БОРИСУ ФИЛАТОВУ: «ТЫ ЕЩЁ НЕ ЛИДЕР!

Но потенциал и возможность для этого у тебя имеются…»

Пока что мэр Днепра Борис Филатов для большинства избирателей остаётся меньшим из зол. То есть, лучшим из худших. Когда же, наконец, у нас будет возможность и мы научимся выбирать лучшего из лучших… Или воспитывать своих избранников должным образом?!

(Начало — https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/lider/).

Итак, о цветочках характера нашего мэра мы поговорили. Самое время перейти к ягодкам непреложных законов управления, следование которым в конечном счёте и определяет успех любого начальника или его фиаско.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУКОВОДИТЕЛЯ — УМЕНИЕ РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ

— это одна из главных рекомендаций науки управления.

Далее всё те же авторские советы, на которые не устаёт ссылаться автор, и которые с удивительным постоянством игнорируют сменяющие друг друга руководители как на Днепропетровщине, так и в стране в целом. А затем удивляются, почему все их начинания оканчиваются традиционным провалом и ненавистью избирателей.

В результате, таких управленческих крушений социальные психологи даже сформулировали определённую закономерность изменения человеческих пристрастий:

Первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира.

Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае.

И третья — мечты о новом кумире».

Что ныне так наглядно и отвратительно проявляется в нашей политической круговерти в отсутствие реальных, эффективных и харизматических лидеров.

Начну со знаменитой «Артхашастры» —  своего рода Библии или катехизиса политических знаний – самого выдающегося политологического документа в истории человечества, созданного две с лишним тысячи лет назад в Древней Индии. Оказывается, уже тогда существовало невероятно точное и детальное описание всех мыслимых и немыслимых политических проблем и способов их решения.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

С чего начинается политика? Это один из первых и главных вопросов Артхашастры, отмечает Дмитрий Выдрин. (Кстати, забыл сказать, что само название Артхашастры имеет двойное значение. Оно переводится и как наука о хозяйствовании, и как правда о власти).

Артхашастра очень просто и точно отвечает – политика начинается с победы над чувствами.

Итак, если ты не победил свои чувства, то делать тебе в политике, собственно, нечего. А чувств этих, делающих невозможным, говоря современным языком, эффективный политический менеджмент, всего шесть. Это страсти, гнев, стяжательство, гордыня, безумства и высокомерие.

Я думаю, говорить об успехах в борьбе с этими палачами авторитета, рейтинга и имиджа Бориса Филатова явно преждевременно.

Но вернёмся к главной задаче любого руководителя. Её сформулировал ещё И. Гете:

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — еще лучше».

К ней примыкают следующие советы:

— Все управление в конечном счете сводится к стимулированию активности других людей. (Ли Якокка)

— Принцип японского менеджмента «Не стоит ненавидеть ваших врагов, возможно, вам придется работать вместе.» (Эммануэль-Адольф Эссар)

— Вовсе не обязательно принимать каждое рационализаторское предложение, но если не воскликнуть: «Отлично придумано!» — и не похлопать придумавшего по спине, он уже никогда ничего вам больше не предложит. Такого рода реакция показывает человеку — он что-то значит. (Ли Якокка)

Самым ценным своим качеством я считаю умение вызывать у людей энтузиазм и развивать то, что есть лучшего в человеке, с помощью признания его достоинств и поощрения. (Ч. Швэб)

— Плохой руководитель знает, что надо сделать. А хороший показывает, как это сделать. (А.В. Луначарский)

Согласитесь, практически в каждом из вышеприведенных советов есть немалый в большинстве случаев игнорируемый мэром резерв повышения эффективности его деятельности на высоком посту.

Но следующие два совета из этой серии, особо важны для Бориса Филатова:

— Хорошему управляющему надо уметь слушать не меньше, чем говорить. (Ли Якокка).

— Почаще разговаривайте с людьми, это способствует укреплению в них чувства сопричастности общему делу. (NN)

К сожалению и здесь у Бориса Альбертовича немало проблем.

Подтверждающих примеров не привожу. Но уверен, что любой работающий под его началом чиновник может подтвержить их наличие.

А теперь о главном недостатке нашего мэра, который перекрывает все его достоинства:

— Критикуя, критикуй мнение, а не его автора. (NN)

— Кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления (Елена Ермолова)

Из обмена мнениями с многими близко общающимися с Филатовым сотрудниками и просто посетителями, автор убедился, что когда какой-либо факт вызвал у мэра резкое неприятие, тут уж исчезают полутона, компромиссная дипломатия, прочие ограничители дурного характера и хамство просто выплескивается из берегов. Что, кстати, более чем убедительно демонстрируют его фейсбучные эскапады.

Говоря о никчемности подобных управленческих методов, как тут не вспомнит великого душеведа Антона Павловича Чехова:

Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью.

И последнее, воспринимающееся как банальность, но по своей значимости обобщающее выше сказанное:

— Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным. (Томас Джефферсон)

К сожалению, последнее удаётся не многим. В том числе и Борису Филатову. Отсюда подавляющее большинство его и наших с вами проблем. Но надежда умирает последней. Поэтому будем надеяться, что она не беспочвенная. Хотя бы в отношении днепровского мэра.

Если же наш герой будет и далее игнорировать свои управленческие недостатки, то ни заоблачные рекламные бюджеты, ни песнопения в его честь бывших КВНщиков Филатова не спасут.

Рано или поздно ему следом за Остапом Бендером из «Двенадцати стульев» придется повторить несколько осовремененное, но неизбежное в таких случаях признание: «Графа Монте-Кристо (мэра Днепра) из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Впрочем, до управдома у официального долларового миллионера, надеюсь, дело не дойдёт.

Вероятнее всего, займется историей и философией, по которым так скучает, смотается в космос, а затем, как и обещал, вернётся в журналистику, где его сатирический талант ранее проявился более чем убедительно.

Но это уже будет не легендарный ведущий «Губернских хроник» Борис Филатов, а всего лишь бледная тень былого сатирического величия. И не иначе как!

«Укатали Сивку крутые горки», — говорят в народе о таких талантах, не оправдавших надеж как своих избирателей, так и зрителей с читателями…

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *