ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА

Мифы и реальность

Аналитическо-сатирическое исследование под редакцией В. КЛИМЕНТЬЕВА (2008 г.)

Предыдущие главы в рубрике «Наша библиотека»

Часть I (Глава 15 — начало)

Глава 15

АХ, ЭТО ДИВНОЕ ПОХМЕЛЬЕ!

    Водку будешь?
    — Не могу…
    — Ну выпей…
    — Ну не могу… вырвет…
    — Кто ж тут вырвет? Все свои!

    «Нет лучше для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться»,  —считает Екклезиаст (VIII, 15). На что так неподдельно возмущается великий Уильям Шекспир: «Господи! Самим класть в свой рот отраву, которая превращает тебя в дурака и скотину». Такой вот разброс мнений. Только в жизни и за «веселие», и за «скотину» нужно платить. В нашем случае этой платой являются последствия из разряда «а поутру они проснулись» — ПОХМЕЛЬЕ. Как утверждает словарь Владимира Даля: «состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное».

ОПИСАНИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

    Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

Не то, что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.

      Как видим, — достаточно серьезное испытание для организма, и относится к нему необходимо серьезно. Поэтому начнем с чисто медицинских показателей.

ПОХМЕЛЬЕ ПОХМЕЛЬЮ РОЗНЬ

Сразу оговоримся, что похмелье похмелью рознь и назовём вещи своими именами. Разграничим похмелье истинное или, говоря медицинским языком, абстинентный синдром, который встречается у больных алкоголизмом, и банальное отравление (по причине приёма чрезмерного количества или недостаточного качества спиртных напитков). То есть синдром интоксикации.

        1.Абстинентный синдром — характеризуется достаточно выраженной депрессией, смещением ценностных ориентировок до такой степени, что желание опохмелиться выходит на первое место в жизни, вытесняя все другие мотивации. Вплоть до того, что желание выпить становится абсолютно непреодолимым, и может быть достигнуто любой ценой. Критика к своему состоянию и его причине отсутствует.

Для человека в этом состоянии характерен целый комплекс разнообразных жалоб, возникающих на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту («сушняк») и сильная жажда, обездвиженность, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, бледность, цианоз (то есть синюшный цвет кожных покровов), холодный пот, запавшие глаза, заострившиеся черты лица, мышечная слабость, нарушения координации (вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться), озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Характерна слабость, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и депрессия, а также полная апатия и чувство вины.

    Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что такое состояние возникает только у людей, страдающих алкоголизмом и является основным признаком развития заболевания. Здоровому же человеку утренний приём спиртного хотя и может принести очень кратковременное (15-20 минут) облегчение, но потом усугубляет состояние ещё сильнее и, как правило, такой человек, понимая это, не стремится опохмелиться.

Причиной такой различной реакции у здоровых и больных алкоголизмом людей на употребление спиртного является нарушение ферментных систем организма, происходящее при регулярном употреблении алкоголя. В этом случае алкоголь входит в метаболизм организма больного, что и обусловливает формирование зависимости от него.

        2.Синдром интоксикации — именно то состояние, которое бывает после чрезмерного приёма спиртных напитков или употребления напитков недостаточно качественных у большинства людей, и по сути своей является обычным отравлением, которое не отличается от отравления любым другим веществом. Физическое состояние при этом напрямую зависит от тяжести отравления и особенностей пациента (состояния его здоровья, изначальной слабости его органов и систем органов).

Психологическое состояние человека в этом случае, прежде всего, характеризуется чувством вины. Человек прекрасно осознаёт причины своего состояния и, как правило, испытывает стыд.

При этом следует отметить, что опохмелка — это сугубо индивидуальные особенности организма каждого индивидуума. У некоторых особей есть масса фермента, вырабатываемого печенью, фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому, после бурной ночи или суток нет проблем — огромное количество этого фермента без проблем справляются с алкоголем в организме, расщепляя его на безопасные вещества. Объектам, которым не повезло и они не имеют в достаточном количестве запасов этого фермента, что обусловлено индивидуальными генетическими особенностями, наутро бывает чрезвычайно тяжко, поскольку C2H5OH остался в их организме. Что делать: промываться, отпиваться, отлежаться. Но тут приходит и другая проблема: C2H5OH вызывает привычку в потреблении его вновь. Поэтому Чукотка так быстро и спивается. Все в генах! 

    Но только медицинским взглядом отношение к похмелью не ограничивается. Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, — это…

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

    Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию. Такое пристальное внимание понятно — сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не думал утром — как в том анекдоте — «лучше бы я умер вчера». Далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом «скорой», большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон.

   У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье, как уже отмечалось, может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или натощак) и при «перемешивании» разных спиртных напитков (водка и шампанское, коньяк и пиво и т.д.)

    Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь — в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.

    При этом оно имеет интересную особенность…

ЧЕМ ВЫШЕ IQ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПОХМЕЛЬЕ, УТВЕРЖДАЮТ УЧЕНЫЕ

    Британцы с высокими интеллектуальными показателями (IQ) реже испытывают тяжелое похмелье после обильных возлияний. Такую взаимосвязь, сообщил Reuters, выявила группа шотландских исследователей.

    Свои наблюдения ученые основывают на показателях, продемонстрированных 11-летними мальчиками в 1962 году в шотландском городе Абердин. Выяснилось, например, что те из них, кто в то время продемонстрировал высокий уровень интеллектуального развития, в 2000 — 2003 годах, то есть 40 лет спустя сообщили о довольно редких утренних мучениях после чрезмерного употребления алкоголя.

    Отчет об изысканиях на эту тему опубликовали в журнале Journal of Epidemiology and Community Health ученые из Эдинбургского университета во главе с доктором Дэвидом Бэтти, сообщает РИА «Новости». От лица коллег Бэтти сообщил, что исследователи изучили и обработали тесты на интеллект у более, чем семи тысяч юношей и их же ответы уже в солидном возрасте.

    Основной вывод исследователи обобщили следующим образом: «умные» страдают от похмелья реже по той простой причине, что прислушиваются к здравому совету «меньше пить» и «не входить в штопор запойного пития».

     Есть у этой «божьей кары» еще одна характерная черта — она интернациональна, но тоже с особенностями…

РЕЙТИНГ СТРАН, СТРАДАЮЩИХ ОТ ПОХМЕЛЬЯ

    С какими странами у вас ассоциируются те или иные спиртные напитки? Каждый обыватель скажет, что водка вызывает ассоциации с Россией, пиво — с Германией, а вино — с Францией. Наверное, поэтому русских, немцев и французов во всем мире считают самыми пьющими нациями. Однако социологическое исследование, проведенное недавно независимой исследовательской компанией ACNielsen Global On-Line Omnibus, показало, что это не так!

    Исследование было приурочено к 10-летию в России известной марки обезболивающего нурофен. Социологи пытались определить, в каких странах население чаще всего испытывает похмельный синдром и борется с головной болью посредством обезболивающих. В двадцати странах Европы исследователи задавали респондентам один и тот же вопрос: «Испытывали ли вы похмелье в течение последнего месяца?»

    Результаты исследования удивили исследователей. Оказалось, что наиболее часто от похмелья страдают вовсе не русские, а ирландцы. 36% жителей Ирландии признались, что в течение последнего месяца как минимум один раз «перебирали» и наутро мучились от головной боли. На втором месте с довольно большим отрывом оказалась Финляндия, в которой на похмелье пожаловалось 25% населения. А россияне заслужили в этом рейтинге лишь «бронзу» — регулярное похмелье испытывают 24% россиян. Ну и, наконец, четвертое место в европейской десятке досталось не кому-нибудь, а самым чопорным англичанам, среди которых от похмелья ежемесячно страдает 23% населения.

А как же быть с немцами и французами? Оказалось, что их просто оклеветали! Лишь 10% немцев и 8% французов регулярно страдают от похмелья, остальные же уверяют, что и не помнят, когда это было с ними в последний раз. Так что, на общем европейском фоне жители Германии и Франции выглядят просто трезвенниками.

    Что же касается способов борьбы с похмельем, то их, как свидетельствует история, по крайней мере, не меньше, чем заработать его. Поэтому начнем с самых древних и экзотических…

СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОХМЕЛЬЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

    Древнегреческий рецепт рекомендовал гирлянду из петрушки. Носить ее необходимо было накануне вечером, дабы избежать похмелья следующим утром.

    Древнеримский рецепт — гирлянда из сельдерея. Также следовало носить накануне вечером с той же целью.

   В наши дни нечасто встретишь людей, разгуливающих по улице в венках на голове и с гирляндами вокруг шеи. Но когда-то, как видим, считалось, что эти украшения помогают предотвратить или излечить похмелье.

    А вот своеобразный рейтинг  достижений в этой области, составленный знатоками.

    10-е место: Утром 30 марта 1940 года летчики группы 3/JG53 побили рекорд Люфтваффе по потреблению кислорода в единицу времени на одного бойца. Они боролись с похмельем: механики вентилировали кислородом мозги пилотов.

    9-е место: В 1868 году аптекарь из Атланты изобрел средство от похмелья. Свой антипохмельный напиток, названный «тоником для мозга», он продавал по низкой цене. Однако, несмотря на это, средство не имело большого успеха. И тогда аптекарь решил продать свой патент за 2300 долларов… «Кока-Коле».

    8-е место: Мексиканцы готовят густой острый суп, англичане предпочитают овсянку, монголы – растертые сушеные бараньи глаза.

    7-е место: Весьма актуальный древневавилонский рецепт – смешать и растереть семена пяти различных растений, бросить их в вино и, не пробуя на вкус, проглотить.

     6-е место: Весьма радикальный и жестокий способ опохмелиться придумали в Японии — не зря же это родина самураев. Марлю, пропитанную спиртом, кладут на лицо, пять минут, умирая от отвращения, вдыхают пары — и все в порядке!

     А в 60-х годах токийская полиция решила в своих вытрезвителях (были у них и такие радости!) столы, стулья и остальную мебель прикрепить к потолку. Представьте, вы просыпаетесь с бодуна, а тут такое! Говорят, отрезвляет моментально, минуя стадию похмелья.

    5-е место: Петр I при похмелье влезал в валенки: овечья шерсть согревала ноги, расширяла сосуды, восстанавливала кровообращение по всему телу.

    4-е место: Древние римляне боролись с похмельем при помощи совиных яиц, запеченных бараньих легких или золы от сожженных клювов ласточек.

     3-е место: Итальянцы придумали более действенный метод – натереть половинками лимона подмышки. Многие уверены, что это помогает.

    2-е место: На Гаити уповают на магию и применяют вуду для борьбы с похмельем: воткните нечетное количество булавок в пробку от выпитой накануне бутылки.

    1-е место: Несколько лет назад в журнале «Америка» были опубликованы рецепты для страдающих от похмелья. Один из них заканчивался так: «…а на грудь положить веточку петрушки». Правда, это надо было сделать только в случае летального исхода.

    Но и этим не исчерпывается похмельная экзотика. Скорее начинается…

ПОХМЕЛЬНАЯ ЭКЗОТИКА ОТ «НЕПУТЕВОГО» ПУТЕШЕСТВЕННИКА ДМИТРИЯ КРЫЛОВА

В странах Центральной Америки — в Гондурасе, на Багамах и Гаити — нормальные люди вполне серьезно похмеляются мочей черного поросенка. В год Кабана такой вариант наверняка еще и удачу принесет.

В Мексике перебравшим бедолагам готовят «опохмеляйца»: одно сырое яйцо, по одной чайной ложке табаско, вустерского соуса и уксуса, щепотка соли и чуть-чуть перца.

В Китае экзотическое средство от похмелья можно заказать в любом кафе. Кровь кобры смешивают с медом, добавляют туда свежевыдавленную желчь и мелко нарубленный пенис (если кобра мужчина, естественно). Средство термоядерное!

В Корее народ побогаче опохмеляется очень рискованно: идет, а, вернее, ползет из последних сил в ресторан, у которого есть разрешение готовить жутко ядовитую рыбу фугу. Говорят, если съесть суп из фугу, приправленный  виноградным уксусом и красным перцем, через полчаса будешь бодр и весел. Это если супчик был правильно приготовлен. А если нет — умрешь окончательно.

Интернациональный способ, или «выпивохи всех стран, соединяйтесь»:

     Если вы хоть немного способны шевелиться, постарайтесь заняться  

     сексом. По женским наблюдениям, у половины мужского населения  

     нашей планеты похмелье сопровождается отличной эрекцией. А

     занятия сексом, как известно, ускоряют обмен веществ и бодрят.

    А вот  рецепт индейского племени варау (только для женщин) появился сотни лет тому назад и представляется ныне изрядно устаревшим и жестоким. Обнаружив своего мужа в неприглядном виде, увяжите его в гамак, как мумию, и оставьте повисеть, пока он не придет в себя.

    Говорят также, если, проснувшись с похмелья, вы заглянули в зеркало и никого там не обнаружили, значит вы – неотразимы. В России это состояние называют ещё «птичьей болезнью» или бодуном. Русский «бодун»: в словаре Даля приводится следующее значение этого слова – «скотина, изваженная ударить рогом или чем иным тычком». Сейчас этим словом называют не скотину, а соответствующее состояние.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОХМЕЛЬЯ

    Похмелье, как утверждают многие знатоки, именно русская болезнь, ведь согласитесь, что так, как пьёт русский человек, не пьёт ни один другой народ (разве что украинский). Можете ли вы себе представить француза, пьющего только вино, пьяным вдрызг. А американцы со своим «детским» пивом, которое русские могут пить литрами, и хоть бы что. Пьют по-настоящему только славянские народы и народы, тесно связанные с русскими с древних времён. В том, что мы такие нет ничего страшного, любовь к алкоголю является ещё одной частью русского менталитета. Конечно, речь не о социально ничтожных людях, которые пьют не ради пития, а ради… 

    Алкоголики позорят наш народ и с ними необходимо бороться, так как они морально разложенные люди.

    Каждый человек хотя бы раз в жизни напивался так, что на утро сам себя проклинал и корил за несдержанность. Но такова жизнь и всё зависит от хорошей компании.

       Русские, если верить результатам недавних исследований, напиваются в десять раз медленнее любого европейца, хотя генетически организм россиянина совершенно не приспособлен к употреблению больших доз спиртного. Те же ученые выяснили, что русские люди испытывают самое тяжелое и длительное похмелье.

    Все дело в национальных особенностях русского человека. Ни в одной стране мира цивилизованные граждане не позволяют себе употреблять алкогольные напитки с высоким градусом за короткое время, без особой закуски и в таких смертоносных количествах. Обратите внимание, как в американских фильмах пьют виски. Обычно там происходит следующая история: герой фильма в жуткой депрессии восклицает: «Жизнь не удалась! Нужно напиться!», и наливает себе на дно стакана виски, добавив в него несколько кусков льда и накрыв стол. Наш человек с подобным желанием купит себе бутылку водки и под плавленый сырок выпьет ее, наполняя хороший 200-граммовый стакан.
        Даже такого понятия, как застолье, у тех же американцев нет. У них проводятся фуршеты – вы видели это в фильмах. Шампанское или вино в красивых бокалах, а из закуски – фрукты, салаты и небольшие бутерброды. Причем гости не сидят за столом, а прогуливаются по дому, беседуют, в общем, культурно и приятно проводят время.


        Так что, в конечном счете, к тяжелому похмелью приводят наши застолья и национальные традиции. Представьте себе, например, такую идиллию:

Вы с девушкой собираетесь малость выпить перед ужином. Готовясь к этому вечеру, вы предусмотрительно положили в морозильную камеру бутылку водки. В водке нет примесей, а хорошо охлажденный напиток действует медленнее. Вы берете со льда полкилограмма свежей белужьей икры (икра очень богата белком). В течение часа вы от души, с наслаждением ели икру, запивая ее ничем не разбавленной водкой из маленьких рюмок. Вскоре после семи водка и икра подходят к концу. Вы великолепно себя чувствуете, вы просто купаетесь в волнах приятных ощущений, подаренных вволю съеденной икрой.

    …Не получается представить?!. Отож-ж! Поэтому для нас, братьев-славян, лечение похмелья приобретает особо важное, даже сакральное значение, скажу более, является важнейшим элементом национальной безопасности государства. Представьте себе на пульте межконтинентальной ядерной ракеты полуживую жертву русского бодуна, отбивающуюся от наседающих на него со всех углов чертей с собачьими головами, и вы согласитесь, что это не преувеличение. Поэтому отнесемся к этой задаче очень серьезно, системно и с полным осознанием ее высокой гражданской миссии и гуманистического начала.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОХМЕЛЬЕМ…

    Итак, лечение похмелья, как утверждают медики, направлено на решение трёх задач: устранение болезненных симптомов; восстановление нормального водно-солевого баланса организма; вывод токсичных веществ. Не говорю уж про такой не менее важный момент, как возврат психики в состояние адекватного восприятия окружающей действительности и восстановление эмоционального тонуса.

    Приведенные ниже советы, собранные автором из различных источников, предназначены, прежде всего, для тех, кто привык отмечать праздники на «широкую ногу» и не ограничивает пиршество двумя-тремя литрами алкоголя.

    Борьбу с синдромом можно и нужно вести двумя способами. Первый — предупреждение похмелья. Об этом шла речь в предыдущей главе. Второй (болезненный, поскольку — оно уже случилось) — нейтрализация неприятных симптомов.

Рецепты хотя и систематизированы, но не стоит проверять их все одновременно — может случиться дурно. Постарайтесь, пробуя тот или иной способ, все время чувствовать, как он на Вас действует. Вряд ли все они окажутся для Вас совместимыми, но задача этого раздела и состоит в возможности подобрать свой оптимус.

    А начнем с самого распространенного, радикального и… критикуемого метода лечения похмелья…

ПОДОБНОЕ ПОДОБНЫМ

    Его удивительно лиричное и эмоциональное описание с обоснованием дал Иван Брайненков в «Киянах». На него и сошлемся, но, ради справедливости, признаем, что это спасительное средство уходит корнями в глубокую древность. Очень коротко и просто его сформулировал  американский певец и актер Дин Мартин: «Оставайтесь пьяным!»

    Но вернемся к удивительно искреннему и тонкому ценителю и последователю этого метода…

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ПРЕВОЗМОГАНИЕ

    Я люблю бывшего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева за то, что, решив в середине 80-х искоренять пьянство, он не прибегнул к борьбе с похмельем. И искреннее спасибо ему за это от всех нас, профессионалов-практиков. Ибо лишь крайне недалекие люди, которые по части выпивки представляют собою жалких дилетантов и аматоров (пусть даже они являются бытовыми пьяницами, а то и конченными алкоголиками), наивно полагают, будто напиваться приятно, но вот похмелье все дело портит. И что похмелье – это, мол, та же пьянка, только с утра.

    Неправда все это. Вечерняя выпивка – это лишь прелюдия к тому совершенно потрясающему чувству, которое именуется утренним похмельем. Ради того, чтобы, проснувшись, испытать все то, что следует за похмельем, мы, нормальные люди, и напиваемся с вечера.

    Точно также, как для того, чтобы подняться и постоять несколько минут на вершине «пятитысячника», альпинисты проводят долгие, наполненные нечеловеческим напряжением и опасностью горные восхождения. Или: когда зимой в селах истапливают баньку, то те, кто по-настоящему понимают в этом, сперва в исподнем чуток на морозе специально померзнут, а уж потом вваливаются в раскаленную парную, чтобы испытать всю полноту чувств, когда из холода – да в жару.

    По-английски быть с похмелья звучит так: to have a hang-over. Дословно это можно перевести на русский язык приблизительно следующим образом: «зависнуть до чрезвычайности». Перевод полностью соответствует жизненным реалиям. Что нашим, что их. Но нашим, пожалуй, все-таки больше.

    Иными словами: как бы ни предохраняться от обильной выпивки и следующего за нею неизменного похмелья на другой день, от самого себя, как говорится, не убежишь. «Русский человек похмельчив», – утверждает старинная пословица. И лично я полагаю, что, экстраполируя ее на сегодняшний день, в ней идет речь не только обо всех братьях-славянах, но и о «гражданах других национальностей», прежде проживавших в СССР, а ныне – в государствах, входящих в СНГ.

    Похмелье – это показатель нашей ментальности. Именно с утра и именно похмелье как бы само бросает человека из суетного преодоления окружающего его быта в размышления о бытие, в рассуждения с самим собою о жизни и смерти, в поиски ответов на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» А самое примечательное то, что ответы эти в такие минуты действительно находятся – в отличие от самого важного утренне-похмельного вопроса самому себе: «сколько же это я вчера «принял на грудь»?»

    Именно похмелье делает человека нравственнее, вынуждая его к совершению поступков, о которых не на похмельную голову он и думать бы ни стал. Скажем, перестать врать жене, плюнуть на свои потуги писать, все бросить и навсегда уехать в Пятихатки к любимой женщине. Потому что жизнь проходит, и любовь проходит вместе с нею, а без любви жизнь теряет всякий смысл, как, впрочем, и любовь – без жизни.

Похмелье. Рисунок Марины ТУРОВСКОЙ

А самое главное – с завтрашнего же дня (потому что день сегодняшний уже «в зачет» не идет) начать новую жизнь, забыв обо всем, что было с вечера.

    Эта философская часть утреннего похмелья, когда каждый клянется самому себе уже сегодня быть лучше, чем вчера, а не далее, чем завтра – лучше, чем сегодня, и зовется у нас, профессионалов, превозмоганием. И для полноты чувств оно непременно должно завершится приемом первой похмельной рюмочки водки, о наличии которой следует позаботится еще с вечера.

    Причем самое главное – не относится к этому своему действию по принятию первой дозы алкоголя на похмелье как к подвигу, даже если, чтобы похмелиться, приходится пить теплую водку из пластмассовой мыльницы (разумеется, предварительно вынув из нее мыло). Не стоит также делать при этом страшное лицо и скрежетать зубами. Если не получаешь удовольствие от первого утреннего похмельного стопаря, то лучше тогда и с вечера не пей, а соси говно через марлечку, как выражается один мой коллега. А если получаешь, то после первой рюмки следует просто сидеть и тихо ждать, когда водка начнет действовать.

     Вот раньше, скажем, в нашей родной советской стране, хотя и не было сухого закона, тем не менее, спирт хранился в бронированных сейфах, а «ядерная кнопка» – в пластмассовом чемоданчике. А нас, людей, которые по утрам любили похмеляться, против нашей воли пытались насильственно от этого лечить.

    Раз-другой нас «лечили» в столь позорной для цивилизованного общества институции, как вытрезвитель (армяне еще во времена СССР гордились, что в их республике не было ни одного подобного учреждения, коль скоро продажа алкогольных напитков является легитимной). А после нас признавали алкоголиками. И хотя с точки зрения советского законодательства мы не являлись преступниками, тем не менее, нас загоняли за колючую проволоку в так называемые лечебно-трудовые профилактории. Аббревиатура ЛТП была известна всему населению бывшего Советского Союза не меньше, нежели, к примеру, аббревиатура КПСС.

    Любителям похмелья срока давали не детские, и в многочисленных спецзонах мы должны были практически бесплатно работать на государство, которому еще со времени сталинских лагерей так не хватало дармовой рабочей силы. При этом нас якобы, лечили от алкоголизма – главным образом витамином С и карцером.

    А теперь мы на похмелье безо всякого, слава Богу, опасения попасть за это за решетку вновь лечимся по утрам водочкой. И поэтому нужно решительно закрыть глаза, рюмку поднести ко рту, а дальше свисток, вбрасывание – шайба влетает в ворота. Ура! Гол!!!

    Нам нравится такой хоккей!

ЭТАП ВТОРОЙ: СОСРЕДОТОЧЕНИЕ

    И вот, выпив на похмелье первую рюмочку, далее наступает период, который мы, похмельные профессионалы, по-простому именуем сосредоточением. Оно длится всего несколько минут, в течение которых профессионал-опохмельщик пребывает в противоречии между трезвым расчетом и нравственным долгом. То есть, когда он пытается выпитую рюмку удержать внутри, а та рвется наружу. Но если ему все-таки удастся ее удержать, то вскоре для него наступает момент истины.

    Первое ощущение, которое возникает, когда водка, наконец-то, находит в организме свою нишу – это словно вся накопившаяся за ночь похмельная тяжесть, будто лифт в заграничной пятизвездочной гостинице плавно опускается сверху вниз – буквально ото лба к пяткам. На смену холодной дрожи, которая слегка еще побивает, по всему телу, сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее разливается приятное тепло. Дыхание становится ровнее, мысли – светлее. Постепенно, на смену прозрению возникает тихое чувство окрыленности, которое верующий человек испытывает, выйдя из церкви после пасхальной службы, а неверующий – после многочасовой сауны с массажем, бассейном и очень холодным пивом.

    То, что с делами на сегодня будет покончено, можно уже не сомневаться. И мы, профессионалы-опохмельщики, понимаем это еще с вечера. Робкая надежда, что, может быть, все к утру еще образуется, бывает лишь у тех неумеек, которые в силу своего никчемного опыта по части выпивки относятся к водке крайне неуважительно – словно человек, требующий от девушки легкого поведения бесплатных интимных услуг лишь на основании того, что он, к примеру, народный депутат.

    Для нас же, профессионалов, водка – это как старая жена. Она может быть нелюбима, но знаема до последнего крючка поношенного лифчика. А потому практически всегда предсказуема.

Часть вторая

    Итак, этап второй: сосредоточение. Те, кто по части любви к опохмелению играет в высшей лиге, еще накануне предупреждают своих начальников, подчиненных и коллег, что завтра весь день работают с конфиденциальными документами дома, отключив «мобилку». Это избавляет на другой день от необходимости звонить редакционной секретарше и постыдно лгать ей о гриппе, понимая, что она верит в это ровно в такой же степени, в какой наши школьные учительницы по математике верили, будто мы действительно застряли в лифте и именно поэтому не смогли выполнить домашнее задание по алгебре.

    Отсутствие необходимости тяжелым, хриплым и низким хмельным голосом лгать с утра по телефону – явление, сравнимое, разве что с изобретенным человечеством колесом. И это счастье приносит простая – не требующая ни составления месячного плана публикаций, ни сбора данных в Internet, ни написания очередного никчемного материала – подготовка к утреннему похмелью, которая является делом не менее достойным, нежели подготовка к вечерней выпивке.

    Ведь тому, кто настроился после работы выпить – какой бы тому ни была причина: деловые переговоры или простое желание «снять напряжение» – следует сходить в магазин купить водку и закуску, или же заказать еду и выпивку в ресторане, не так ли? Почему же большинство пьющих столь легкомысленно относятся к похмелью на другой день и не готовятся к нему с таким же тщанием, как и к выпивке накануне?

     Впрочем, возвратимся от теории к практике. И вот когда мысли становятся почти светлыми, дыхание – почти ровным, а идея о том, чтобы закусить выпитое, перестает вызывать тошнотворно-мистический ужас, нужно быстро и решительно махнуть второй стопарик.

    Глаза уже так страшно закрывать не нужно, и рюмку сжимать до хруста стекла – тоже. Легко и спокойно приготовились.

И – винты на упор! От винта! Поехали! Ура!

Когда с утра хочется выпить. Рисунок Марины ТУРОВСКОЙ

ЭТАП ТРЕТИЙ: БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ

    Вторая похмельная рюмочка проходит как вода – ни запаха, ни крепости, ни вкуса. И по организму пробивается, уже не проваливаясь с грохотом, как ведро в колодец, а стекает, по пищеводу плавно, красиво, как холодная вода из импортного кухонного крана – в импортную же мойку из нержавейки в замедленной видеосъемке рекламного ролика.

    Эта вторая рюмка уже хороша до такой степени, что ее содержимое можно даже чем-нибудь зажевать. Но – не переусердствуя при этом с едою. А после этого начинается третий этап опохмеления, который зовется, благорастворением. Он длится ровно до третьей рюмки, которая для людей понимающих, является, так сказать, поворотным кругом. Потому что, выпив этот третий стопарик, нужно точно решить для себя, что же делать дальше. Тем более, что чудовищная головная боль, которая ревела еще полчаса назад, начинает проходить и внезапно совсем улетучивается.

    Вариантов два.

    Первый: выпить третий стопарик и закусить уже по-настоящему, а после настроиться на четвертую рюмку, а дальше, приготовиться к глубокому несколькочасовому сну, а после к – пробуждению, к пятой рюмке, легкой закуске, кофе (упаси Господь пить кофе с утра!) и к принятию решения о том, где и с кем пить сегодня вечером дальше, но так, чтобы завтра уже без похмелья выйти на работу.

    Вариант второй: выпить третий стопарик и закусить уже по-настоящему, а вот четвертую рюмку не пить и вовсе. Поспать, затем проснуться, попить кофе и заняться чем-нибудь простым и легеньким, сугубо домашним, как-то: чтение любимой книжки «Три мушкетера», которую не перечитывал со времени последнего похмелья, или посмотреть по «видику» какой-нибудь боевик, где, естественно, все заканчивается крайне хорошо.

    Второй вариант заманчив, но отдает душком убожества. Поэтому профессионал всегда останавливается на первом, и сдержать его может лишь тот факт, если вечером его все-таки ждет работа.

    Но если работа не ждет, то тогда в дело идет подготовка к третьей рюмочке, а в голове при этом томится тревожно-сладостная мысль (словно у сельской девушки-невесты – в преддверье первой брачной ночи), что вослед за нею практически сразу будет и четвертая.

    Итак: третью рюмку в себя!

    К отвалу от причальной стенки товсь! Отдать швартовые, с якоря сниматься, стоять по местам, полный вперед! Ура!

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: ДУШЕОБВОЛАКИВАНИЕ

    У третьей рюмки появляются и вкус, и запах. Если посмотреть ее на свет, то в водке играет весь спектр цветов. Ее уже надо пить не стремительно, будто от скорости зависит на фиг спасение всего человечества, а медленно, плавно, без резких толчков и движений.

    Третью рюмку закусывать уже совершенно бессмысленно. Потому что в противном случае будет потерян, темп, который требуется для принятия четвертой утренней похмельной рюмки.

    После третьей рюмки в теле возникает ощущение такой чрезвычайной легкости, что, кажется, еще шаг сделаешь – и полетишь. Это и есть душеобволакивание. Вся тяжесть, которая еще недавно придавливала тебя к земле как повешенные на шею библейские мельничные жернова, улетучивается.

     Но не стоит, впрочем, зазнаваться и считать, что тебе уже все на этом свете позволено и дано, включая даже навык летать. Прояви скромность, чтобы гордыня тебя не испортила. Поэтому чем ближе от того места, где ты приял третью рюмочку, находится расстеленная кровать, тем здоровее ты будешь.

Налей себе четвертую рюмку водки. Дойди с ней до постели, не разлив, что сделать совершенно несложно, поскольку дрожь в руках уже давно минулась. Отбрось постельное одеяло. Потом сядь на кровать. Обопрись о подушку. Резким движением, словно мяч в баскетбольное кольцо, приготовься вогнать в себя четвертую рюмку.

    Батарея к бою, занять круговую оборону, танки справа, огонь! Ура!

ЭТАП ПЯТЫЙ: ПОЛНОАБЗАЦИЕ

    Теперь все к чертям собачьим – и спать!..

    …Ну что, проняло? Если вы, конечно, настоящий профессионал и ценитель  сугубо национального жанра душевного откровения!

    А теперь с этого ментально-эмоционального 7-тысячника возвратимся на грешную землю к нудным «премудрым пискарям» и глупым пингвинам, робко прячущим тело жирное в утесах.

    Как ни странно, но и они согласны с нашим чутким демоном, черной молнии подобным. Только со своей пингвиньей оговоркой:

    «Если вы ограничитесь небольшим количеством, то алкоголь может временно избавить вас от самых тяжких симптомов. Однако вы на самом деле только оттягиваете неизбежное – нельзя же пить вечно».

Впрочем, в семье… не без прозрения:

    * Хорошего помаленьку. Самый распространенный способ, но не самый действенный. Дело в том, что здесь необходимо точно знать меру, и любые ошибки приводят к продолжению пьянки. С мерой у нас  всегда было туго. Рубили с плеча, косой саженью на версту с гаком, а душа была и остается широка. Специалисты же рекомендуют все делать так.

    Прежде всего — опохмеляться лучше водкой. Но водкой заведомо качественной, не разведенным спиртом или даже коньяком, а именно доброй правильной водкой.

    Далее: момент опохмеления лучше всего максимально оттянуть — чем позже, тем лучше. Достаточно настрадавшись, при необходимости окончательно прийти в нормальное состояние, следует один раз принять 50 граммов водки. И на том успокоиться. Если похмелье не очень жестокое, средней тяжести, то принять около 100 граммов водочки, причем медленно, в два-три захода. Если уж совсем плохо, то дозу можно увеличить до 150 граммов, но при этом разделив ее на пять-шесть рюмочек.

Если уж очень — приочень плохо и день основательно испорчен, то следует в течение дня выпить не более 250 граммов водки в 6-8 присестов. При этом пить как можно больше воды, рассола, закусывать огурчиками, капустой и спать. Если не спится — читать добрую хорошую литературу. Телевизор лучше не смотреть — слишком много негативного. А себя, любимого, надо беречь. Все эти рекомендации, без сомнения, интересны лишь людям здравомыслящим и трезво оценивающим действительность.

    Некоторым, особенно женщинам, они покажутся зловредными или даже кощунственными. Вопрос опохмелки действительно очень спорный и сугубо индивидуален. Главное — не навредить. В свое время автор этого рецепта присутствовал при вскрытии трупа совсем еще недавно очень жизнерадостного 45-летнего мужчины, руководителя среднего предприятия, который умер от гипертонического криза после чисто служебной попойки по случаю какой-то комиссии. Опытный патологоанатом сказал уверенно: «Выпей он полста граммов вовремя — еще бы полста лет на охоту и рыбалку ходил». Принимать мир лучше таким, каков он есть. Такая вот мораль.

     Так что, рассмотрим и с этой точки зрения рецепты оздоровления, опираясь на…

Народный лечебник

    * Почему вам это необходимо: Народная мудрость гласит, что надо съесть клок шерсти укусившей тебя собаки, чтобы вылечиться. (Английское выражение hair of the dog, означающее алкоголь, выпиваемый, чтобы опохмелиться, буквально переводится как «собачья шерсть». – Прим. ред.) Иначе говоря, клин клином вышибают. Этот миф все еще весьма распространен – и в этом, возможно, что-то есть. По слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.

    * Как это действует: Алкоголь расщепляется в организме на метанол, который формирует муравьиную кислоту – причину многих самых неприятных проблем, связанных с похмельем. Введя свежую порцию алкоголя в эту смесь, вы можете обмануть свой организм, заставив его переключиться на новую задачу, что замедлит процесс переработки предыдущей порции.

    * Начнем с 20 капель мятного спирта. Налить их в стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1—2 минуты после этого — полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.

    * Рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и пить медленно.

     * Поправица. Хлопните рюмашку того же, что пили накануне.

    * Берём чашку горячего кофе (на крайний случай чая), туда добавляем ломтик лимона, заливаем парой ложек коньяка. Рецепт готов, теперь осталось выпить его, пока горячий.

     Предупреждение для курильщиков: воздержитесь от сигареты после этого хотя бы 15-20 мин., иначе возможен обратный эффект. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе выпивания данной смеси. Правда, обнаружен странный побочный эффект: после выпивания данной кофейно-коньячной смеси всегда почему-то сильно тянет спать, что иногда может быть совсем некстати (особенно на работе), но если вытерпеть, то где-то через полчаса сонливость проходит.

     * Пивка бутылочку. Малоалкогольный продукт поможет, но может и помешать, если силы на исходе.

    * «Кровавая Мэри по-общежитски». Состав: томатная паста, вода — 200 гр., водка — 50 гр (не перепутайте).

    Приготовление: томатную пасту по вкусу выдавливаете в стакан воды и размешивайте, получая красный напиток, похожий на томатный сок, добавляете в стакан водки перемешиваете и пьете.


    * Коктейли с водкой. Рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, сбрызнуть лимоном и пить медленно. Этот коктейль сможет выпить не каждый, если в вас он не лезет, то лучше не мучайте организм.

    * Одним глотком. Широкую рюмку необходимо полоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком прямо перед выходом из помещения, где угораздило.
    Или: также капнуть подсолнечного масла, разместить в рюмке две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью и обоими перцами, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг.
    Такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца, пьется не чокаясь.


    * Заваривается крепчайший кофе. Вместо воды используется водка. Эффект протрезвления безусловный.

    * «Паровозик». Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.


    * «Распутин». Возможно, Распутин и был сумасшедшим, но никак не дураком. В моллюсках и оливках полно необходимых витаминов, а водка T прекрасное средство для опохмелки. Мы не можем утверждать определенно, был ли этот рецепт продиктован самим знаменитым русским или его просто назвали в честь Распутина. Истину могло бы прояснить изучение такого вопроса, известны ли были в России того времени оливки, фаршированные анчоусами. Итак, пять столовых ложек водки, полстакана устричного сока, оливка, фаршированная анчоусами. Смешайте и подайте в очень большом стакане для мартини.

    * Бутылка пива и рюмочка водки. Для некоторых это является наиболее действенным способом лечения похмелья. Главный минус этого — количество алколоидов в крови не уменьшается, то есть похмельный синдром затягивается. Но будет проходить в более мягкой форме.


        Рецепты коктейлей для похмелья.  Состав: 150 г. томатного сока, 2 ст. ложки сливок, 5 г. дробленого мускатного ореха, 200 г. пива.

        Употребление: выпить смесь залпом.

        Состав: 100 г. водки, 50 г. сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1.5 стакана молока.

        Употребление: смешать и выпить.

        Состав: 1 желток (сырой), щепотка соли, красного перца и черного перца.

        Употребление: вылить в рюмку, смазанную подсолнечным маслом, смешать и выпить залпом.


        Состав: 2 ч. ложки томатного соуса, 1 желток (сырой), немного лимонного сока, соли и перца (красного и черного).

        Употребление: смешать в стакане, смазанным подсолнечным или оливковым маслом, и быстро выпить.

        Состав: 100 г. водки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда.

        Употребление: смешать и пить маленькими глотками.

        Состав: 250 г. томатного сока, 1 желток (сырой).

        Употребление: желток добавить в стакан с соком и выпить, не размешивая.

  * Мартини, приготовленный из одной части вермута, четырех частей джина и одной оливки. Принимайте круглосуточно.

    * Рецепт Энтони Хейден-Геста.   Энтони Хейден-Гест, хроникер светской жизни Нью-Йорка, предложил весьма интересную смесь. Шипучка светского человека (шампанское пополам с апельсиновым соком) и картинная галерея (голландская школа — лучшее средство от головной боли. Не удивительно, что из музеев так часто крадут картины Вермеера.)

    * Рецепт Эдди Кондона еще проще. «Выжать сок из двух бутылок виски…»   И все же самый идеологически выдержанный…

    * Рецепт У. К. Филдса. Он не оставил сомнений касательно своего отношения к тому, что следует пить. Когда его спросили, запивает ли он алкоголь водой, он ответил: «Да вы что?! Ведь в воде рыбы трахаются!» Это и есть его рецепт от похмелья.
 

    * «Скотт Фицджеральд». Скотт Фицджеральд и его жена Зельда столько пили во время путешествия по Европе, что никого не оставили равнодушными: одни были в ужасе, другие испытывали отвращение, третьи приходили в неописуемый восторг. Рецепт Фицджеральда от похмелья найден в записке, написанной его приятельницей Мерри Маккаул. Вот что там было.


    «Я никада ни видила Скотта Фицджеральда трезвым но он мой бальшой друг. Он часто говарил мне пра свой метод. Он начинает утрам с 3 (трех) чистых виски и с тех пор многа лет не останавливавается. Я-то сама танцовщица и не умею писать правильна даже как миня звать (из книги Сары Мэйфилд «Изгнанники из рая. Зельда и Скотт Фицджеральд», 1976 )

    … и никакого похмелья.

    А теперь о главном ингридиенте снятия похмельного стресса…

(Окончание главы следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *