиартехнолологическая трагикомедия, как прелюдия к мэрскому отпеванию?..

(Не зная прошлого, утверждает народная мудрость, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Поэтому, чтобы разобраться в причинах нынешних (читай ниже!) набирающих силу скандалов с участием мэра, нам никак не обойтись без частичного погружения в эпоху  становления нашей городской надёжи и опоры).

Ровно пять лет назад состоялось очередное заседание дискуссионного клуба в ДО НСЖУ на тему: «Битва флэшмобов: «НАПУГАЙ БОРЮ!» и «СПАСИБО МЭРУ ФИЛАТОВУ!» …Что это — если просто ПИАРКАМПАНИИ, тогда в чём их цели? Если НАЧАЛО, то чего? Если КОНЕЦ, то кого?!.»

На днях, как известно, исполнился год пребывания Бориса Филатова в этой должности, в торжественной обстановке прошел его отчет по итогам работы и конференция УКРОПа под весьма красноречивым лозунгом «демонстрация побед и единства». Так что самое время элей самопиара «именинника» и официальных славословий в его адрес несколько приземлить критическим взглядом авторских публикаций с мониторингом сети на его «победы» и достигнутое «единство».

Окончательные же выводы, как всегда, за читателями.

1. КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ — ИЩЕТ СРЕДСТВА, КТО НЕ ХОЧЕТ — ПРИЧИНЫ

Начну с темы нашего очередного заседания. Как известно, развернувшаяся на прошлой неделе «битва» вышеназванных флешмобов стала реакцией на жалобу мэра в соответствующие органы на, якобы, угрозу своей жизни со стороны депутата горсовета Екатерины Збарской, которая выложила в ФБ своё фото с винтовкой в руках. «Ты до последнего, а на тебя хватит одного», — подписала грозное фото депутат. После этого у нее в доме прошли обыски.

— Причиной тому стал страх мэра города Филатова. Человек, который якобы совсем недавно защитил город от сепаратистов, испугался моего фото в фейсбуке, которое воспринял на свой счет, — написала Збарская.

И тут началось!… На издевательский флэшмоб «Напугай Борю!», в который активно включились горожане, политтехнологи мэра ответили контрфлешмобом «Спасибо мэру Филатову!»

Что интересно, первоисточник последнего вскорости весьма благоразумно был удалён из сети. Вероятнее всего, чтобы не выставлять своего патрона на ещё большее посмешище!

Не зная прошлого, утверждает народная мудрость, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Поэтому, чтобы объективней оценить нынешние «победы» нашего мэра и спрогнозировать будущие, обратимся к истории восшествия на мэрский престол нашего «героя». Сделаем это по выводам в публикациях автора, активно мониторившего этот крайне противоречивый, мягко выражаясь, процесс, и комментариям аналитиков:

(23 Октября 2015) «Автор убежден, кто бы из нынешних лидеров (Филатов или Вилкул,-Авт.) не победил в борьбе за мэрское кресло Днепропетровска — это будет пиррова победа…. Если, конечно, не произойдет невероятное.

То есть, если счастливый избранник кардинально не изменит свои хищнические наклонности, коррупционный менталитет и во главу угла своей мэрской деятельности поставит не личные эгоистические интересы (обогащения, укрепления власти, расширения бизнеса!), а решение проблем доверивших ему власть днепропетровцев. Во что, по правде говоря, я не верю. Черного кобеля, говорят в народе, не отмоешь добела!»

(25 Декабря 2015) «Выделю два взаимосвязанных постулата, лежащих в основе успешного управления:

— Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины;

— Главная задача политика врагов превращать в друзей, а не наоборот.

Пока же новоиспеченный мэр Борис Филатов и его команда делают всё с точностью до наоборот».

(21 Апреля 2016) «…Возвратимся к предвыборной борьбе Филатова за мандат нардепа. Что изменилось с тех пор?

Безусловно, определённые выводы сделаны: к самонадеянности 2014 года добавился админресурс и откровенный подкуп избирателей на местных выборах 2015 г. В остальном всё та же неадекватность, популизм и работа на грани закона. Что же касается агрессивности, гиперконфликтности и фейсбучного хамства, то это не причина, а следствие управленческой никчемности нового мэра, вырвавшегося из рейдерской грязи в самоуправленческие князи».

(03 Мая 2016) «Напомню, наш боевой мэр первые сто дней своей кипучей деятельности посвятил выяснению отношений со своими реальными и воображаемыми оппонентами? То есть, вёл изнурительную борьбу с отдельными руководителями, добиваясь их увольнения, и в течение трёх месяцев пять раз!!! перераспределял полномочия между собой и своими заместителями в рамках старой структуры исполнительной власти? Ну, прям как в известном анекдоте о прогоревшем борделе, где замене «девочек» предпочли перестановку кроватей.

И это вместо выполнения своих непосредственных обязанностей и предвыборных обещаний?! В результате, Днепропетровск оказался единственным в Украине областным центром, который весь первый квартал не имел утвержденного годового бюджета и плана социально-экономического развития. Город жил на 1/12 прошлогоднего бюджета. Бюджетники получали минимальные зарплаты, были полностью остановлены все капитальные закупки в больницах, школах, не проводились тендеры на ремонтные работы и т.д.

Историческое достижение — бюджет-2016, принятый 30.03.2016 г., оказался таким дефективным, что менее чем через месяц сессией горсовета был полностью пересмотрен».

(20 октября 2016) «На своей странице в Фейсбуке Дмитрий Хозин написал, что ему неприятно ходить на сессии. «Уже не первый раз пропускаю сессию. С каждым днем мне все более противно посещать стены горсовета. Вся повестка “клепается” каждый раз на скорую руку, около 90% решений и этой сессии не были вовремя заранее опубликованы, а ключевые решения правятся в последние дни перед сессией, что запрещено».

(31 октября 2016) «25 жовтня на сайті Politeka почалось голосування, в результаті якого українці визначали найгіршого «батька» міста. Через сім днів після початку в лідерах антипатій виявилися Геннадій Труханов, Борис Філатов і Геннадій Кернес».

(16 ноября 2016) «За год на посту мэра Борис Альбертович занятно преуспел, пишет «Изнанка власти. Днепр», особенно в скандалах. 8 ноября он стал участником всеукраинского скандала, в который втянул и премьер-министра Украины.

Так, Борис Филатов в интервью «Украинской правде» вспомнил о разговоре с Владимиром Гройсманом, когда шел работать мэром. «Он тогда сказал: мол, теперь посидишь в моей шкуре, и у тебя будут 64 идиота, которые ежедневно будут запускать тебя в космос, а у меня — 425. Я видел его на День Винницы и сказал: «Вова, ну ты же был прав».

Но сам премьер-министр опроверг слова Филатова: «Я никогда не называл идиотами людей, с которыми работал. Когда Борис Филатов был избран мэром, я действительно говорил, что ему будет не просто работать мэром. Все остальное — это его интерпретация «, — сказал Гройсман. Очевидно, что премьер дорожит репутацией, а Филатов — явно заигрался».

(16 ноября 2016) «Больше всего вопросов у общественности к деятельности мэра в бюджетной сфере, — пишет политолог, директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин в Днепр.Главное. — Что делается с бюджетом, куда направляются деньги? Сейчас эта деятельность очень непрозрачна, и вскоре вопросов к распределению бюджета будет еще больше.

С политической точки зрения Филатову так и не удалось обеспечить стабильную работу горсовета. И я уверен, что вопреки его словам о том, что проблема во врагах, на самом деле, проблема в том, что он привык действовать по методу «победитель получает все», невзирая на мнения разумных людей. Команда Филатова пытается максимально диктовать свои условия горсовету, не оставляя возможности для диалога. Филатов делит всех на своих и чужих.

Достаточно обратить внимание на заявление о том, какой был ему Погребов самый близкий друг, а теперь в его адрес льются грязь и обвинения. У него меняются друзья и партнеры, а риторика остается прежней. Но тогда возникает вопрос: как же Борис Альбертович подбирает себе друзей, если потом оказывается, что они гады и преступники, что они до этого делали в его команде. Резюмируя сказанное, можно сказать, что полноценную работу Филатову наладить не удалось. Он считает, что мешают враги. Объективно — потому что он проводит такую политику, меняя врагов и друзей не один раз, а как перчатки. Поэтому возможны политические кризисы, когда все проблемы выйдут на поверхность», — отметил эксперт».

(20 ноября 2016) «Мэр Борис Филатов несет персональную ответственность за то, что в Днепре тарифы на тепло выше даже, чем в Киевской области, где уровень зарплат существенно выше, — убежден политический консультант, глава института публичной политики и консалтинга Сергей Быков. — Люди должны знать одну простую вещь: НКРЭКУ утверждает тарифы на основании тех расчетов, которые дает им каждая компания по согласованию с мэрией. Именно мэрия и ее руководство несут ответственность за установленные тарифы.

Поясню почему. В Днепре, как и во многих других городах, услуги теплоснабжения предоставляют коммунальные предприятия, которые, во-первых, подотчетны мэрии, во-вторых, руководителей этих предприятий назначает непосредственно мэрия. Поэтому жители Днепра могут сказать спасибо мэру своего города Борису Филатову, который согласовал расчеты за тепло, выгодные подконтрольным ему предприятиям, а не жителям города.

Особый интерес вызывают также и тарифы на холодное водоснабжение. Как бы это парадоксально не звучало, но в Днепре – городе, который стоит на реке, цена гораздо выше, чем в городах из степной зоны – Кривом Роге, Сумах, Хмельницком, Тернополе.

Попытки мэра Филатова списывать высокие тарифы на то, что в бюджете нет денег на модернизацию и энергосбережение – вранье. В этом году бюджет города составляет 8 млрд. грн – такого бюджета никогда еще не было. Вместо того, чтобы направить средства на снижение тарифов, Филатов направляет миллиард гривен на депозит в банк. Поэтому, когда местные чиновники пытаются списать все грехи на НКРЭКУ – мол «мы не причем, это они такие тарифы установили», становится и смешно, и грустно одновременно. Людей просто держат за дураков. Как говорится, главный предвыборный лозунг Филатова в действии: «главное — не врать людям».

Это краткое, тезисное изложение авторского доклада на основе медиамониторинга.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *