ЧЕМ И КОМУ НЕ УГОДИЛ ПОРОШЕНКО?

Резкий рост критики президента: объективная реальность?.. предвыборная технология?.. гибридная война?..

(11 октября 2017 г.  Этот отчёт я принципиально не размещаю в архивной рубрике. Дело не только в том, что его актуальность не снизилась, но  значительно возросла. Не менее важно то, что он позволяет более объективно оценить информационную кориду того времени и лучше разобраться в нынешней информационной политике. А также в полной мере оценить избирательные ошибки, допущенные ранее под прессом тотальной манипулятивной пропаганды).

Тема 27-го заседания, считают участники дискуссии, весьма актуальна в нынешние времена искусственно провоцируемых в обществе разброда и шатания.

Итак: «Резкий рост критики власти (президента): объективная реальность?.. предвыборная технология?.. гибридная война?.. Выводы… Прогноз на завтра».

С обзорным докладом выступил автор. Его основные положения, мнения и выводы, экспертов, участников дискуссии, как обычно, подаются в конспектном изложении.

Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

Часть I. СПАСТИ УКРАИНУ ОТ РАЗВАЛА ЗЛОДЕЕМ ПОРОШЕНКО МОГУТ ТОЛЬКО ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ, СЧИТАЕТ ОППОЗИЦИЯ

Для лучшего осмысления истоков резко обострившегося к осени политического противостояния окунёмся в использованый в основном докладе медиапоток наиболее резонансных заявлений оппозиции по рассматриваемой теме. Тезисно приведём ряд конкретных примеров сомнительных обвинений, откровенной лжи, передёргивания и препарирования реальных фактов в критических выступлениях против президента со стороны ряда оппозиционеров.

«Срочная новость: Порошенко российский агент, действующий по четким указаниям из Москвы!» — под таким бьющим в набат заголовком на днях решил развенчать Порошенко экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж. Он заявил, что большую опасность для Украины представляют бизнес-интересы Порошенко и его окружения, завязанные на России.

«Например, финансирование определенных проектов в той же Верховной Раде, ведь напрямую идет контрабанда между Россией и Украиной. Мы имеем негласную информацию о том, что даже наши комплектующие к российскому вооружению поступают из Украины контрабандой через третьи страны», — отметил Маломуж. Подчеркнул при этом, что количество влиятельных персоналий в Украине, которые являются потенциальными предателями, а потом становятся открытыми врагами, зашкаливает и практически все они из окружения и семьи Петра Порошенко!

«Если бы сегодня наступил день Х, все были бы шокированы точно так же, как шокированы были ситуацией в Крыму», — заявил следом другой отставник, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

Свою лепту в «развенчание» президента внес и уважаемый в аналитических кругах еженедельник «Зеркало недели» статьей бывшего первого заместителя главы СБУ Виктора Трепака:

«Мне неоднократно приходилось говорить, что главной проблемой и главной опасностью для Украины является ее власть. Не Путин, не сепаратисты, не война, а отечественная власть. Те, кто дорвется к ее браздам правления, всегда смотрели и смотрят на власть как на средство удовлетворения частных интересов и действуют по принципу «для своих — все, врагам — закон».

По последним социологическим исследованиям (проведенным в июле с.г. Институтом социологии НАН Украины), три четверти (74,3%) украинцев в ухудшении ситуации обвиняют власть. Причинами такого ухудшения они считают действия президента, правительства и парламента. Только 16,4% опрошенных связывают ухудшение ситуации в Украине с действиями сепаратистов (а значит, и действиями российских оккупантов).

Вывод простой и очевидный: для кардинального изменения ситуации в стране надо кардинально менять власть.

«Сингапурское чудо» произошло тогда, когда крошечное и малоизвестное в мире государство Сингапур (фактически состоявшее из одного города) возглавил мудрый и ответственный государственный деятель Ли Куан Ю, который собрал вокруг себя самые блистательные умы, трансформировал в систему управления самые суровые стандарты и руководил государством на основе всеобщего интереса».

Для правдоподобности в антипрезидентскую кампанию подтягиваются и малорейтинговые западные эксперты:

«Последующие 2,5 года с перерывом в 2-3 месяца Порошенко вновь и вновь оказывался фигурантом тех или иных коррупционных скандалов, замешан в грязных политических интригах, связью с российскими бизнесменами, послами, — пишет румынский политолог Дан Дунгачиу на страницах Elise Journal. — Вместо того чтобы бороться с коррупцией, новый президент возглавил ее! И это стало началом его конца…

За эти годы Порошенко превратил Украину в самую коррумпированную страну Европы, самую бедную страну Европы, где самый богатый президент в Европе, самые богатые чиновники, судьи, депутаты, прокуроры. Страну, где не стихают боевые действия, на которых коррумпированная власть зарабатывает ошеломительные суммы денег.

Нового Майдана уже не будет, а Украина упадет под ноги России!

Фактически это и произошло… Порошенко оголил страну и подал ее на блюде Путину, в лучших традициях кремлевских игр», — убеждён Дан Дунгачиу.

Ранее всё тот же Elise Journal писал, что «каждый второй депутат из БПП имеет бизнес в России, а президент Украины Петр Алексеевич Порошенко в 1,5 раза увеличил прибыль своих компаний в России, одна из которых «Липецкая Фабрика Рошен».

Анализируя результаты Петра Порошенко на посту президента Украины, его моральные качества, его «патриотизм» и патриотизм тех, кого он привел к власти и укрепил, можно смело сказать, что российским агентом, внедренным в украинское свободное общество, является именно олигарх Петр Порошенко».

Мнение о том, что главной внешней угрозой для Украины является российский президент Путин, а главной внутренней — украинская власть во главе с президентом Порошенко, высказал в вечернем эфире Радио Эра-FM эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Он отметил в программе, что считает очень вероятным в 2017 году массовые протестные акции в Украине против клептократической власти (третий Майдан). При этом, по его мнению, в такой ситуации высокопоставленные чиновники дружно и спешно покинут территорию Украины.

Наиболее же оптимальным вариантом эксперт назвал досрочные выборы в Украине.

«Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, — пишет издание Страна.уа в статье под названием «В США только сейчас поняли, кого они поставили управлять Украиной…», — опубликовала материал, в котором обвинила украинского президента в уклонении от создания независимого суда. Якобы, Порошенко, как и его предшественники, хочет контролировать судебную систему».

О том, что «ситуация в Украине критическая из-за обезумевшей власти» начали писать и некоторые другие СМИ на Западе. Так, издание The Globalist выпустило статью под названием «Ukraine: Something Is Happening Here…»

В статье говорится, что «олигарх Порошенко превратил Украину в выгребную яму и что страна находится на грани выживания после 3 лет грабежа со стороны кучки мерзких олигархов во главе с ним».

Источники в Берлине якобы поведали автору, что «немецкое правительство испытывает сильное разочарование не только по поводу полной неспособности разрушить коррупционную систему, сформированную в прошлом, но и нежеланием бороться за замедление роста коррупции в последние несколько лет. Германия была ключевым сторонником киевского правительства, но наличие этой поддержки уже не может считаться само собой разумеющимся.

«Прорвавшись через границу, — нагнетает напряжение газета, — Саакашвили перемещается по стране, делая громкие заявления против «полностью коррумпированного» режима, «худшего, который когда-либо знала Украина».

Возможно, не случайно, прежде чем вернуться в Украину, Саакашвили провел несколько месяцев в Соединенных Штатах и некоторое время в Германии. Вряд ли события с участием Саакашвили происходят без тайного одобрения Вашингтона и Берлина.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины (бывший кандидат в президенты), и другие политические деятели, сегодня настроенные против Порошенко, также посетили Берлин», — заключает нагнетанием неизбежности «крушения режима» автор.

Из чего следует, что оппозиция взяла курс на досрочные выборы президента и парламента, о которых мечтают и кремлёвские стратеги. В этом отношении обращает на себя внимание статья на «Апострофе» эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Петренко «Всплыла вся правда: вот что на самом деле происходит сейчас в Украине!»

В целом нынешние политико-объединительные процессы автор характеризует выражением «договариваться со всеми, не доверяя никому», особый акцент делая на олигархах.

Как следует из выше приведенного оппозиционного мартиролога жертв последнего Майдана, парламент и президент уже якобы приговорены украинским и мировым общественным мнением на ритуальное заклание через досрочные выборы.

Что ж, ситуация в стране остаётся сложной. И допущенные просчеты исправлять надобно, как и отвечать за инкриминируемые преступления. Вот только бездумно повторять за вошедшими в раж рвущимися к власти оппозиционерами «Дайош перевыборы!», не разобравшись в первопричинах усиленно нагнетаемой в стране апокалиптической обстановки, было бы большой ошибкой.

И вот почему:

— Абсолютное большинство обвинений в адрес президента сомнительны, откровенно бездоказательны, нередко абсолютно лживы.

— Читая столь популярное обвинение в финансировании оплатой налогов Липецкой фабрикой «Рошен» воюющего против Украины агрессора, невольно возникает вопрос, как может платить налоги давно закрытая фабрика?

— Кликушество о «неминуемом развале после 3 лет грабежа, находящейся на грани выживания страны, превращенной обезумевшей властью в выгребную яму», отнюдь не вяжется со статистикой и социологией, демонстрирующих пусть и медленное, но реальное улучшение ситуации в стране.

…Не говорю уж о перевирании позиций международных лидеров и их представителей, в отношении оценок ситуации в Украине. Впрочем, это тема следующей части нашего отчёта.

— Когда начинаешь разбираться, кто помимо России продуцирует и стоит за распространителями этих потоков обвинений, невольно всплывают известные фамилии. Это лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-губернатор Михо Саакашвили, экс-министр обороны, муж главреда «Зеркала недели» Анатолий Гриценко. А также мэр Львова и глава партии «Самопомощь» Андрей Садовой, обещающий навести порядок в стране, в то время как не смог вывезти мусор из Львова. И другие партийные лидеры, считающие себя обиженными или обделёнными властью.

(Продолжение следует).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *