ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА

Мифы и реальность

Аналитическо-сатирическое исследование под редакцией В. КЛИМЕНТЬЕВА (2008 г.)

Предыдущие главы в рубрике «Наша библиотека»

Часть I (Глава 13)

ПИВНАЯ ФИЕРИЯ

Вы не можете считаться настоящим

государством, если у вас нет своего пива и

своей авиакомпании. Может немного помочь

наличие футбольной команды или ядерного

 оружия, но даже в этом случае, как минимум,

у Вас должно быть свое пиво.

(Frank Zappa)

Наверное, нет в мире алкогольного напитка, вокруг которого бы на протяжении многих веков не бушевали такие нешуточные страсти, как пиво. Но, согласитесь, оно того стоит!..

 РОССИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ…

   — Ох, как хочется пивка выпить! — чуть не стонет от вожделения российский поклонник этого одного из старейших хмельных слабоалкогольных напитков Владимир Немира. — Вот намедни во сне пригрезилась мне огромная пивная кружка и тарелочка с солеными сухариками. Аж слюнки потекли. Однако я держусь и к любимому напитку не прикасаюсь уже третью неделю. Не потому, что зашился или закодировался, просто мне страшно. А напугал меня, как, наверное, и многих поклонников этого замечательного напитка, не какой-нибудь дядя Вася, а первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.   

    Он с телеэкрана открыл народу глаза на страшную опасность, которая угрожает нашей многострадальной Родине. В общем, Онищенко заявил, что не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а «пивной алкоголизм среди юного поколения». По его словам, «к 14 литрам спирта, потребляемого в среднем каждым россиянином в год, прибавилось разливанное море пива». В связи с этим замминистра предложил категорически запретить рекламу пива, а производителей обложить налогом. С этой целью Онищенко даже подписал в декабре 2000 года постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией». Такие вот дела… Если его предложение поддержат, то придется нам забыть о пивке с воблочкой и перейти на водку с карамелькой, потому как пиво сразу подорожает. Чтобы покупать пиво по цене более крепких напитков, для этого надо быть просто пивным фанатом. Но Онищенко врач, а, следовательно, знает, что говорит. Раз пиво вредно, так оно и есть. Вот потому-то я с пивом и завязал. Не хочется алкоголиком становиться.

     А было сие несколько лет назад, но до сих пор моего коллегу сомнения гложут:

    — А может, г-н Онищенко несколько погорячился? И не так страшен черт, как его замминистра малюет? Ведь, например, ни чехи, ни немцы, ни ирландцы не мыслят свою жизнь без энного количество кружек пива в день. И ничего. Живут себе – и в алкоголиках, в отличие от наших граждан, не числятся. «Правильно, – говорят на это наши врачи, – но в России отсутствует культура питья».

    Мол, в той же Германии люди на улицах из горла пива не пьют, а потребляют сей напиток в предназначенных для этого дела заведениях, то есть пивных залах и барах. Ой, не знаю. В Германии мне побывать не довелось. Что же касается, например, Испании, то я собственными глазами видел молодых людей, прогуливающихся в обнимку с огромными пивными бутылками – «литронами» (как их там называют). В Англии тоже можно лицезреть пьющих на улице пиво. Кстати, о барах… Да я обеими руками за то, чтобы именно там пиво потягивать. Но! У нас-то кружка пива в баре стоит не менее 40 рублей! Это же грабеж среди белого дня! Лучше уж, по-простому, купить в ларьке бутылочку за 13 рублей, да и выдуть из горла.

    Однако вернемся к проблеме пивного алкоголизма. Врачи утверждают, что пивной алкоголизм – не досужая выдумка, а суровая реальность. Что он формируется даже быстрее водочного. В подтверждение своих слов приводят такой исторический факт: в прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. Граждане перешли на пиво, но количество друзей «зеленого змия» не сократилось: пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. Кроме того, по утверждению специалистов, пиво не лучшим образом действует на организм.

    «Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца, – говорит врач Евгений Галемин. – Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться – в частности, в печени – патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестестерона (Ах!!!)

    В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны (Бр-р-р!!!) Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво (Ой-ё-ёй!!!) У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы (Ай-й!!!) Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия» (Ай-я-я-й!!!)

    При злоупотреблении пивом тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения… (!!!)

    Но и это еще не все! Врачи утверждают, что бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Пивной алкоголизм – трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и «продвинутое пиво» (Мрак… И тихий ужас!!!) А я-то пил себе пиво с креветками и не предполагал, что медленно, но верно превращаюсь в алкоголика. Более того, вместе со мной спивается и более молодое поколение.

    Недавно в 250 учебных заведениях Москвы провели опрос. Оказалось, что в течение месяца, предшествующего опросу, спиртное употребляли 63% учащихся, и первое место принадлежало именно пиву. За это время сей напиток потребили 61% юношей и девушек, причем, 39 человек из ста делали это регулярно. Согласно анкетам, 59% школьников начали пить пиво в 13 лет…

    В общем, картина удручающая. А значит, с этим надо бороться. Но… я абсолютно не согласен, что для этого производителей пива надо налогами обложить. Пиво станет дороже – молодежь начнет водяру хлестать или портвейном заправляться. Алкоголизм – он и есть алкоголизм, хоть пивной, хоть водочный… Убрать рекламу? Идея, в принципе, неплохая, поскольку все эти «мы так носим чепчик, потому что мы так пьем наше пиво» действительно создают иллюзию, что пиво не страшнее газировки. Но, с другой стороны, наркотики, например, никто не рекламирует, а потребление их растет в геометрической прогрессии.

    Хорошо бы разъяснительную работу проводить, рассказывать, что пиво не стоит глотать литрами, да без закуски. Запустить такую рекламу: пейте пиво пенное – морда будет офигенная. Но… сами понимаете, народ на подобную антипропаганду вряд ли купится… Значит, надо всерьез задуматься, как с этой бедой бороться. Пока время есть. Поскольку Онищенко все-таки краски несколько сгустил – до «пивного Армагеддона» нам еще далеко. Но, в любом случае, кавалерийскими наскоками эту проблему не решить.

    …А пива все равно выпить хочется, несмотря на поведанные в этой статье страсти. И не только в России!..

УКРАИНСКИЕ ПЕРЕПЕВЫ…

    По данным Украинского инс­титута социологических исследо­ваний, 37% мальчиков и 27% де­вочек в 13-15 лет уже испытывали состояние алкогольного опьяне­ния, почти 70% первокурсников вузов пьют пиво ежедневно.

    Хотя Украине до статуса «пив­ной» державы еще далеко. По данным Украинского информа­ционного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, среднеста­тистический украинец выпивает за год 57 л хмельного напитка, в то время как россиянин—65, амери­канец— 90, немец—130, а чех все 160. Тем не менее, с каждым годом потребление пива в стране растет.

    С 1996-го по 2006 год произ­водство пива выросло в 4,5 раза. Во столько же возросло и потребление, отмечает  убежденный сторонник трезвости Константин Красовский. За этот пе­риод, по данным Госкомстата, еже­годный прирост производства пива в Украине составляет 25-30%.

    В 2006 году пивовары произвели 2,67 млрд. л, а в 2007 году — 3 млрд. л. Растет и рынок слабоалко­гольных коктейлей, называемых в народе алкопопсами. По данным Союза оптовиков, производителей алкоголя и табака, в январе-мар­те 2007 года отечественные заводы отгрузили 20 млн. л коктейлей. По сравнению с тем же периодом 2006-го производс­тво слабоалкогольных напитков в Украине выросло более чем на 30%.

    Наркологи уверяют, что зло­употребление алкопопсами не менее опасно, чем пивом. Зависимость от них поражает чаще всего девушек, традиционно отдающих предпочте­ние сладким напиткам. Еще десять лет назад таких больных не было вообще, а сейчас из ста пациентов наркоклиник—двое-трое страдают именно от такой зависимости.

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ

    Нынешняя волна пивного алкого­лизма в Украине напоминает си­туацию 1970-1980-х, говорят эксперты. Тогда пиво пользовалось большим спросом из-за дешевиз­ны: за 1 коп. можно было приоб­рести 1,2-1,4 г пивного алкоголя и только около 0,5 г водочного.

    За последние пять лет, по сло­вам Красовского, пиво в Украи­не снова подешевело. В 2001 году, по данным Госкомстата, средняя цена за бутылку была 3,2 грн. Сей­час, учитывая 50-процентную инфляцию, она должна стоить 5,2 грн., а не реальные 4,2 грн.

    При этом все ограниче­ния по продаже и рекла­ме алкоголя не касаются пива. Этим объясняется его доступность и гораздо больший спрос на него, в отличие   от   алкопопсов. К тому же для реализации пива не нужна лицензия.

    Украинское     законода­тельство запрещает продавать алкогольные напитки (крепостъю от 8% и выше) лицам до 18-ти лет, но пиво к таковым до сих пор не относится. Поэтому отпускать или не отпускать его подросткам — вопрос совести торговцев.

    Все это, подкрепленное мощ­ной рекламой, стало причиной по­вального увлечения школьников пивом, уверен Красовский.

    Реклама навязывает мнение, что полноценный досуг невозмо­жен без «подогрева» — так психо­лог Виктория Гордеева объясняет воздействие рекламы пива на де­тей. ‘Успешные, харизматичные, сексуальные герои роликов и бил-бордов становятся примерами для подражания», — продолжает она.

    Рекламные ролики, которые валом прокатывают­ся сквозь наши мозги ежедневно после 11 вече­ра – как раз то время, когда подростки и моло­дежь возвращаются домой и устраиваются возле телевизоров, – гениальные гипнотизеры. Пиво, внушается нам, – это нечто очень вкусное, душевное, престижное, эдакая стильная штучка, без которой нельзя существовать в современном ми­ре. И безвредная. Выпьешь – станешь сильным, смелым, крутым парнем (или клевой девчонкой).

    В то время, когда ученые настаивают, что нет существенных отличий в протекании пивного и водочного опьянения, а также в похмельном синдроме. И алкоголизм развивается в любом случае.

    Сами производители пробле­му зависимости от пива актуаль­ной не считают, поскольку, мол, в нем меньше алкоголя, чем в креп­ком спиртном, а в умеренных до­зах оно полезно.

    «Понятие «пивной алкоголизм» надуманное, — полагает Антон Шеткин, вице-президент группы предприятий ВВН в Украине. Де­скать, алкоголизм у человека или есть или нет, вне зависимости от его питейных предпочтений.

    Миф о безопасности пива и его относительной пользе, по мнению наркологов, и повлиял на рост пивного бума. И потому, считает Красовский, в Украине нужно за­конодательно отнести пиво к алко­гольным напиткам, ввести допол­нительный акциз на него и лицен­зию на право реализации, а также запретить его рекламу.

     Производители отвечают, что это даст обратный эффект. «Запрет рекламы приведет к подорожанию пива, — уверен Щеткин, — и пот­ребители снова вернутся к более крепким напиткам. А ведь сейчас медленно, но верно люди отходят от них в сторону легких напитков». Не одобряет радикальные меры и врач-нарколог Зильберблат: мол, запреты ма­лоэффективны. Ведь, в сущности, речь идет об образе жизни, неких стереотипах поведения. Их нельзя запретить, но можно постепенно изменить.

    По опыту введения сухих законов, производство и потребле­ние суррогата наоборот усиливало пьянство. Но и рекламировать ал­коголь, по мнению нарколога, нет необходимости. «Я не являюсь про­пагандистом абсолютной трезвос­ти, — признается он, — и считаю, что любой алкоголь можно упот­реблять в пределах нормы, если че­ловек физически здоров и не зави­сим от алкоголя».

А КАК У НИХ?

    Во многих странах пиво отнесе­но к разряду алкогольных на­питков — его реклама запре­щена, а продажа ограничена. При­чем эти правила неукоснительно соблюдаются. К примеру, в 1998 го­ду американская пивная компания Anheuser-Busch, зная, что во Фран­ции запрещена реклама пива, тем не менее, заплатила Международ­ной федерации футбола $ 20 млн. за спонсорство чемпионата мира-1998 по футболу, который там проходил.

    При этом компания потребовала от Европейской комиссии, чтобы та отменила запрет во время чемпионата. Но, получив жесткий отказ фран­цузского правительства, Anheuser-Busch была вынуждена продать свои права спонсорства.

    В России принят закон, ограни­чивающий употребление пива в об­щественных местах. А реклама пен­ного напитка не должна появлять­ся в эфире телеканалов с 7:00 до 22:00. Федеральная антимонополь­ная служба оштрафовала на 40 тыс. руб. телекомпанию НТВ за «несвое­временный» выпуск рекламы пива.

    Согласно бельгийскому законо­дательству, подростки без сопровож­дения взрослых не имеют права заказывать спиртные напитки (в том числе и пиво) в кафе. Но Федера­ция бельгийских пивоваров требует ввести запрет на продажу пива под­росткам до 16-ти лет.

    В европейских странах ограничи­вают места и время продажи слабоалкоголки. Например, в Латвии про­дажа не только крепкого спиртного, но и пива разрешена с 8:00 до 22:00. Ограничение, правда, не касается за­ведений, где оно продается в роз­лив. Торговля алкоголем запрещена на территории учебных и лечебных уч­реждений, подразделений полиции и воинских частей, а также с транспор­тных средств. А в Швеции крепкое пиво продают только в сети магази­нов Systembolaget, имеющем государственную лицензию. Время работы магазинов сети ограничено: с 18:00 — по будним дням и с 10:00 до 15:00 — по субботам (воскресенье— выходной).

    А пока наркологи и социологи ломают  копья над неразрешимым  вопросом: пиво — это хорошо и пиво — это плохо,  Мюнхен отвечает на него умопомрачительным торжеством. Родина грандиозного пивного праздника Октоберфеста, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник, продолжает собирать со всего мира наиболее преданных поклонников этого божественного напитка. Он проводится в Мюнхене с конца сентября по начало октября уже на протяжении 190 лет. И каждый год во время пивного фестиваля люди выпивают около 7 млн. литров пива. И хоть принято считать, что в Герма­нии очень большой процент «пивных» алкоголиков, участников торжества не становится меньше.

    Вот и организация Louvian Beer Therapists из Бельгии вносит предложение употреблять пиво вместо любимых многими газированных напитков, вроде колы. Её участники проводят пивную терапию.

Аргументы их таковы: в отличие от шипучек, легкое пиво не имеет в своем составе большого количества сахара и является более безобидным для организма.

    Не знаю, как в Бельгии, но в Украине и России это предложение, безусловно, не осталось не услышанным, в отличие от истошных воплей о пивном конце света фанатичных сторонников трезвости. В результате…

УКРАИНА ДОГОНЯЕТ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ПИВА КРУПНЕЙШИЕ «ПИВНЫЕ» ДЕРЖАВЫ

л/год на человека

160 — Чехия

130 — Германия

90 — США

65 — РОССИЯ

65 — Канада

57 — Украина

    Хорошо это или плохо, давать оценку не будем, а просто констатируем сей непреложный факт.

НАРОД СКАЖЕТ, КАК ЗАВЯЖЕТ

Слова    Дербенев Л.         Музыка   Зацепин А.

     В жизни давно я понял

     Кроется гибель где,

     В пиве никто не тонет,

     Тонут всегда в воде.

     Реки моря проливы,

     Сколько от них вреда,

     Губит людей не пиво,

     Губит людей вода.

     Скажем в работе нашей

     Друг незабвенный мой

     Пиво всего однажды

     Взял и развел водой.

     И улыбнувшись криво,

     Крикнул в день суда:

     «Губит людей не пиво,

     Губит людей вода!»

     Если душевно ранен,

     Если с тобой беда,

     Ты ведь пойдешь не в баню,

     Ты ведь придешь сюда.

     Здесь ты вздохнешь счастливо,

     Крякнешь и скажешь:»Да!

     Губит людей не пиво,

     Губит людей вода!»

     (2 последние строчки куплета

     повторяются два раза)

О ПИВЕ
    Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы! (Benjamin Franklin)

*   *   *

Two beer or not two beer?
    Наблюдение Кингстона. Чем больше я читаю, тем больше думаю, что нет ничего лучше кружки пива.

*   *   *

Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу — и он весь день будет сидеть в лодке и пить пиво.

*   *   *

    В пиве много женских гормонов. Когда я выпиваю 5 бутылок пива, я тоже не могу водить машину и начинаю поступать нелогично.

*   *   *
Ничего так не согревает душу, как холодное пиво…

*   *  

Избавиться от рака лучше всего с помощью пива.

*   *   *

Дом воздержания — пивной бар без туалета.

*   *   *

    Пиво — величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой — все-таки не то…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *