«ВЕШАЛКА ДУРАКОВ»?!

ВАЖНО! Люди добрые, у автора складывается устойчивое впечатление, что на этом нерестилище рвущихся к власти именно нас с вами держат за полных идиотов, нами манипулируют да ещё и насмехаются…

22.08.2018 г.

Как уже отмечалось ранее, эта часть — вынужденное отступление от главной темы нашего анализа. Насколько оно оправдано и актуально, покажет завершающийся анализ.

6. ИСЧАДИЕ АДА ЖЕЛАЕТ ПОУЧАСТВОВАТЬ,

или Чем грозит Украине возвращение в реальную политику Виктора Медведчука

(Окончание).

«Судьба благосклоннее всего к тем именно предприятиям,    

где успех зависит исключительно от нас».

Мишельде Монтень

НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ВОСКРЕШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОКОЙНИКА

У каждого из его участников свои специфические задачи. Завершаем их рассмотрение…

МЕТОДЫ МОБИЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЯ

Как известно, с тех пор как Виктор Медведчук возглавил общественное объединение «Украинский выбор» он заметной роли в публичной политике не играл. Это изменилось с началом конфликта на Донбассе, когда он вошел в переговорную группу Киева с Москвой.

«Медведчук выступал как теневой посредник в связях с Путиным. Это было очень эффективно — к нему многие обращались. Но сейчас он, очевидно, решил (или за него решили,-Авт.) вернуться в публичную политику именно в статусе главного миротворца», — считает Владимир Фесенко. Сегодня, безусловно, это один из самых затребованных в обществе политических статусов.

Риторика партии «За жизнь», как и самого Виктора Медведчука, уже показывает, вокруг чего они будут строить свои избирательные кампании: это мир на Донбассе, обмен пленными, освобождение украинцев, заключенных в России, и в целом — нормализация отношений между Киевом и Москвой. Это может стать весьма выигрышным фактором в ходе предвыборной кампании для партии «За життя».

По разным рейтингам на весну-лето 2018 года партия «За жизнь» преодолевает проходной барьер и набирает от 5% до 8%.

Социолог и руководитель центра «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина говорит, что избиратели партии Рабиновича — это «пророссийский электорат».

«Его вполне достаточно, чтобы попасть в Верховную Раду, но недостаточно, чтобы победить на президентских выборах», — отмечает г-жа Бекешкина. С ней соглашается Владимир Фесенко: «Это — активная антимайданная часть бывших избирателей Партии регионов и Виктора Януковича, которые на выборах 2014 и 2015 годов были в политическом и электоральном подполье и не голосовали».

Следует учитывать, что сама постановка вопроса о мире в представлении деятелей от «За життя!» напрямую связана с «отношениями с СНГ», о чем красноречиво свидетельствует тот самый опрос в эфире телеканала «NewsOne», который и послужил формальным поводом для вхождения Медведчука в ряды данной политсилы. То есть фактически Рабинович и компания рассматривают возможность достижения мира только в связи с «возобновлением отношений с СНГ».

Разумеется, эту формулировку необходимо брать в кавычки, так как, говоря «СНГ», Рабинович-Медведчук, очевидно, подразумевают РФ и явно не помышляют о вариантах, при которых мир будет достигнут иначе, чем на российских условиях.

При этом до последнего времени серьёзно, как заметил Сергей Цыгипа, никого не настораживала перспектива объединения под одной идеологической «крышей» медийных ресурсов – телеканалов «Интер», ТРК «Украина», «112», «News One», ZIK, сайтов «Страна UA», «Вести».

Внутренняя дисциплина политпроектов условных реваншистов из числа бывших «регионалов», коммунистов и просто фанов Путина также оставалась вне зоны внимания условных пост-майданных политических сил. И зря.

Медийность и дисциплинированность проекта реваншистов во время выборов будет умножена на многомиллионную ненависть части электората ко всему новому, что принесла пост-майданная власть. Здесь в кучу скинут все – и растущие тарифы, и падающую гривну, и попытку наезда на «священную» церковь Московского патриархата, а главное – отсутствие мира на Донбассе и нежелание установить «вечный мир» с Россией.

Естественно, что на роль переговорщика с Россией, — утверждает Виталий Кулик, — годится только человек, который точно знает, чего хочет Путин, имеющий с ним более чем близкие связи. В активе достижений у Медведчука вопрос, который был и остается сверхчувствительным: большой обмен пленными конца 2017 года.

Прибавим к этому недавние заявления представителей оккупационных администраций РФ на востоке страны о том, что они «будут вести переговоры с одним-единственным человеком» и что «состав переговорной группы их не устраивает» — и все сразу становится на свои места.

Медведчук будет заявлен как центральная фигура переговоров об обмене, и будет продвигаться месседж, что всем нам стоит забыть о былых «заслугах» одиозного кума Путина ради того, чтобы заложники были возвращены на подконтрольные Украине территории.

И именно заявления подобного толка – самый серьезный аргумент, который есть у Медведчука и его старых-новых друзей, который может быть сформулирован примерно следующим образом: хотите говорить о том, что Медведчук не может представлять Украину ни в переговорных группах, ни в собственно украинских институциях? Тогда никакого обмена снова не будет. Посмотрите на заявления по итогам встреч в рамках Трехсторонней контактной группы.

И об этом в скором времени заговорят из всех пророссийских медийных щелей. В таком случае результат в первом туре президентских выборов (если Медведчук на них пойдет лично) можно ожидать на уровне 25-30%. И это практически гарантия прохождения во второй тур. Где, очень возможно, его будет ожидать «леди Ю», которая, мягко говоря, не очень агрессивно настроена к России и ее вождю лично.

К сожалению, для такой версии есть весомые основания. Вспомните пословицу, «Где два украинца – там три гетмана», которой ещё Грушевский характеризовал украинскую политику, описывая период «Руины» (2-я половина XVII века). Тогда казацкая старшина, опережая друг друга, доносила на украинских гетманов императорскому двору. Поговорка остается актуальной и в современной украинской политике.

Как замечает Сергей Цыгипа, «от болезни неумения объединяться даже перед угрозой тотального поражения украинские политики, вознесенные на политОлимп как после первого, так и после второго Майданов, до сих пор не сумели вылечиться. Недоговороспособность – это бич украинских демократов. Этим они в корне отличаются от привыкших подчиняться правилам или понятиям реваншистов. И в этом корень всех наших прошлых и, не дай Бог, и будущих проблем.

Поэтому, если во второй тур президентских выборов выйдут Тимошенко и Медведчук, то, считайте, что Украина проиграла. И в том случае – на очень долгие годы. А выиграет только Кремль. Хотелось, чтобы на этот раз в своих прогнозах я ошибся», — подводит итог Сергей Цыгипа.

Таковы максимально оптимистические перспективы для украинского коллаборационизма, вызванные вхождением в активную политику Виктора Медведчука. Что само по себе весьма напоминает вброс пачки дрожжей в бочку с дерьмом. Последствиями начавшегося процесса нам ещё предстоит «насладиться».

Вместе с тем, не будем сбрасывать со счетов и пессимистические для этой политической силы аргументы.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Во-первых, «трудно сказать, побеждают ли они «Оппозиционный блок», потому что Медведчук «никакой» публичный политик. Не думаю, что он как личность сможет ощутимо поднять рейтинг», — сомневается Ирина Бекешкина.

Она также не считает, что «За жизнь» сможет таким образом оттянуть голоса у электорального лидера — «Батькивщины» Юлии Тимошенко — в юго-восточных регионах страны.

«Те избиратели, которые голосуют за Тимошенко на востоке и юге, — они не пророссийские», — отмечает социолог.

Во-вторых, нельзя не согласиться, что «помимо изначальных симпатиков идей русского мира, — убежден Виталий Кулик, — самая уязвимая для влияния в этой ситуации группа – родственники пленных. Горькая правда заключается в том, что этим людям, прошедшим муки ожидания и неизвестности, абсолютно безразлично, кто именно будет обменивать их родных и близких – главное, чтобы это, наконец, произошло.

Но не стоит закрывать глаза на тот факт, что «главный переговорщик» и «единственный, с кем будут говорить представители ОРДЛО» не только демонстрирует пугающую неосведомленность о реалиях конфликта, плохо знаком с договоренностями, чье воплощение в жизнь он так активно продвигает и, главное, постоянно врёт для легитимизации своего статуса.

И здесь, — пишет Виталий Кулик, — неизбежно возникнут большие трудности: специалист по обмену, врущий о войне и о переговорах, в которых задействован, может и освободить пленных. Но – ценой продолжения войны и появления новых узников, делая тем самым процесс своей востребованности бесконечным – как и войну.

Медведчук — не за мир и за жизнь. Он – за войну без конца, единственной альтернативой которой он предлагает лишь полную капитуляцию Украины перед РФ. Согласятся ли с этим патриоты, проливающие ныне кровь в борьбе с агрессором и основная масса патриотически настроенного населения — вопрос, риторический».

Напомню и мнение по этому поводу ранее упоминаемого анонимного члена партии «За життя». Он также считает, что с приходом Медведчука электоральные перспективы у партии не расширяются.

«Кстати, хотите я вас повеселю? Знаете, кто может пойти в списке «За життя» с подачи Медведчука? Надежда и Вера Савченко», – смеется наш источник.

«Партия и так проходит в парламент без Медведчука. Никаких положительных моментов в плане получения большего результата на выборах не будет. Вспомните 2002 год. Медведчук тогда контролировал три главных канала страны – «Интер», «1+1» и Первый национальный. И что? Последнее место на выборах со своими 6%, уступив даже «Нашей Украине» Ющенко, «Батькивщине» Тимошенко и СПУ Мороза, которые вообще не имели выхода на центральные каналы.

А вспомните судьбы избирательного блока «Не так!». Результат – 1%. А каким провальным проектом стал «Украинский выбор», помните? За что не берется Медведчук, все заканчивается провалом.

Последнее наблюдение автор считает достаточно знаковым, более того, ключевым. И вот почему.

Более двух с лишним тысяч лет назад в Индии анонимным автором была создана Артхашастра — свод правил управленческой мудрости, невероятно точное и детальное описание всех мыслимых и немыслимых политических проблем и способов их решения. Своеобразная Библия или катехезис управленческих знаний, непревзойденная и поныне.

Она приводит 15 обязательных базовых и стратегических качеств, которыми должен обладать успешный лидер. И на втором месте по значимости стоит «счастливая судьба», отсутствие которой в политике так ярко демонстрирует Медведчук.

Но рассчитывать только на судьбу — дело неблагодарное. Как сказал Мишель де Монтень, «судьба благосклоннее всего к тем именно предприятиям, где успех зависит исключительно от нас». Понимания этого нам, к сожалению, пока не хватает.

(Продолжение следует).

Предыдущие части:

№1 (https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1120325288114965/;

№2 https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1129886880492139/;

№3 https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1134254860055341/;

№4 (Начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1137452999735527/;

№4 (Продолжение) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877018672495757&id=100005628976831;

№4 (Окончание) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877044859159805&id=100005628976831;

№5 Рабинович (начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1147079382106222/;

№5 (Продолжение) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1148137225333771/;

№5 (Окончание) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1149617705185723/;

№6 Медведчук (начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1150853191728841/?__tn__=K-R;

№6 (Продолжение) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1152780911536069/?__tn__=K-R;

№6 (Продолжение-1) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1153079061506254/?__tn__=K-R).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *