ПРОТЕСТУЮЩИЕ В УКРАИНЕ ОККУПИРОВАЛИ УЛИЦЫ

«Кому выгоден устроенный антивакцинаторами дебош?

Начинаем издалека, то есть, с самого явления, чтобы ответить, почему такой вопрос напрашивается.

(Читать здесь — https://piston.net.ua/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d0%ba%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8/?fbclid=IwAR0aPeNCsORbYe3mT0Jdb80rIpanJBwymyeXbgKYQaUKekXhF2dmbqcAMns)

Надо отметить, что захлестнувший в последнее время сеть и улицы антивакцинальный идиотизм толпы сродни пандемии и развивается по тем же законам. То есть, его на порядки легче предупредить, чем бороться с ним и его последствиями в стадии заражения общества и развития болезни.

А теперь рассмотрим эту проблему с точки зрения медицинской логики. Слово стратегу, инфекционисту, консультанту по управлению изменениями Вадиму АРИСТОВУ:

«Если спросить у населения, как действовать во время эпидемии, то большинство скажет, что надо маски снять, ограничения отменить и тому подобное. Но если мы так поступим, у нас будет одна волна эпидемии, во время которой умрет огромное количество украинцев.

При этом 90% умрет не из-за того, что их нельзя было спасти, а из-за того, что не хватило коек в реанимациях и врачебной опеки. Дальше будет спад, а через 8-10 месяцев опять начнется такая же волна заболеваемости, во время которой люди будут болеть и умирать. И это будет продолжаться бесконечно.

Я так уверенно говорю, что будет в таком случае, потому что в мире есть страны и города, где именно так власть повела себя в период пандемии. Например, город Манаус в Бразилии, где отказались от управления эпидситуацией, и у них эти волны повторяются каждые десять месяцев.

Там безумная смертность. 67-98% населения переболело ковидом еще в период первой волны, и вторая волна была тоже чрезвычайно высокой, при которой у 30-50% – возможные реинфекции. И так будет продолжаться в дальнейшем, потому что иммунитет нарабатывается, но он не абсолютный и не бесконечный.

Поэтому общественное мнение – это существенный, но не определяющий фактор. С ним нужно работать. Но все равно нужно продвигать вакцинацию».

Свои пять копеек вставили здесь народные сатирики. И не случайно, ведь сатира оперирует не столько калейдоскопически меняющимися фактами, сколько формирующимися тенденциями. Здесь и вытесненные комплексы, и коллективное в обнимку с бессознательным. От них свою гниль за красивыми словами не спрячешь. Вылезет наружу, будто шило из мешка. Именно они первыми сформулировали набирающую силу тенденцию. Так называемый…

 «Вирусологический снобизм: сейчас любая ОРВИ из себя ковид корчит!»

Да и в точности прогнозирования этой болячки им не откажешь:

«Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что ковид существует.
Вторая волна: люди пытаются убедить врачей, что существуют и другие болезни.  Третья волна: спор окончен — убеждать больше некого!»

НО ВЕРНЁМСЯ К ЗЛОСТНО ИГНОРИРУЕМОЙ У НАС ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА

Вадим АРИСТОВ:

«Просто для сравнения: если полный курс вакцинации стоит, условно говоря, 1 тысячу гривен, то госпитальное лечение обходится 52-201 тысячи гривен. И это не какие-то абстрактные деньги правительства, а наши деньги с налогов. Если мы будем так относиться к эпидемической ситуации, у нас не хватит средств на другие правительственные институты и инициативы.

Да, управление у нас недоказуемое, делается много неразумных вещей. Однако все равно эпидемия – это «черная дыра», в которую может вылететь любой бюджет. Поэтому ситуацией нужно управлять.

КРЕМЛЕБОТЫ ВИНОВАТЫ,.. НО ВО ВСЁМ ЛИ?

Общественное мнение в Украине полноценно не формируется и никем не управляется, потому что создана монополия на коммуникации по теме вакцин. Фактически около 15 лет этим занимается одна и та же группа, которая получает все средства, выделяемые государством на это направление и получаемые как кредиты международных институций на эту работу. Эта группа средствами руководит, как умеет – скорее, «проедает» их. Последствия этого мы наблюдаем уже много лет – и в виде вспышек кори, дифтерии, полиомиелита, эпидемий туберкулеза и ВИЧ, и в виде волн сейчас эпидемии коронавирус.

Из-за очевидных провалов, в частности, мы имеем высокий уровень недоверия к действиям правительства и того, что делается для преодоления эпидемии. В оправдание этого и распространяют разговоры о том, что якобы в Украине находится крупнейший антивакцинаторский центр всей Европы.

То есть речь идет не о монополизации ресурсов одной группой бракоделов и невыполнении ею своих функций, а о том, что виновата другая сторона: «кремлевские боты» или активисты-воры.

Очень много эпидемиологов и профессоров, которые вынуждены реагировать на провалы в вакцинальной коммуникации не по мотивам распространения идей антивакцинаторства – это естественная реакция экспертов на пробелы в работе монопольной группы бракоделов.

Эти профессора, руководствуясь научной логикой, замечают и анализируют ее ошибки, озвучивают это, а также выдвигают собственные инициативы, действительно нужные государства. (Чем и пользуются сознательные антивакцинаторы,-Авт.) Однако у нас это раздувается как информационная война против вакцинации.

Все проблемы здесь из-за низкого уровня управления противоэпидемическими мерами и недостаточной квалификации тех, кто должен выполнять эту функцию в нашей стране».

БОТАМ ДОСТАЛОСЬ, ХОТЯ АНТИВАКЦИНАТОРОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО

Выгодную власти избирательность в борьбе с пандемией убедительно подтвердил глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил РАДУЦКИЙ, сообщив, что «только за сентябрь было ликвидировано 56 тысяч ботов с доказанными транзакциями денег от соседней северной страны. Эти боты вели активную антивакцинаторскую кампанию. Зайдите в интернет, посмотрите, какая там ведется антивакцинаторская истерия!»

Вот только результат этих усилий явно попахивает…

Глубокий анализ предпосылок происходящего сделал обозреватель Крым.Реалии Павел КАЗАРИН:

РАЗНИЦА МЕЖДУ ДУРАКАМИ И ПОДЛЕЦАМИ НЕ СТОЛЬ УЖ И ВЕЛИКА, ЕСЛИ МЕРЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Везде есть люди, готовые протестовать против локдаунов.

Причем не особенно важно, какие именно мотивы поднимают они на свои знамена. Кто-то не верит в существование болезни. Кто-то верит в естественный иммунитет. Одни убеждены, что вакцины делали наспех. Другие – верят в мировой заговор, чипы и Билла Гейтса. Сейчас эти различия уже вторичны. По факту общество делится на тех, кто готов делать себе прививку и тех, кто наотрез отказывается.

Нужно учитывать, что полтора десятилетия назад широкополосный интернет и соцсети совершили главную трансформацию. Они дали голос миллионам прежде безмолвных людей. Но этот процесс не мог быть избирательным, а потому свой голос обрели, в том числе, и городские сумасшедшие.

В условные восьмидесятые адепт теории «плоской земли» был обречен считать себя одиночкой, которого окружают дураки и лицемеры. Но социальные сети позволили ему находить единомышленников, объединяться с ними в группы, создавать политический запрос и получать на него политическое предложение.

Рано или поздно появляется тот, кто говорит прежде недопредставленной группе, что готов быть их публичным голосом и выступать вслух от их имени.

А теперь такой же запрос создают антивакцинаторы. Перед политиками отныне плещется целое море потенциальных избирателей, живущих во власти своих страхов. Более того – в глазах антивакцинаторов прививки угрожают их здоровью, а, значит, для них речь идет о жизни и смерти. Об эсхатологических вопросах бытия. О том «быть» им или «не быть».

Это первый уровень потребностей Маслоу. Самый базовый, на фоне которого меркнут все остальные. Антивакцинаторы в своих собственных глазах сражаются за право на жизнь, это уводит все другие различия на второй план… Их всех объединяет страх и протест. И, безусловно, возникает огромный соблазн воспользоваться этой ситуацией.

Причем, такой соблазн может возникать не только у политиков. Он может возникать у общественных деятелей и лидеров мнения. У журналистов и телеканалов. У тех, кто создает фейковые сертификаты о вакцинации и тех, кто будет продавать особо доверчивым «фуфломицины» для борьбы с болезнью.

На наших глазах возник глобальный рынок для подлецов и лжепророков. Которые станут создавать себе карьеры на лозунгах борьбы за права человека. Которые станут называть ограничения – апартеидом. Призывы к вакцинации – тиранией. А тех, кто будет ссылаться на статистику, станут называть обманщиками и паникерами.

И это еще одна история про коллективное благо и индивидуальное. Потому что те, кто решат зарабатывать себе капиталы на этой ситуации – вновь окажутся перед дилеммой. С одной стороны – их личное процветание. С другой – коллективное благо в виде здоровья сограждан.

И через этот тест будут проходить все страны без исключения. Очень скоро мы сможем понять, кто какой выбор сделал на этой этической развилке. И если одних политиков будет оправдывать не очень высокий интеллект, то поведение других мы сможем объяснить лишь очень высоким уровнем беспринципности.

Хотя разница между дураками и подлецами не столь уж и велика, если мерять последствиями».

С дураками в этом всемирном «заговоре» всё ясно, они бунтуют на улицах и хороводят в сети.

…С подлецами вроде как тоже, но есть нюансы.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *