БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!

Пошто, Филатов, твои медиа-волчата взъелись на Бужанского раньше времени? Он пока что тебе не соперник. А мог бы остаться помощником в борьбе за мэрское кресло…

Никак на твоих пиар-кудесников страху нагнали опубликованные на днях данные «закрытой» социологии, сделанной по заказу штаба партии «Слуга народа» по Днепру. Его результаты есть в распоряжении УНИАН. Согласно им 28,5% опрошенных отдали бы голоса за Бужанского и лишь 21,3% — за тебя, родимого.

Так ты трижды на них плюнь и столько же разотри, вспомнив, что УНИАН принадлежит твоему бывшему патрону, с которым вы горшки побили.

«НИКОГДА СТОЛЬКО НЕ ЛГУТ, КАК ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, ПОСЛЕ ОХОТЫ И ДО ВЫБОРОВ»

Впрочем, Филатов это не хуже меня знает. В отличие от наивных читателей, готовых верить во всякую Бенину чушь типа «зарубленного Петром Порошенко топором своего брата» (1+1), в авторстве которой, кстати, уже сознался Бенин прихвостень — Александр Ткаченко. А наиболее затятым напомню кое-что из классики мирового опыта специально по данному поводу.

Ещё великий дока в этом вопросе Отто фон Бисмарк как-то заметил, что

«никогда столько не лгут, как во время войныпосле охоты и до выборов».

Его дополняет приписываемый Дизраэли афоризм: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — родная сестра нашей политической вертихвостки — социологии.

Им вторит из 1980 года Сергей Дорофеев: «Я не хочу комментировать никакие цифры. Хотя бы потому, что сейчас любая социология зиждется или на страхе респондентов, или на излишней их взвинченности, или просто на лжи».

«САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ — ВЕСЬ ДЕНЬ ХОДИШЬ КАК ОПЛЕВАННЫЙ»

Не знаю, как вам, но мне куда более объективным представляется приведенное «Страной» мнение источника в Высшем совете партии «Слуга народа». Он со ссылкой на всё ту же внутреннюю социологию о “неплохой узнаваемости” депутата Бужанского в его городе и возможности дать “хороший бой” действующему городскому голове Борису Филатову, считает, что будет, вероятно, два тура выборов. 


“Однако во втором туре, по нашей социологии, шансы Филатова предпочтительнее. В Днепре недостаточно близкого по идеологии Максиму электората”, — говорит источник. 

Напомню также, что несколько ранее, в апреле, социологическое агентство “Рейтинг” провело опрос, выясняющий электоральные предпочтения в регионах. Он показал, что в Днепре “Слугу народа” поддерживают 22%, “Оппозиционную платформу — За життя” — 11%, “Европейскую солидарность” — 6%, “Батькивщину” — 3%, “Голос” — 1%. А вот партия нынешнего мэра города, Бориса Филатова набрала бы 33% поддержки.

Вспомним также ещё одну днепровскую электоральную особенность, которая свидетельствует, что в Днепре за все время существования Украины, действующий мэр никогда не проигрывал выборы. В этом свете комментарий Бужанского “Стране” о том, что он верит в победу в Днепре. “Мы спокойно выиграем эти выборы”, выглядит, мягко выражаясь, странно, если не скандально.

С другой стороны, кто бы сомневался в таком ответе, памятуя известный принцип, столь полюбившийся «слугам народа»: «Сам себя не похвалишь — весь день ходишь как оплеванный».

В свою очередь, мэр Филатов сказал изданию, что желает Бужанскому «честной кампании по правилам и не переходить красные линии, не пользоваться админресурсом и правоохранителями в политической борьбе». Чем, кстати, ну очень-очень насмешил автора наигранной, будем надеяться, наивностью.

«СЛУГИ НАРОДА» ПРИНЕСЛИ ВО ВЛАСТЬ СТАНДАРТ АБСОЛЮТНОЙ АМОРАЛЬНОСТИ»

И дело даже не в том, что сам Филатов со своим оппонентом Вилкулом на прошлых выборах явно не были образцами честности и политической порядочности. Но такого морально-этического беспредела и вопиющего игнорирования законов и Конституции, которые уже успели за прошедший год продемонстрировать «слуги народа» в борьбе с оппонентами, ещё недавно было трудно представить. Да и сам городской голова Днепра, как уже отмечалось, отнюдь не романтик в этом вопросе:

«Політика — взагалі брудна штука. Щодня ти маєш йти, на нехай дрібні, але поступки перед совістю, намагаючись збалансувати інтереси різних учасників процесу, політичних партій і міських кланів. Але, на жаль, схоже, що ті, хто сьогодні прийшли до влади, принесли в неї стандарт абсолютної аморальності», — убеждён Филатов. — Мені вже давно з ними все зрозуміло і тому я вважаю за краще не зайвий раз праведно обурюватися, а спокійно готуюся до боротьби», — додав мер.

Как тут не вспомнить столь популярную в народе поговорку…

«ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА»

Чего-чего, а чернухи у верного Бениного служки Макса Бужанского хватает с избытком, как у дворового пса блох.

О ней вопиет политическая (и не только!) биография нашего так любящего демонстрировать на фото свои бицепсы качка, совка и хама. Приведу лишь несколько штрихов, подтверждающих эти суждения.

В 2014 году он был активным сторонником Антимайдана, Виктора Януковича, а также противником Революции Достоинства. Открыто ностальгирует по СССР. В прошлом за ним числится, как минимум, 7 уголовных производств. Об этом сообщил в Facebook заместитель главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин, обнародовав детали дел. По его данным, все указанные дела попросту «замяли» (https://antikor.com.ua/articles/309134-otkryli_7_ugolovnyh_del_vsplyli_skandaljnye_fakty_o_protivnike_majdana_iz_partii_zelenskogo).

В августе 2019-го избранный от партии «Слуга народа» нардеп Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой».

В партии слова депутата назвали недопустимыми, но призвали СМИ воздержаться от оценочных суждений относительно нардепов. О подобных его подвигах можно говорить ещё долго, но для нас куда важнее реакция его коллег.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ МЯТАЯ СПРАВКА ИЗ ПОЛИЦИИ

Так, на днях «25 июня на странице Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа” появилась информация, что ее видный член Максим Бужанский жену и ее родственницу не бил и к ответственности за это не привлекался. А телеканал “Днипро TV” почему-то об этом спросил, и тем самым распространил неправдивую информацию, чем сильно задел глубинные чувства нардепа. А ведь у нардепа даже справка имеется. Нет, не о том, что жену и ее родственников не бил, а о том, что к уголовной ответственности не привлекался. Ну так чему удивляться? В нашей стране и не такое с рук сходит», — делает вывод “Днипро TV”.

«Неужели это все, включая номера уголовных производств, Селин выдумал? Но где же тогда громкое дело о привлечении к ответственности Дениса Селина за ложь, позорящую честное имя Максима Бужанского? Что-то мы не слыхали, как в судебном порядке нардеп пригвоздил активиста к доске позора за длинный и лживый язык, хотя внимательно следим за информационным пространством и судебным реестром… Делайте выводы, как говорится.

О чем свидетельствует мятая справка из полиции, отправленная в свое время Максиму Бужанскому нарочно, то есть лично в руки (дело государственной важности!)? Только о том, что на дату выдачи справки — 12.06.2019 – отсутствует уголовное дело и приговор по нему.

Подчеркиваем – попытки заставить журналистов молчать о возможной причастности Максима Бужанского к избиению женщин – считаем проявлением цензуры. Расцениваем официальное заявление партии “Слуга народа” как попытку заткнуть рот неугодным журналистам.

Телеканал «ДнипроTV» подготовил соответствующие обращения к президенту Украины, руководству партии «Слуга народа», омбудсмену, парламентскому комитету по свободе слова, а также в международные правозащитные организации. Мы начинаем серию журналистских расследований о бурных делах минувших дней, которые нардепы хотят скрыть от общества (https://www.dnipro.tv/v-partyy-sluha-naroda-pytaiutsia-vyhorodyt-svoykh-nardepov-ulychennykh-v-otkrovennoi-uholovshchyne/).

БИЛИ ПО БУЖАНСКОМУ, А, ВОЗМОЖНО, ПОПАЛИ В МЭРА

Казалось бы, молодцы, коллеги, абсолютно справедливую протестную волну разогнали до небес. Чем, возможно, подложили большую свинью своему учредителю. К тому же, вероятнее всего, с его подачи. За что ему следует благодарить своих пиарбойцов.

Открывать огонь из тяжелой пиар-артиллерии сегодня, до официального утверждения партией Бужанского в качестве кандидата в мэры, была, на взгляд автора, колоссальная глупость по ряду весьма существенных причин. Перечислю основные:

Для начала вспомним одно из мартовских сообщений анонимного Телеграм-канала «Джокер Днепр». По его данным, «кандидатуру Бужанского якобы согласовал олигарх Игорь Коломойский, имеющий свои интересы в Днепре», – информирует канал. Он отмечает, «что большего подарка действующему мэру Борису Филатову, чем Бужанский в качестве соперника, трудно придумать. Особенно с учетом падающего рейтинга партии «Слуга народа» и нулевого рейтинга самого Бужанского. Это будут не выборы, чтоб победить, а выборы, чтобы принять участие для «Слуги народа», – делает вывод «Джокер Днепр».

А если вдруг после начатой столь мощной подготовки «слуги» поймут бесперспективность выдвижения одного из главных своих партийных скандалистов, который не сможет составить достойную конкуренцию Филатову, и заменят его, например, на достаточно популярного в Днепре главврача больницы им. Мечникова Сергея Рыженко? Бороться с ним будет не в пример труднее, чем с родственным по духу хамом, совком и скандалистом! Это, во-первых.

«НУ, КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ»?!

Во-вторых, мы, почему-то, забываем, что Бужанский давний друг Филатова, благодаря ему прорвался в политику, из малоизвестного блогера стал

достоточно известным нардепом со всеми вытекающими. К тому же, в 2018-м награжден мэром Днепра вместе с Яном Валетовым медалями «За заслуги перед городом».

«Поверьте, в этом нет никакого стеба, и уж особенно я бы не хотел девальвации нашей основной муниципальной награды. Просто эти двое (причем именно вместе), сделали бесконечно много для того, чтобы показать современной Украине, что Днепр — интеллектуальный, современный, толерантный город, который движется вперед», — отметил тогда Борис Филатов. Оставим на его совести столь лестную характеристику Бужанского при тянущемся за ним шлейфе скандалов: «ну, как не порадеть родному человечку»?!

Возможно, кто-то скажет, что Макс Бужанский ныне чхать хотел на мэрскую дружбу. Всё безусловно, возможно, но его благодарность мэру за поздравление с днём рождения говорит о многом: «Пока мы готовы драться друг за друга, нас никто не сдвинет с наших холмов!»  И хотя сей знаменательный диалог состоялся в ноябре 2017-го. Только автор пока не встречал развернутой и системной критики в адрес Филатова со стороны Макса.

Как поведет себя Бужанский после нынешнего, практически неспровоцированного наезда, трудно предположить. Это — в-третьих.

И в-четвертых, у нас традиционно обиженных больше любят. Вот почему контратака на политического оппонента как с морально-этических позиций, так и организационно-политических всегда эффективнее, так как развязывает руки для наступления на оппонента.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Безусловно, далеко не все подковёрные договоренности на старте осеннего предвыборного сражения известны автору. Многое может повлиять на правоту логических рассуждений. Это и быстрое падение рейтинга «слуг народа» с президентом, и экономическая ситуация в стране, и международное состояние дел. Но то, что при определённых обстоятельствах это висящее на предвыборной сцене ружье может выстрелить на финишной прямой предвыборной гонки, сомнений не вызывает.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *