ЗАСТАВЬ ФИЛАТОВА ПРЕЗИДЕНТУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАЗОБЬЕТ… ЛАДНО БЫ СВОЙ!

Но во всём опять виноваты СМИ и другие «манипуляторы»! Кто же они — эти коварные словоблуды?!

Суть разразившегося в Днепре скандала мы изложили в фельетоне «ХАЛЯВА «Собирайся народ — Филатов «бабки» раздаёт!» (https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/).

Ныне волна эмоций схлынула. Самое время заглянуть за кулисы этого скандала. Разобраться, кто же эти коварные словоблуды и подлые пустобрехи, заварившие дурно пахнущую кашу. Милости просим, в нашу КГБ. То бишь, Контору Глубокого Бурения!

МАРЛЕЗОНСКИЙ КАРДЕБАЛЕТ ПО-ДНЕПРОВСКИ

Напомню, источником разразившегося в Днепре общественного катаклизма стало решение состоявшейся 24 октября 2018 года сессии горсовета Днепра о выделении из городского бюджета 140 миллионов на материальную помощь жителям. И не столько сама просто фантастическая для днепрян сумма, сколько принятый тогда же упрощённый механизм её получения.

Из действующего порядка начисления материальной помощи был исключен раздел, который регламентирует отказ в такой помощи. В том числе, снято ограничение по уровню доходов для её получателей. Теперь, чтобы каждый житель города мог получить финансовую помощь в течение года, достаточно было предоставить заявление, паспорт и идентификационный код.

Сначала народ не поверил в такую халяву, а, придя в себя под воздействием разъяснений заинтересованной общественности, ринулся на штурм горсовета.

К этому времени даже ужу с ежом стало ясно, что столь аномальная забота о днепровцах накануне президентских выборов попахивает подкупом избирателей. Об этом «Радио Свобода» заявил 10 февраля глава общественной организации «Общественный контроль» Артем Романюков.

«Мы сняли в городском совете две агитационные встречи с бюджетниками. Фактически свозят массово бюджетников ежедневно и конвейером «прокачивают». В то же время у этих бюджетников на их рабочих местах раздают бланки и просят заполнять заявления на матпомощь и предоставлять копии паспорта и кода. Из детсадов, школ, больниц люди нам пересылают эти бланки. Получается, что их сначала свозят и агитируют, а затем закрепляют результат матпомощью», – предположил он.

«Мы посмотрели на общие объемы финансирования: 140 млн грн – это огромная сумма. Деньги взяли и перебросили с трех проектов: реконструкция школы, стадиона и больницы», – подчеркнул Романюков.

В полиции Днепропетровской области проинформировали, что проверили информацию СМИ о том, что в Днепре открыто покупают голоса избирателей.
«Установлено, что указанные мероприятия проводятся по решению Днепровского городского совета от 24 октября 2018 года «Об утверждении положения о назначении и предоставлении адресной материальной помощи отдельным категориям граждан», – отметили правоохранители.

Согласитесь, весьма странное заявление. Будто нарушения закона у нас никогда не освящались коллективным решением депутатского корпуса! Но «умытые руки» полиции — это так, к слову. Главной проблемой или углом, в который загнал сам себя Борис Альбертович с коллегами, оказались уже поданые 90 тысяч заявлений на материальную помощь. Их просто так в унитаз не спустишь, на х… не повертишь, как большинство своих предвыборных обещаний и оппонентов. За такое уже народ мэра на своих могучих «приборах» вертеть будет до умопомрачения.

Таковы, можно сказать, экспозиция и завязка нашего скандального сюжета под названием «Марлезонский кардебалет по-днепровски». За ними, вполне логично, следует развитие действия. В нашем случае, это, когда на общественную сцену выскакивает как ошпаренный один из главных солистов словоблудный балерон и своими умопомрачительными «па», точнее, пустозвонными пассажами пудрит народу мозги до изнеможения. Или, как у Пушкина, помните:  «…То стан совьет, то разовьет И быстрой ножкой ножку бьет».

Не верите?.. Тогда поднимаем занавес второго акта нашего «марлезонского кардебалета по-днепровски».

Напомню, главным солистом в первом акте  24 ноября прошлого года своим копытцем «ножку бил» наш несравненный мэр Борис Филатов, провозгласивший эту историческую инициативу на сессии. Но, когда жареным запахло, он по уже выработавшейся привычке предусмотрительно слинял в очередную командировку. Посему во втором — скандальном акте нашего кардебалета солировать пришлось его верному пажу,  секретарю горсовета Днепра Александру Санжаре.

Совершив несколько головокружительных «па», он заявил, что обещанную помощь в размере до двух минимальных зарплат город может выдать только тем, кто в ней остро нуждается, например, погорельцам. Все остальные граждане по предъявлению паспорта и идентификационного кода могут получить только минимальные суммы.

А как же «без ограничения доходов», возопили обманутые зрители! Но наш балерон под свист, улюлюканье и летящие ему вслед неопознанные дурно пахнущие предметы растворился за кулисами.

В третем акте развитие событий приобрело космическую скорость с отделением второй ступени филатовского звёздолёта. В качестве последней решила покинуть несущуюся в прорву филатовскую инициативу собравшаяся 6 февраля на внеочередное заседание комиссия по назначению и предоставлению адресной материальной помощи городского совета Днепра по упрощённой схеме.

Так ни о чём не договорившись, они выставили на расправу толпе, то бишь, вытолкали на сцену сопротивляющегося и закованного в противовандальные доспехи директора департамента социальной политики горсовета Днепра Эдуарда Подлубного:

«Материальную помощь получат все, кто обратился. Для этого не нужно собираться в длинные очереди у мэрии, создавать неудобства прежде всего себе. Можно оформлять заявки в районных отделах социальной защиты, отправлять их по почте. Сегодня во время заседания звучали разные предельные суммы материальной помощи. Мы не пришли к единому решению сейчас, ведь нужен детальный анализ. Денег должно хватить для всех. Люди должны быть в равных условиях и получить средства независимо от того, обратились они сейчас или в конце года», ‒ пролепетал насмерть перепуганный  чиновник, пообещав собрать второй раз комиссию уже через несколько дней.

Дальнейший лепет брошенного на расправу зрителям Подлубного услышать не удалось из-за грохота обрушившихся на него всё тех же дурно пахнущих предметов первой необходимости под возмущённые крики: «А чем вы думали раньше?!»

Обездвиженное тело директора департамента работниками сцены было торжественно предано кулисам.

Таким образом, безголово-лицемерное решение городского совета о перенаправлении 140 миллионов гривен из проектов социально-культурного развития города на материальную помощь малообеспеченным ожидаемо превратилось в ажиотаж, драки и очереди за «подаренными властью» деньгами. А развитие действия закономерно перешло в кульминацию.

…Шторы в очередной раз вздрогнули, ржавый механизм сцены грозно заскрежетал, кулисы таинственно молчали — начинался четвертый акт марлезонского кардебалета по-днепровски.

По поручению укрывшегося в очередной командировке мэра 11 февраля была созвана внеочередная сессия с единственной целью дать возможность мотивированно отказывать гражданам в выдаче материальной помощи. То есть, всё вернуть на круги своя. Запуганные до икоты народным буйством депутаты успешно справились с очередной поставленной им мэром задачей и отменили упрощенную процедуру получения материальной помощи. А свою провалившуюся предвыборную афёру отправили объяснять зрителям уже изрядно попорченного народным гневом Санжару.

Понимая, чем для него грозят закончиться очередные «па», наш помятый в предыдущих актах солист решил начать свой танец с  кульминационного фуэте. То есть, с разоблачения, якобы, истинных  виновников разразившегося скандала, заявив, что информацию о материальной помощи, которая должна была выплачиваться решением январской сессии, извратили общественные организации и СМИ.

«На прошлой неделе в этой студии я рассказывал о том, что нет никаких оснований говорить о суммах в 4000 гривен или 3800. Мы подсчитали и выяснили, что на сегодняшний день к нам поступило более 90 тысяч заявлений. Если поделить их количество на сумму месячного бюджета, то итоговая выплата будет равна 120 гривнам. И тогда смысл любой материальной помощи теряется», — истерил Санжара.

По его словам, если «не пресечь эту манипуляцию», в горсовет ежедневно будет обращаться по 40 тысяч человек. «Нужно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Однако, люди верили слухам, шли под стены горсовета и выстраивались в очереди у заветного «окошка». Поэтому, депутаты в экстренном порядке решили отменить упрощенную процедуру получения помощи», — блеял он в предчувствии неизбежного.

А чтобы успеть скрыться от очередной ковровой бомбардировки своих бренных останков продуктами людской «благодарности», наш герой пообещал всем, кто до 21 февраля успел подать заявление, подкинуть кой-какой мелочишки на бедность. И молниеносно, как падающая комета, исчез в таинственных недрах марлезонских кулис.

Вот так мы, наконец, добрались до предварительного финала нашего скандального сюжета — развязки. Как не грустно это отметить, но автору он очень напоминает финальную сцену из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»:

«…Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».

…Грустно, потому что в роли сказочных старичков вполне закономерно мы с вами оказались. А  «разбитое корыто» — это «полный пакет документов», вокруг которого и заварилась эта каша.

А у нас настало время эпилога.

«НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ»

Начну с «манипуляторов» (личностей, использующих других людей для достижения своих целей, — Википедия). По мнению верного пажа мэра Александра Санжары, именно они погубили столь своевременную в наших условиях благотворительную инициативу. К этим коварным словоблудам, как известно, он отнёс общественные организации и СМИ.

С последними понятно: гиены пера, «мышки» и микрофона, как говорят в народе, ради красного словца не пожалеют и отца. А вот с общественными организациями, призванными этот самый народ защищать, похоже, наш «правдоискатель», извините за грубость, как в лужу пёрнул. Хотя именно они по принципу «на воре шапка горит»  разоблачили истинных манипуляторов, затеявших всю эту грязную провокацию, прямо указав на её цель.

Чтобы вновь не пережевывать очевидное, предлагаю бесплатный совет от автора. Если среди наших читателей ещё остались уж совсем твёрдолобые верящие в санжаро-филатовские сказки, что 114 млн грн накануне выборов президента выделялись на чистую благотворительность, а не на подкуп избирателей, советую срочно обратиться за помощью к психиатру. Мы же вернёмся в окружающую нас реальность.

Думаю, все помнят, какими неутихающими скандалами по поводу покупки голосов с обоих противостоящих друг другу сторон сопровождались последние мэрские выборы, на которых победил наш матюкливый городской голова или разгромно проигранные его подковёрным советником и другом выборы на 205-м округе в Чернигове Геннадием Корбаном, удостоившемся за массовую скупку голосов избирателей звания «маршал Гречка».

А о том, как наш Борис Альбертыч стремится быть полезным президенту, можно было бы мадригалы слагать, если бы не многочисленные анекдоты о его подставах Петру Лексеичу. Последний такой скандал с подачей президентом проекта закона о переименовании области не в Сичеславскую, а Днепровскую.

Вот только почему последний?! Скорее, очередной!.. Так как нынешняя филатовская «благотворительная акция» ещё долго будет аукаться кандидату Порошенко.

И хотя нашего мэра-космонавта дураком, вроде, не назовёшь. Но кто же он в таком случае, если, оценивая череду нынешних конфузов, в которые он с завидным постоянством втягивает президента, так и рвётся с языка поговорка: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти»?! 

Но, возможно, кто-то скажет, что это так нашего неудачника-мэра президентская администрация пользует в борьбе за победу своего шефа в нынешних выборах? Во что, мягко выражаясь, трудно поверить. Хотя бы потому, что там отнюдь не дураки сидят. Поэтому хорошо знают, что нечестная кампания может обернуться для Петра Порошенко очень болезненным падением.

Как показывает украинская история, пишет Денис Казанский, купить или сфальсифицировать выборы на таком высоком уровне не удавалось еще никому. А вот попытки сделать это были. И всегда заканчивались плохо для тех, кто их затевал или попробует затеять. Если «на ура» не прокатывало, то на «авось» уж точно не прокатит.

А главное — зачем?! В отличие от абсолютного большинства из 44 кандидатов в президенты Украины, Петру Порошенко есть что предъявить своим избирателям, вместо того, чтобы дискредитировать себя вот такой, с позволения сказать, помощью.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *