«ЛИКБЕЗ» ИЗБИРАТЕЛЯ

Пришло время осознать, что не власть, а мы — её избирающие, являемся главными виновниками наших бед!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Ау-у, одноразовый народ, считающий себя избирателем! Близится твой очередной звёздный час одноразового триумфа, который опять же в очередной раз завершится вбросом в избирательную урну бюллетеня. То бишь, экскремента твоей мыслительной, с позволения сказать, жизнедеятельности.

Подходит время готовиться к очередному г*нометанию. Пока местного значения. Но и общеукраинское, поверьте, не за горами. Президент с парламентом, благодаря вашему «мудрому» выбору, вряд ли досидят отведенный им срок.

…Фу-у, как грубо, возможно, кто-то попытается устыдить пишущего. А вы принюхайтесь к тому дерьму, которое, в конечном счёте, получаем каждый раз на выходе очередных выборов. А потом горько жалуемся на власть, мировое правительство, судьбу, но только не на себя!

А НЕ ПОРА ЛИ, НАКОНЕЦ, МУДРЕТЬ, ДОВЕРЧИВЫЕ ВЫ НАШИ?!

Безусловно, демократия, как заметил Джордж Бернард Шоу не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены его избиратели. Недаром после каждого голосования обычно руки опускаются. Потом стыдите самих себя — его реальных авторов и производителей, а не ткнувшего вас с целью ликвидации безграмотности в это дерьмо носом.

Тем более, что автор не оригинален. Сошлюсь для убедительности ещё на два ну очень серьёзных источника. Закон персональной ответственности по Альфреду Ньюмену гласит: «Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших неприятностей, вы бы неделю не смогли сидеть». И в порядке слабого утешения процитирую одного из поэтических классиков:

«Политика есть дело грязное:

Ей надо

Людей практических,

Не брезгающих кровью,

Торговлей трупами

И скупкой нечистот…

Но избиратели доселе верят

В возможность из трёх сотен негодяев

Построить честное

Правительство стране».

Нет-нет, это не современный автор, а Максимилиан Волошин (1877-1932). Но, согласитесь, до чего же актуально его мысли звучат и сегодня. Достаточно вглядеться в демонстрируемую командой Зеленского политическую и хозяйственную клоунаду.

Не пора ли, наконец, мудреть, доверчивые наши избиратели?!

Для тех, кто ещё сохраняет эту Богом данную нам способность, и кому до смерти надоело жить в постоянно воспроизводимом дерьме политического идиотизма, наш нижеследующий анализ и не претендующие на истину в последней инстанции выводы с рядом прошедших испытание временем советом великих.

Они, конечно, не пурген, но, возможно, помогут облегчиться от дурно пахнущих избирательных привычек и неоправданных надежд.

ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ ВНЕСЛИ НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ ЗЕЛЕНСКОГО И «СЛУГ НАРОДА»

О том, в какой политэкономической яме мы оказались после года правления Владимира Зеленского и его «слуг народа» писать не буду. Об этом уже сказано достаточно и ещё будет говориться. А вот напомнить чисто статистически жителям региона местных авторов этого проекта, считаю необходимым. Ведь «у людей неразумных и беспамятных, — как сказал Плутарх Хоронейский, — всё случившееся с ними уплывает вместе с течением времени, и, ничего не удержав, ничего не накопив, вечно лишенные благ, но полные надежд, они смотрят в будущее, не замечая настоящего».

Согласитесь, гениальные строки, звучащие так, будто они написаны не в первом столетии нашей эры, а вчера. Вернее, сегодня.

Итак, по официальным итогам голосования в 1-м туре выборов президента Украины в 2019 году в Днепропетровской области 1-е место занял руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский (45,34%, 746 950 голосов). Во втором туре за него отдали свои голоса 73,22 процента днепропетровчан.

21 июля 2019 года в Украине прошли внеочередные выборы народных депутатов.Как и в первом туре выборов президента, больше всего голосов в процентном отношении отдали партии Зеленского в Днепропетровской области (56,7% — 714 378 голосов). В четырех здешних округах «Слуга народа» получила более 60% голосов. Все они расположены на территории Кривого Рога — родного города Владимира Зеленского и большей части его комик-студии «95-й квартал». В одном из этих округов с результатом в 61% голосов победил Юрий Корявченков, более известный как «Юзик», — колоритный актер «Квартала».

Подводя итог этому параду единомыслия, мы можем смело утверждать, что днепропетровцы внесли наибольший вклад в победу Зеленского и «слуг народа», а значит, и в во все наши нынешние политические, экономические и военные проблемы, которые продуцировала эта команда. За что, рано или поздно, предстоит ответить.

А как же сегодня у нас оценивают сложившуюся в стране ситуацию? К сожалению, социология в открытом доступе по региону отсутствует. Поэтому воспользуемся мнением жителей областного центра. Тем более, что оно показательно в сравнениисо вчерашним единомыслием…

БОЛЬШИНСТВО ДНЕПРЯН НЕДОВОЛЬНЫ НАПРАВЛЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ ДЕЛ В СТРАНЕ

54% жителей города Днепр считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, 25% — что в правильном, 21% выбрали вариант «Затрудняюсь ответить / Нет ответа».

Меньше недовольных в Киеве — 43%, Черновцах и Кропивницкому — по 49%.

В то же время, на вопрос, в целом дела в Днепре идут в правильном направлении, 43% днепрян ответили утвердительно, 40% — нет, 17% — затруднились выбрать вариант или нет ответа. Но это уже заслуга местной власти.

Для сравнения: в Хмельницком поддержка направления движения местной власти составила 77% против 13% нелицеприятных отзывов, в Чернигове и Ивано-Франковске — 72% на 15%.

Об этом свидетельствуют данные Всеукраинского муниципального опроса Международного республиканского института, проведенного в период с 25 января по 17 февраля 2020 года.

А вот ещё важнейшие показатели социального самочувствия жителей региона.

ПОЧТИ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ИЛИ ОПЕРАЦИЮ – ОПРОС

Примерно у трети населения Днепропетровской области не хватает средств для полного обеспечения себя в сфере здравоохранения.

Такие выводы обнародовало Главное управление статистики в Днепропетровской области по результатам модульного опроса, проведенного еще в октябре 2019 года.

Почти каждый третий опрошенный (31,1%) сообщил, что не смог позволить себе лечение в стационаре или оплатить жизненно необходимую хирургическую операцию; четверть лиц (25,1%) — купить назначенные врачом лекарства, медицинские товары и оборудование; 23,8% — воспользоваться необходимыми платными услугами врача (кроме стоматолога) в медицинском учреждении, сделать анализы, обследования, процедуры, назначенные врачом.

Также из-за нехватки средств 28,4% взрослых жителей Днепропетровщины не могли позволить себе обновить при необходимости одежду и обувь для холодного времени года хотя бы раз в пять лет.

Доля лиц, которые были не в состоянии своевременно и в полном объеме оплатить счета за жилье и необходимые услуги по его содержанию, составила 27,8%.

Половина опрошенных не могла позволить себе неожиданные необходимые расходы.

А вот и самые последние, но уже общеукраинские данные…

ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА: КАК УКРАИНЦЫ ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ ЗЕЛЕНСКОГО

Социологическая группа «Рейтинг» 12-13 мая провела среди украинцев опрос на тему того, как они оценивают деятельность гаранта на посту. В нем приняли участие 3 тысячи респондентов со всей Украины.

Как украинцы оценили деятельность Зеленского:

треть населения оценивает направление движения страны как правильное, а половина — как неправильное, еще 17% затруднились ответить;

35% считают, что ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня улучшается, столько же считают, что она не меняется и 17% видят ухудшение ситуации;

Зеленский возглавляет рейтинг доверия среди политиков, ему доверяют 57% граждан, не доверяют — 37%;

президентская партия «Слуга народа» возглавляет парламентский рейтинг, ее готовы поддержать 34%;

если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то 39,3% проголосовали бы за Зеленского;

среди всех президентов независимой Украины, 20% считают лучшим гарантом Кучму, 16% — Зеленского;

как эпоху развития в Украине опрошенные охарактеризовали времена правления президентов Кучмы и Зеленского;

треть опрошенных оценивает первый год правления президента Зеленского на отлично или хорошо, почти 40% — удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или ужасно;

лучшие оценки по сферам деятельности получили освобождение пленных и заложников, а также борьба с коронавирусом;

средние оценки получили объединение страны, международная политика, укрепление обороноспособности, социальная защита населения, обновление власти, реформы образования;

самые низкие оценки Зеленский получил за уменьшение влияния олигархов на политику, земельную и медицинскую реформы, борьбу с коррупцией, экономическое развитие и прекращение огня на Донбассе.

Какие же выводы следуют из приведенных здесь социологических и статистических данных? Они парадоксальны, но легко объяснимы. Ситуация в стране ухудшается практически по всем основным направлениям политической, экономической, социальной деятельности. Об этом говорят все  незаангажированные специалисты. Но рейтинг президента и его партии, хотя и уверенно проседает, но пока не обваливается. Почему?..

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *