ACHTUNG!.. АХТУНГ!!. ПОПУЛИСТЫ У ВЛАСТИ!!!

Ликбез для избирателей-мышек, которые ещё верят в щедрую доброту кандидатов-кошек

(Похоже, у нас приближается очередной интеллектуальный локдаун. Сиречь, досрочные выборы. Значит, самое время напомнить так и не усвоенные три года назад истины!)

Тише, мыши!.. Прислушайтесь к своим духовно-пищеварительным позывам.

Это в ответ на них ныне со всех экранов дружным хором вопиёт телереклама: «Сы-ы-ыру!.. Ми-и-ра!.. А также: Низких тарифов и цен!.. Высоких зарплат!!. Европейских пенсий!!. Стабильной гривни!!. (И ещё многого-многого другого…) Желательно сегодня!.. Желательно сейчас!!!» А рефреном: «Выбери меня!.. Выбери меня!!. И все вам будет на блюдечке с голубой каёмочкой!»

Не правда ли, узнаваемо? Народу уже столько обещано, а ему всё мало. И это несмотря на знакомые нам с детства истины о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… кто обещает всё, не обещает ничего и уже ставшее банальным напоминание о том, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Популизм безответственен. Поэтому может обещать всё, что придёт в голову, лишь бы понравиться избирателям.

Но, согласитесь, так хочется верить, что на этот раз популист не соврёт, свои обещания выполнит и мы, наконец, будем как сыр в масле кататься.

НЕ ВЫПОЛНИТ!!! И слава Богу!.. Ведь нас, как заметил один афорист, спасает лишь то, что политики «забывают» о своих обещаниях сразу же после своего избрания — иначе страна давно уже обанкротилась.

А теперь на конкретном примере разберём ПОЧЕМУ!..

Возможно, кто-то в опровержение приведёт следующие факты. В сотрясаемой сейчас войной Ливии за «коммуналку» не платят вообще — как местные жители, так и украинцы, приглашенные туда работать! Ещё лучше обстоят дела, к примеру, в благословенном Кувейте, где большая часть местного населения живет на виллах.

То же и в Туркменистане. Его жители даже и не подозревают о необходимости платить за коммунальные услуги света, газа, водоснабжения, телефонную линию в своих собственным домах. А ещё каждый гражданин Туркмении может бесплатно воспользоваться 120 литрами бензина.

Причина феноменального богатства и высокого уровня жизни в этих странах банальна. Нефть. У нас с вами этих богатств пока как кот наплакал. Зато обещаний не менее будет!

Но не спешите им завидовать. Дело не только в том, что народы этих стран живут в роскоши за счёт будущих поколений, транжиря не восполняемые ресурсы. Такое благополучие весьма ненадёжно.

Стоит упасть мировым ценам на черное золото и их призрачное богатство сразу же, как золушкина золоченая карета из сказки, превратится в тыкву. Потому что экономические законы даже с помощью волшебной палочки — я уж не говорю о кривой кобыле волюнтаризма — не объедешь. Лягнут так, что мало не покажется.

Как?!. Рассмотрим это на венесуэльском кризисе. Страны с самыми большими в мире запасами этого сырья, которая следом за Кубой в Латинской Америке наступила на грабли «военного коммунизма».

Причина экономического кризиса в Венесуэле — отнюдь не война или другие катаклизмы. Венесуэла сама виновата в своих бедах. Полвека назад ее экономика почти равнялась британской, страна была примером демократии для всей Латинской Америки. Сейчас она превращается в нищую диктатуру, потому что население поддержало популистов у власти.

В декабре 1998 года харизматичный полковник в отставке Уго Чавес выигрывает президентские выборы в Венесуэле. Своим успехом он в первую очередь был обязан малоимущим слоям населения, к которым Чавес целенаправленно обращался во время избирательной кампании и склонил к своему видению социалистического будущего страны со всеми вытекающими социальными подачками. В том числе, мизерными коммунальными тарифами.

В течение многих лет бюджетные расходы на программы социальной помощи, на плохо управляемые производственные учреждения и ветхие фермы оставались чрезмерными. Это и подготовило почву для кризиса. В результате, уже тогда, при высоких ценах на нефть, экономика начала давать сбои.

Пришедший в 2013 году на смену умершему Чавесу Николас Мадуро продолжил лечить инфицированную популизмом и падением цен на нефть экономику, методами «военного коммунизма». В ней была введена армейская дисциплина с единственной надеждой, что судьба опять смилостивится и цены на нефть пойдут вверх.

Чуда не случилось и золоченая карета нефтяного изобилия превратилась в никчемную тыкву.

В 2016 году обязательная в таких случаях гиперинфляция достигла 24000% с вытекающими из неё голодом, холодом, кровавыми бунтами и массовой эмиграцией. А в июле 2018 года инфляция в Венесуэле, по неофициальной оценке, составила 82 766% в годовом исчислении и по оценке Международного валютного фонда, к концу года может достичь 1 миллиона процентов в год.

Экономисты МВФ отмечают, что ситуация в Венесуэле очень напоминает ту, что наблюдалась в Германии в 1923 г., а также в Зимбабве в конце 2000-х гг.

Надо отметить, что Венесуэла официально превзошла по этому показателю Веймарскую республику. Тогда в Германии максимальный месячный скачок цен был зарегистрирован на уровне 29500%, и цены удвоились менее чем за 4 дня.

Аналитики выделяют 5 основных причин возникновения этого кризиса, а именно:

1. падение цен на нефть;

2. значительный объём социальных дотаций населению;

3. значительные затраты, которые были направлены на повышение имиджа власти и государства;

4. отсутствие реформ;

5. задолженность по кредитам и их значительное количество.

(Подробнее на https://ru.ihodl.com/…/4-prichiny-pochemu-venesuela…/).

Кстати, наша страна дважды переживала такой социальный Армагеддон. Первый раз в советский период после завершения политики «военного коммунизма» (1918-1921 г.г.), не менее разрушительно сказавшейся на экономике страны, чем гражданская война. Опять же, со всеми вытекающими: голодом, холодом, бунтами…

Мало кому известно, что расчеты индекса потребительских цен в Украине впервые начались не в начале 90-х, а в первой половине 20-х годов прошлого века, когда после начала НЭПа в стране бушевала инфляция.

Так, в период с 1 января по 20 марта 1924 года были введены в оборот купюры достоинством 25 000 000 рублей, затем — 250 000 000 рублей. И, наконец, в апреле 1924 года были выпущены купюры миллиардного достоинства (в просторечии лимард).

«Поэзия» тех времен сохранила ее отголоски: «Залетаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов».

Затем всё повторилось в начале 90-х, после окончательного крушения плановой экономики социализма при переводе её на рыночные отношения.

Старшее поколение, уверен, хорошо помнит, как тогда даже самые обездоленные с сарказмом называли себя миллионерами. Очень надеюсь, что не забыло оно, чем тогда обернулась для абсолютного большинства эта затянувшаяся отрыжка социализма.

И вот, в преддверии очередных выборов вновь, как тараканы из подземелий военного коммунизма, на экраны наших телевизоров выползают политические швондеры, обещающие снизить коммунальные тарифы, цены на газ, бензин, лекарства, другие продукты первой необходимости в… 2, 3, 4 раза. Сплошной аукцион популистов — кто предложит большую подачку!

Да очнитесь вы, наконец, уважаемые завтрашние избиратели. Над нашими политическими швондерами и вами, их избирающими, даже куры во всём мире уже смеяться начинают. Ныне даже козе ясно и ежу понятно, что, чем дешевле жизнь, тем дороже от неё лекарства и тяжелее излечение.

Нам не цены и тарифы в разы снижать, прежде всего, надо в хворой на анемию экономике, а оздоравливать её реформами, чтобы росла её эффективность и, соответственно, прибыль, которая позволит платить высокие зарплаты. Как, например, в Польше, куда сегодня массово бегут от нас грамотные и работоспособные сограждане на заработки. Для этого голосуйте не за швондеров, обещающих уже завтра манну небесную, а за тех, кто эти реформы готов реализовывать на деле, а не мусолить в бесконечных проповедях.

Выбирая стране нового лидера, обязательно прислушайтесь к мудрому совету Конфуция, по которому ныне живет весь цивилизованный мир: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела». И тогда вы никогда не пожалеете о своём выборе.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *