ЧЕМ И КОМУ НЕ УГОДИЛ ПОРОШЕНКО?

Резкий рост критики президента: объективная реальность?.. предвыборная технология?.. гибридная война?..

13 октября 2017 г.

(Безусловно, сегодня мы можем смело утверждать, что к поражению Порошенко на выборах-2019 привели его ошибки. Но ещё более наглядны ныне ошибки 73 процентов избирателей, которые повелись на клоунскую лабуду. И этот провальный для Украины выбор, об опасности которого идёт речь в этой части, нам ещё предстоит исправить!)

Часть III. ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО СОТВОРЯТ СО СТРАНОЙ, ДОРВАВШИСЬ ДО ВЛАСТИ, НЫНЕШНИЕ ПОПУЛИСТЫ!

(Окончание. Часть I. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1246727325472939&id=100004070509359

Часть II. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1246929665452705&id=100004070509359

В предыдущих частях нашего отчёта мы проанализировали позиции критиков президента и их оппонентов, приведенных в докладе на тему «Резкий рост критики власти (президента): Объективная реальность?.. Предвыборная технология?.. Гибридная война?.. Выводы… Прогноз на завтра».

В заключительной части точки зрения, выводы и прогноз на завтра непосредственных участников состоявшегося обсуждения.

Мы часто забываем, заметил Вячеслав ДОЦЕНКО, об амбивалентности, то есть двойственности человеческого мышления, восприятия окружающего мира. При этом достаточно важно, с каких позиций оценивать человека или сложившуюся ситуацию.

Действительно, для дорвавшегося до власти дважды не сидевшего донецкого «нищеброда» Януковича и его команды проФФесиАналов сложившееся на тот момент положение хаоса в стране было практически идеальным для её грабежа и наращивания своего богатства. Вот и получили региональный пир во время социальной чумы, порождённой этим грабежом.

Другое дело, Порошенко. У пришедшего к власти на волне революционного Майдана состоявшегося олигарха, безусловно, доминировали принципиально иные мотивы. Профессиональный, высокообразованный политик и дипломат, несомненно, осознавал порождаемые новой должностью риски.

Во-первых, сохранить и приумножить уже заработанное грабежом и «закручиванием гаек» — в чём его с таким упоением ныне обвиняет оппозиция — в нищей, голодной и сотрясаемой майданами стране малореально. А любые попытки смертельно опасны. В лучшем случае, для имиджа. Что и подтвердила судьба Януковича, вляпавшегося в историю из-за врождённых глупости, жадности и самодурства.

Во-вторых, нет сомнения, что, поставив на карту всё ранее им достигнутое (а ставить было что!), Порошенко планировал войти в историю не грабителем своего народа, а реформатором, который вернул украинцам надежду на лучшую жизнь и европейские перспективы. Недаром в своих выступлениях неоднократно ссылался на опыт сингапурского премьера Ли Куан Ю, превратившего ранее отсталый остров в одну из богатейших стран мира.

Не будем при этом забывать о капитализации его производств, которая при быстром росте экономики даёт гораздо больше добавочных средств, чем примитивные грабёж и коррупция.

И ещё на один важный момент, проведя историческую параллель, обратил внимание ДОЦЕНКО. Это эмоционально-психологический эффект от восприятия доставшегося Порошенко президентского наследства.

Много лет с содроганием Франклин Рузвельт вспоминал свой первый рабочий день в кабинете президента США.

Несколько минут он сидел в оцепенении, в душу закрался страх и пришло дурное видение: поражённый полиомиелитом президент во главе парализованной нации. Рузвельт отчаянно закричал. Звук собственного голоса вернул его в реальный мир. Так начались трудовые будни.

Не схожие ли чувства испытывал Порошенко, когда принял под управление разграбленную предшественником страну?!

Надо сказать, что Рузвельт прекрасно понимал, что без поддержки народа не вырвать страну из жестокого кризиса. И тогда он сделал постоянными свои радиообращения к американскому народу, в которых пресекал слухи и объяснял грядущие перемены. Этот по сути первый в мире опыт радиообщения лидера с народом, названный «беседами у камина» обеспечил ему высочайшую популярность.

Как это получается у Порошенко — другой вопрос.

Безусловно, наш президент много сделал, заметила Наталья ГАРМАШ. Его заслуги в эффективной международной политике Украины несомненны. Что бы ни говорили, но реформы в стране запущены. Но есть, на мой взгляд, два недостатка, которые крайне негативно сказываются на его деятельности и имидже.

В своих выступлениях он часто излишне эмоционален, в речах присутствует неоправданный пафос, легко и часто обещает то, что выполнить не может. Например, президентские бесконечные заверения о скором безвизе стали притчею во языцех. И когда его мы, наконец, получили, эффект уже был несколько испорчен. Такие манеры не могут не раздражать.

Второй, более серьёзный недостаток — кадровая политика. Он окружил себя дружками, кумовьями, коллегами по бизнесу. Людей возмущает, что творит Аваков, масса претензий к Пашинскому. Президент явно подыгрывает обирающему народ Ахметову, в результате, безудержный рост коммунальных тарифов не контролируется властью.

Надо отметить, дополнила Тамара КОТЫШЕВА, что, по сведению источников из администрации президента, сам Порошенко трудоголик, много и успешно работает, в стране идет децентрализация, требующая соответствующего кадрового обеспечения. Но кадровая политика, действительно, у нас ужасная.

Набрали министров, в том числе, иностранцев, дали им огромные зарплаты, а где результат? Такая же ситуация и с депутатским корпусом: горлохваты и популисты, а реальных профессионалов раз-два и обчёлся.

С медреформой масса проблем. Коррупция продолжается. Попавшихся сажают, а суды отпускают под залог. В то время как простым украинцам живется нелегко. Отсюда неоднозначное отношение к реформам и президенту.

Со сказанным трудно спорить, заметил Юрий РАЙХЕЛЬ, но нельзя не учитывать тот факт, что кадровая политика президента очень зависит от расстановки сил в коалиции. Авакова, например, президент не может уволить – сразу же развалится коалиция. Это, во-первых.

Во-вторых, откуда возьмется кадровая скамейка, если социальные лифты у нас не работают, кадровая политика отсутствует. И эта проблема начала формироваться задолго до прихода к власти нынешнего президента.

Претензий к лидерам всегда много, включился в обсуждение Владимир ЛУЦЕНКО, и они должны быть. Но любой политик, тем более, лидер нации — является выбором своего народа. Рузвельт совершил невозможное, потому что поддержавший его народ хотел и был единым в понимании стоявших перед ним задач.

У нас, к сожалению, о таком единстве пока приходится только мечтать, потому что отсутствует государственность мышления, которую следует воспитывать.

Убеждён, что самая большая беда Украины её естественные богатства и географическое расположение. Мы не защищены ни горами, ни морями, находимся, как говорится, на семи ветрах. Испокон веков на нас совершали набеги, грабили, убивали, покоряли, что не могло не наложить свой отпечаток на менталитет нации.

Отсюда отсутствие единства, государственности мышления и, соответственно, необходимой мотивации в противостоянии захватчикам. Об этом свидетельствует пословица «там, где два украинца — три гетмана.

Но эта ментальная аномалия отнюдь не приговор нации. О чём, кстати, свидетельствует судьба Израиля, как пояснил Юрий РАЙХЕЛЬ. При его создании по принципу с миру по нитке ситуация с «гетманами» сложилась ещё хуже, как и с коррупцией в новообразованной стране. Бедность была ужасающая. Но с 1955 года за наведение порядка здесь взялись фундаментально. Помогли и США, которые не хотели усиления здесь влияния СССР.

Борьбу с коррупцией начали снизу — с учителей, врачей, полицейских, судей. Правоохранители перестали быть зависимыми от власти. Сегодня их функции определяет крайне формализованная система ответственности, в которой нет места для коррупции. Она, конечно, не исчезла, но ушла наверх, где контролировать коррупцию гораздо легче.

Нам главное сейчас, по примеру Израиля, избавиться от низовой коррупции. Сделать суды независимыми от власти. Без этого борьба с коррупцией обречена. К сожалению, правящая коалиция в Верховной Раде тормозит судебную реформу. Но и остановить её не сможет.

К тому же приближаются выборы. Соответственно, растет и популизм, а с ним поток компромата, бездоказательные обвинения, замешанные на полуправде, набирают силу популистские лозунги, учитывая склонность избирателей к примитивизации мышления.

В рассматриваемом здесь случае черный пиар оппозиции решает две задачи: расшатать внутреннюю ситуацию в стране и взять власть в свои руки.

Тимошенко и присные хорошо понимают, если к осени будущего года в стране начнет улучшаться экономическая ситуация и, соответственно, социальное самочувствие, оппозиции ничего не светит и Порошенко будет избран на второй срок.

У них осталось слишком мало времени. Отсюда нынешняя столь оголтелая компроматная война. Ситуацию в стране будут шатать изо всех сил, в том числе, опираясь на путинскую агентуру.

Тем более, что деньги на дестабилизацию ситуации в Украине Путин выделил большие, так что раскрутка ожидается очень серьезная. Плюс волнообразные обострения под диктовку Кремля военных действий на Донбассе.

То же самое будет происходить и на местах. Госбюджет в свете разворачивающейся децентрализации разворовывать в центре становится труднее, здесь стало больше света, прозрачнее бюджетные потоки. Поэтому коррупция уходит на места.

Ситуация с популизмом и оголтелой дискредитацией власти обостряется ещё и тем, считает Владимир ПРИТЫСКАЧ, что у нас нет реальных политических партий, есть именные политпроэкты, которые редко переживают более одной каденции. Но общество уже изменилось и просто так на веру ничего не принимает. Люди стали толстошкурыми, произошел крах вчерашних звёзд. Майдановские авторитеты себя дискредитировали: Парасюк, Семенченко, Савченко…

Сегодня что-либо предсказать даже на ближайшее будущее невозможно. Никакая социология не поможет разобраться в том ментальном хаосе, который охватил страну сегодня. Кто будет победителем будущих выборов? Нет раскрученных политиков. Одно можно утверждать с высокой долей вероятности: чем больше будет претендентов на президентское кресло, тем больше шансов на второй срок у Порошенко. А все те артистические козыри в рукавах наших олигархов типа Вакарчука и Зеленского в нынешних условиях окажутся битыми.

Со сказанным согласился, но посчитал необходимым дополнить ряд тезисов Станислав ПОВОД. Когда критика власти идет от души и направлена на устранение ошибок, она, безусловно, нужна и полезна. Но когда начинается элементарное обливание грязью, направленное на расшатывание ситуации, развал государства – это неприемлемо и преступно.

Посмотрите на экран телевизора — масса фейков, злобные обвинения, перекрученные факты. Такое в цивилизованной стране не может быть терпимым. Особенно в воюющей стране. Безнаказанность фейкомётов демонстрирует недопустимую слабость власти.

Действительно, мы уже многому научились, но далеко не всему. В воюющей стране вновь возникает атаманщина. Забыты уроки УНР – мы повторяем те же ошибки, пытаемся наступить на те же грабли.

Сколько раз Тимошенко предавала страну Путину, как угодливо хихикала, когда кремлёвский царёк оскорблял Ющенко и Саакашвили, как истерически возражала на заседании СНБО против организации военного сопротивления россиянам при захвате Крыма! И она снова в электоральных лидерах. Мне даже трудно представить, что такой лидер сотворит со страной, дорвавшись до президентских полномочий. При её патологической жажде власти — это будет катастрофа.

И ещё один лишенный гражданства Украины самовлюблённый пришелец-неврастеник сначала дискредитировал Украину за границей, а теперь, прорвавшись через кордон, бродит по стране, расшатывая лодку, которая приняла на борт утопающего у себя на родине.

И это далеко не единственные примеры не просто популистской и циничной, но предательской в наших условиях политики.

Если журналисты, лидеры гражданского общества и другие патриоты не помогут остановить эту вакханалию цинизма и предательства, направленную не на консолидацию, а разъединение общества, мы рискуем потерять страну. Куда тогда бежать будем?!

По поручению членов дискуссионного клуба

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *