ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОБЛОМКАХ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Под 73-процентный оглушительный грохот фанфар и литавр на останки народных мозгов мощно (к тому же, дважды!) обрушилась выборная кувалда и последний гвоздь надежно запечатал гроб скудоумия нынешних «победителей».

Свечи зажжены, зеркала завешены, пора в очередной раз приступать к отпеванию…

Текст времён Януковича почти не меняется. Может, сопоставление с прошлым хотя бы нынешним поможет сделать из происходящего правильные выводы. В чём, я, к сожалению, очень сомневаюсь…

(Предисловие здесь — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/optimist-1/).

II. Японцы доказали: украинская «элита» имеет недоразвитый мозг

Кто умеет — работает, кто не умеет —

учит других, кто не может учить —

управляет, кто не умеет управлять -правит.

(«Закон Х. Менкена»)

НЕ ИЩУЩИЙ ПРИЧИН СТАНОВИТСЯ РАБОМ СЛЕДСТВИЙ

Говоря о неотвратимости Божьего суда над нынешними преступниками во власти, автор, прежде всего, оперирует не чисто религиозными, а научными и историческими аргументами. А также  народной мудростью, которая концентрирует и обобщает мировой опыт развития человечества. Его суть применительно к нашему случаю можно выразить двумя простейшими, но многократно доказанными всем ходом исторического развития нашей цивилизации формулами. Во-первых, зло и несправедливость рождают только зло и  несправедливость.   Они в добро по определению не способны переплавится. Чтобы пожинать добро, надо его сеять.

Во-вторых, зло обладает особенностью бумеранга. Оно всегда возвращается к своему первоисточнику, при этом  многократно усиленным. В виде вразумления и наказания за грехи. Лазаренко испытал это в полной мере. К сожалению, он пока так и не понял истоки своих проблем. Значит, и далее судьба будет «линчевать» его граблями, пока не осознает суть происходящего. Сказано ведь, что дорога к храму ведет через покаяние.

Так уж распорядился Творец, что «добро и зло , — по мнению Жана Батиста Рене Робине, — находятся в мире в одинаковом количестве. Отсюда следует необходимое равновесие добра и зла в природе, равновесие, обуславливающее гармонию ее».

Конечно, пути Господни неисповедимы, но, думается, высшая цель создания сей гремучей смеси — в  постоянной борьбе  этих сил. В ней  рождается энергия, двигающая общество по пути прогресса. Пусть с ошибками, отступлениями и мучениями.

Но вернемся к нашим баранам, то есть интеллектуальной деградации нынешней власти, которая является следствием более глубокого и масштабного процесса — интеллектуальной социо-культурной деградации украинской политической «элиты». К ее научному объяснению.

ПОЧЕМУ НЫНЕ К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ПОПАНДОПУЛО?

Оказывается, справедливость является функцией мозга. Несправедливость — ее отсутствием. Способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется «автоматической» работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience (26.12.2009  Анатолий Баранов, forum.msk.ru) 

Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.

В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенными в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и «просоциальных» личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.

Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.

Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что «просоциальные» люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.

Активация этой же области наблюдалась, когда «просоциальных» людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.

«Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина», — утверждает соавтор публикации Кристофер Фрит из Университетского колледжа в Лондоне.

Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт, в купе с тем, что у обоих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков.

Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом у разных людей формируется различная активность мозжечковой миндалины. Авторы статьи полагают, что отчасти такие различия между щедрыми и эгоистичными людьми можно объяснить генами, однако полагают, что немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. «Это наталкивает на интересные мысли о том, что, вероятно, существуют методы способствовать тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества», — подытожил Харуно.

Итак, японские ученые убедительно доказывают, что эгоистические устремления порождаются некоторым недоразвитием области мозга в районе мозжечковой миндалины. Получается, что одни люди без особого принуждения делят все и всегда поровну, а другие — как Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке»: «Это мне, это снова мне, это опять мне… А я себя не обделил?»

Однако в период  обретения Украиной независимости, сопровождавшейся правовым, экономическим, политическим хаосом и грабительской прихватизацией общенародной собственности, преимуществом стала пользоваться именно более примитивная, архаичная модель поведения носителей зла или, мягче говоря, индивидуалистов. Сами реформы были осуществлены на фоне отказа от всяких сдерживающих факторов со стороны государства и общества: «Обогащайтесь!» И пошло «распределение по Попандопуло». Понятно, что…

С ПРИМИТИВИЗАЦИЕЙ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ, ПРЕИМУЩЕСТВО ПОЛУЧАЮТ ИМЕННО ПРИМИТИВЫ

То есть, энергичные люди с минимальными сдерживающими факторами. В упорядоченном обществе они обычно концентрируются в тюрьмах или где-то на задворках социума, а в периоды социо-культурной деградации поднимаются наверх, как дерьмо в проруби, и занимают лидирующие позиции.

Я не перечисляю наиболее ярких их представителей, прорвавшихся в этой кровавой борьбе к высшей власти в стране как еще живых, так и уже павших. Они как вчера, так и сегодня остаются у всех на устах. И те, кто уже сидит, и те, кто рано или поздно неминуемо сядет или будет отправлен к праотцам пластидом или снайперским выстрелом. Естественно, ждать от таких примитивов модернизации, прогресса и прочего вполне бессмысленно — они будут воспроизводить самые архаичные, самые примитивные общественные модели, а в области науки и техники тяготеть к самому простому, доступному их пониманию. Что, согласитесь, достаточно ярко и убедительно демонстрируют дважды несидевший президент, созданное им правительство и нынешнее большинство в парламенте с перебежавшими к ним «тушками».

И все же нельзя согласиться с теми оппонентами нынешней власти, кто считает ее преступной бандой, пожирающей украиноязычных младенцев, сборищем закоренелых подлецов, плюющих на государственные интересы и сознательно разрушающих Украину. Среди них немало патриотов, искренне болеющих за судьбу государства и народа. Но, что гораздо хуже, эта власть ошибается в выборе методов возрождения страны, не осознавая правящих миром вышеуказанных закономерностей. Ошибается настойчиво, уверенно, с гордо поднятой головой, реализуя свои благие пожелания, которыми дорога в ад вымощена…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *