ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА SARS-COV-2 МОЖЕТ ИМЕТЬ ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

Как передает Укринформ, об этом заявил в интервью ORF вирусолог, профессор по исследованию вакцин в школе медицины «Икан» медицинского центра «Маунт-Синай» (Нью-Йорк) Флориан Краммер.

«Этого мы еще точно не знаем. Но учитывая ответ антител, который можно видеть сейчас, и данные, которые есть на сегодняшний день, то есть более четырех месяцев, я предполагаю, что обеспеченная за счет вакцинации защита будет действовать несколько лет», — заявил Краммер, отвечая на вопрос о том, как долго будет действовать вакцина против коронавируса.

Читайте также: У детей, рожденных женщинами с COVID-19, есть антитела к вирусу

По словам исследователя, пока можно говорить о том, что иммунитет у людей, переболевших COVID-19, длится несколько месяцев. Но уже есть два исследования, свидетельствующие, если у человека есть антитела против вируса, то риск снова заболеть «очень и очень низок», хотя и не равен нулю.

«Уже есть хорошие исследования, которые показывают, что ответ антител в начале несколько снижается, а затем начинает стабилизироваться между пятым и седьмым месяцем. И вполне возможно, что эти антитела затем остаются на годы. Что-то похожее я ожидаю и от вакцинации», — заявил Краммер.

Читайте также: Иммунитет к COVID-19 может быть у большего числа людей, чем считалось

В интервью обсуждалась вакцина от производителя Pfizer/Biontech, которая была допущена в ЕС и которой сейчас прививают во многих странах.

«За последние несколько недель были вакцинированы почти два миллиона человек, и проблем практически не было. Можно было увидеть, как и в предыдущих клинических исследованиях, что вакцина вполне безопасна», — заявил вирусолог.

Читайте также: Минздрав утвердил требования к вакцине против коронавируса

Как сообщал Укринформ, ранее исследование Дунайского частного университета в Кремс-ан-дер-Донау (Австрия) показало, что у большинства людей антитела, образовавшиеся в организме после перенесенной коронавирусной болезни COVID-19, сохраняются и более девяти месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *