ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА

Мифы и реальность

Аналитическо-сатирическое исследование под редакцией В. КЛИМЕНТЬЕВА (2008 г.)

Предыдущие главы в рубрике «Наша библиотека»

Часть I (Глава 14 — окончание)

ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАКТИКУМ

Мне десять лет долбили постоянно

Грамматику родного языка:

Стеклянный, оловянный, деревянный –

Три стадьи опьяненья мужика.

Перед тем, как начать завершающую часть этой знаменательной главы, самое время открыть тебе, уважаемый пьющий читатель, важную тайну Полишинеля. Один из самых любимых народом и популярных в своё время сериалов — это «Особенности национальной охоты»… рыбалки… и так далее. Именно он вдохновил автора на сей эпохальный труд. От сериала пошло и его название. Уверен, что и вы разделяете моё восхищение этой жемчужиной киноискусства, каких ныне не делают.

Нынешняя глава в наибольшей мере отвечает ментальным особенностям этого произведения искусства. Поэтому у меня для вас дорогой подарок, частично реализованный в первой части.

Изучая наш «Всенародный практикум», смотрите, любуйтесь, восхищайтесь и поминайте добрым словом наших всенародных любимцев — предтеч и вдохновителей нашего издания, которых вы видите в иллюстрационном сопровождении.

СЕКРЕТЫ РУССКИХ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ: ВЫПИТЬ БУТЫЛКУ ВОДКИ И НЕ ОПЬЯНЕТЬ

Недавно в Интернете появился опус, который, говорят, выдают всем американцам, выезжающим в Россию во второй половине декабря, в качестве инструкции по поведению на русских гулянках. Думается, что и нашим читателям эти рекомендации будут кстати.

Способности русских в отношении водки не объясняются их особенной биологией. Это связано с их традициями. Русские считают, что иностранцы не умеют пить — они не закусывают, смешивают коктейли, водку не пьют, а потягивают. Это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью. Русские же пьют столько, сколько в них влезет, и остаются в живых. Вот принципы питья водки для непосвященных.

ЗА ЧАС ДО ВЕЧЕРИНКИ (ВАРИАНТЫ)

    * Съешьте пару вареных картофелин.

    * Выпейте два сырых яйца (это гарантирует, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки).

    * Выпейте две столовые ложки растительного масла.

(Обратите внимание, в американских рекомендациях отсутствует наш самый эффективный национальный рецепт подготовки к застолью: за 1-3 часа до начала выпить 50-100 г водки!)

ВО ВРЕМЯ ВЕЧЕРИНКИ

    * Если вы начали пить водку, пейте только ее. Никакого пива или вина. Никаких соков. Никакой газировки.

    * Водку не цедим, а выпиваем залпом.

    * После залпа закусите. Важно нейтрализовать алкоголь. Лучше, если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, икра на хлебе с маслом, селедка с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом… Если этого нет, можно закусить салатом, они называют его оливье. (Cмешивается вся еда, что есть в доме, и заливается слоем майонеза.)

    * Обязательны первые три рюмки водки. Вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный. Следующие две рюмки можете пропустить. Нужно сказать: Ya propuskayu. Это не значит, что вам больше не придется пить. Вам, как «слабому» иностранцу, дают набраться новых сил.

    * В России принято выпивать всем одновременно. Перед этим произносится тост. Выпивают за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Тот, кто говорит тост, наливает водку всем. Налить себе в рюмку и выпить самостоятельно — бестактно. Если сами хотите сказать тост, то в магазинах продаются специальные книги — там много вариантов.

    * Закуски (zakuskis) едят в течение первого часа. За это время вы выпьете 200 г водки, или 4 рюмки. После этого подадут горячее (goryacheye), и вы должны его съесть. Только так вы можете не опьянеть.

    * Участвуйте в интеллектуальных беседах, это поддержит голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но не пьяным.

    * В конце вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Так вы показываете хозяевам, что вы вполне трезвый и оценили гостеприимство.

    * Итак, за четыре часа вы выпили бутылку водки (500 г), и вы не только живы, вы почти трезвы.

    * После вечеринки оставьте бутылку пива в холодильнике. В пять утра выпейте ее и ложитесь «досыпать». Это спасет от утреннего похмелья.

    * Если не помогло, выпейте воды с солью, русские пьют рассол от консервированных овощей.

    * Так что пейте водку и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ   КАЧЕСТВО ВОДКИ

    Дорогие импортные напитки у нас пока не подделывают, потому что благосостояние народа не так высоко, чтобы он массово их закупал. Вряд ли кто встречал поддельное виски. И бутылки у нас из-под него не принимают, что уже говорит о том, что подделок не будет. А вот водка «Абсолют» умерла на том, что начали принимать из-под нее тару. Первый признак подделок — когда бутылки начинают принимать. Что касается нашей водки, то не каждый директор винно-водочного завода может определить подделку своей продукции. Сейчас у пиратов технология производства идеальная. А вот бутылки у нас плохие. Уровень титановой соли в них низок, происходит выщелачивание, и в результате осадок выпадает не из напитка, а из бутылки.

    Травятся у нас чаще всего некачественной водкой. Как самостоятельно определить качество продукта? Если утром у вас болит голова, то водка была хорошая, а если — у реаниматолога, то вам уже все равно, считает журнал “Домашняя аптека”.

А если серьезно, то следует знать, что нарушения технологического процесса приготовления водки приводят к увеличению содержимого в ней таких токсичных примесей, как метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла. Для выявления сивушных масел в подозрительной водке долейте к ней равное по объему количество серной кислоты.

    Почернение водки обнаружит наличие большого количества сивушных масел. Также можете опустить в “водку” синюю лакмусовую бумажку — ее покраснение указывает на содержимое кислот, которые прибавляют для повышения “прочности”.

    Есть еще несколько способов. Налейте водку в резьбовую крышечку и  подожгите ее. Нормальная сорокоградусная горит слабым синим пламенем. Если водка вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вообще — здесь что-то не так. Или взболтайте бутылку. Если водка чрезмерно разбавлена водой, пузырьки в поллитровке будут большими.

    Нормальный напиток взбалтывается “змейкой” из мелких пузырьков. Прежде, чем выпить, рекомендуется также вдохнуть на полную грудь содержимое открытой бутылки. Если вы отшатнетесь от “неводочного” запаха — резкого и неприятного, то употреблять такой продукт не следует. Ацетон или технический спирт вредные для здоровья.

    Еще один способ — провести купленной бутылкой по руке. Если бутылка прошла промышленный конвейер, то на ее донышке обязательно останутся следы, и на руке вы непременно обнаружите черную полосу. Если водка изготовлена в домашних условиях, такой полосы не будет. На бутылке может быть три этикетки. Первая — возле шейки, и еще две на самой бутылке — одна против второй.

ЧТО И КАК «НУЖНО» ПИТЬ

 Вино нельзя охлаждать более 2-х часов. Красное вино охлаждают примерно до 10-15 Со, и подают обычно к мясу или сыру, допускается сочетание красного вина с шоколадом.

        Белое вино охлаждается до 5-8 Со и подается к рыбе, легким закускам или белому мясу.

     Водка подается хорошо охлажденная, в маленьких бокалах размером до 50 г. По правилам ее нельзя пить залпом (впрочем, существуют и диаметрально противоположные рекомендации). Нельзя также сразу запивать или закусывать – необходимо почувствовать вкус водки. Под водку подается самая разнообразная закуска, однако ее должно быть много. На Руси под водку часто употребляют соленые огурцы, хорошо под водку идет рыба, мясо, картофель и многое другое.

        Коньяк пьют из небольших рюмок, не торопясь. Из закуски под коньяк можно выбрать яблоки, многие любят под коньяк горький шоколад. Коньяк можно подать к кофе.

ПЬЕМ НЕ ПЬЯНЕЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    *  Чайная ложка семян белокочанной капусты, съеденная перед выпивкой, поможет не захмелеть быстро.

    * Если лук съесть после крепкой водки, уничтожается ее действие; если съесть вперед — то можно безопасно ее пить хоть стаканами. (Из старинного сборника XIX века).

    * За несколько часов до новогоднего застолья выпейте немного спиртного — но не переусердствуйте, иначе до полуночи можете не досидеть. Перед празднеством, прежде чем пить, обязательно хорошенько перекусите — как минимум, перед первым бокалом шампанского съешьте бутерброд с маслом.

    * Не смешивайте алкогольные напитки! Если вам нестерпимо хочется перепробывать содержимое всех бутылок, ограничьтесь маленькими дегустационными рюмками. Помните, что здоровье важнее, к тому же до окончания святок еще немало праздничных дней — при желании вы успеете насладиться вкусом каждого на­питка, чередуя их. Цель ново­годней ночи — встретить новый год, сохранив человеческий облик.

    * Избегайте сладких и полусладких вин — избыток сахара вызывает брожение в желудке. Разбавлять алкоголь лучше минералкой без газа или несладким соком, а не лимонадами и газированными напитками.

    * Закусывайте алкоголь чем-нибудь высококалорийным — такая закуска замедлит пищеварение и всасывание алкоголя в кровь. Концентрацию в крови алкоголя снижают за­куски из консервированных овощей.

    * Периодически выходи­те из-за стола проветриться. Пройдитесь по свежему возду­ху, выпейте чашку кофе или чая. Снять легкое состояние опьянения помогает, как уже говорилось, лук, а также отвар из сушеной малины или ее кон­сервированные ягоды.

АЛКОГОЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

    Есть люди, которым в жизни крупно повезло, потому что их юношеские увлечения плавно переросли в их профессиональную деятельность. Эркин Тузмухамедов увлекается музыкой и уважает табак с алкоголем, поэтому он создал ансамбль фанерной музыки «Моржовые», написал книги «Крепкие спиртные напитки», «Шотландские виски», «Виски мира» и преподает в школе сомелье, которая выпускает специалистов по алкогольным напиткам. Предлагаем его ответы на наиболее часто возникающие застольные вопросы.

— Водку в отличие от других напитков принято считать нейтральной, то есть она  подходит всем?

— Специфика водки в том, что она хорошо идет только под закуску. С бокалом виски или коньяка можно весь вечер наслаждаться, а водка — скорее аккомпанемент, чем самостоятельное блюдо.

— Существуют какие-нибудь правила питья крепких напитков?

— Вообще-то каждый может пить то, что хочет и как хочет. Но все же кое-какие правила существуют. Водка, как я уже говорил, хорошо идет под закуску. Опрокинув стопочку, ее надо чем-то закусить или хотя бы занюхать. Маленькими глотками ее пить не станешь. А любой другой выдержанный напиток — продукт самодостаточный, которым можно наслаждаться без всякого сопровождения. Мне, например, кажется глупой практика употребления виски с колой, которую так рекламируют западные компании. В ней ведь содержится кислота, применяющаяся в автосервисе для снятия ржавчины. И потом она убивает вкус напитка.

Хороший виски желательно употреблять в чистом виде, без льда. Аромат напитка определяется летучими спиртами тем, что испаряется в первую очередь. А если вы положите в виски лед, то эфиры закроются, испарения не будет и вы получите напиток без запаха. Но на приеме, куда вы приходите не напитками наслаждаться, а беседовать, кусочек льда положить в бокал не возбраняется. Если же вы хотите понять характер напитка, то пить его надо при комнатной температуре, добавив туда чуточку воды.

— Коньячок у нас многие закусывают лимончиком…

— Глупо. Лимон, как и кола, полностью убивает весь аромат. Чисто русская глупая привычка, как говорят, пошла якобы от царя Николая, который коньяк закусывал лимоном с сахаром и запивал кофе. Даже если вы пьете какой-нибудь коктейль и на соломинке фруктинка какая-нибудь нанизана, ее надо сразу же снять, чтобы она не перебивала запах и аромат напитка. Но если вам попался паленый дагестанский коньяк, сделанный из сухофруктов, то тогда без лимона уж точно не обойтись.

— А что, коньяк не только из винограда, но еще и из сухофруктов делают? Как же его от нормального отличить?

— У нас ГОСТы на производство крепких напитков настолько широки, что их можно трактовать как хочешь. Делается из сухофруктов бражка, перегоняется, а выдержка достигается вообще чудесным способом. При определенных температуре и давлении с добавлением дубовой щепки. Вот вам и вся выдержка вместо положенных 3 — 5 лет. Для такой технологии достаточно пары часов. Определить такой коньяк очень сложно. Разве что путем длительной тренировки употребления только отменного коньяка.

КАК ПИТЬ, ЧТОБЫ БОЛЬШИЙ КАЙФ ПОЛУЧИТЬ 

Утверждают, любой приём алкоголя, в любом виде (коньяк выдержанный высшего качества, марочное вино, водка, пиво, самогон), как бы ни маскировался, служит единственной цели – получить кайф!!

Существует русская традиция – перед употреблением водку выдерживают в холоде; после этого её можно выпить много. Согревшись внутри, она вдруг начинает всасываться в кровеносные пути и, достигнув мозга, навалившись массой, «вырубает» его.

Каков механизм кайфа? Общеизвестно, что кайф приходит от первой дозы алкоголя. Через несколько минут он ослабевает и постепенно вовсе проходит. Хочется повторить и усилить кайф – вскоре после первой дозы принимают вторую, но тщетно! Кайф не повторяется и не усиливается. Все повторные дозы вызывают не кайф, а одурение. Внимание! Существует способ получить кайф повторно: малая доза алкоголя добавляется в горячий чай или кофе; при этом алкоголь начинает всасываться уже слизистой рта и пищевода, скорее достигает мозга и вызывает кайф, впрочем, длительность увеличить сей способ не поможет – кайф проходит как и в случае традиционного русского пития. Более того, через ~15 минут он проходит совсем! Однако, в отличие от традиционной пьянки, можно тут же снова получить кайф, приняв порцию горячего напитка с дозой алкоголя. Таким образом, можно действовать сколько угодно, всякий раз придёт кайф. Есть лишь одно неудобство – как при питье пива приходится часто опорожнять мочевой пузырь, но пиво, выпиваемое холодным, приносит вначале слабый кайф, затем одурение и, имея в составе хмель, раздражает почки.

Говорят, приём алкоголя с горячими напитками – новый вид извращения; напрасно! Читайте русскую классику XIX века. Гончаров, Тургенев, Достоевский не раз описывают барский обычай пить чай с ромом, ликёром, коньяком.

Утверждают, что такой способ приёма алкоголя сильно нагружает выделительную систему организма; ничуть не более другого – в любом случае организм выводит всё проглоченное, рано или поздно. А если отрава (чем, несомненно, является в избыточных дозах алкоголь) быстрее выводится – надо только радоваться: кайф уже получен и организм больше не травится – «алкоголь сделал своё дело, алкоголь может уходить». Впрочем, не всё так просто, ведь не все имеют чистейший спирт, не оставляющий на следующий день неприятных ощущений. Заметьте, марочное вино, выдержанный коньяк, тем более, любое виски содержат сивушное масло ровно столько же (в соответствии с крепостью), сколько и ординарное виноградное или плодовое сухое (не креплённое) вино. 

Разнообразие смесей велико: чай, кофе, соки, вода с вареньем… Неизменны лишь два фактора: напиток горячий и содержание в нём чистого алкоголя не более 10%, проще, ~ 40-50 мл коньяка или водки на стакан чая. Крепче – противно пить, а лучше – 5-8%. Не стоит набалтывать сразу большой объём – не успеете выпить горячим, потом уже не тот вкус, а главное, нет эффекта. Сначала отпиваете по чуть-чуть, чтоб не обжечься, смакуя; по мере остывания делаете глотки длинней; уж если остыло – лучше выплеснуть, потеря невелика (мы вычисляли).

Чай с водкой хорош тем, что наутро не мучит похмелье, но если Вы способны ограничивать количество выпитого, при этом любите изысканные напитки, рекомендуем подогретое вино. Крепость сухих вин обычна в пределах 9-11%. Известно, что древние греки пили вино (сухое, другого тогда не было) разбавленным водой, а если обладатель безмерной утробы хотел повыдрючиваться на пиру, он кричал виночерпию, чтоб тот налил «по-скифски» – неотёсанные скифы пили вино неразбавленным!

Известно, что во время Крымской войны великий хирург Пирогов распорядился, чтоб в бочки с питьевой водой в симферопольском госпитале для защиты от надвигающейся холеры добавляли на одну треть сухое вино – этого, показала практика, достаточно для защиты от холерного вибриона. Если Вы разбавите сухое вино пополам кипятком, потери не случится. Ну а как же рекомендации «пить охлаждённым»? Рушьте традиции!! Подогретое вино, если оно натуральное и хорошего качества, лучше раскрывается для истинных ценителей. А если это «туфта», закамуфлированная красивой посудой и хорошей наклейкой – Вы, даже не будучи профессионалом в дегустации, сходу поймёте, что Вам «впарили» недостойный продукт. Попробуйте и подогретое пиво, зимой – прелесть.

Для начинающих пьяниц «горячий кайф» хорош, особенно, если они бедные студенты: 2-3 человека превосходно «оттянутся» с единственной бутылкой водки. В такой компании запросто могут оказаться и юные дамы, причём на столе будет уместен торт или другой десерт. Минимум фантазии, расходов и максимум удовольствия. Однако, не надейтесь, напоив целомудренную девушку, овладеть ею: она, сколько бы ни выпила такого напитка, останется вменяемой.

Среди поклонников «горячего кайфа» есть алкоголики и буйные пьяницы. После некоторой практики  алкоголики прекратили опохмеляться. Буйные пьяницы, выпивая сколько угодно горячего алкогольного напитка, ни разу за прошедшие годы не буйствовали в подпитии.

БЕЗОПАСНАЯ СКОРОСТЬ ВЫПИВКИ — ОДИН «ДРИНК» В ЧАС

Как говорил Левша, в России приучены работать без мелкоскопа и «долбицы умножения» — на глаз. Примерно так же и пьют. Есть страны, где пьют по «долбице умножения». Делают это обычно водители, дабы не превысить норму, когда садиться за руль уже опасно. Допустимые пределы алкоголя в крови в разных странах разные. Например, во Франции содержание в крови чистого алкоголя должно быть не больше 0,5 грамма на литр, это соответствует концентрации в 0,05 процента. В некоторых штатах США для водителей-любителей нормы мягче — 0,08 процента, а для профессионалов жестче — 0,04 процента.

На первый взгляд, для России эти пределы неактуальны. Но это только кажется. Представим, выпили вы вечером, а ехать надо утром. Безопасную дозу алкоголя можно вполне рассчитать и для такой ситуации. А сколько можно выпить утром, чтобы вечером сесть за руль без алкоголя в крови?

Проще всего рассчитывать содержание алкоголя в крови по американским методикам. Такую арифметику осилит каждый. В основе всех расчетов лежит один «дринк» (one drink) — одна стандартная доза чистого алкоголя. «Дринк» очень тесно привязан к тем классическим сосудам, с помощью которых поглощают алкоголь. Например, около одного «дринка» будет содержаться в 330-миллилитровой банке или бутылочке любого пива, джина с тоником и т.д.

Широкий стакан 40-градусного виски, заполненный ровно на один палец, и стандартный 150-миллилитровый стакан 12-градусного вина — это тоже один «дринк». Столько же зеленого змия в классической стопочке русской водки объемом в 45 мл. Если один «дринк» «возьмет на грудь» 70-килограммовый мужчина, то в одном литре его крови будет «плавать» 0,02 процента алкоголя. Через час с небольшим печень переработает почти весь алкоголь. Один «дринк» в час — это примерно та скорость поглощения алкоголя во время выпивки, которая заведомо не приведет к серьезным последствиям. К сожалению, типичные темпы выпивки гораздо быстрее, а следовательно, непредсказуемы и их последствия.

Концентрацию алкоголя в крови рассчитывают в зависимости от веса, пола и количества принятого. Для этого есть несколько формул, но проще всего это можно сделать с помощью таблиц.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦАМИ

Предположим, женщина весом 55 кг в течение двух часов выпила три стакана вина. Эта доза соответствует примерно трем «дринкам». В таблице 2 для женщин находим, что концентрация алкоголя в крови у нее должна быть 0,12 процента. С помощью таблицы 3 делаем поправку на время. Поскольку с начала принятия дозы прошло два часа, то из 0,12 вычитаем 0,03, получается 0,09 процента. Если вы посмотрите, что бывает при таком количестве алкоголя в крови, то определите, что дама будет весьма навеселе.

Для равноправия произведем расчеты и для подвыпившего представителя сильного пола. Мужчина весом 100 кг выпил пять стопок водки в гостях и добавил две дозы виски в баре, куда решил заглянуть по дороге домой. Выпивать он начал около пяти вечера, а виски принял в десять. Общая доза соответствует семи «дринкам». Следовательно, из таблицы 1 узнаем, что она создаст в крови 0,136-процентную концентрацию алкоголя. Учитывая, что возлияние продолжается около пяти часов, часть алкоголя успевает разрушиться. Из таблицы 3 узнаем, что это около 0,075%. Вычитаем это число из 0,136 и получаем 0,06%.

Это пограничная концентрация, при которой важно остановиться и не завестись. Иначе приятные эффекты алкоголя сменятся тяжелым опьянением с нарушением речи и координации, а поутру и некоторой амнезией.

СМЕШИВАТЬ ВОДКУ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ НАПИТКАМИ ОПАСНО

Употребление алкоголя, смешанного с энергетическими напитками, содержащими кофеин  (такими, как Red Bull), очень опасно, свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного британскими и американскими учеными.

 Исследователи проинтервьюировали 4271 студента университетов США, четверть которых употребляла коктейль из водки и энергетического напитка в течение месяца, предшествовавшего опросу.

Выяснилось, что употреблявшие такой коктейль в два раза более предрасположены к травмам, полученным в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, любители водки с Red Bull в пьяном виде гораздо чаще становятся жертвами сексуального насилия или сами его осуществляют.

Основатель центра по лечению от наркомании Life Works Дон Серратт сравнивает эффект от смешивания водки и энергетика с эффектом от смешивания кокаина и героина. Стимулирующий энергетический напиток и расслабляющий алкоголь, по его мнению, составляют «весьма опасный коктейль».

Исследование также показало, что пьющие Red Bull с водкой употребляют на 36 процентов больше алкоголя за раз. Это, в свою очередь, объясняется тем, что под действием стимулятора человек не отдает себе отчета в том, сколько в действительности он выпил.

Представитель компании Red Bull заявил, что не может прокомментировать результаты исследования до того, как стали известны все его детали. «Мы можем заявить то, что всегда говорили — употребляйте Red Bull со всей ответственностью», — добавил он.

ЧЕМ  РИСКУЕТ ЗА СТОЛОМ ДАЙВЕР?

    Вот небольшой список состояний, которые могут возникнуть при содействии алкоголя:

Болезнь сердца. Алкоголь повышает риск ишемии миокарда, состояния, при котором поступление крови к сердцу ограничивается, наступает нехватка кислорода и жизненно необходимых веществ. Когда кровь перестанет поступать полностью, ишемия переходит в сердечный приступ без какого-либо предупреждающего укола. Особенно следует помнить об этом любителям  понырять под хмельком. «Под водой сердце более напряженно работает», — говорит доктор Боув. «Если у вас вдобавок высокий уровень холестерина или повышенное кровяное давление – будем смотреть правде в глаза, этим страдают многие любители подводной охоты и ныряльщики (дайверы) — вы подвергаете себя риску получить сердечный приступ, погружаясь в нетрезвом состоянии». Более того, исследования подтверждают, что даже похмелье увеличивает риск смерти от сердечного приступа.

Гипотермия (переохлаждение). Алкоголь может сыграть забавную шутку с вашим сознанием. Так же как алкоголь заставляет, скажем, Васю Пупкина воображать себя Бредом Питтом, он заставляет вас думать, что вам теплее, чем это есть на самом деле. «Выпивка заставляет ваш мозг думать, что вы перегрелись, сосуды кожи расширяются, вы теряете тепло», — говорит доктор Боув, — «Хорошо, если в этот момент вы развлекаетесь в баре бассейна, а не проводите 30 минут в 20-ти градусной воде». Вы рискуете не только получить переохлаждение – опасно низкую температуру тела, — но и ДКБ, т.к. гипотермия приводит к снижению поступления крови в конечности, замедляя тем самым вывод азота из организма.

Гипогликемия. Когда вы выпиваете, ваша печень производит меньше глюкозы, повышая риск гипогликемии, пониженного содержания сахара в крови, и заставляя вас чувствовать слабость, сонливость, головокружение и голод — сочетание симптомов, которое опять же подвергает опасности любого дайвера.

«Несомненно, следует соблюдать правило «абсолютного недопущения», — говорит доктор Боув. — «Никакого алкоголя в день погружений. И если вы всю ночь потягивали коктейли, а утром у вас похмелье — забудьте о дайвинге. Океан никуда не денется, так что не стоит рисковать».

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ВЕЧЕРИНОК

Вы знаете, как опасно погружаться в нетрезвом состоянии, но, да ладно, это ж отпуск! Что за отдых без 100 грамм и огурца? Вот как убить двух зайцев:

Пейте не поздно. Если у вас погружение назначено на 8 утра, установите вечером часы на 11.30. В это время вы уже должны лежать в кровати, чтобы заснуть до полуночи. Если вы вернулись позже, пропустите утреннее погружение и идите нырять днем.

Чередуйте напитки. Ограничьтесь 2-3 алкогольными напитками и перемежайте их чем-нибудь безалкогольным.

Регидратация. Выпейте побольше воды или другой безалкогольной жидкости утром перед погружением, чтобы убедиться, что у вас достаточно жидкости в организме.

Поешьте. Не выпивайте и не погружайтесь на пустой желудок. Хорошенько поужинайте перед вечеринкой, чтобы замедлить поступление алкоголя в организм, а утром плотно позавтракайте, чтобы энергии хватило на весь день.

МОЖНО ЛИ ПОПРАВИТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО?

    Энергетическая ценность этилового спирта определена давно: при усвоении 1 грамма абсолютного алкоголя высвобождается около 30 Джоулей (7.1 калорий) энергии. Напомним, что абсолютным этиловым алкоголем считается 98% спирт — безводный или 100-процентный спирт получить невозможно.

    Для сравнения — окисление 1 грамма белка дает 4.1 калорий энергии, 1 грамма жира — 9.3 калорий, а полное усвоение 1 грамма углеводов приносит организму 4.1 калорий биологической энергии.

    Таким образом, при употреблении 3 граммов абсолютного этанола (в пересчете на водку— около 7.5 граммов) на килограмм массы тела наше бренное тело покрывает до 75% суточных энергетических потребностей. Для человека со средней массой 70 килограммов это составит 660 мл водки стандартной крепости.

    Воистину говорят: водка — «жидкое горючее». Но на дарах Бахуса долго не проживешь, так как алкогольные напитки практически не содержат белка, крайне необходимого человеческому организму. Существует, минимальная норма его потребления, при выходе за которую организм вынужден «пожирать» сам себя, используя белки собственных органов и тканей. В биологической химии разрушение белков называется катаболизм и в определенном объеме происходит постоянно — специальные ферментные системы «разбирают» отслужившие необходимый срок белковые структуры, используя полученный материал для текущих потребностей.

    Что же касается фигуры, то употреблением спиртного (очень распространенное мнение!) в отличие от здоровья ее не испортишь, — утверждает кандидат медицинских наук и специалист по питанию Александр Миллер. Он поясняет, что алкоголь является типичным примером так называемых «нежировых калорий». Поэтому утверждение о том, что вино, или даже более крепкие напитки, якобы способствуют образованию подкожного жира – глупость. «Подкожный жир из спирта синтезироваться не может. И если вы не закусываете водку салом, картофелем или конфетами, её алкогольная энергия в жир не превратится, уверен учёный. А сухое вино с нежирным мясом, птицей или рыбой плюс овощные гарниры и салаты — очень даже диетично».

    А теперь еще ряд народных наблюдений, подсказанных долго практикующими профессионалами, ответившими на вопросы читателей…

 СКОЛЬКО КЛАСТЬ САХАРА В ЧАЙ С РОМОМ?

  –  Сахар не имеет значительного влияния на усвоение алкоголя, как считают некоторые. Иное дело, как и алкоголь, он для усвоения расходует много витаминов, таким образом, сладкоежки и алкоголики обречены на гиповитаминоз. Выход прост – купите в аптеке Ундевит (ундецимус – лат. –  одиннадцать, т.е. 11 витаминов) и глотайте на здоровье, компенсируя расходы на усвоение сахара и алкоголя. Сколько класть сахара в чай с ромом наши мнения разделились, но большинство уверены: «чем больше, тем лучше».

– ЧАЙ С ВОДКОЙ – ДРЯНЬ!

   – Мы никому не навязываем свой вкус. Вероятно, Вы просто не распробовали; кроме того, Ваш стиль обращения указывает на то, что Вы, скорее всего, в сей момент под парами алкоголя, принятого в традиционном русском стиле.

— ПРЕДЛАГАЮ ТРИ РЕЦЕПТА:

    Пунш – горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок, апельсиновую цедру нагревают, затем вливают ром или водку.

    Глинтвейн – бутылку красного вина, немного мадеры, сахар, изюм, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, миндаль кладут в кастрюлю и нагревают.

    Грог – в воду положить гвоздику, корицу и ваниль, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар, разлить по стаканам ром, разбавить водой с пряностями.

СОВЕТЫ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА

Хоть за что возьмется Андрей Макаревич, все у него спориться. Так как разбирается человек! Когда взялся за кулинарную программу, ни у кого не возникло сомнений: прекрасно готовит, пальчики оближешь. Однако в передаче он обходил стороной алкогольную тему. Наверстал это в своей книге “Занимательная наркология”. Написал ее, правда, не сам, а в соавторстве с врачом-наркологом Марком Гарбером, который своими научными экскурсами в глубину алкогольной темы предал солидности винно-водочным басням Макаревича. Книга вышла пару лет назад, и весь тираж скупили почитатели “Машины времени”. Наверное, такой ажиотаж побудил Макаревича к созданию нового произведения — водки. Отгадаете название с трех раз?

Водка “Вкус” пока что “выдается” маленьким литражом. В Москве ее продают лишь в нескольких ночных клубах. Вот Андрей Макаревич и решил расширить круг почитателей напитка. Вместе со соавтором Марком Гарбером и известным музыкальным критиком Артемием Троицким устроил презентацию водки… на закрытии Первого международного московского книжного фестиваля. Откуда и был подготовлен  этот репортаж.

“АЛКОГОЛЬ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВРЕДЕН. ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ЗА КОЛИЧЕСТВО, НЕИЗВЕСТНО”

Итак, вообразите себе такую наглость: во дворе Центрального дома художников прямо на сцене накрыт стол. Помидорчики, огурчики, лучок, колбаска, сало и, разумеется, батарея бутылок. Трое мужчин выпивают и размышляют на околоводочные темы, а на них смотрят посетители книжного фестиваля “глазами жадными, однако добрыми”, как указал сам инициатор застолья Андрей Макаревич.

ДРУЗЬЯ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ВАЖНЕЙШЕЕ В ЗАСТОЛЬЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ РЮМКОЙ.

— Вследствие многолетних экспериментов, — сознался Макаревич, — я пришел к выводу, что пауза должна быть от 60 до 140 секунд. Так как самое счастливое состояние, которое способно вызвать водка, — то, которое возникает между второй и третьей рюмкой. К сожалению, это состояние очень непродолжительно, так как за третьей всегда идет четвертая. Но промежуток между второй и третьей не сравнится ни с чем. Это момент абсолютной гармонии с миром, природой и окружающими людьми.

— Я обычно ощущаю эту гармонию перед первой рюмкой, — заметил Троицкий.

Здесь с комментарием вступил врач Гарбер:

— А это уже симптом, если перед первой. Симптом легкого перевозбуждения перед употреблением алкоголя.

— Это признак алкоголизма или хронической абстиненции (удержания от употребления спиртных напитков. — Авт.)? — испугался Троицкий.

— Признак правильного отношения к продукту, — уточнил врач-нарколог.

— Следует помнить, что алкоголь в большом количестве вредный, — размышляет Андрей Макаревич, наливая очередную рюмку. — Только что это за количество, неизвестно. Все сугубо индивидуально. Ныне медицина утверждает, будто алкоголь в маленьких дозах даже полезный. Правда, дозы эти оскорбительно маленькие. Судачат, что при подготовке к полету на орбиту нашим космонавтам предлагали выпивать каждый день по 12 граммов коньяка. Космонавты просили устроить им неделю трезвости, чтобы потом один раз можно было посидеть по-человечески. Врачи не разрешали. Врач, вы могли бы порекомендовать дозу, которая не была бы человеку в ущерб, а приносила радость жизни?

— Это зависит от радости жизни, — ответил врач. — Так как всегда существует дилемма: пить — вредно, не пить — скучно.

“ЕЩЕ ЛЕНИН УТВЕРЖДАЛ: ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ОПОХМЕЛИТЬСЯ, НУЖНО ПРИНЯТЬ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО БЫЛО ВЫПИТО НАКАНУНЕ”.

— Вообще-то водка — не мой любимый напиток, — сознался Троицкий. — Я люблю текилу. А водка — напиток, лишенный вкуса…

— Нет! Ты не прав! — перебил друга Макаревич. — Самая вкусная водка та, которая наименее противная. Она вкусная закуской. Это единый напиток, который нехорошо пить без закуски, как делают иностранцы, прихлебывая с льдом. Ужасно выглядит!

— А какая идеальная закуска под водку? — спросил Троицкий у музыканта.

— Черная икра. Когда перед тобой ставят целую миску икры… Я, правда, собственными глазами такого никогда не видел, тем не менее, читал у Шаляпина. Наверное, это вкусно. Замечательная закуска под водку — черный хлеб. Лично мне нравится “Бородинский”. Причем им можно даже занюхать стопочку, настолько он богатый и прекрасно пахнет. Очень вкусное сало. В особенности если к нему есть хрен или горчица. Хороша селедка, однако ее должно быть в меру, не очень соленая, крепкая и жирная. Чудесно летом закусить водку зеленым лучком. Причем обязательно, чтобы вот эта пимпочка у нее была белая, — Макаревич взял лук в руки. — Некоторые хозяйки обрезают. Дурехи! Это нельзя срезать. Вот этим надо макать в крупную соль. Лук чудесно гасит водку, в особенности, если она не очень высокого качества.

Потом друзья начали выяснять,..

ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ИМ ЛУЧШЕ ПЬЕТСЯ

Троицкий сознался, что к музыке относится слишком серьезно. Недаром все-таки музыкальный критик! То есть он или пьет, или слушает. И иногда в процессе водочного общения может поставить записи “Битлз”.

Макаревич же рассказал, что в группе “Машина времени” есть давняя традиция: рокеры обязательно поднимают тост за “битлов”. Но музыку “Битлз” включают где-то после четвертой бутылки, “когда уже совсем хорошо и хочется возвратиться к источникам”.

— Я тоже не люблю, когда музыка мешает общению, — продолжал Андрей Макаревич. — Ведь она не может быть просто фоном. Музыку нужно слушать, а для общения необходимая тишина, чтобы смотреть собеседнику в глаза и слышать его. Однако, когда ты сидишь на террасе летом и наливают первую стопку, а солнце еще не село… Однажды в таком вот состоянии я с ужасом осознал, что под первую рюмку мне хочется включить музыку, которую в принципе не люблю. При других обстоятельствах никогда не стану ее слушать.

За полтора часа публичного застолья выяснилось, что русская водка открывает в людях экстрасенсорные способности. Андрей Макаревич предложил провести такой эксперимент: “Соберитесь с друзьями хмурым днем. Сядьте, подумайте о солнце, выпейте за него. И я вам гарантирую: через десять минут оно выглянет сквозь тучи. Этот эксперимент я несколько раз проводил, побившись об заклад, и всегда выигрывал”.

Выяснилось также, что лучшим товарищем по рюмке лидер “Машины времени” считает Бориса Гребенщикова. “Он знает толк в этом и всегда остается в высоких сферах, даже если будет пить одеколон”, — объяснил Макаревич.

А напоследок музыкант поделился несколькими способами,..

КАК ПОСЛЕ ПОПОЙКИ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В НОРМУ:

— За час до застолья можно выпить таблетку аспирина. Это, конечно, не очень полезно для здоровья, однако помогает. Перед сном помогает также активированный уголь в большом количестве. И ни в коем случае не рекомендую опохмеляться! Еще Ленин утверждал: чтобы правильно опохмелиться, нужно принять ровно столько, сколько было выпито накануне. Мысль смелая, однако противоречивая. Автор другого тезиса мне неизвестный, тем не менее, сама мысль представляется правильной и звучит так: “Неправильно организованное похмелье провоцирует продолжительный запой”.

Трудно не согласиться в этом с легендарным рокером…

(А теперь с «сериалом» притормозим и чуток по теме)

    Ну а после хорошей выпивки требуется не менее прекрасная закуска, которая сама по себе должна быть шедевром алкогольно-кулинарного искусства. О ней и поговорим…

ЧЕМ ЕДА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАКУСКИ?

За века пьянства выработано много приемов борьбы с опьянением. Прежде всего, надо… закусывать. Да-да, хоть это и звучит банально.

Как-то в застойно-застольные времена на один завод приехали с экскурсией иностранцы. Походили по цехам, познакомились с передовиками, а потом попросили водички попить. Подвели их к автомату с газировкой, и все они монетки повытаскивали. «Нет», — говорят им, — «у нас вода бесплатная». Подивились заезжие гости, попили водички, а потом и спрашивают: «А почему у вас кружка цепочкой прикована?» — «А, чтоб не украли», — последовал ответ. «Странные эти русские», — говорили экскурсанты.

Точно так же не могут они понять, зачем надо наливаться водкой, чтобы опьянеть, а потом плотно закусывать, чтобы не опьянеть. Странные эти русские.

Слава Богу, для нас это не загадка. Истинно русский человек знает, чем отличается еда от закуски. Закусить под водочку мы любим. О том, что надо закусывать, знают даже дети. Часть спирта поглощается пищей, и не так скоро поступает в кровь.

Жирная пища смазывает стенки желудка и замедляет всасывание спирта, а чем медленнее он всасывается, тем меньшее его количество достигает мозга. Поэтому предпочтение следует отдавать, как уже неоднократно подчеркивалось, жирным блюдам, колбасам, мясу, салу.

Прекрасно замедляют всасывание спирта продукты, обладающие сорбционными свойствами, например, каши. Лучше всего закусывать вареной картошкой. Она великолепно адсорбирует алкоголь, поглощает чуть ли не его половину.

Очень хороша квашеная капуста. Помните «Горбатого»?

Чтобы полностью насладиться всеми прелестями водки, ее надо пить, обильно заедая жирными и острыми горячими блюдами или холодными закусками. Так что, зажаренный поросенок с хреном или просто сало с соленым огурчиком, маринованными грибочками и квашеной капустой — это не прихоть, а тоже тщательно выверенное веками меню.

Как результат этого, скорость переработки ацетальдегида в безвредные вещества уравнивается со скоростью его образования из спирта, и опьянение протекает существенно легче.

В качестве закусок часто применяют бутерброды различных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо и рыбу, домашнюю птицу, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья, маринады, и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты — сыры, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчености, сельди.

В ходе застолья, время от времени, можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя.

Если же вы закусываете холодцом, заливной рыбой или чем-либо сходным, то ваше состояние еще больше облегчается, ибо в этих продуктах содержится вещество глицин.

А вот насчет запивания спиртного безалкогольными напитками — тут мнения разделяются. Как вы помните, скорость всасывания алкоголя возрастает, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ. Опьянение в таких случаях наступает быстрее. Поэтому, с одной стороны, безалкогольные напитки снижают концентрацию алкоголя в желудке. С другой стороны, несколько ускоряют всасывание алкоголя.

Лучше никогда не запивать крепкие напитки пивом, углекислого газа в котором предостаточно. Также лучше не запивать спиртное сразу, а сначала закусить, прожевать и проглотить, а уж потом запить закуску. Вероятность нежелательного опьянения будет меньше, если пить просто воду или фруктовый сок.

ПРАВИЛА СТРОЙНОСТИ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

Не беспокойтесь о необходимости потери веса во время отпуска или праздников. Вам совершенно не нужно ставить себя в какие-то жесткие рамки. Просто сфокусируйтесь на удержании нынешнего веса.

ПРОДУМАЙТЕ ПЛАН

Попробуйте перед едой составить план приема пищи и будьте уверены, что все необходимые продукты есть в вашем распоряжении. Это не только облегчит многие вещи, но и даст возможность выбирать те продукты, которые вам сейчас требуются.

СРАЗУ ДВА

Вы получаете самое сильное вкусовое воздействие от первых двух закусываний. Поэтому перерыв между первым и вторым  должен быть минимальным. Так вы насыщаетесь быстрее.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ

Ни в коем случае не ходите на вечеринки на пустой желудок. Вы будете голодны, а это — прямой путь к перееданию. Если же вы хотите попробовать еду с праздничного стола, то полноценный прием пищи перед этим необязателен. Достаточно перекусить каким-нибудь фруктом или овощем. И не пропускайте завтрак – это нарушит ваш метаболизм на целый день.

ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ

 Всегда держите дома фрукты или другие легкие и полезные закуски, подобно йогурту с дробленым миндалем, воздушному попкорну или оливкам – что-нибудь на ваш вкус. Съесть тарелку винограда лучше, чем пакет чипсов.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ СОУСОВ

Соусы и сыр – просто необходимые вещи для всех праздничных застолий. Но очень опасные. В них содержится огромное количество жира. Кушайте соусы с фруктами, сельдереем, но не с крекерами. Наиболее безобидными соусами считаются хумус (паста из турецкого гороха) и сальса (мексиканский соус).

ПОПРОБУЙТЕ ЙОГУРТ

 Стоит остерегаться майонезных заправок. Попробуйте смешать чуть-чуть нежирного йогурта, дижонской горчицы, немного соли, перца и соуса Табаско – такая заправка отлично подойдет для курочки или салата вместо майонеза. Йогурт можно использовать вместо сливок в супе, либо уплотнять им соусы. Ведь даже самый жирный йогурт содержит намного меньше калорий, чем сливки.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОВОЩИ

 Используйте овощное пюре, как загуститель. Он дает более насыщенный вкус без лишних жиров. Поэтому овощные закуски и пюре намного легче мясных блюд и кремовых супов.

ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ

Люди используют намного больше масла, чем им реально необходимо, наполняя им половину сковороды. Вместо этого просто смажьте сковороду кусочком замороженного масла. Так вы оградите себя от излишне жирной пищи.

ГЛОТОК ДИЕТИЧЕСКОГО КОКТЕЙЛЯ

 При приготовлении коктейлей используйте тонизирующую или минеральную воду – газированную или нет, в зависимости от ваших пристрастий. Но помните, что потребление газированных напитков усиливает действие алкоголя. Так что будьте благоразумны при составлении коктейля.

ВОДА

 Чередуйте каждый выпитый стакан вина или коктейля со стаканом воды. Это не только будет препятствовать обезвоживанию организма, но и значительно уменьшит потребление алкоголя.

СТРАТЕГИЯ

На вечеринке придерживайтесь одной из стратегий. Если вы больше предрасположены к десертам, то откажитесь от алкоголя. Если вы хотите бокал вина — пропустите десерт.

    А финишная часть этой главы — для истинных гурманов. Представляем…

П. ВАЙЛЬ, А. ГЕНИС, «РУССКАЯ КУХНЯ В ИЗГНАНИИ»

Такой изысканный кулинарный прием, как введение алкоголя в то или иное блюдо, русская традиция разработала до тонкости. Обычно его вводят гранеными стаканами, но можно и тонкими с каемкой. Любопытно, что в отличие от итальянской или французской кулинарии, русская кухня допускает смешивание алкоголя практически с любой едой. Например, с плавленым сырком.

Кто мы такие, чтобы оспаривать родные кулинарные традиции? У нас, конечно, не поднимется на них рука. И все же позволим себе заметить, что иногда, в виде исключения, можно использовать алкоголь в процессе приготовления пищи, а не во время ее поедания.

Впрочем, одно не мешает другому. Особенно, если учесть, что спирт при нагревании бесследно испаряется, а это любому обидно.

Как всем известно, алкоголь обладает странными, но приятными свойствами. В кулинарии, как и вообще в жизни, он незаменим.

Варите вы, скажем, уху. А каждый рано или поздно этим займется. Если умный повар достанет для ухи осетровую рыбу, то прежде, чем удовлетворенно выключить под кастрюлей газ, он нальет в нее щедрой рукой стакан несладкого шампанского. Осетровые любят роскошь.

Уха из простой рыбы прекрасно обойдется водкой. Грамм 50 на кастрюлю придаст блюду некую остроту, а рыбе — белизну и крепость.

Алкоголь на кухне хорош тем, что он добавляет пикантность самому заурядному. Например, курице. Возьмите куриные грудки, разрежьте их пополам, слегка отбейте, посолите, поперчите черным и красным перцем, обваляйте в яйце и сухарях, а затем быстро (по минуте на каждую сторону) обжарьте в раскаленном масле. Потом вылейте на сковороду рюмку сухого хереса и бросьте горсть каперсов. Получается нарядно, быстро, дешево и необычно.

В отличие от широко распространенного заблуждения, пиво хорошо не только с раками. Сейчас мы это докажем. Нарежьте говяжью вырезку кусками размером с женскую ладонь. (Есть в кулинарной терминологии каннибальская ностальгия — «с кровью, в палец толщиной».) Отбейте мясо, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сухой сковороде до образования корочки.

Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся соке спассеруйте лук и морковку. Покройте куски мяса овощами и ломтями черного хлеба, обильно смазанного горчицей. Потом надо залить банкой любого некрепкого пива, добавить тмин, лавровый лист и тушить часа два под крышкой. В самом конце добавить ложку сахара и ложку уксуса.

С алкоголем готовится и любимый американцами десерт — мороженое «Аляска». Делается это так просто, что даже писать стыдно. Единственная хитрость в приготовлении этого блюда — своевременное использование электричества. Любое мороженое заливается любым коньяком. Потом к «Аляске» подносится спичка и — внимание! — гасится свет. Так делают на обедах в Белом Доме.

Но мы знаем десерт получше. Вывезли мы эту тайну из Италии, в которой гостеприимные итальянцы угощали нас молоком с ликером «Амаретто» (три четверти стакана молока на четверть «амаретто»). Сочетание на русский вкус непривычное, но поразительно вкусное. Нравится мужчинам, женщинам, подрастающим детям и напоминает о безмятежных днях эмигрантского транзита.

Как видит читатель, использование алкоголя в кулинарии не знает границ. Поэтому хороший повар, склонный к эксперименту, должен всегда держать на кухне полный набор бутылок — водку, коньяк, шампанское, белое и красное сухие вина, херес, мадеру, ликеры. Главная сложность в грамотном использовании этого богатства — не выпить все сразу, а добавлять понемножечку, куда подскажет вкус и фантазия.

А теперь несколько рецептов приготовления раков:

РАКИ ОТВАРНЫЕ

12 раков, 1 ст. ложка соли, 12 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа (необязательно), зелень петрушки (для украшения).

Живых раков хорошо обмыть холодной водой, чтобы на них не осталось ила. Затем положить их в кипящую подсоленную воду, добавить перец, лавровый лист, по желанию – укроп и в закрытой кастрюле варить 7-10 минут, пока раки не станут красными.

Перед подачей на стол положить раков на блюдо, покрытое салфеткой. Промежутки украсить зеленью сельдерея или петрушки.

РАКИ, ВАРЕНЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

К воде добавляют пиво (1:1), кладут сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, доводят до кипения, опускают раков и варят. Можно еще добавить сметаны и прокипятить вместе.

РАКИ, ВАРЕНЫЕ ПО-НЕМЕЦКИ

Раков опускают в кипяток с солью, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, клешни отламывают, раковые шейки очищают. Раковые шейки и клешни кладут в кастрюлю, добавляют масло, зелень петрушки и прогревают.

РАКИ ОТВАРНЫЕ В ПИВЕ ИЛИ В КВАСЕ

12 раков, 1/2 ст. ложки соли, 2 литра пива, 1-2 ст. воды, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.

Воду с пряностями вскипятить, влить пиво и когда оно закипит, положить раков. Варить 7-10 минут. Вареных раков подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились. Раков можно также варить в квасе, не разбавляя его водой.

РАКИ ОТВАРНЫЕ В ВИНЕ

12 раков, 1-1,5 ст. вина, соль.

Обмытых раков положить в кипящую подсоленную воду и варить 1 -2 минуты. Вынуть, слить воду, залить вином и варить в закрытой кастрюле, время от времени встряхивая ее. Перед подачей на стол положить горячих раков в салатник и залить вином, в котором они варились, или охладить в вине и подать в сухом виде на блюде. Оставшееся вино можно использовать для соусов и супов.

РАКИ В БЕЛОМ ВИНЕ
10 раков, 1 ст. белого вина, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложки тмина и 2 ст. ложки масла.

Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листика, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты и, сняв с огня, прибавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками зелени петрушки. Соус подать отдельно.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАКОВ

Раки мелкие — 2 шт., морковь — 15 г, петрушка — 15 г, лук репчатый — 10 г, томат-пюре — 10 г, вино — 15 г, коньяк — 5 г, мука — 20 г, масло сливочное — 25 г, молоко — 75 г, яйца (желтки) — 1/3 шт.; для кнельной массы: судак (филе) — 30 г, молоко — 30 г, хлеб пшеничный (мякиш) — 7 г, яйца (белки) — 9 г.
Морковь, петрушку, репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать на масле в сотейнике. В пассерованные овощи положить промытые раки и, помешивая, пассеровать в течение 3-5 минут. Затем влить коньяк, а вслед за ним сухое белое вино и бульон (100 г на порцию), добавить томат-пюре, закрыть посуду крышкой и припускать 8-10 минут. У вареных раков отделить шейки, клешни и очистить их от кожуры. У панцирей отломать ножки, после чего удалить внутренности. Часть панцирей (1-2 шт. на порцию) оставить для гарнира. Из остальных панцирей и кожуры, снятой с клешней и шеек, приготовить раковое масло. Для гарнира приготовить кнельную массу, которой нафаршировать панцири раков. Из нее же сделать кнели в форме раковых шеек, выпуская массу из бумажной трубочки на противень, смазанный маслом.
Панцири и кнели сварить в бульоне или в подсоленной воде. Из бульона и сухой мучной пассеровки приготовить белый соус, соединить его с бульоном и протертыми кореньями, оставшимися от припускания раков, и варить 15-20 минут. По окончании варки суп процедить, вновь довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить раковое масло и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку положить прогретый в бульоне гарнир (фаршированные панцири раков, кнели из кнельной массы, очищенные шейки и клешни) и налить суп. Отдельно можно подать расстегаи с вязигой и рыбой.

…У вас еще не сосет под ложечкой? А у меня уже!

НАРОД СКАЖЕТ, КАК ЗАВЯЖЕТ

Вы еще не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол.

*   *   *

Говорят, что смертельная доза алкоголя — 2 литра водки.
Говорят, что больше выпить невозможно.
Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить.
Невозможно — это не факт, это только мнение.
Невозможно — это не приговор.
Это вызов.
Невозможно — это шанс поверить в себя.
Невозможно — это не навсегда.
Невозможное возможно.
ПОВЕРЬ В СЕБЯ!

*   *   *

Что у трезвого на уме то у пьяного… не получится.

*   *   *

Молодой хозяйке на заметку: помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
 

*   *   *

Кто хочет, тот допьётся.
                                      Венедикт Ерофеев.

*   *   *

Никогда не заявляйте на вечеринке, что вам нельзя много пить сегодня. Смысл жизни всех присутствующих сведется к тому, чтобы напоить вас.

*   *   *

Сколько гостя не корми, он всё равно напьётся.

*   *   *

Хочешь теплой встречи — готовь согревающие напитки!

*   *   *

Не ставь ты дураку хмельного угощенья,
Чтоб оградить себя от чувства отвращенья:
Напившись, криками он спать тебе не даст,
А утром надоест, прося за то прощенья.

                                                           О. Хайям

*   *   *

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

                                                        О. Хайям

*   *   *

С кем поведешься — с тем и наберешься.

*   *   *

Семь раз отпей — один раз отъешь.

*   *   *

Сколько водки не бери — всё равно два раза бегать.

*   *   *

Не умеешь петь — не пей.

*   *   *

В водке много женских гормонов. Когда я выпиваю 2 бутылки водки, я тоже не могу водить машину и начинаю поступать не логично.

*   *   *


Не бухай, когда ведёшь машину — можешь облить штаны!

(Претендент на Конкурсе лозунгов автомобильных наклеек в Нью – Йорке).

*   *   *

Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно.

*   *   *

Всех денег заработать нельзя. Но пропить можно.

*   *   *

Если в ночь на новый год, странный гость к тебе придет —

Кто-то с белой бородой, в красной шапке меховой,

С длинным посохом в руке и с подарками в мешке,

С громким смехом, с добрым взглядом — значит больше пить не надо!

*   *   *

Надпись на водочной этикетке: «Перед злоупотреблением охладить.»

*   *   *

 Если утром жена с Вами не разговаривает — значит пьянка удалась.

*   *   *

Лучшая освежающая маска — лицом в винегрет.

*   *   *

Щущуть — мера спиртного на исходе праздника.

*   *   *

Лучше иметь дело с пьяным профессионалом, чем с трезвым идиотом!

*   *   *

Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня!

*   *   *

Hужно сразу брать три, чтобы потом не бегать за второй!

*   *   *

Раньше сядешь, больше выпьешь…

*   *   *
Известные алкогольные фразы из отечественных фильмов:

«Ну! За братство!» (Особенности национальной…)
«Ну! За дружбу!» (Особенности национальной…)
«Ну! За единение!» (Особенности национальной…)
«Ну! За искусство!» (Особенности национальной…)
«Ну! За солидное мужское молчание!» (Особенности национальной…)
«Ну! За понимание!» (Особенности национальной…)
«Ну! За разум!» (Особенности национальной…)
«Ну! За рыбалку!» (Особенности национальной…)
«За справедливость!» (Особенности национальной…)
«Ну! За встречу» (Особенности национальной…)
«Желаю чтобы все» (Собачье сердце)

*   *   *

Сто грамм, конечно, могут быть лишними, но они никогда не помешают.

*   *   *

Закуска портит градус.

*   *   *

Зачем человеку голова? Чтоб водке было куда ударить.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *