ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА

Мифы и реальность

Аналитическо-сатирическое исследование под редакцией В. КЛИМЕНТЬЕВА (2008 г.)

Предыдущие главы в рубрике «Наша библиотека»

Часть I Глава 18

КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ, ТОТ ЗДОРОВЕНЬКИМ ПОМРЕТ

                                                       Если вы решитесь бросить курение,

                                                     пьянство и секс, дольше все равно не

                                                    проживете; будет только казаться,

                                                   что — дольше.

                                                    ОПРОВЕРЖЕНИЯ КЛЕМЕНТА ФРЕЙДА

    Тем, кто еще свято верит в достижения долголетия через воздержание в еде и питье, лучше не читать эту главу. Ведь вера, как утверждают психологи, сама по себе способна творить чудеса. Оставайтесь с ней, может, что-то и выйдет. Эта глава для прагматиков, людей сугубо практических, как и герои этой главы…

    Рекордсменом-долгожителем прошлого, если верить приходским книгам, был проживавший сотни лет назад англичанин Томас Карне. Между датами его рождения и смерти — 207 лет! Кстати, никаких эликсиров он не употреблял, а любил добрый английский эль…


    Всемирно известный политик Уинстон Черчилль, преодолев 90-летний рубеж, умудрился опровергнуть все основы геронтологии. Он родился недоношенным, жил в шумном Лондоне, не имел в семье долгожителей, много ел, еще больше пил и спортом не занимался. То есть Черчилль отдавал преимущества занятиям по душе, которые приносят удовлетворение.

    Вот как он полушутливо сформулировал идеологию своего долголетия: “В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолодой, придерживаюсь правила не пить ни капли спиртного до завтрака”. Ну как здесь не согласиться с его признанием в том, что из выпивки он получил больше, чем выпивка из него.

    Показателен пример и другой всемирно известной англичанки, железной леди Маргарет Тетчер, которая нередко черпала силы из бутылки своего любимого виски. Синтия Кравфорд, помощник бывшего премьер-министра Великобритании, рассказала, что железная леди, периодически употребляя свой любимый сорт виски, могла обходиться без сна. Кстати, виски означает “вода жизни”. Последние исследования свидетельствуют, что это определение оправдывает себя, пишет “Русский переплет”.

    А теперь обратимся к разделу долголетия Книги рекордов Гиннесса. По ее данным, старейшим человеком в мире сегодня (2003 год. — Авт.) есть 115-летняя японка Камато Хонго. Двое суток подряд она не спит, вторые двое суток спит. Отдает преимущества натуральной пище, иногда пьет кофе и вино, тем не менее, преимущественно — зеленый чай. Любит традиционный японский алкогольный напиток саке. Муж Камато, от которого у нее было семь детей, умер в 1964 году.

    Недалеко от Камато Хонго (на одном острове) живет и старейший в мире мужчина. 23 марта 2003 года Юкичи Чуганьи, который разводил когда-то шелковичного шелкопряда, исполнилось 114 лет. Японец ест трижды в сутки маленькими порциями и пьет молоко. Он любит мясо и терпеть не может овощи. А его любимейшее кушанье — вареный рис с кусками курятины. Юкичи работал до 110 лет.

    А на острове Доминика свой будто 128-й день рождения в 2003 году отметила Елизабет Израиль. Старенькая прекратила курить трубку, когда ей перевалило за 90 лет, и продолжала работать до 104-летнего возраста. Она не ела продуктов с пестицидами и не пила спиртного. Одним из главных секретов своего долголетия Израиль считала отсутствие родственных распрей, которые укорачивают век. “Я состояла в браке всего один раз, да и то муж быстро умер”, — говорить Елизабет.

    Итальянец Антонио Тодде умер в 2002 году, когда ему исполнилось 112 лет. Тодде большую часть жизни проработал на свежем воздухе чабаном. Секрет долголетия синьора Тодде, по его словам, в ежедневном стакане красного вина и длинных прогулках. Антонио потреблял простую пищу, отдавал преимущества макаронам, овощным супам, свинине, баранине, сыру и придерживался воздержания в пище.

    Американец Бенджамин Харрисон Холкомб — фермер из штата Оклахома, имя которого было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, — умер в 2000-м на 112 году жизни. Бен всегда на завтрак ел много (чаще всего овсянку), редко пил спиртное и не курил. Одним из своих фирменных секретов считал… слезы. Он не старался сдерживать в себе отрицательные эмоции и таким образом снижал влияние стрессов.

    В 2003 года в штате Флорида похоронили 113-летнего Джона Макморрана. Он никогда серьезно не болел, пил много кофе и пива, ел жирные кушанья. С папиросами распрощался, лишь когда ему стукнуло 97.

    Титул старейшего гражданина США  носит 112-летний Фред Хейли. Житель Нью-Йорка утверждает, что с каждым приемом пищи он съедает ложку цветочной пыли. Иногда утром Хейли выпивает стаканчик доброго виски.

    Фермер Девид Хендерсон прожил 109 лет. Он считал, что своей длинной жизнью обязан овсяной каше, черносливу и потому, что никогда не ложился спать с переполненным желудком.

    Француженка Жанна Кальман ушла из жизни в августе 1997 года, когда ей исполнилось 122 года и восемь месяцев. Она всегда старалась не терять оптимизма. Жанна часто гордилась, что у нее желудок, как у страуса, и она может глотать все подряд. Мадам Кальман пила очень много портвейна.

    Курила она до 117 лет и распрощалась с никотином, по ее словам, не через проблемы со здоровьем, а потерю зрения. Постаревшей мадам был неловко каждый раз просить прикурить. Она съедала около килограмма шоколада за неделю, в больших количествах употребляла оливковое масло. В 85 лет бабушка начала заниматься фехтованием, до 100 лет ездила на велосипеде, а в 121 год выпустила личный компакт-диск в стиле реп. Некоторые из ее любимых выражений стали крылатыми. Например, „я была пожилая уже 100 лет назад” или „у меня лишь одна морщина, и я на ней сижу”.

    В августе 2002 года ушла в иной мир 114-пожилая американка Аделина Домингес. Она работала швеей, не употребляла алкоголь и не курила, в ее диете было много овощей и фруктов.

    115-летняя американка Мод Фаррис-Луз умерла в марте 2002 года в своем родном штате Мичиган. Она не курила, не пила и считала, что главный секрет ее долгожительства — в рыбалке.

    Британка Эми Хьюлмс, которая ушла из жизни в 2001 году в возрасте 114 лет, выпивала каждый вечер по четырех бутылки пива и принимала прохладные ванны. Большую часть жизни она проработала ткачихой. В 84 года мисис Хьюлмс бросила курить. В 105 лет была настолько гибкой, что могла, нагибаясь, дотянуться до пола кончиками пальцев.

    Британка Эва Моррис, умершая в 2000 году за шесть дней до своего 115-летия. Она считала, что долголетие ей обеспечивает диета, которая включает виски и вареный лук.  

    Один довольно пожилой немец Герман Дернеманн (сейчас ему уже больше 110 лет), потягивая очередную кружечку пива, приговаривает: «Спорт – это самоубийство». «Мой уже слепой и почти глухой отец еще великолепно соображает и, по сей день, регулярно пьет пиво», — продолжает его 63-летняя дочь. Она рассказала о том, что в те годы, когда ее отцу не исполнилось еще 100 лет, он самостоятельно ходил к ближайшего магазину, чтобы прикупить очередную порцию пенного напитка. 

    А теперь вообразим себе, сколько людей в погоне за  долголетием истощали себя многочисленными диетами, физическими  упражнениями, чудо-пилюлями и не дожили (не благодаря ли этому до отведенного им Всевышним возраста?!.

    И такое антинаучное святотатство, как помнят читатели, далеко не одиночный случай, в особенности относительно виски.

    Да что там люди, оказывается, что…

…ВИСКИ УДЛИНЯЕТ ЖИЗНЬ ДАЖЕ ПОПУГАЕВ!

    О чем и рассказала газета “Труд + Здоровье”. Волнистый папугай Джои, которому исполнился двадцать один год, — старейший среди всех представителей этого вида птиц, которые живут ныне. Как утверждают его хозяева, своим долголетием он обязан виски, которое с удовольствием потребляет уже не первый год.

    Волнистые попугайчики известны своим добрым, товарищеским характером и выдающимися способностями имитировать разные звуки, запоминать и повторять услышанные слова. И, кроме того, оказывается, они временами перенимают и разные привычки своих хозяев, в том числе и не очень, на первый взгляд, полезные. Так, волнистый папугай по имени Джои приохотился к виски, которое в почете в доме, где он живет. Как-то, когда Джои был не в форме и плохо чувствовал себя, хозяева попугайчика Барри и Нита Мейсоны решили угостить своего воспитанника этим алкогольным напитком для бодрости духа. Угощение пришлось Джои по вкусу, и с того времени виски вошло в его рацион.

     П’ятидесятишестилетняя Нита рассказывает, как каждый раз, когда у попугая портится расположение духа или же возникает упадок сил, они с мужем дают ему “выпить”. Не забывают Мейсоны о пташке и тогда, когда сами собираются пропустить вечером стопку-другую виски. В таком случае они обязательно делятся со своим любимцем? “Обычно Джои любит пить прямо из рта Барри или Ниты. Приняв пару капель, Джои оживляется, становится бодрый и веселый, — говорит Нита. — Как правило, мы следим за дозированием и не даем ему слишком напиваться. И, как нам кажется, именно благодаря виски Джои удалось дожить до такого преклонного возраста”.

    Сегодня Джои, которому 21 год, старейший волнистый попугайчик в мире. В основном эти представители пернатых доживают лишь до половины его возраста. Барри купили папугайчика, когда ему было несколько недель от рода. За всю свою длинную жизнь Джои практически ничем не болел и побывал в ветлечебнице лишь один раз в тринадцатилетнем возрасте — ему делали “педикюр”, то есть подрезали коготки на лапках.

    Через свой преклонный возраст Джои ныне редко отваживается вылетать за границы клетки и ведет оседлый образ жизни. “Все его попытки полетать теперь неизменно заканчиваются катастрофой”, — говорит хозяйка. А вот ум Джои, как и раньше, остается острым, и хотя он иногда неправильно составляет предложения, новые слова и фразы запоминает довольно быстро.

    Барри и Нита надеются, что их любимец проживет еще долго и побьет рекорд продолжительности жизнь среди попугаев, который пока что принадлежит попугайчику Чарли, родившемуся в Лондоне в 1948 году и умершему в 1977-му в возрасте двадцати девяти лет.

НАРОД СКАЖЕТ, КАК ЗАВЯЖЕТ

    Мальчик Вова родился возле винно-водочного магазина.
    Казалось бы, судьба предрешена…
    Но нет!…
    Он вырос, устроился на мебельную фабрику … и спился там.

*   *   *

    У пьяного кулаки дерево рубят, у трезвого и топор не берет!

*   *   *

    С умом пьют, а без ума и трезвых бьют.

*   *   *

     Чего трезвый не скажет, то пьяный развяжет.

*   *   *

Кто пил ушёл, кто пьёт — уйдёт, но разве тот бессмертен кто не пьёт?

*   *    *

Пей-помрёшь,

Не пей-помрёшь!!!

Так что пей,

Пока живёшь!!!

*   *   *

Пить вредно, курить противно, а помереть здоровым — жалко.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *