«ЛИКБЕЗ» ИЗБИРАТЕЛЯ

Пришло время осознать, что не власть, а мы — её избирающие, являемся главными виновниками наших бед!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

(Окончание. Начало — https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f/).

Ау-у, одноразовый народ, считающий себя избирателем! Подходит время готовиться к очередному г*ноизбранию.

В предыдущей части мы рассмотрели причины кругооборота дерьма в нашей избирательной системе. Это, когда дружно избираем себе никчемно-преступную власть, а потом также дружно и горько жалуемся на её пакости, мировое правительство и судьбу, но только не на себя, эту власть избравших!

На очереди выводы из ранее отмеченных парадоксов и проведение  избирательного «ликбеза», не претендующего на истину в последней инстанции, но с рядом прошедших испытание временем советов великих.

Итак…

 ПОЧЕМУ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО ПАРТИИ ПОКА НЕ ОБВАЛИВАЕТСЯ?

…Хотя в условиях резко нарастающего системного кризиса он уверенно проседает.

Если говорить об экономике и социальной ситуации в стране, то изменения в них инертны. То есть, команда Зеленского весь этот год использовала, то есть, проедала заделы предыдущей власти. Но сегодня они практически исчерпаны. Это, во-первых.

Во-вторых, люди ещё не успели в полной мере ощутить на собственном благосостоянии набирающие силу кризисные явления, вызванные непрофессиональными действиями двух Кабинетов Министров, руководимых президентом и его Офисом.

В-третьих, отключившая логическое мышление инерция  аномально массовой, всенародной поддержки нового «любимца нации» была настолько высокоэмоциональна, что люди оказались просто неспособны в короткий срок осознать и предать анафеме собственную глупость и недальновидность. Что, кстати, достаточно опасно. Недаром мудрец Губерман в эссе о Сократе с тревогой предупреждает: „Самое жестокое похмелье — от опьянения коллективным единодушием“. 

В-четвертых, как ни парадоксально это звучит, на руку новой власти сыграла и пандемия, смикшировав (размыв) ответственность за набирающий силу негатив управления страной. Психологические издержки этого способствовавшего поддержке людьми власти фактора наглядно продемонстрировал ранее проведенный опрос в отношении коронавируса. Но и эти так называемые резервы поддержания имиджа «слуг народа» и их лидера практически на исходе.

Далее все будет происходить по известной схеме…

АНЕКДОТ О ТРЁХ КОНВЕРТАХ

«Старый директор завода, передавая дела, вручил своему преемнику три пронумерованных конверта. И снабдил инструкцией: если плохо будут идти дела, открой конверт №1, узнаешь, что делать. Потом, когда станет еще хуже, можешь открывать конверт №2. И наконец, в самом крайнем случае открывай конверт №3. Новый директор так и поступил. В первом конверте было написано: «Вали все на предшественника», во втором — «Обещай». И, наконец, в третьем было указание: «Готовь три новых конверта»».

Причем, уже к осени, учитывая накопившийся, но пока сдерживаемый массив негатива, эти изменения, в том числе, в отношениях людей к их вчерашнему баловню, будут происходить настолько быстро и разрушительно, что Зеленский рискует не успеть открыть третий конверт.

Для подтверждения реальности подобного прогноза приведу одно из положений психологии толпы, ставшее уже мэмом: «Первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира. Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае. И третья — мечты о новом кумире».

Как следует из социально-экономической ситуации в стране и пока не перешедшего в обвал, но уверенно снижающегося рейтинга президента, первая страсть толпы уже на исходе. А нарастающие беспредел олигархов, рост коррупционных проявлений, бездарное руководство главнокомандующим воюющей армией быстро сделают своё дело.  

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ! И НЕ ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ…

Так что, хотим мы этого или нет, но уже сегодня, чтобы не повторять предыдущих ошибок, следует начать серьёзную подготовку не только к местным, но и парламентско-президентским выборам.

В этом же материале автор остановится на выработанных временем оценочных показателях, которыми следует прежде всего руководствоваться при поддержке того или иного кандидата. Но для начала напомню, какие неимоверные трудности стоят перед лидером Украины в нынешних условиях, когда отсутствие радикальных реформ означает почти неминуемый развал государства. О них предупреждал ещё Никколо МАКИАВЕЛЛИ:

«Нет ничего труднее, опаснее и неопределённее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, могут ли они жить по-новому».

Посмотрите, какое сегодня дикое сопротивление реформам оказывают олигархи — те, кому и сейчас жить хорошо! — и вы поймёте, насколько прав великий итальянец эпохи Возрождения.

А теперь из массы мудрых мыслей великих отберем, на мой взгляд, главные. Которые помогают лучше ориентироваться при выборе лидера страны, мэра или депутата.

АРТХАШАСТРА: ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ С ПОБЕДЫ НАД ЧУВСТВАМИ

Практически перед каждыми выборами я обращаю внимание читателей на великий труд, своего рода Библию или катехизис политических знаний под названием «Артхашастра». Оказывается, две с лишним тысячи лет назад в Древней Индии уже существовало невероятно точное и детальное описание всех мыслимых и немыслимых политических проблем и способов их решения. И соответственно, качеств людей, способных с ними справиться.

С чего начинается политика? Это один из первых и главных вопросов Артхашастры. (Кстати, забыл сказать, что само название Артхашастры имеет двойное значение. Оно переводится и как наука о хозяйствовании, и как правда о власти). Артхашастра очень просто и точно отвечает – политика начинается с победы над чувствами.

Итак, если ты не победил свои чувства, то делать тебе в политике, собственно, нечего. А чувств этих, делающих невозможным, говоря современным языком, эффективный политический менеджмент, всего шесть. Это страсти, гнев, стяжательство, гордыня, безумства и высокомерие.

Кстати, именно этот «предохранитель» наиболее часто встречается в управленческих рекомендациях. Приведу пару из них:

— Кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления;

—  Мы всегда знали, что безоглядное себялюбие — это признак дурного нрава; а теперь поняли, что это также признак плохой экономики. (Франклин Рузвельт)

Руководствуясь этими указаниями, вы значительно обезопасите себя от ошибочного выбора. Но это важный, но не единственный фильтр.

Ни в коем случае…

НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОПУЛИСТОВ: КТО ОБЕЩАЕТ ВСЁ, НЕ ДАСТ НИЧЕГО!

Как правило, популист не просчитывает всерьёз политических и социальных последствий провозглашаемых лозунгов, утверждают социальные психологи. Играя на эмоциях толпы, он разжигает страсти. Но на реальные дела неспособен. О том же и народ: «Большой говорун — плохой работун». Наиболее показательный пример — нынешний президент Владимир Зеленский.

И ещё один важный аспект, который часто проявляется в предвыборной борьбе кандидатов. На него обращает внимание японская пословица: «Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший — ее исправить».

И, наконец, последняя, но по своей значимости, безусловно, первая рекомендация исходит от великого китайского философа Конфуция:

— РАНЬШЕ Я СЛУШАЛ СЛОВА ЛЮДЕЙ И ВЕРИЛ В ИХ ДЕЛА. ТЕПЕРЬ ЖЕ Я СЛУШАЮ СЛОВА ЛЮДЕЙ И СМОТРЮ НА ИХ ДЕЛА.

Это, на взгляд автора, наиболее надёжный оселок, с помощью которого можно сделать правильный выбор. К нему примыкает и важнейшая рекомендация «Артхашастры», как назначать министров. На первый взгляд,  декларация явной банальности. Хотя, оправдывает «Артхашастру» то, что, возможно, таковым ее окончательный вывод не являлся две с половиной тысячи лет назад.

Он заключается в том, что существует только один принцип отбора министров. По общему и специальному профессионализму. Общий – это знание фундаментальных основ дела, которое ему поручено. А специальный – это длительная профильная практика и знание всех реальных нюансов своего конкретного дела и направления. Точка. Я уже не говорю о лидере Украины!

А теперь для убедительности сказанного и полноты сложившейся картины оцените с этих точек зрения готовность нашего президента, депутатов Верховной Рады, премьера, членов Кабинета Министров, мэров и местные советы к выполнению своих функций и проведению реформ.

ГРУСТНО?! ТО-ТО ЖЕ! А ВЕДЬ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС…

Если, конечно, не рассматривать происходящую в Украине на каждых выборах фантасмагорию сквозь призму «Картины мира по Уолтеру Керру», утверждающую, что «половина человечества состоит из идиотов, а другая половина из людей, достаточно непорядочных, чтобы воспользоваться этим преимуществом».

Очень надеюсь, что этой осенью мы сумеем добиться достаточно убедительного опровержения данного постулата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *