ДНЕПРОВСКАЯ ЛОГОТИПОМАНИЯ

Летняя пора отпусков и политического затишья позволяет глубже оценить и сделать выводы из нашего прошлого идиотизма. Знания эти бесценны.

«Тот, кто не помнит своего прошлого,

обречен на то, чтобы пережить его вновь».

 Джордж Сантаяна

Год 2017-й…

Наша мэрия в своих навязчивых брендометаниях демонстрирует классический пример властного идиотизма. История на её примере учит, что ничему не учит, тем самым превращая орган местного самоуправления во всенародное посмешище…

(Часть 1. https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f/).

Итак, почему дежавю? Да потому что это уже второе обострение болезни под названием брендомания. Первый её скандальный приступ разразился шесть лет назад при старой власти. С ней покончено. На смену пришли декларирующие себя реформаторами. И — на тебе! — всё повторяется до мельчайших деталей и с тем же скандальным результатом.

Господи, ну до чего же предсказуемы и повторяемы эти перекрасившиеся «революционеры-реформаторы». Точнее, система, которая их приводит к власти!

В те времена автору уже приходилось анализировать историю этой болезни в цикле материалов под общим названием «Чем хуже дорога, тем больше пыли в глаза». Перечитав написанное тогда, пришел к выводу, что нынешний скандал — зеркальное отражение прошлого идиотизма, который никого ничему не научил.

Его анализ и следующие из него выводы легли в основу этого материала.

2. ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ: ПОЙДИ ТУДА — НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО — НЕ ЗНАЮ ЧТО

Заставь дураков бренду молиться, так они и лоб разобьют.

Хворь эта не благоприобретенная, а навеянная по принципу «слышали звон, да не знаем где он» новомодной терминологией из сферы бизнеса и западных маркетинговых методичек. А случился у днепропетровской власти ее первый приступ еще в 2011 году. Тогда по мэрскому хотению и бело-голубому горсоветовскому велению в областном центре за бюджетные деньги создали «слизанный» с «Photoshop» скандальный логотип Днепропетровска, вызывавший «неприличные» ассоциации, но зализанный партийными пиар-соловьями до невозможности.

Первое, что пришло в голову, когда увидел логотип – написал тогда один из профессиональных дизайнеров — это double penetration (кто любит «взрослое» видео, знаком с этим термином).

Поднятый на смех логотип и всеобщее возмущение тупой попыткой водрузить телегу бренда впереди кобылы еще даже не разработанной маркетингово-инвестиционной стратегии Днепропетровска вроде бы привели в чувство сБРЕНДившее руководство областного центра. Но, как оказалось, ремиссия была непродолжительной.

Из сообщения пресс-службы городского совета Днепропетровска от 1 апреля 2013 года:

«В Днепропетровске началась реализация демонстрационного проекта «Город мировых брендов. Разработка маркетингово-инвестиционной стратегии города Днепропетровска».

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития (КАМР) в рамках проекта «Местное экономическое развитие городов Украины».

«Главная цель демонстрационного проекта — создать в городе прозрачную, благоприятную инвестиционную среду через разработку маркетингово-инвестиционной стратегии и сформировать имидж города как финансово-делового центра, комфортного для жизни и ведения бизнеса.

Утвержденная маркетингово-инвестиционная стратегия призвана обеспечить узнаваемость города, улучшить положительный имидж и повысить уровень инвестиционной привлекательности».

Ну вот, казалось бы, дошло, наконец, до наших реформаторов, что первично в этой связке: реализованная стратегия или бренд, ее олицетворяющий?! Так то оно так, но, оказалось, трошечки не так, как говорил популярный киногерой.

Выяснилось, что «одной из целей проекта является разработка бренда, логотипа и слогана города». Это не могло не насторожить, тем более, что, как сообщил 34 ua, «в рамках проекта по разработке маркетингово-инвестиционной стратегии Днепропетровска в конце года на сессии горсовета планируют утвердить бренд города».

То есть, опять уже печально известная телега оказывается впереди призванной тянуть ее коняки. Именно печально известные логотипы вожделенного бренда, позабыв в очередной раз о стратегии, последние три месяца старательно малевали на конкурс местные записные брендомазы. И именно вокруг него во всю прыть раскручивалась рекламно-пиаровская карусель дорвавшейся до власти «команды проФФесиАналов» днепропетровско-криворожского разлива.

Да и сам проект почему-то назван демонстрационным. А ведь прежде, чем что-то демонстрировать, это что-то нужно создать, а в нашем случае и реализовать… Создать стратегию, проверенную ее реализацией, или пародию на неё в виде высосанного из пальца бренда?!.

Попробуйте с одного раза догадаться, по какому пути пошли местные стратеги, если стратегией и её реализацией заниматься хлопотно и мозги здесь нужны, а не наличие их полного отсутствия.

Да-да, что ни делает дурак, все он делает не так. И, что особенно символично, даже принятие этого решения и его обнародование наши высокопоставленные «умники» приурочили к 1 апреля — Всемирному дню дурака, веселых шуток и обманов. У них даже не хватило ума, чтобы так явно и вызывающе не демонстрировать свою глупость.

«…Ну и чего этот вечно недовольный властью автор распалился, — так и слышалось недовольное брюзжание творцов проекта и их преданных апологетов, — от перемены мест слагаемых стратегии и бренда сумма не меняется».

Отнюдь. Меняется и даже очень. Да и слагаемые они весьма условные. Ведь бренд на основе стратегии формируется, а не наоборот, как у нас пытаются это делать, подменяя его глубокую внутреннюю сущность бездарным, высосанным из грязного пальца графическим изображением.

Впрочем, об этом в следующей части нашего исследования — «Ликбез для брендоляпов и их поклонников»…

(Продолжение следует).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *