«ВЕШАЛКА ДУРАКОВ»?!

ВАЖНО! Люди добрые, у автора складывается устойчивое впечатление, что на этом нерестилище рвущихся к власти именно нас с вами держат за полных идиотов, нами манипулируют да ещё и насмехаются…

10.09.2018

Продолжаем знакомиться с анализом подготовки последних президентских выборов, что крайне важно для понимания развития нынешней ситуации в политикуме накануне возможных досрочных выборов.

В предыдущих шести частях нашего обзора из пяти реальных лидеров предвыборного рейтинга рассмотрены трое (Тимошенко, Гриценко, Рабинович) и даже ворвавшийся в предвыборную гонку пока неясно каким боком Медведчук. Порошенко оставим на потом как официально не объявившего о своих намерениях.

Продолжим эту часть индивидуального анализа лидером Оппоблока Юрием Бойко. И хотя по нему, как и по Порошенко, пока нет полной ясности (возможна кандидатура Вилкула!), но, без сомнения, представитель этой политической силы в отличие от БПП обязательно займет своё место на предвыборном ринге.

7. КТО СТАНЕТ ПЯТЫМ «ЧЕРНЫМ ЛЕБЕДЕМ» ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ, ОПРЕДЕЛИТ СЪЕЗД ОППОБЛОКА ОСЕНЬЮ

«Украинской правде» еще год назад не раз приходилось слышать о важности Бойко на выборах президента для Администрации президента, которого на Банковой считали удобным противником для Петра Порошенко. «Даже лозунг изменять не надо — «сохраним страну». Полностью простая кампания — мы боремся против пророссийского кандидата», — заверяли в окружении президента.

«При этом Бойко достаточно закрытый и неприветливый политик, — пишет Роман Кравець в УП. — Он не из тех, кто любит лишний раз общаться с людьми, а тем более с любознательными журналистами».

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, А РАБОТА УЖЕ КИПИТ

Несколько недель назад УП случайно встретила Бойко в сопровождении двух помощников, когда тот направлялся на выход из здания Совета. «Вы уже готовитесь к президентским выборам»? — на ходу спросил журналист. «Нет-нет. Этот вопрос пока не обсуждается», — с каменным выражением лица ответил Бойко.

В действительности он лукавил. Уже больше месяца над лидером фракции «Оппоблок» плодотворно работает целая команда политтехнологов, подбором которых занимался бывший глава канцелярии Януковича Сергей Левочкин. По данным УП, Бойко ведут сразу две группы специалистов — украинские технологи из «Центра политических решений» и американцы из компании «Сlearpath strategies».

«Центр политических решений» уже работал над проектами, которые связывают с Левочкиным. Они вели две кампании Виталия Кличко на местных выборах в Киеве и занимались президентской кампанией Олега Ляшко в 2014 году в столице. Раньше «регионалами» занимался американский политтехнолог Пол Манафорт, который впоследствии руководил штабом Дональда Трампа на выборах президента США.

Теперь у Манафорта большие проблемы с правосудием — на родине его обвиняют в отмывании средств и неуплате налогов. Поэтому в лагере оппозиционеров появились новые иностранные специалисты — представители компании «Сlearpath strategies».

«Американцы имеют классный опыт, они постоянно предлагают инновации, но не имеют понимания украинских реалий. Из-за этого мы взяли еще наших политтехнологов, которые приземляют их и выходит очень красиво», — хвастается источник в окружении главы АП времен Януковича.

В работе над Бойко американцы отвечают за стратегию кампании и работу с электоратом. Зато украинские технологи курируют имидж клиента, разрабатывают месседжи и слоганы — их работа сфокусирована на самом кандидате. То есть…

РАКЕТУ МАСКА ПЫТАЮТСЯ СКРЕСТИТЬ С РОССИЙСКИМИ ЖИГУЛЯМИ

«Это можно сравнить с ракетой Илона Маска. Американцы говорят — вот вам ракета. Наши им отвечают: «Ребята, у нас здесь лишь «Жигули» ездят, давайте что-то скомпонуем». Так они и скрещивают ракеты с «Жигулями», — объясняет сотрудничество политтехнологов один из собеседников в штабе Бойко.

На совещаниях уже презентовали социологические исследования, результаты анализов фокусных групп, обсуждали месседжи кампании, образ кандидата и тому подобное. По словам источников УП, амплуа Бойко будет похожим на образ экс-президента Леонида Кучмы — «хозяйственный директор завода».

В то же время своими манерами Бойко должен напоминать Януковича. Такой элемент будет подчеркнут, чтобы электорат Виктора Федоровича по старой памяти отдавал свой голос.

«Видел, как Бойко бил Ляшко? Пока он вставал, бил, а потом садился — его лицо не изменилось. Именно таким уверенным мужиком хотят видеть его избиратели», — восторженно рассказывают в команде Бойко.

По большому счету, сторонники лидера фракции «Оппоблок» — те же люди, которые раньше поддерживали «Партию регионов». Это русскоязычные жители промышленных городов, в большинстве женщины, которые хотят «сильной руки», «стабильности и безопасности».

Параллельно с имиджем прорабатывается и риторика, с которой Бойко зайдет в кампанию. Основных месседжей будет несколько, но они будут простыми и понятными для восточных областей. Слоганы кампании будут касаться налаживания отношений с Россией, мира, обещаний стабильности и экономического развития.

ЗАДАНИЕ ОППОБЛОКА — ВТОРОЙ ТУР

Эта президентская кампания будет иметь несколько весомых рисков. Одна из опасностей — заигрывание с пророссийским электоратом, который вызывает невосприятие и агрессию украинских патриотов.

Но наибольший риск, как бы это не звучало странно — победа на выборах Бойко. И это прекрасно осознают акционеры и лидеры «Оппозиционного блока». Если представить, что Бойко получит большинство голосов — это автоматически приведет к обострению конфликтной ситуации в пределах Украины. За победу лидеру фракции «Оппоблок» могут банально не дать доехать на инаугурацию в Верховную Раду.

31 августа 2015 года один из радикалов бросил боевую гранату, когда в парламенте принимали изменения в Конституцию. Тогда погибли четверо нацгвардейцев. Сколько таких гранат может полететь, когда в зале Совета присягу будет приносить бывший соратник Януковича?

Такие опасения очерчивают истинную цель участия в выборах Бойко — выход во второй тур. По замыслу группы Левочкина-Фирташа, высокий уровень поддержки на президентских выборах поднимет рейтинги «Оппозиционного блока» и поможет им завести в парламент свое большинство уже на выборах парламента.

«Амбиции Бойко не президентские, а премьерские», — утверждает собеседник, близкий к Левочкину.

ЗАЛОГ УСПЕХА — ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ВОСТОКА

Но самого желания маловато для попадания во второй тур. Для этого Бойко нужно стать единственным кандидатом от Востока. То есть другие претенденты, которые конкурируют с лидером фракции «Опоблок» на одном электоральном поле, не должны брать участия в выборах. В первую очередь идет речь о Вадиме Рабиновиче, которого связывают с кумом русского президента Виктором Медведчуком.

По данным УП, Левочкин сейчас пытается договориться с Медведчуком и Ахметовым о выдвижении единого кандидата в президенты от «оппозиционеров». Аргумент таких переговоров единственный, мол, посмотрите на социологические исследования — у Бойко наибольшие шансы.

Впрочем, уговорить олигархов пока что выходит плохо. В окружении Ахметова достаточно скептически относятся к поддержке Бойко. Кроме того, у Рината Леонидовича есть свой кандидат — Олег Ляшко, который за последние два года очень сблизился с олигархом.

Но… «Пока нет всего Донбасса — ни Бойко, ни Вилкул ни кто-либо отсюда выборы не выигрывает», — с нескрываемой ностальгией возмущается близкий соратник Ахметова, — подчеркивает Роман Кравец.

С этим согласен и политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, «идея единственного кандидата от востока — единственная возможность попасть во второй тур. Понятно, что представители бывших властных партий — кто-то их называет пророссийскими, кто-то представителями востока — не имеют шансов победить в Украине на выборах, но второе место, второй тур — шанс вернуться во власть», — объяснил Голобуцкий.

УГРОЗЫ СКРЫТЫЕ И ЯВНЫЕ

Кроме того, Бойко не сможет рассчитывать на значительную часть избирателей восточной Украины: «Естественно, коммунистический электорат за Бойко как единственного кандидата голосовать не будет», — акцентировал Голобуцкий.

Как сообщала Politeka, по данным финансовой разведки США, Юрий Бойко причастен к выводу из Украины «семьей Януковича» 700 млн. долларов за границу в 2008-2014 годах.

Министерство финансов США определило по меньшей мере два десятка чиновников Януковича, которые посылали или получали подозрительные трансферты. Среди них был и Юрий Бойко, который занимал должности министра топлива и энергетики и вице-премьер-министра.

К тому же, компания нардепа от «Оппоблока» Юлия Иоффе — бизнес-партнера Бойко, фигурирует в уголовном деле по фактам финансирования террористов из «ДНР».

КЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Оппозиционный блок не торопится выдвигать на президентские выборы лидера фракции Юрия Бойко, как бы Сергей Левочкин не продвигал его в качестве единственного приемлемого кандидата. Полной поддержки фракции у него нет. Но классического бело-голубого кандидата, который представлял бы советские ценности и дружбу с Россией, уже не будет. Окончательное решение о походе на выборы Оппоблок примет только на съезде в ноябре.

Чем можно объяснить такую неспешность, когда их противники — Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Рабинович — активно включаются в президентскую гонку?

Собеседник LIGA.net в Оппозиционном блоке признает, что их кандидат во втором туре потерпит поражение от любого оппонента. Об этом говорит и социология. Но Бойко — единственный представитель Оппоблока, который вообще попадает в рейтинговые опросы. По словам собеседника, Левочкин, наладивший стабильные отношения с АП, активно агитирует группы Оппозиционного блока поддержать Бойко.

Во фракции объясняют, что у Бойко есть одна черта, которая всем импонирует: он умеет коммуницировать с разными группами и минимизировать конфликты. Еще один несомненный плюс для Бойко — телеканал Интер, который принадлежит Сергею Левочкину.

Петру Порошенко для победы на выборах нужен подходящий спарринг-партнер. Главная задача для него — попасть во второй тур и вывести туда же правильного оппонента. «Они хотят перенаправить на нас общественную агрессию. Сейчас у Порошенко это активно обсуждаются, на кого именно», — говорит LIGA.net один из представителей Оппоблока.

«Если условная «партия антимайдана» определится с единым кандидатом до конца года, это может вызвать мощнейшую электоральную волну, которая пока не проявляется ни в социологии, ни других исследованиях.

В таком случае единый кандидат от протестного электората Востока и Юга страны станет пятым «чёрным лебедем», причём окажется самым крупным из всей пятёрки», — считает политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

(Продолжение следует).

Предыдущие части:

№1 (https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1120325288114965/;

№2 https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1129886880492139/;

№3 https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1134254860055341/;

№4 (Начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1137452999735527/;

№4 (Продолжение) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877018672495757&id=100005628976831;

№4 (Окончание) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877044859159805&id=100005628976831;

№5 Рабинович (начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1147079382106222/;

№5 (Продолжение) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1148137225333771/;

№5 (Окончание) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1149617705185723/;

№6 Медведчук (начало) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1150853191728841/?__tn__=K-R;

№6 (Продолжение)https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1152780911536069/?__tn__=K-R;

№6 (Продолжение-1) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1153079061506254/?__tn__=K-R;

№6 (Окончание) https://www.facebook.com/groups/848099095337587/permalink/1153800338100793/). — с Андреем Нырковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *