«ГЛАВНОЕ – ПРОКУКАРЕКАТЬ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ»!

Зачем СМИ по примеру «попки-дурака» повторять явные глупости о штурме ОДА, даже если их сообщает народный депутат?!

(ОТ АВТОРА. У меня были сомнения, стоит ли ворошить прошлые ошибки шестилетней давности. Тем более, в нашей корпоративной среде. Но решил, что стоит. Недаром медиапространство в интернете всё чаще напоминает помойную яму, куда сливают всякий информационный хлам и откровенные фейки. Да и породившая этот казус история ещё далека от завершения.)

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ, член секретариата Днепропетровской ОО НСЖУ, редактор сайта «Днепропетровский акцент». Специально для сайта ДОО НСЖУ.

В этом скандальном информационном сливе не хватает разве что распятого Корбана для демонстрации его полного абсурда!.. Самое поразительное и обидное для профессионального журналистского сообщества то, что абсолютное большинство ретрансляторов фейка легко повелось на этот идиотизм. Проигнорировав нагло торчащие из него уши провокаторов, журналисты не удосужились поставить перед организаторами этой акции сами собой напрашивающиеся вопросы. Некоторые даже взяли на себя её авторство. А как же здравый смысл и профессиональные стандарты?!

Впрочем, обратимся к самим информсообщениям. Начнем с самых объективных…

«Днепр 1» предотвратил теракт в Днепропетровске» — сообщает «Днепр вечерний». — Об этом заявляет пресс-служба полка «Днепр-1» и его комбат Юрий Береза. Теракт планировался в Днепропетровске с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в городе. Вероятная цель — штурм Днепропетровской ОГА.

Оперативная группа полка «Днепр-1» изъяла 20 гранат РГД-5 и РГН, а также Ф-1, радиус поражения от которых — 250 метров. Кроме того, в машине находились гранаты «Терен» слезоточивого действия. Также изъято 40 бутылок для коктейля «Молотова» вместе с ингредиентами (бензин, машинное масло и пенопласт); черенки для лопат, щиты, шлемы и другие средства активной обороны.

В случае использования данных средств, могло пострадать большое количество мирного населения».

К приведенному варианту информсообщения трудно предъявить претензии с точки зрения профессиональных стандартов. Особенно, учитывая к месту использованное уточнение «Вероятная цель — штурм Днепропетровской ОГА». Хотя и здесь остаются сомнения: Например, на чем основывается это предположение?

Под аналогичным заголовком ««Дніпро1» попередив теракт у Дніпропетровську» сообщает эту новость своим посетителям «Дніпроград». Но из неё исчезает важная профессиональная составляющая — уточнение «вероятная». И новость подается уже в тональности не предположения, а утверждения:

«Він (Юрій Береза,-Авт.) розповів, що з метою дестабілізації суспільно-політичної обстановки у місті терористи мали на меті штурм Дніпропетровської ОДА». И ни гу-гу о главном — на основании каких данных или полученных свидетельств нардеп сделал столь сенсационный и неоднозначный вывод. А ведь в нем вся соль и главная цель этой сенсации!

Аналогичным образом отреагировали на это событие и ИА «МОСТ-ДНЕПР», «Лица», «dp.vgorode.ua» и ряд других информационных носителей.

Ну а дальше пошло-поехало: обязанные, как минимум, сверять со здравым смыслом и по возможности проверять с помощью других источников информации весьма спорные, тем более, сенсационные сообщения, наши коллеги не только этого не сделали, но даже вынесли данное утверждение в заголовки сообщений типа «Терористи готували штурм Дніпропетровської ОДА – Береза» («Украинская правда»), «Боевики планировали штурмовать Днепропетровскую ОГА — командир полка «Днепр-1» (УНИАН)…

Аналогичными заголовками отсемафорили общественности о днепропетровской провокации и телеканал новостей «24», «Вся Власть», dnepr.info, «Днепропетровск. Комментарии», «Кстати», «joinfo.ua».

Последний, кстати, сопроводил эту информацию вызывающим массу недоуменных вопросов снимком.

А «Днепропетровская панорама» и «Кривой Рог Информ» вообще ушли в профессиональный разнос. Они выдали эту информацию под заголовком «Бойцы полка «Днепр-1» предотвратили штурм Днепропетровской ОГА», как собственную, без ссылок на её источник. Тем самым, взяли на себя полную ответственность за её достоверность.

А теперь бросим взгляд за кулисы этого скандала-провокации, добровольными участниками которого стали вышеприведенные СМИ, проигнорировавшие элементарные требования профессиональных стандартов журналистики. Тем более, что уже обнародованы его подковерные составляющие и первые мнения по этому поводу.

Вот как в статье «Днипромлын» обратился в прокуратуру с просьбой защитить предприятие» на следующий день после захвата http://112.ua/…/dnipromlyn-obratilsya-v-prokuraturu-s… (12.03.2015) была изложена позиция пострадавшей стороны:

«По многим электронным и телевизионным СМИ прошла информация о событиях 11 марта 2015 года, когда группа людей в камуфляже, не предъявляя ордера на обыск, ворвалась на территорию обособленных складских помещений ООО «Днепромлын» набережной им. Ленина в Днепропетровске.

Удерживая силой около получаса двух штатских охранников, чтобы они не могли контролировать ситуацию, неизвестные лица, не имея ордера, произвели обыск, после которого заявили, что якобы нашли в стоящей на внутренней парковке «Газели» черенки от лопат, двадцать гранат и бутылки с какой-то жидкостью. На этом «оперативном мероприятии» каким-то чудом оказались сотрудничающие с ОГА журналисты, а вот представителей СБУ и милиции на месте спецоперации не было.

Более того, производившие обыск люди в камуфляже изъяли и вывезли «найденные» гранаты, а за остальными находками милиция приехала уже к вечеру, изъяв найденное без описи. Действия неизвестных лиц по заходу на склад, обыск и протоколирование данного события, по мнению компетентных юристов, проходили с грубыми процессуальными нарушениями.

В этой связи руководство и трудовой коллектив ООО «Днипромлын» направили генеральному прокурору официальное заявление, в котором сказано: «У нас есть достаточно весомые основания предполагать, что все действия, произведенные 11 марта т.г. неизвестными лицами в камуфляже,- являются провокацией, направленной, во-первых, на дестабилизацию работы ООО «Днипромлын», снабжающего регион хлебом и мукой. А, во-вторых, эти действия могут представлять собой начало возможного рейдерского захвата предприятия под надуманными предлогами».

В обращении к генеральному прокурору содержится просьба провести тщательную проверку и разобраться в ситуации, имевшей место 11 марта 2015 года. Определить, насколько законными и процессуально правильными были действия людей в камуфляже, кому на самом деле принадлежат боеприпасы и предметы, якобы найденные в ходе несанкционированного обыска, найти хозяев этого имущества и применить к ним меры правового воздействия.

Больше читайте здесь: http://112.ua/…/dnipromlyn-obratilsya-v-prokuraturu-s…

Дополним информацию от «пострадавших» оценками происшедшего политологом из Днепропетровска Андреем Золотаревым, изложенными в различных изданиях:

«…Заголовки кричат именно о планах по захвату ОГА, но откуда эти планы стали известны?»

…Политолог также задается вопросом, почему захват территории «Днепромлына», на складе которого и найдены якобы хранящиеся там черенки и гранаты, проводился силами не СБУ, а бойцами «Днепр 1».

«Организаторы не позвали СБУ, но зато на оперативную операцию, в ходе которой могло быть все, что угодно, вплоть до перестрелки, ее авторы и исполнители не забыли пригласить собранных по особому списку журналистов и телекамеры местных СМИ», — подчеркивает Золотарев.

«Та театрализованная постановка, которую нам показали, говорит не о борьбе с терроризмом и террористами, а о другом — кому-то очень нужно было громко прокукарекать на всю страну», — подчеркнул он.

Политолог добавил, что возле гранат были найдены визитки экс-секретаря горсовета Романенко, отметив, что известно о конфликте Романенко с Корбаном.

«Странно также, что информация о несостоявшемся теракте пошла не от правоохранительных органов, а от народного депутата Юрия Березы, который без всякого расследования сделал самостоятельный вывод о том, что объектом атаки должна была стать областная администрация. С учетом того, что «Днепр 1″ все чаще упоминается в контексте рейдерских ситуаций, как на Одесском НПЗ или недавно в Ровно, это вдвойне странно», — отметил он.

У политолога есть подозрение, что бойцы «Днепр 1» зашли на склад «Днипромлына» неслучайно, поскольку это успешное и привлекательное для «отжима» предприятие — крупнейший в регионе производитель муки и хлебо-булочных изделий.

«Выходит так, что дуплетом бьют сразу по двум целям: политически добивают Романенко и заодно готовят почву для отжима собственности.

Сам собой напрашивается вывод о том, что все это напоминает банальное рейдерство, но только в модной патриотической упаковке», — считает политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Уезжая со склада «Днипромлына», бойцы полка «Днепр-1″ захватили с собой часть реквизита в виде гранат Ф-1 и РГД, а всё остальное оружие оставили на складе. Значительно позже, ближе к вечеру, за оставшимся реквизитом отдельно приехала машина милиции, забрав щитки и черенки от лопат. Почему я называю это реквизитом? Потому что, если речь идет о преступлении, или даже о подозрении на преступление, то существует законная процедура описи и изъятия вещественных доказательств», — рассказал Золотарев.

«А в случае со складом «Днипромлына» – нет ни задержанных, ни какой-либо официальной информации о процессуальных действиях», – говорит Золотарев. По его словам, если бы речь, действительно, шла об угрозе дестабилизации ситуации в регионе (как об этом заявил комполка «Днепр», народный депутат Украины Юрий Береза), должны были бы задержать, как минимум, тех, кому принадлежит найденный арсенал, получить признательные показания. Но ничего подобного нет. «Сейчас мы имеем одно только громкое заявление о готовящихся штурмах местной обладминистрации. Это для понимания, что есть факт, а что – постановка. О целях умолчим. Хотя нет: сомнительные средства всегда выдают и сомнительные цели», — резюмирует политолог.

(Полностью читать: http://rian.com.ua/story/20150313/364753800.html)

Это неполный перечень несоответствий и вопросов, которые вытекают из сообщения, столь поспешно растиражированного СМИ по принципу «главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай»! В результате, не имея на них ответов, убедительных свидетельств компетентных органов, «пустившие петуха» СМИ выставили себя вместе с организаторами сего действа на всеобщее посмешище и осуждение в общественном сознании. Вот, для примера, несколько мнений с читательских форумов в Сети:

— Кто-то еще ведется на этот чес?!. Кругом оружия как грязи, а некто с черенками от лопат хотел напасть на ОДА?!

— Не хватает только флагов ДНР, ЛНР или России, распятого мальчика с визиткой в попе, установки «Град» и, конечно же, приказа лично от Путина провести захват ОГА.

— А Януковича с Вилкулом не поймали?

— Ржу не могу! Отправить Березу на передачу «Рассмеши комика».

— …И вобще, хватит людям морочить голову, занимайтесь экономикой.

И это все, в том числе, и о представителях второй древнейшей профессии, по примеру унтер-офицерской вдовы самих себя высекших!

Грустно и стыдно, господа…

P.S. Тем более, что эта постановка была одной из первых в подготовке рейдерского захвата этого стратегического для Днепропетровщины предприятия. С тех пор «Днепромлын» неоднократно переходил из одних рейдерских рук в другие. Да и сегодня, в 2021 году, эта борьба, похоже, еще не завершилась. Похоже, не без участия в ней на первом этапе того же Юрия Берёзы, а также Вадима Нестеренко, Александра Вилкула, Максима Романенко. О «художествах» последних недавно шла речь  в статье «Консерва» Вилкула вынуждено вскрылась» («Пистон»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *