«КУЛЬТУРНАЯ» СТОЛИЦА УКРАИНЫ

во всём своём бесправном и бескультурном безобразии!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Все мы знаем очередную идею-фикс нашего мэра Бориса Филатова о Днепре — культурной столице Украины. Идее навязчивой «иррациональной, неподдающейся переубеждению путём разумных объяснений и логической аргументации» (Википедия). Носится он с ней, как дурень с писаной торбой. Тем самым закладывает под себя весьма опасную для личного рейтинга и авторитета ментально-идеологическую бомбу, способствующую развенчанию истинного уровня его внутренней культуры и ряда негативных черт характера.

Произошедшее на днях побоище и его предпосылки мы рассмотрели в предыдущей части (https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%81%d1%91%d0%bc/)

А теперь комментарий и необходимые выводы из произошедшего инцидента, не красящие, кстати, и третью сторону конфликта — освещавших противостояние журналистов.

Продолжу анализ первоисточника перманентно вспыхивающих конфликтов в «культурной столице» — особенностей характера и уровня общей и профессиональной культуры городского головы. Ведь, как уже отмечалось в американской пословице, «во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов — от подчиненных».

Не будем также забывать другой важнейший управленческий постулат: «кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления». Его негативные последствия мы рассмотрели в предыдущей части.

А теперь для полноты картины вспомним знаменитый чеховский афоризм: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Особенно, если ты всенародно избранный руководитель городской громады. Да ещё и видишь сию обитель «культурной столицей Украины»! Тут уж даже незначительные отклонения от этих требований превращаются в разрушительный моветон мэрского имиджа.

«Мысли» и «душу» нашего героя, как нематериальные субстанции, оставим для будущих анализов. Сегодня хочу обратить ваше внимание на внешние проявления его культуры общения с людьми, соблюдение правил поведения, помогающих производить приятное впечатление и строить эффективное общение. В нашем случае, с подчиненными.

Для этого, освежите в памяти ранее приведенные управленческие истины и вглядитесь в оба размещённых здесь фото с Филатовым: перед строем муниципальной варты (выше) и у стенда с докладчиком.

Оба очень выразительны и наглядно демонстрируют ряд далеко не лучших черт его характера, явно диссонирующих с общепринятой культурой поведения в обществе. В первом случае, отрешенный, свидетельствующий о безразличии к разговору взгляд, выражающий полное отсутствие интереса к докладу.

Во втором — наморщенный лоб, недовольное лицо, демонстрирующее попытку вникнуть в суть докладываемых данных. И в обоих случаях печать усталости и безразличия. Пока что его спасает от полного имиджевого краха лишь нижайший культурный уровень днепровского общества и состоящих на службе в мэрии кадров.

При этом в обоих случаях руки в карманах брюк, что категорически не приемлется этикетом, то есть правилами поведения людей в обществе. Не говоря уж о руководителе, который должен быть образцом в этих вопросах. В результате, перед нами предстает не уважаемый мэр «культурной столицы Украины», а весьма смахивающий на гопника субъект.

Надо также отметить, что помимо этикета руки в карманах весьма красноречиво свидетельствуют о характере человека. Приведу несколько свидетельств психологических авторитетов.

РУКИ В КАРМАНАХ — КАК ДЕТЕКТОР ХАРАКТЕРА

Резюме для психодиагностики. По правилам этикета держать руку в кармане брюк – моветон. Обе руки засунутые в карманы – вообще запрещённый жест.

Поэтому, общаясь с интеллигентными людьми, вы не увидите у них такой кинетический знак — руки в карманах. А если и увидите, есть все основания полагать, что психическое состояние этого человека можно описать как склонность к независимости и уверенности (а то и самоуверенности) в себе.

Впрочем, психологи расшифровывают этот жест по-разному.  Одни, как агрессию,  другие – как сексуальное доминирование.  Третьи, говорят, что это демонстрация превосходства и неуважение к окружающим.
Некоторые считают, что это  поза человека напряжённого и собранного. А их противники называют это  раскрепощённой и естественной позой.

Привычка держать руки в карманах может быть также синонимом праздности, лени, отсутствия интереса, внимания и открытости по отношению к людям вокруг вас или тому, что происходит в данный момент (что и наблюдаем на фото).

В целом психология, изучающая язык тела, склонна приписывать этот жест застенчивости, скуке, даже лжи, чтобы защитить себя от других, или даже чувству вины, которое человек испытывает по отношению к ситуации или человеку.

Что касается этикета, как уже отмечалось, то это определенно не относится к хорошим манерам, поскольку держать руки в карманах означает проявлять недоверие, мало сотрудничать и не желать делиться.

Как видим, среди массы отмеченных здесь признаков практически отсутствуют свидетельства положительных свойств характера. Очень жаль, что Борису Филатову до сих пор никто не объяснил, о чём свидетельствует его любимая привычка совать руки в карманы и держать их там в ходе многочисленных встреч и переговоров. Тем самым выставляя себя перед знающими людьми голым королём из популярной сказки.

Завершу наш анализ, чтобы не сильно утяжелять его, другим любимым занятием Бориса Альбертыча в фейсбуке — хамством и сквернословием.

«КАКОВ ЧЕЛОВЕК, ТАКОВА ЕГО И РЕЧЬ».

Мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство,  — оружие неуверенных в себе людей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека.  Слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь».

На самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Но это не единственное крайне неприятное его свойство…

СКВЕРНОСЛОВИЕ УБИВАЕТ НЕ ХУЖЕ РАКА

Психолог Государственного университета гуманитарных исследований Александр КАРАСЕВ относительно сквернословия говорит: «…Обидные, колючие замечания глубоко ранят человека, думаю, сомневаться не будет никто. Вспомните, когда вас самих обругали — грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс — к нервным расстройствам, а последние — к совершенно конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии вплоть до инфаркта и инсульта.

Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета. А тут уже и до изменений на генетическом уровне рукой подать…» Матерщина убивает не хуже рака…

Так что не желающему участвовав в «ср@чах», а стремящемуся «заниматься городом» Борису Альбертовичу есть над чем задуматься. А автор к этой обширнейшей теме, учитывая её нынешнюю актуальность, ещё вернётся. Возможно, даже на конкретных примерах из фейсбучного лексикона нашего славного мэра, если он не сделает из нашего разговора правильные выводы. Чего очень хотелось бы, учитывая его мэрскую небезнадёжность. Тем более, что процесс его становления продолжается.

А чтобы мэр не забывал о проделанной работе и в качестве эпитимии за нынешние прегрешения перед Богом, громадой и побитыми его прислугой журналистами, автор, покопавшись в своём архиве, извлёк оттель подзабытую по понятным причинам «Интеллектуальную игру» под названием:

«УЗНАЙ МЭРА ДНЕПРА В НАРОДНОМ АНЕКДОТЕ! …Возьми след его шаловливых ручек!». И завтра попотчую его фолловеров и оппонентов наиболее актуальным для нонешнего времени избранным из этого народного кладезя.

P.S. Оставляю на потом и медиа — третьего (после Филатова и Краснова) участника этого скандала, в котором нет правых. Лишь степень вины у каждого разная.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *