«КУЛЬТУРНАЯ» СТОЛИЦА УКРАИНЫ

во всём своём бесправном и бескультурном безобразии!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Все мы знаем очередную идею-фикс нашего мэра Бориса Филатова о Днепре — культурной столице Украины. Идее навязчивой «иррациональной, неподдающейся переубеждению путём разумных объяснений и логической аргументации» (Википедия). Носится он с ней, как дурень с писаной торбой. Тем самым закладывает под себя весьма опасную для личного рейтинга и авторитета ментально-идеологическую бомбу, способствующую развенчанию истинного уровня его внутренней культуры и ряда негативных черт характера.

А теперь подтвержу сказанное анализом его скандальных взаимоотношений со своими вчерашними коллегами — журналистами, вполне закономерно вылившихся в их избиение на днях подчинёнными Филатова. 

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор — сатирик и обе стороны (Краснов и Филатов) этого незатихающего конфликта критиковал, критикует и, похоже, ещё долго критиковать будет. Это, во-первых.

Во-вторых, на последних местных выборах голосовал за Филатова как меньшее из зол. Конечно же, с учётом того, что за минувшую каденцию он набрался управленческого опыта и весьма изменился в лучшую сторону. Посему теплилась надежда, что и остальные не красящие его страсти — особенно беспримерное хамство в фейсбуке — он сумеет преодолеть.

О чём и высказался с использованием исторических примеров и многовековой мудрости под рубрикой «Напутствие возомнившему» в сатирическом анализе «Борису Филатову: «Ты ещё не лидер! Но потенциал и возможность для этого у тебя имеются…» (https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%83-%d1%82%d1%8b-%d0%b5%d1%89%d1%91-%d0%bd%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%80-%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d0%be/ ). А закончил его следующим прогнозом:

«Если же наш герой будет и далее игнорировать свои управленческие недостатки, то ни заоблачные рекламные бюджеты, ни песнопения в его честь бывших КВНщиков Филатова не спасут.

Рано или поздно ему следом за Остапом Бендером из «Двенадцати стульев» придется повторить несколько осовремененное, но неизбежное в таких случаях признание: «Графа Монте-Кристо (мэра Днепра) из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

«КТО НЕ СКРЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЯ, ТОТ НЕ СОЗРЕЛ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ»

Уж не знаю, то ли санкции Фейсбука его надоумили, то ли прислушался к размещённым в «Пистоне» советам, но следующую после публикации неделю его страничка в фейсбуке поражала толерантностью и высокой культурой  общения с фолловерами. Но хватило этого культурного возрождения ненадолго.

С очередного хамского выброса и начнём. Но, чтобы понятно было, почему автор такому поведению придаёт столь важное значение, напомню следующие истины, без реализации которых даже самого талантливого  лидера ожидает закономерный крах:

— Визитная карточка руководителя — умение расположить к себе (NN).

— Во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов — от подчиненных (Американская пословица).

— Если сам прям, то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если прикажут (Конфуций).

— Критикуя, критикуй мнение, а не его автора (NN).

— Кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления (Елена Ермолова).

Оцените нашего мэра сквозь призму этих выработанных управленческой мудростью истин и вы поймёте, насколько он ещё далёк от идеала.

«А ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ КУЛЬТУРА?»

— возможно, спросит кто-то. При том, что это и есть важнейшие составные культуры управления, которая движет миром. А без неё, как без воды — помните! — и не туды, и не сюды!

Но вернёмся к нашему «герою». Предлагаю недавнюю нарезку из его хамских «перлов», касающихся только журналистов, чтобы не растягивать обзор до бесконечности:

«…Друзья мои, бывшие коллеги, я хочу поговорить с вами о том… как не надо быть падалью.

…Намедни 10500 сайтов написали, что Филатов идет в Президенты техническим кандидатом от Зеленского против Кличко, ссылаясь на какую-то обезьяну, которая якобы «аналитик».

…А до этого 5250 сайтов написали, что я хотел то ли захватить Мариуполь, то ли его освободить, ссылаясь на другую обезьяну, которая якобы «герой войны и революции».

…Уважаемые журналисты, я понимаю, что всем хочется кушать, но не скатывайтесь до уровня скотов. За «новость» можно получить 500 долларов, а вот репутация точно не продаётся.

…Не трогайте меня. Мне надо Городом и партией заниматься, а не в ваших ср@чах участвовать.

Ну и завершая тему, про журналистов, превращающихся в скотов.

Ни одна из десятков помоек, опубликовавших «фейк-ньюс», не сделала опровержения.

Ни одна».

Ну что ж, в связи с вышесказанным можно смело констатировать:

«В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОРИНКУ УВИДЕЛ, А В СВОЁМ — БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕТ»

Безусловно, Борис Филатов был талантливым журналистом, когда готовил и вёл свои легендарные остросатирические «Губернские хроники». Но, вот незадача, от них также нередко дурно попахивало «ср@чами», «падалью» и тем же «скотством». Но таков был  журналистский стиль сатирика и за это его не попрекали: одни терпели, другие аплодировали, но никто не оставался равнодушным. (Не путать с быстро почившими «Губернскими прогнозами» на 51 телеканале, где Филатов подвизался в качестве пропагандиста достижений Александра Вилкула — бывшего друга, а ныне злейшего врага).

А вот со стороны мэра такие хамские попрёки в адрес якобы оболгавших его журналистов уже, как минимум, моветон. Тем более, для городского головы культурной столицы Украины, каковой он Днепр величает! Но если же такие попрёки приводят, в конечном счёте, к физическому насилию и избиению неугодных журналистов, битью их аппаратуры, то это уже чистая уголовщина для исполнителей. А их вдохновителям или провокаторам не избежать моральной, а, возможно, и уголовной ответственности.

«А причём здесь Филатов, если журналистов избивала муниципальная варта и сотрудники коммунального предприятия?» — возможно, удивится очередной непонимающий. При том, что ответственность за своих подчиненных при исполнении ими производственных обязанностей несут их руководители. И эта ответственность, безусловно, возрастает в том случае, когда своих хамским отношением к журналистам и их оскорблениями, даже если они дали чем-то для этого повод, городской голова провоцирует своих подчиненных на грубейшее нарушение своих полномочий, предусмотренных Уставом КП «Муніціпальна варта» Днепровского городского совета. Если кто-то в этом сомневается, пусть внимательно прочитает данный Устав.

О том, что произошло в эти дни, уже столько написано, что повторять это бессмысленно. Поэтому предлагаю по две ссылки для объективности представителей противостоящих в этом конфликте сторон:

«ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ: днепровские городские власти начали уничтожать рекламный бизнес» — https://dp.reporter.ua/articles/khronologija-sobytijj-dneprovskie-gorodskie-vlasti-nachali-unichtozhat-reklamnyjj-biznes;

«БОЙОВИКИ «МУНІЦИПАЛЬНОЇ ВАРТИ» ФІЛАТОВА ПОБИЛИ ОПЕРАТОРА ОПОЗИЦІЙНОГО ДО МІСЬКОГО ГОЛОВИ КАНАЛУ» — https://ukranews.com/ua/news/786206-bojovyky-munitsypalnoyi-varty-filatova-pobyly-operatora-opozytsijnogo-do-miskogo-golovy-kanalu;

«В ДНЕПРЕ ЛЮДИ КРАСНОВА ПРИЕХАЛИ ЗАЩИЩАТЬ БОРДЫ НА ТИТОВА НА АВТО, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В РОЗЫСКЕ» — https://nashemisto.dp.ua/2021/07/03/v-dnepre-ljudi-krasnova-priehali-zashhishhat-bordy-na-titova-na-avto-kotoroe-nahoditsja-v-rozyske/;

НА ПР.ПУШКИНА ЛЮДИ КРАСНОВА РАНИЛИ ЧЕЛОВЕКА — НОВОСТИ … — https://nashemisto.dp.ua/2021/07/02/v-dnepre-na-pr-pushkina-ljudi-krasnova-ranili-eshhe-odnogo-cheloveka/.

Комментарий и выводы — в завершающей части материала.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *