ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА

Мифы и реальность

Аналитическо-сатирическое исследование под редакцией В. КЛИМЕНТЬЕВА (2008 г.)

Предыдущие главы в рубрике «Наша библиотека»

Часть I Глава 21 (продолжение)

Доктор градус!

     А теперь более подробно остановимся на относительно новейшем биче человечества, в последние годы набирающем страшную силу…

ЧУМА НОВОГО ВРЕМЕНИ — ДЕПРЕССИЯ!

    Страдали ли депрессией наши предки – вопрос дискуссионный. Даже для наших родителей разговоры о ней довольно часто не очень понятны. Что доподлинно известно, так это то, что депрессия отчетливо проявляет себя только тогда, когда страна достигает определенного уровня развития. Александр Блок писал, что в 19-м веке «пришли чуме на смену неврастения, скука, сплин».

    Психические проблемы нарастали по мере модернизации современных обществ, и одновременно с этим процессом не прекращались попытки найти чудодейственное химическое средство, которое восстановило бы утерянный психический баланс безо всяких усилий со стороны человека. Но ожидания всегда не оправдывались. В начале 19 века врачи прописывали от депрессии опиум. В конце 19-го и начале 20-го веков в моду вошли кокаиновые эликсиры. В 1920-е им на смену пришли амфетамины. Затем наступила эпоха приводящих к зависимости транквилизаторов вроде Валиума («Mother’s little helpers» из песни Роллинг Стоунз).

    Все эти «лекарства» в свое время продавались вполне легально и считались панацеей от растущих психических проблем. Сегодня, похоже, близится к завершению эпоха очередной панацеи от депрессии. Вполне возможно, прозак и паксил в будущем тоже пополнят список наркотиков, и только в воспоминаниях останется то время, когда в любом ларьке можно было купить чудодейственную бело-голубую пилюлю.


ПРОЗАК: АМ – И НЕТУ ДРАМ!?

    Еще недавно прозак воспринимался как универсальное средство для решения не только личных психологических, но и организационных проблем. Проведенные исследования доказывали, что человек, принимающий антидепрессанты, становится более эффективным работником, так как меньше занят своими психологическими проблемами.

    Например, в одной корпорации в Сан-Франциско психиатры давали одной группе переговорщиков паксил, a другой – плацебо (пустышку). Та группа, которую держали на паксиле, показала лучший результат. Комментируя итоги этого исследования, журнал Harvard Business Review за февраль 2004 года рекомендовал эйчар-департаментам распределять паксил и прозак среди сотрудников компаний в целях «увеличения эффективности». Теперь с этими идеями, очевидно, придется расстаться.


МАРКЕТИНГ КАК ИСКУССТВО СОЗДАНИЯ НОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ


    Вообще антидепрессанты применяются в Америке не только для лечения уже общепризнанных реальных болезней. Часто происходит наоборот: под новое лекарство маркетинговый отдел компании-производителя придумывает еще и новую болезнь. Так, в результате рекламных компаний Elli Lilly и Pfizer американцы заговорили о «магазинной зависимости» или «синдроме страха перед общественными уборными». В принципе, степень психической неустойчивости в американском обществе действительно очень высока, что дает маркетологам фармацевтических компаний благодатную почву для «выявления» все новых недугов и позиционирования для них новых «чудодейственных» лекарств. При этом врачи до самого последнего времени чрезвычайно охотно прописывали антидепрессанты при малейших признаках психологических проблем, благо это дешевле и быстрее, чем, например психоанализ.

    Но предоставим слово Алексею Гостеву, профессионально изучившему эту относительно современную проблему…

СМЕРТЬ КАК ЛЕКАРСТВО

    Зима – традиционно время прихода депры. Так ласково некоторые наши современники называет депрессию. У вас постепенно ухудшается настроение, нарастает чувство тревоги, приходят грустные мысли о смысле, а еще хуже, о бессмысленности собственной жизни. Американцы в подобном случае покупают в аптеке прозак или какой-нибудь его аналог и глотают таблетку за таблеткой, зачастую просто так, на всякий случай, не прекращая лечение даже тогда, когда все признаки депрессии уже исчезли. У нас же антидепрессанты в отличие от самой депрессии распространены пока не так широко.

     Кстати, менеджеров депрессия поражает особенно часто и давно уже стала для них своего рода профессиональной болезнью. Постоянный стресс неизбежно приводит к перегрузке нервной системы и далее к приступам необъяснимого страха и подавленности. В Америке она уже в 80-е годы приняла такие зловещие масштабы, что фармацевтические компании вовсю стали разрабатывать средства спасения от этой «чумы 20-го века».

    В конце 80-х годов, казалось, решение было найдено, фирма Eli Lilly выпустила чудодейственное лекарство-антидепрессант прозак. Оно снимает все симптомы депрессии, повышает настроение и при этом делает все чисто биохимическим способом, не требуя от пациента ни «работы над собой», ни дорогостоящего общения с психологом. В последующее десятилетие прозак и его аналоги, вроде бы не имеющие побочных эффектов, стали для американцев чем-то вроде кофе или чая. Считается, что постоянным «прозакоманом» является каждый 20-й житель США. Американцы стали называть себя «нацией Прозака». Однако тем, кто уже собирается звонить в аптеку в поисках чудо-лекарства, есть смысл сначала дочитать эту статью до конца.

    Дело в том, что среди представителей «нации Прозака» нарастает беспокойство. Смерть Тима Витцака, вице-президента по продажам недавно созданной компании, стала, возможно, последней каплей, переполнившей уже и без того большой массив фактов, доказывающих, что антидепрессанты не так уже безопасны. Тим Витцак приобщился к миллионной армии американских «прозакоманов» после того, как постоянный стресс на новой работе стал вызывать у него приступы необъяснимого страха.

    По совету врача менеджер начал принимать «Золофт» (Zoloft), аналог прозака от компании Pfizer. Однако в результате наряду с улучшением настроения у него появились симптомы акатизии, особого неврологического состояния, основной симптом которого – интенсивный зуд. Его можно сравнить с впрыскиванием в вены чесоточного порошка. Больной испытывает настолько сильные мучения, что смерть может показаться для него лучшим выходом.

    Витцак покончил с собой через пять недель после начала лечения. Его жена, Ким, уверена в том, что он умер именно от побочных эффектов золофта. В ходе подготовки к рассмотрению ее иска против Pfizer выяснилось, что фармакологические компании и органы государственного регулирования уже с начала 90-х накопили довольно большой объем данных о вреде антидепрессантов типа прозака, однако скрывали эту информацию от общественности.


КОНЕЦ МИФА О ПРОЗАКЕ

    Основная тайна, как выяснилось, заключается в самом механизме действия антидепрессантов. Традиционно считается, что лекарства наподобие прозака – SSRI, в том числе «Паксил» (Paxil), золофт и другие – восстанавливают баланс вещества под названием серотонин в организме. Серотонин признается принципиально важным для нормального функционирования нервной системы, и именно его недостаток якобы вызывает депрессию. Однако в последнее время все больше ученых полагают, что на самом деле никому неизвестно, как прозак воздействует на мозг.

    По мнению английского психиатра Дэвида Хили (David Healy) «серотониновая теория» действия прозака по своей научной достоверности сравнима с распространенной в 19-м веке гипотезой о том, что безумие – это результат мастурбации. При этом фармокомпаниям было крайне выгодно считать единственным эффектом прозака  простое восстановление естественного биохимического баланса. По сути, как утверждают критики прозака, эта теория явилась результатом фальсификации научных данных фармакологическими компаниями. Кроме общей непонятности механизма действия антидепрессантов стало ясно, что они блокируют деятельность другого важного нейротрансмитора – допамина, в результате чего и может возникнуть состояние акатизии.

    А акатизия — это уже очень серьезно. Она может стать причиной не только самоубийства, как в случае с Витцаком, но и убийства. Адвокаты 12-летнего подростка Кристофера Питтмана  считают, что именно прием антидепрессантов стал причиной совершенного им убийства своих бабушки и дедушки. Хотя крупнейшие фармакологические компании продолжают доказывать безвредность прозака и его аналогов, новые факты уже привели к ограничению продажи антидепрессантов в таких европейских странах, как Англия и Германия.

    Почему же мы здесь вспомнили об этом, набирающем силу в цивилизованных странах недуге? Да потому, что, оказывается…

ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ!

Это у них, на Западе, от всех болезнях, якобы, есть чудодейственные таблетки. У нас же предпочитают от такого рода болезней лечиться традиционными способами: выпить чего-нибудь покрепче, поплакаться в жилетку друзьям – вот наши доморощенные антидепрессанты. И, как ни странно, оказались более чем правы!

Новое исследование австралийских социологов предоставило возможность составить перечень „депрессивних” профессий. Как недавно сообщили „Подробности”, адвокаты, страховые агенты и бухгалтеры более всего страдают от депрессии. Так, 16 процентов адвокатов страдают от умеренных  и серьезных признаков депрессии.

Но параллельно исследование выявило весьма примечательную особенность этой болезни. Оказалось, что среди тех, кто употребляет алкоголь и наркотики, только 1 процент сталкивается с этой проблемой.

ОТ СПИРТА ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЕЕ

    Известно, что потребление ягод полезно для здоровья: они снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые обладают способностью связывать свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Иссле­дования группы ученых из США и Таиланда показали, что усилить благотворное действие ягодных антиоксидантов способен алкоголь. В частности, полезна небольшая доза ал­коголя в сочетании с клубникой и ежевикой.

    А теперь о великом кудеснике долголетия — вине. Его применение для продления жизни, как мы помним, уходит корнями в глубокую древность…

 ДАОССКИЕ ТЕХНИКИ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

    Достижения древних даосов в искусстве продления  жизни бесспорные. Они создали лучшую систему сохранения здоровья всех времен и народов. Их достижения не исчезли в шаткой бездне столетий. Ничто не мешает применять их опыт и знания в наше время. О них рассказывает их активный исследователь Алексей Кузьмин (daofanshu.narod.ru):

    «Даосы в древнем Китае часто употребляли вино как лекарство. Известный стиль «Пьяницы», один из самых зрелищных в китайском ушу. Дело в том, что натуральное вино содержит массу полезных соединений, многие  из которых до сих пор не расшифрованы химиками. Вино содержит микроэлементы грунта, витамины, органические спирты и кислоты. Кроме того, в вине содержатся естественные антибиотики — продукты жизнедеятельности специально отобранных видов грибов, дубильные вещества, которые перешли в вино из древесины дубовой бочки. Также содержатся сахар — источник энергии, антиоксиданты — особые вещества, которые связывают токсины.

    Знаменитое вино «Алушта» эффективно выводит из организма радионуклиды. В 1947 году советский ученый — винодел Егоров создал лучше в мире вино. Это знаменитый «Белый мускат Красного камня», что имеет два высших международных приза — два хрустальных кубка. Ни одно вино в мире не имеет столько наград, как это. Сам Егоров дожил до 90 лет, всю свою жизнь сохраняя бодрость и ясный ум. До 80 лет он ежедневно в обед употреблял 50 гр. столового вина, а после 80 лет перешел на Мадеру. Поэтому вино может быть рекомендовано как средство, которое поддерживает здоровье, но, опять же, в небольших количествах».

     К счастью, древний опыт не залежался на пыльных полках современности, а был взят наукой на вооружение…

Эликсир жизни находится в винной бутылке?

    Ученые из Гарвардского университета в США нашли способ существенно замедлять процесс старения клеток живых организмов. Главным объектом исследований был ген SIR2 и кодируемые им протеины — так называемые «сиртуины». Они встречаются в клетках практически всех живых организмов, и в людях тоже. Ученые считают, что эти белки — мощный инструмент самосохранения клеток, особенно в экстремальных условиях, включая недостаток питания.

    Американцы нашли несколько биологически активных веществ, повышающих активность «сиртуинов» по меньшей мере вдвое. Одно из самых эффективных среди них — ресвератрол, содержащийся в красном вине.

   В ходе одного из экспериментов ученые облучали человеческие клетки и убедились в гораздо большей жизнестойкости тех, в которых были активизированы «сиртуины». На их взгляд, с помощью нового метода можно будет также уже в обозримой перспективе пытаться продлевать срок жизни клеток мозга при инсультах и искать новые средства борьбы с болезнью Альцгеймера и схожими недугами. Отчет о работе публикуется в сетевом издании журнала Nature. Многие СМИ уже заявили о том, что если получится химически синтезировать это вещество, оно станет эффективным способом борьбы со старением.

    Однако не все так просто. Пока специалисты во главе с Дэвидом Синклером ставили свои опыты на дрожжах, червях-нематодах и мухах-дрозофилах. В ближайшее время они собираются перейти к проверкам на мышах, а затем — на обезьянах. Опыты на людях, по их оценкам, могут начаться в ближайшие пять лет — естественно, если метод окажется безвредным. В любом случае, делать сенсационные заявления об открытии «фонтана вечной молодости» пока рано.

    А впрочем, и без будущих чудодейственных лекарств от старости путь к долголетию нам не заказан…

КРАСНОЕ ВИНО НА РАДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ ДАНО

     Давно известен тот факт, что простой секрет долголетия – красное вино.
Как уже упоминалось, в вине содержится ресвератрол – это тот самый антиоксидант, который делает вино полезным для здоровья, поскольку препятствует развитию сердечно-сосудистых, раковых и ряда других заболеваний.


    Ресвератрол обладает противогрибковым действием. Ученые выяснили, что это вещество блокирует также белок NF-kappa B, который обеспечивает защиту раковых клеток от противоопухолевых лекарств. Исследователи полагают, что ресвератрол препятствует не только возникновению раковых клеток, но и их метастазированию — распространению по организму.


    Именно ресвератрол может быть причиной «французского парадокса»: несмотря на любовь французов к жирной пище, уровень сердечно-сосудистой заболеваемости в этой стране один из самых низких в мире.
Так что, слушайте ученых, которые рекомендуют ежедневно употреблять один-два бокала красного сухого вина. В этом объеме вина содержится достаточное количество полезных веществ.

     Отдельно остановимся на его антираковых свойствах…

 Ресвератрол помогает бороться с раком желудка

Учёные Университета Калифорнии (CША) открыли антираковые свойства ресвератрола — вещества, извлеченного из винограда, которое блокирует ключевую внутриклеточную тропу Wnt. Эта тропа передачи сигналов связана с 85% раковых образований в желудке и кишечнике.


    Онкологи сформировали необходимую для защиты от рака дозу применения полезного компонента: она составляет 20 миллиграммов ежедневно в форме пилюли либо 120 граммов в форме виноградного порошка, смешанного с водой. В естественном виде это количество эквивалентно 3-м средним гроздьям винограда.


    Как показали тестирования, низкая доза ресвератрола была более эффективна при сокращении уже существующей опухоли и в предотвращении её начальных стадий. Активный химикат найден в виноградной кожице и в вине, а также в арахисе.


    Ранее исследования подтвердили надёжность употребления винограда в качестве «эликсира для продления жизни» — спустя 10 лет после поставленного диагноза «рак желудка» 75% пациентов, которые ежедневно выпивали по бокалу вина, были живы.

КРАСНОЕ ВИНО СЖИГАЕТ ЖИРЫ

    В журнале Федерации Американских Обществ Экспериментальной Биологии [Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB)] описано, что ряд полифенолов красного вина, фруктов и овощей помогают «чистому сгоранию пищевых жиров» практически так же, как присадки к моторным топливам способствуют их полному сгоранию.

    Джозеф Каннер, первый автор сообщения, сообщает, что его группой впервые продемонстрировано, что эти соединения существенно предотвращают образование токсичных продуктов переработки пищи в плазме человека.

    В ходе исследования 6 мужчин и 4 женщины потребляли разные типы пищевых композиций, основанные на котлетах из темного мяса индейки. Контрольная пищевая композиция состояла из мяса индейки и воды. Вторая пищевая композиция включала в себя индюшатину, к которой после приготовления добавили столовую ложку полифенолов и стакан красного вина. К мясу третьей пищевой композиции полифенолы добавляли до приготовления, приготовленное мясо также запивали стаканом красного вина.

    В ходе исследования у испытуемых проводили анализ крови и мочи на содержание малонового диальдегида [malondialdehyde (MDA)] – природного сопродукта разложения жиров, увеличивающего риск возникновения сердечнососудистых и других заболеваний. Исследователи обнаружили, что после потребления контрольной пищевой композиции содержание MDA в биологических жидкостях увеличивалось 5-тикратно, в то время как после потребления пищи, содержащей полифенолы, MDA в биологических жидкостях практически отсутствовал.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

   Ученые установили также, что химические вещества, которые содержатся в винограде, использующемся для приготовления красного вина, способны значительно снижать вероятность развития кариеса, а также защищать от других заболеваний ротовой полости. Этому была посвящена статья, опубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

    Особый класс химических веществ — полифенолы, которые содержатся в большом количестве семян и кожуры, подвергнутых ферментации, — препятствуют развитию в полости рта бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, данные вещества, содержащиеся в вине, позволяют защитить весь организм от некоторых видов соматических инфекций, представляющих угрозу для жизни человека.

    С другой стороны, выделенные вещества помогут ученым полностью пересмотреть современный подход к изготовлению антибактериальных препаратов. Новая философия, основанная на открытии свойств веществ обработанного винограда, заключается в том, что вредные бактерии не истребляются, а «обезоруживаются», то есть теряют способность к образованию очагов инфекции.

    Существующие на сегодняшний день антибиотики убивают колонии бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Однако возникает проблема, так называемой, приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам, которые назначают пациентам слишком часто, считают ученые.

    «Многие продукты питания содержат вещества, которые одновременно и полезны, и вредны для здоровья зубов и полости рта», — говорит доктор Хиунг Коо (Hyun Koo), Центр биологии ротовой полости при Медицинском центре (Eastman Department of Dentistry and Center for Oral Biology at the Medical Center). — «Поэтому, пить как можно больше красного вина, тоже не стоит».

    На сегодняшний день ученые стремятся выделить главные компоненты в «отходах» винной промышленности (семена и кожуру отработанного винограда), которые позволяют нейтрализовать вредное воздействие бактерий на эмаль зубов, отмечают специалисты.

    А как же обойти лечебные и геронтологические свойства всенародно любимого напитка?..

ПИВО ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

     Растение хмель, который широко используется в пивоварении, способно замедлять старение человеческого организма.


     Испанские ученые Виктория Вальс и Хесус Роман, проведя исследование, пришли к заключению, что один из основных ингредиентов пива влияет на метаболизм клеток, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает содействие снижению содержания холестерина в крови, сообщает «Украина Промышленная».

     Наблюдая за добровольцами, которые употребляли во время эксперимента безалкогольное пиво, ученые сделали вывод, что оно способствует сокращению старческих патологий и  таким способом обеспечивает здоровое старение организма. Эффект влияния пива ученые сравнили с молодым вином или виноградным соком, которые также владеют значительными антиоксидантными и полезными свойствами.

КРЫСЫ ХУДЕЮТ ОТ… ПИВА, А ЛЮДИ ПОПРАВЛЯЮТСЯ ОТ… ЗАКУСОК

    «Регулярное упо­требление пива благоприятно вли­яет на стройность фигуры».  Это сен­сационное заявле­ние сделали уче­ные Варшавского национального ин­ститута общест­венного здоровья.

    Исследователи под руководством доктора Зенона Ястшембского проводили эксперименты на двух группах крыс. В первую группу подопытных отобрали обычных зверьков, а в другую — грызунов с повышенным артери­альным давлением. Выяснилось, что пиво не вредит сердцу и не повышает давление, потому что у крыс-ги­пертоников оно осталось на прежнем уровне, а у зверьков с нормальным давлением совсем не повысилось.

    Неожи­данным открытием оказалось и то, что крысы, которым вводили сублимированное пиво, за время исследований заметно похудели, а получавшие физиологический рас­твор их собратья остались в прежнем весе.

    Чем же уче­ные объясняют наличие «пивного живота» у потребителей пенного напитка? Да тем, что излишние жировые накоп­ления образуются от обильного поглощения калорийных колбасок, сарделек и чипсов, которыми закусывают пиво.

    Но любителей пива подстерегает другая, весьма неожиданная опасность. Оно…

…Делает мужчин женственными

    По меткому выражению Владимира Нужного, «токсические эффекты пива причудливо сочетаются с положительными». В пиве достаточно много калия, витаминов группы В и аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот. Лимонная кислота предупреждает образование почечных камней. Горечи стимулируют аппетит и успокаивают нервную систему. Полифенольных соединений меньше, чем в вине, но они есть. Самый полезный из них кверцетин.  В пиве есть фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Их немного, но достаточно для влияния на гормональный статус.

    Предполагают, что злоупотребляющих пивом мужчин они делают более женственными. У них может меняться форма груди. А подкожный жир и волосы располагаются по женскому типу.

Отдельно стоит сказать о крепком пиве (strong beer), содержащем до 12% спирта. Алкоголь в такой концентрации может усилить негативный эффект некоторых компонентов пива. При 3-5% спирта эти вещества себя никак не проявляют. Так что для здоровья strong beer совсем небезразличен.

    А теперь еще несколько рецептов долголетия из разных стран мира, составляющим которых в этих народах считается алкоголь…

КРАСНОЕ ВИНО, СПАГЕТТИ, ПОМИДОРЫ И ЖГУЧИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

   Один из столетних  жителей Аппенин, который продолжает трудится, на вопрос журналистов, что он делает, чтобы выглядеть бодро, ответил: «Я каждое утро встаю в шесть часов, сразу выпиваю стаканчик красного вина и иду на работу. А, нагуляв аппетит, на обед съедаю большую тарелку макарон, которые мне готовит моя невестка».

    Недавно итальянский статистический институт сообщил, что на Апеннинах высочайшая продолжительность жизни в мире. По данным исследования, средняя продолжительность жизни мужчин в Италии составляет 77,2 года, а женщин — 82,8.

    С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения в стране выросла на семь лет, а у женского — почти на восемь. И это притом, что итальянцы считаются одной из самых «курящих» наций в Европе.

    Несколько лет тому американские ученые, заинтересовавшись низким процентом сердечно-сосудистых и раковых заболеваний среди жителей Апеннин, провели исследования и пришли к заключению, что многим болезням не дают развиваться спагетти, помидоры, красное вино и жгучий красный перец. Это именно те продукты, которые итальянцы любят больше всего и каждый день с удовольствием поглощают в больших количествах.

ЧЕТЫРЕ СТАКАНА РОМА И МНОГО СИГАРЕТ

    В особенности поразили геронтологов жители долины Вилькабамба, которые за день  выпивают по 4 стакана рома и выкуривают в среднем от 40 до 60 сигарет.

    Кавказцы очень любят многодневные застолья с неизменным виноградным вином.

Свои сюрпризы исследователям средств и условий достижения долголетия подготовили и кубинцы…

Секрет кубинцев — кофе и секс

    Куба хотя и не горная страна, жители которой отличаются долголетием, однако по количеству долгожителей, исходя из ее населения в 11 миллионов человек, наверное, одна из первых в мире. Сегодня число кубинцев, которым исполнилось 100 лет, перевалило за три тысячи. В особенности их много в провинции Вилья-Клара, где живут свыше ста человек, которые переступили столетний рубеж. При этом сами долгожители свидетельствуют, что и их родители умерли, когда им было далеко за сто.

    Наиболее интересно, что нынешние кубинские долгожители ведут активный образ жизни: они всегда в прекрасном расположении духа, многие из них продолжает работать, не придерживаются специальной диеты, разрешают себе, в особенности мужчины, пропустить бокал рома, “закусив” его крепкой сигарой. А с появлением прекрасной кубинки столетние старики расправляют плечи и мечтательно прицокивают языком. Большинство из них состоят в браке не по одному разу. Их рацион питания включает рыбу, яйца, молоко, белый хлеб и овощи. Однако они не злоупотребляют солью и острыми специями.

    Кубинские ученые провели исследования на предмет феномена долголетия на острове и пришли к выводу, что долгой и активной жизни способствуют регулярный секс и кофе. Куба переживает не лучшие времена в плане экономики, однако средняя продолжительность жизни на острове одна из высочайших в мире — 76 лет.

КОЕ-КТО НАЗЫВАЕТ ФРАНЦИЮ ОПТИМУМОМ

    Там средняя продолжительность жизни у мужчин — около 80. Это абсолютный рекорд. Достигнут он, как считают специалисты, благодаря объединению высокого уровня потребления с внутренней дисциплиной.

    Кстати, во Франции, несмотря на винную славу, очень низкий уровень смертности от бытового алкоголизма (вдобавок поздно начинают: часть пьющих девочек-подростков не превышает 7%, мальчиков — 13%). С наркотиками и того строже: не принято. Недостаток удовольствий компенсируется предсказуемо: французы самозабвенно любят друг друга, в среднем 137 раз в год при мировом показателе 103 раза. Но и это не впустую: что-что, а рождаемость во Франции одна из высочайших в еврозоне, 1,9 ребенка на женщину, почти хватает для природного воспроизведения населения.

    Мудрость тут простая. Если иметь много денег, ревностно следить за физической формой, избегать губительных наслаждений и любить ближних, можно посоревноваться и с библейскими долгожителями.

(Окончание главы следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *