ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ДОМ ТЕРПИМОСТИ МЕНЯЕТ ДЕКОРАЦИИ

Радость тех, кто сейчас с увлечением рассказывает, как «мы сделали Петю», уже скоро может автоматически превратиться в смех сквозь слезы. При любом исходе выборов!..

Итак, пока в верхних слоях политической атмосферы мира и Украины тучи ходят хмуро, но ещё не пролились очищающим ливнем с громом и молниями… То есть,  ПОКА:

— украинцы в нынешнем году задекларировали почти вдвое больше доходов, чем в прошлом;

— обитателей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Global Report Food Crises включил в число голодающих жителей планеты;

— лидеры Франции и Германии пытаются разобраться, кто есть ху из финалистов украинских выборов;

ФБР ведёт расследование против олигарха Игоря Коломойского относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств в США;

 — министр МВД Аваков грозит действующему президенту вызовом на допрос;

— в Верховной Раде все ушли на пиар-фронт следить за сдачей претендентами анализов;

— Порошенко заявил о глобальном изменении своей команды после его избрания;

Гриценко  объявлен в розыск в России;

— Бойко угрожает роспуском парламента после завершения выборов;

— канал Коломойского извинялся перед нардепом Денисенко…

а также на фоне других взволновавших мир глобальных событий и потрясений в нашей доброй, милой, патриархальной предвыборной Украине, точнее, на Днепропетровщине,  произошли на прошлой неделе пусть не такие глобальные, тем не менее, достаточно важные и в чём-то даже комические  события. На них и остановимся…

ПОЧЕМУ БЕНЯ ТАК НЕНАВИДИТ ПОРОХА

Как, например, не посочувствовать глЫбоко уважаемому в определённых кругах легендарному Игорю Коломойскому по кличке Беня. Олигарху, не считающему правильным самому отдавать долги, но привыкшему требовать их отдачи даже с того, кого сам же обобрал.

Но надо же было такому случиться, что Лондонский суд таки ущучил непобедимого в его иске по делу о национализации финучреждения (ПриватБанка,-Авт.) из-за того, что «ему предоставили неверные доказательства». Такое заявление возмущённый Беня сделал в интервью «Экономической правде»:

«Суд обманули. Больше 2,5 млрд долларов (средства, которые якобы были выведены из банка с учетом процентов. — Ред.) никогда банк не покидали и были внутри него. В тот же день, когда эти деньги брались, они заводились обратно. Это было хеджирование (страхование рисков,- Википедия). Деньги из банка не уходили», — клялся всеми святыми олигарх, на котором пробы негде ставить.

Да, мол, были на несколько миллионов долларов признанные судом сомнительные операции, но и с ними, по его словам, тоже нет никаких сомнений.

» Если судом будет установлено, что что-то неправильно было сделано, незаконно (о национализации. — Ред.). Будем как-то договариваться, решать или судиться. Не обязательно же сразу судиться», — пустил примирительную слезу Коломойский.

Он также указал, что не собирается возвращать ПриватБанк себе, но будет требовать с государства возвращения 2 млрд долларов. В то время, как  международное детективное агентство Kroll ранее установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

На основании этого заключения, ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона на Коломойского, Боголюбова, а также компании Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащие им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире.

Теперь вы понимаете, почему ранее непобедимый в судах Беня так ненавидит Пороха, сумевшего «захеджировать» самый неподкупный суд в мире! Только на этом недоразумения и фиаско у бывшей приватовской ранее никем не победимой команды не окончились…

ВОТ И «МАРШАЛА ГРЕЧКУ» СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ПОДВЕЛА. НЕ ОБОШЛОСЬ, ВИДАТЬ, БЕЗ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Вы, конечно же, хорошо помните оказию, которую выклянчила на свою голову ненасытная старуха в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке («Не хочу быть вольной царицей… А хочу быть владычицей морскою!») Что-то весьма похожее произошло и с ещё вчера «главным рейдером Украины», как окрестили его украинские СМИ, Геннадием Корбаном, сравнивавшим ранее себя с «санитаром леса».

Вдруг — не сіло, не впало! — расхотелось Геннадию Олеговичу быть, образно говоря, вольной рейдерской царицей, политиком, «маршалом Гречкой» и «лідером злочинного угруповання», хочу, мол, в глазах народа предстать честнейшим человеком.

И пошел он в суды защищать свои «честь» и «достоинство» с исками против Генпрокуратуры и СБУ. В те самые, в которых всегда выигрывал, за что, понятное дело, получил утомившие его звания. И тут — видать таки не обошлось без золотой  рыбки! — все иски проиграл. Такой вот облом!

Тогда, не мудрствуя лукаво, выбрал себе оппонентов послабше, подав в суд на ОО «Громадський контроль». И вот уже шестое заседание в суде тянется эта бодяга о его мифических «чести и достоинстве». О чём на своей страничке рассказал лидер этой общественной организации Артём Романюков, сообщает Днепроград:

«Справа почала крутитися довкола одного слова. І це слово «рейдер». Одна сторона не вважає себе цим словом, а інша сторона, тобто ми, використали це слово у своїй публікації. Наша позиція така, що якщо людина сама себе так називає, то цим терміном можуть користуватися й інші. Зокрема, ми спираємося на інтерв`ю журналісту Роману Скрипіну, де Геннадій Корбан сам себе називає рейдером», — повідомив Артем Романюков.

Видать, дожидается смены караула на Банковой. Вот только, как говорят в народе, «черного кобеля не отмоешь добела». Как не старайся!..

Зато третий богатырь из этой могучей кучки выбрал более оригинальный выход из весьма затянувшейся скандальной истории приватовского доминирования под бениными знаменами. Хотя и нервничает на выставленной перед ним полосе препятствий. С одной из них и начнём…

«ТЕБЯ, М@НДОВОШКА, НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ»: МЭР ДНЕПРА — ПЛЕМЯННИЦЕ КОЛОМОЙСКОГО

Мэр Днепра Борис Филатов в комментариях в социальной сети Facebook вступил в словесную перепалку и оскорбил пользователя соцсети Дарью Воронцевич, которая оказалась племянницей олигарха Игоря Коломойского. Сама публикация теперь удалена, но пользователи активно делятся скандальной перепиской (antikor.com.ua).

В комментариях Воронцевич предложила Филатову «покаяться» и попросить прощения за то, что он агитировал за действующего президента Петра Порошенко. 

«Игорь Валерьевич добрый, он все поймет, и президент Зеленский вас великодушно простит. И все — не надо никаких новых майданов и переворотов», — написала она.

На это городской голова предложил ответить в стиле «Игоря и Вовы». «Так, тебя, м@ндовошка, никто не спрашивал. Ты кто такая вообще, чтобы мне советы давать? И когда открываешь свой поганый рот, то должна понимать, что может сразу прилететь, как мечтала», — ответил разъярившийся Филатов.

После этого девушка назвалась племянницей олигарха: «Я племянница Игоря Валерьевича, хотела вам посоветовать, как лучше поступить (на мой взгляд). Очень жаль, что вам мой совет пришелся не по душе, и вы начали с оскорблений».

Согласитесь, ну очень тонкая и крайне болезненная для взрывного характера мэра подначка. Уж не знаю, как бы я на его месте отреагировал на эту коварную ловушку. Разве что стёбовей, включив интеллект. Вот только не до того ныне зафлаженному со всех сторон Альбертычу…

 «БУДУ МЕТАТЬ МОЛНИИ ПРОНЗИТЕЛЬНЫМ ВЗОРОМ»

В прошлом обзоре мы уже писали, где наш креативный мер собирается укрыться от возможных будущих невзгод. Возможно, отлежится в черной дыре космоса или вновь совьёт гнездо в тележурналистике, где он достиг наивысшего признания. Оттель начнёт драть  политиков, как сидоровых коз: «Буду сидеть в ящике с умным лицом, бездоказательно хейтить всех чиновников, и метать молнии пронзительным взором. Меня опять начнут любить молодые журналистки, а не пожилые дамы из муниципального лагеря для пенсионеров».

Но Альбертыч не был бы Борухом, если бы в очередной раз не оповестил мировое сообщество в купе со своими избирателями, как ему всё это надоело. Ну, и, конечно же, не проявил глЫбокую заботу  о нас — столько вытерпевших от него, указав, кого следует выбрать ему на замену:

ОКАЗЫВАЕТСЯ,  СВОИМ ПРЕЕМНИКОМ МЭР ВИДИТ ВИЛКУЛА ИЛИ КРАСНОВА

 «В перерывах между эфирами буду кататься на мотоцикле по миру и снимать телефильмы про путешествия.

Не нужно будет ишачить как Папа Карло, гоняться за исполкомовскими воришками, ежеминутно купаться в дерьме, слушать о себе бредни политической падали и городских сумасшедших, а также электронно декларировать, как говорит Марина, даже её женские трусы.

…А вы выберете себе другого мэра. Из Александра Юрьевича или Загида Геннадьевича.

Ну, или, в лучшем случае, как люди логично мыслящие, назначите мэром кого-то из актёров «95-го квартала».

…Мне лично такой сценарий все больше и больше нравится», — написал Филатов.

Напомним, ранее мы сообщали, что городской голова Днепра Борис Филатов за неделю до выборов, увидев рейтинг Владимира Зеленского, дистанцировался от Порошенко, удалил из «Фейсбука» все свои выпады в адрес кандидата в президенты Владимира Зеленского. А на день голосования вообще чкурнул из Украины.

Возможно, у кого-то от такого известия уже в штанах стало мокро и лицо слезами залило от бурной радости. Только по здравому размышлению поводов для бурной радости автор здесь не наблюдает. Скорее наоборот.

Оказывается,  в бурных метаниях с истошным шепотом: «Что будет?!. Что будет?!.» мэр Днепра не одинок. Правда, внешнее выражение всеобщего отчаяния у каждого чиновника своё, можно сказать, фирменное. Как, например, у советника губернатора Днепропетровщины Юрия Голика:

«ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ СОСТОЯЛАСЬ!»

— пришли туда, не скажу куда, сделали то, не скажу что… Сами догадайтесь!

Похоже, пример молчальника Зеленского вдохновил  днепропетровскую облгосадминистрацию, стоящую первым кандидатом на вылет в случае победы Порошенко. Впрочем, как и при другом исходе голосования её не помилуют. Отсюда все эти странные шарады типа провозглашенного когда-то Зиновием Паперным лозунга: «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Впрочем, конкретизируем ситуацию:

— Мы потратили много месяцев на то, чтобы это случилось. На то, чтобы Здравый Смысл победил. На то, чтобы убедить всех в единственно верном решении. На то, чтобы в отдельно взятой области команда менеджеров сделала то, про что все только говорили, но даже боялись прикоснуться  десятилетиями к привычным всем порядкам и правилам.

Так сообщил в соцсети о непонятно каком событии  советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик. Но подробности пока не раскрываются.

— За два дня в Днепропетровской области прошла тихая революция в дорожной отрасли, — отметил он. — Прошла тихо. Запланировано. Юридически грамотно. Вот, наблюдаем поймет ли кто, что произошло, почему это важно и как мы это сделали? Или «расследования» — это только заголовки в стиле желтой прессы?

Есть у кого какие варианты, «расследователи» и авторы рецептов быстрых побед, того, что уже случилось и почему это важно?

Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация.

Читая эту абракадабру типа «пришли туда, не скажу куда, сделали то, не скажу что… Сами догадайтесь!», даже Зиновий Паперный отдыхает. За нас и не говорю…

Зато относительно спокойной остаётся обстановка в высоких кабинетах Днепропетровского облсовета, давно заслужившего звание образцового дома терпимости, образно говоря. Тут даже замечена некая эйфория, трудно объяснимая, на первый взгляд.

Вот как представляется приближенному к процессу автору «Зори» сложившаяся ситуация у вчерашнего учредителя газеты, взгляд на которую обнародовало интернет-издание  «Днепр. Главное»…

«СЕМИБОЯРЩИНА» У МРІЯХ ПРО МАЙБУТНІ МАНДАТИ ПІД ЗЕЛЕНИМ ПРАПОРОМ

«Якщо зважити, що голова держави у загальнообласному заліку поступився не тільки Зеленському та важковаговикам Бойку з Тимошенко, а й навіть представникові «нижчої ліги» Вілкулу… Все це може стати аргументами для зміни очільника області Валентина Резніченка, який разом із найближчим оточенням позиціонує себе як технократ і менеджер, на значно більш яскраво вираженого політика. Таких у чинній президентській когорті небагато. Але все ж таки вони є.

У разі дещо фантастичного перебігу подій (йдеться про перемогу фронтмена «95 кварталу». Хоча після сьогоднішньої попередньої соціології на другий тур вона все більше набуває цілком реального змісту. – Авт. ) претендентом №1 на чільне крісло області називають Святослава Олійника.

Здається, йому б більше до вподоби прийшлася генпрокурорська посада, проте поки що у віртуальній боротьбі за головний кабінет на Різницькій він поступається Давиду Сакварелідзе та Дмитру Касьянову. А ось на Поля, 1 його залюбки можуть делегувати.

У цьому разі обласну раду також навряд чи чекатимуть суттєві тектонічні потрясіння. Більшість з шести фракцій працюватиме й надалі, хіба що вплив чинного голови Гліба Пригунова (якщо він не «потрапить під паровоз») значно зменшиться. Проте такий сценарій лише зафіксує  сьогоднішню реальність, бо пан голова завдяки своїй толерантності й надбаній за останні роки політичній «чуйці» надав коаліційним заступникам надто багато повноважень, для того, щоб мати власний гучний (а інколи й вирішальний) голос.

Руйнувати вибудовану методами спроб та помилок «семибоярщину» немає сенсу в будь-якому випадку — хто б не переміг. У кожній фракції є своє окреслене поле та сфери впливу, новий перерозподіл яких за рік з гаком до майбутніх місцевих виборів-2020 навряд чи багатьом сподобається.

Якщо така ідея у когось все ж таки виникне, в першу чергу ініціатори згадають про 47 «сплячих красенів» з найбільшої фракції облради на ім’я «Опозиційний блок». Багато хто з її представників за чотири роки поза більшістю втомився від доступу до прибуткових «тем» і знаходиться у статусі «дівчини, що очікує кохання», бо їх голоси — навіть не в повному складі — за умови неофіційного входження у більшість зможуть приборкати гонор 1—2 невеличких фракцій.

А ось міжфракційне депутатське об’єднання «зелених» у разі погодження з «центром» облрада, мені здається, отримає у будь-якому разі. І до нього увійдуть не лише представники «проколомойських» фракцій УКРОПу або «Відродження».

Як все це відіб’ється на житті пересічних мешканців області – тема окремої й тривалої дискусії. З представниками «місцевих еліт» простіше: невдовзі радощі тих, хто зараз із захопленням розповідає, як «ми зробили Петю», можуть автоматично перетворитися на сміх крізь сльози. Проте – не з усіма».

Как видим, идеи печально известного гимна: «Мы наш, мы новый мир построим, — кто был никем, тот станет всем!» сегодня снова популярны и восстребованы… До очередного кровавого «па» на граблях!..

Обозревал местное медиапространство Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

P.S. А где же другой поднадзорный «Пистона» — новомосковский нардеп и феодал Вадим Нестеренко, возможно, возмутится уедливый читатель. Можете не волноваться, в «Пистоне» у него захватывающее будущее! Следите за публикациями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *