КАК МНОГО ПИТЬ И НЕ ПЬЯНЕТЬ

Врачи дали 5 главных советов

Итак, первое испытание новогидним застольем мы прошли. Надеюсь, без серьёзных потерь. И все же перед рождественским праздником напомню некоторые правила.

Перед новогодними и рождественскими праздники врачи-наркологи дали самые важные советы относительно алкоголя. 

Далеко не все знают меру крепким напиткам. В результате веселье может превратиться в серьезное отравление — интоксикацию. Несмотря на это, отказываться от алкоголя на Рождество и другие праздники многие все равно не планируют. 

С каким настроением нужно начинать отмечать, можно ли смешивать, как правильно запивать, чем закусывать, на каком напитке нужно завершить вечер, пить ли сорбент накануне вечеринки — ответы на эти и другие вопросы мы публикуем ниже. 

Такие советы медиков помогут пить не пьянеть и избежать похмелья на следующий день. 

1. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ НАСТРОЙ  

Наверняка вы обращали внимание, что степень вашего опьянения часто зависит от того, с каким настроением вы начинаете вечеринку.

Если очень возбуждены — радостны или расстроенны, — то опьянеть можно едва ли не с одной рюмки. Бывает и обратная ситуация, когда человек на взводе пьет много, а его не берет.

С каким же настроем лучше отмечать праздник и садиться за стол? Безусловно, с хорошим позитивным, торжественным. При этом постарайтесь умерить свое волнение и в целом быть спокойными. 

Огромное значение имеет и то, как хорошо вы отдохнете накануне. Например, ночью с 30 на 31 декабря надо хорошенько выспаться. Не будет лишним поспать часок днем, но не позже 16:00 — может заболеть голова. 

2. ЗАКУСЫВАЙТЕ, НО НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ 

Важным фактором в опьянении является то, как человек закусывает. Есть нужно после каждой рюмки или бокала. Но понемногу. Если вы сильно набьете желудок, то может начаться изжога, появится тяжесть. 

Предпочитайте фруктовые канапе и закуски, дозированные салаты и нарезки. 

Чем нельзя закусывать: соленьями, копченостями, очень сладкими продуктами. Все это будет вызывать сухость во рту, захочется больше пить. Отсюда вероятность, что по глоточку алкоголя вы будете делать чаще. 

3. СМЕШИВАТЬ МОЖНО, НО НЕ НУЖНО 

В народе есть много легенд: нельзя повышать градус, нельзя понижать градус, нельзя мешать напитки. Что из этого правда? 

На протяжении застолья пить разные напитки можно. Например, весь вечер можно употреблять коньяк, а под бой курантов — немного шампанского. В таком случае проблем со смешиванием быть не должно. 

Неприятности могут случиться, если вы начнете с коктейля, потом перейдете на шампанское, затем — на крепкий алкоголь. Ваш желудок будет в шоке от разного алкоголя, а вы попросту не сможете контролировать свою норму. Именно по этой причине обычно и напиваются больше положенного те, кто предпочитают экспериментировать с напитками. 

Также наркологи уверены, что плохо в больших количествах пить цветной алкоголь. В основном это крашенные напитки — красные, желтые, синие, которые называют женскими. Выпить бокал коктейля — неплохо и вкусно. Но для употребления на протяжении всего вечера выбирайте белое вино и мартини, коньяк, виски, водку. 

Шампанское пить на протяжении всего вечера тоже не стоит. Газы не могут хорошо повлиять на ваш организм. 

4. ЗАПИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО И ЗАВЕРШАЙТЕ ЧАЕМ

Не забывайте, что правильно запивать — это тоже часть успеха.

Но для начала запомните, что во время длительной вечеринки нужно просто побольше пить воду. Она обязательно должна быть без газа, можно добавить в нее дольку лимона. 

Пить газированные напитки на протяжении всего вечера не стоит. Лучше без газа. Выбирайте кисло-сладкие компоты, узвар, морс. 

Завершить праздник лучше зеленым чаем — это идеальный вариант для вашего здоровья. Но ни в коем случае не пейте кофе — скорее всего, скорее вы ляжете спать, а сердце будет выскакивать из груди и не даст уснуть. 

5. ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Некоторые люди перед большим застольем пьют активированный уголь, полисорб и подобные средства. Некоторые среди дня выпивают рюмочку, «чтобы организм привык к алкоголю». 

Все это допустимо и может пойти на пользу. Но помните: никакой сорбент и никакие советы врачей не спасут, если вы не будете себя контролировать и выпьете откровенно много. 

Перед праздником заранее настройтесь, что вы пьете в меру — для веселья и хорошего настроения. Никакому человеку не идет быть пьяным — на следующий день будет и очень плохо, и стыдно. 

Учитесь говорить «нет» и вовремя завершать вечеринку. Если курите, то строго контролируйте число сигарет. Часто-густо бывает, когда у человека после праздника на самом деле не алкогольное, а никотиновое отравление. 

Помните: спиртное — это лишь элемент праздника, причем не самый обязательный. Наслаждайтесь вкусными закусками, придумайте заранее конкурсы и игры, уделите время детям, подготовьте музыкальный плей-лист, прогуляйтесь на улице и полюбуйтесь салютами, позвоните родным.

Праздник имеет много цветов — получите их все, не сводите все к банальной пьянке. С наступающими праздниками! 

ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ

Отравление алкоголем чревато рядом опасностей. Во время новогодних застолий возрастает риск алкогольного отравления, которое может привести к тяжелым последствия для здоровья.

Главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи, доктор медицинских наук Леонид Дежурный поделился правилами оказания первой помощи человеку, пострадавшему от интоксикации.

Так, большое количество алкоголя может вызвать потерю сознания, что очень опасно, если человек лежит на спине. Оставлять пострадавшего в таком положении категорически нельзя — это может спровоцировать западание языка и попадание в дыхательные пути слюны, крови или рвотных масс, из-за чего человек может задохнуться. Потерявшего сознание следует аккуратно перевернуть на бок и держать в таком положении до приезда медиков.

Кроме того, некачественный алкоголь может привести к особо серьезному отравлению. В таком случае следует прекратить употреблять напиток и удалить его из желудка, то есть выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Но если отравившиейся потеряли сознание эти манипуляции проводить нельзя. В любом случае стоит немедленно вызвать скорую.

Также при нахождении на улице в состоянии сильного опьянения повышается риск обморожения. Если человек обморозил себе часть тела, то необходимо дать пострадавшему теплое питье, привести его в обогреваемое помещение, а на обмороженную часть тела наложить термоизолирующую повязку.

Врач предупреждает, что ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом или просто руками, или применять какие-то согревающие элементы, потому что есть риск вызвать поверх обморожения ожог или просто повредить поверхность кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *