«ЖУТЬ СТАЛА ЛУЧШЕ, ЖУТЬ СТАЛА ВЕСЕЛЕЕ!..»,

или «Дурень думкою багатіє», а днепропетровская власть виртуальными туристами

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ (3 октября 2013 г.)

(Окончание. Начало https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82-%d0%bc%d0%b5/).

…Итак, далее все чисто по Высоцкому:

«ПРИГОТОВЬТЕСЬ, СЕЙЧАС БУДЕТ ГРУСТНО»…

Речь о наших рекреационных ресурсах, которые определяют формирование туристического бизнеса. Для перечисления их не хватит пальцев обеих рук. Безусловно, наша область обладает богатыми и разнообразными природно-ландшафтными ресурсами, разнообразными культурными, историческими и архитектурными памятниками. К сожалению, этим и ограничиваются «плюсовые» возможности туризма на Днепропетровщине.

Абсолютное же большинство остальных крайне необходимых для познавательного и комфортного отдыха ресурсов специалистами в этой области оценивается с жирным знаком «минус». Назову лишь основные опасности и неудобства, от которых цивилизованный турист бежит как черт от ладана:

— Экологические опасности, негативное воздействие окружающей среды.

— Социальная среда имеет такие проблемы как эпидемии, ВИЧ-инфекции, преступность, распространение наркотиков, насилие, отсутствие эффективной правоохранительной системы, которая последний период сама стала представлять опасность для законопослушных граждан. Известны случаи поборов с туристов, осуществляемых милиционерами или ряженными под них.

— Техногенные опасности. Одними из самых серьёзных рисков в туризме остаются транспортные происшествия, аварии и катастрофы, как результат отсутствия нормальных дорог и элементарного порядка на них.

— Культурные конфликты достаточно широко распространены в туризме, разница культур и обычаев народов и стран часто приводит к взаимному непониманию, порой трагическому.

— Недостаток качественной гостиничной инфраструктуры и профессиональных кадров, низкая культура обслуживания.

А теперь эти факторы примерьте на окружающую нас действительность, в которой руину покращено, стабильность подолано. Уверен, вы сразу почувствуете, как «2,5 миллиарда гривен от туризма, почти половина бюджета области», обещанные нам инициатором туристического рая, танут в мареве окружающих нас реформаторских достижений «команды проФФесиАналов».

Безусловно, в стране победившей вертикали, оная построена по принципу «я — начальник, ты — дурак». Вертикаль с этим давно смирилась. Но нельзя долго держать за дураков весь народ. Такое наступление на здравый смысл по примеру штурма Сталинграда фельдмаршалом Паулюсом может завершиться сталинградским котлом со всеми вытекающими.

Но хватит о грустном. Эти размышления, скорее, можно было бы обнародовать под рубрикой «Плач Ярославны», но никак не «Фельетон», если бы автор не нашел достаточно простой, но эффективный способ реализовать новую инициативу во славу наших реформаторов и во спасение отощавшего до стадии анорексии бюджета. При этом абсолютно без фантастических затрат на устранение вышеназванных проблем, заградительным шлагбаумом стоящих на пути расширения туристического бизнеса в регионе и прихода сюда серьезных инвесторов. То есть получить из них и сотворенного в области политэкономического бардака баснословную прибыль.

Для чего не потребуется более демонстративно перед телекамерами долго тужиться и надувать щеки на смех курам, рожая очевидное. Нужно всего лишь изменить идеологию формирования туристических маршрутов в области.

Тем более, что на смену индустриальной эпохе, в которой основной ценностью было материальное благополучие, как отмечают специалисты в области турбизнеса, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения. На этих двух мегафакторах и следует сконцентрировать наш творческий поиск мотивировки формирования турмаршрутов.

ЧУДО ВОЗМОЖНО! НАС СПАСУТ ЭКСТРЕМАЛЫ…

Вот пример для наглядности. Согласитесь, надо быть полным дебилом, чтобы со свиным рылом наших экологических, радиационных и других проблем соваться в калашный ряд общепризнанных в мире туристических оазисов, в благоустройство и безопасность которых инвесторами вложены многие и многие миллиарды отсутствующей у нас «зелени».

Тем более, пытаться зазвать на свою непаханную целину традиционных туристов индустриальной эпохи, для которых комфорт, материальное благополучие и безопасность на отдыхе являются определяющими факторами. Оазисы — засмеют, а долгожданные туристы на три буквы пошлют. Тем более, что сам инициатор совсем недавно назвал Днепропетровскую область — эпицентром экологических проблем, требующих немедленного решения. Которые, кстати, по его словам, решаются, мягко выражаясь, не очень хорошо.

Возьмем, опять же, для примера, разграбленные очистные сооружения Днепродзержинского химзавода.

Радиация из них неуклонно мигрирует к руслу Днепра, что в любой момент грозит глобальной экологической катастрофой. Ну какой, спрашиваю я у вас, турист, находясь в здравом уме и трезвой памяти, рискнет наслаждаться чудными природными ландшафтами зоологического заказника и дивных озер Таромского уступа Днепра, культурными памятниками в районе этого радиоактивного могильника?!

Зато для разных там экстремалов-сталкеров, коллекционеров барашков с двумя головами, других водно-земных мутантов и аномальных чудес — этот могильник с прилегающими зараженными радиацией окрестностями недостижимая мечта и истинная находка. Как путешествие со Сталкером в Зону (очень сложную систему смертельных ловушек). в культовом фильме Тарковского «Сталкер».

За экскурсию по тикающей экологической бомбе эти сумасброды готовы платить любые евро. Вот и организуйте экстремальный маршрут по многочисленным аномальным зонам Днепропетровщины с продажей выращенных в них рыбьих сиамских близнецов и других мутантов на вес или поштучно. Да на эту экскурсию в момент такая очередь выстроиться, что ни в сказке сказать, ни матом сформулировать.

Или, к примеру, для автомобилистов-экстремалов организуйте ралли по проселочным дорогам Днепропетровщины в осеннюю распутицу и в зимний снегопад. Да им Дакарский ралли-марафон за немецкий автобан после наших проселков станет. Для тех, конечно, счастливцев, кому повезет живым и не изувеченным до финиша добраться! И для наших танкистов в Черкасском хороший заработок появится из снежных заносов, размытых дождем ям и оврагов этих героев вызволять. Пусть поймут, наконец, почему Бисмарк заклинал немцев не ходить войной против нас.

А вот для иностранных любителей заложить за галстук с последующим выяснением между собутыльниками отношений путем рукоприкладства предлагаю организовать маршрут по злачным пивнушкам, забегайловкам и рюмочным региона, где на 90% водка паленая. Такую себе дуэль на гранчаках под названием «Днепропетровская рулетка» с летальным, естественно, исходом.

Для победителя этой смертельной дуэли можете спокойно назначать приз в миллион долларов (по 350 тысяч в призовой фонд вносят сами дуэлянты и организатор) — выживших среди зарубежных участников дуэли, гарантирую, не будет! О чем, кстати, свидетельствует несколько перефразированная старинная поговорка «что для нашего хорошо, то для ихнего смерть!» Так что все средства призового фонда поступят в областной бюджет. Хотя, вероятнее всего, их разворуют по пути в госказначейство мутировавшие в управленческой вертикали чиновники.

Таких развлекательных экскурсий для наших и зарубежных экстремалов я могу предложить еще вагон и малую тележку. Как истинный патриот родного края и его лидерства предлагаю назвать эту турпрограмму «Жуть на Днепропетровщине стала лучше, жуть стала веселее!..» И пусть это историческое предложение будет моим вкладом в наше с вами истинное лидерство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *