В начале осени ярко-оранжевые ягодки
облепихи становятся украшением дачных участков и рыночных прилавков
В Древней
Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у
лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива
становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря
облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали
ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались
включать в меню как можно больше терпких плодов.
Китайские
знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью
врачевали десятки заболеваний.
Современная
медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за
что полюбить эту ягоду.
СПОРТСМЕНАМ И ХУДЕЮЩИМ
В Японии на
основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник
дает энергию для физических упражнений.
А если
помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе
не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм
изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо
принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего
100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму
практически всех полезных веществ.
Одних только
микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций,
железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного — 52 на 100 г. Для
сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!
ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИМ И ОСЛАБЛЕННЫМ
Облепиха
содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть
раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так
что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды
облепихи содержат фитонциды — или, как еще называют эти вещества, природные
антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме,
подавляют размножение болезнетворных микробов.
БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
По
содержанию витамина Е — главного борца с возрастными заболеваниями — облепиха
держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е
находится в самой активной своей форме — в виде альфа-токоферола. Витамин Е
называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он
положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению
яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие
условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из
главных факторов, отодвигающих немощь старости.
КЛЕРКАМ И ВОДИТЕЛЯМ
Тем, кто
привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим.
Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает
нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем,
кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину
наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и
в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.
Однако
организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок
вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или
перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с
облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им
совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».
ЛЮБИТЕЛЯМ ВЫПИТЬ
Облепиха
укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того
чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели
эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск
заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их
держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И
оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно
повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды
облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.
СОБИРАЕМ И ГОТОВИМ
Собирать
облепиху — занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники
непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень
нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем — и ягодка лопнет. А потому
лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и
пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани
используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.
Когда урожай
собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.
Можно
приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет
витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие
ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте,
обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда
выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар
и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите
ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое
сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и
разложите по банкам.
Любителям
всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как
заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды
промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной
камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для
заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и
компоты.
На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките,
залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды).
Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки,
простерилизуйте.