ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОБЛОМКАХ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Материалы о каиновой печати на челе любой действующей у нас власти — ее глупости — я собирал давно. Для публикации подобных исследований, как правило, необходим заключительный аккорд. Так было в период владычества Партии регионов, когда вышел в свет этот материал. И не только. Разница лишь в степени охватывающего дорвавшихся до власти партийцев идиотизма. То же, похоже, с не меньшим, чем при регионалах, эффектом, повторилось и нынешним летом.

Под 73-процентный оглушительный грохот фанфар и литавр на останки народных мозгов мощно (к тому же, дважды!) обрушилась выборная кувалда и последний гвоздь надежно запечатал гроб скудоумия нынешних «победителей».

Свечи зажжены, зеркала завешены, пора в очередной раз приступать к отпеванию…

Чтобы не сильно расстроить «Слуг народа» и убедить, что в этой области они не первопроходцы, текст тех времён почти не меняется. Может, хотя бы нынешним это поможет сделать из происходящего правильные выводы. В чём, я, конечно же, очень сомневаюсь…

I. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Это в прошлые времена знания множили печали. Сегодня невежество умножает счастье. Под восторженное блеянье партийных баранов из захватившей как в Верховном, так и в местных советах абсолютную власть политической силы в стране наводится пресловутый порядок, от которого за версту разит кладбищем.

«Наша  сила — в плавках!» — шутили в советские времена сталевары. Сегодня эту силу, поставив народ в соответствующую позу, на полном серьезе демонстрирует нынешняя власть своим избирателям, пытаясь переплавить  общество в тупую и бессловесную массу в соответствии с худшими донецкими понятиями. В ту самую толпу, у которой, как известно, голов много и ни одного мозга.

Набожные безбожники из Партии регионов были убеждены, что немытыми руками уже схватили бога за бороду. Даже не удостоверившись, есть ли она у него. История их учит лишь тому, что ничему не учит. Нынешней власти во главе с дважды не сидевшим проФФеСором Януковичем явно невдомек, что те, кто сейчас на устах толпы, вскоре будут на ее языке, а потом на зубах.  Что первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира. Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае. И третья — мечты о новом кумире.

И все же мне более близка мысль Аркадия Давидовича о том, что диктатора рождает толпа, а свергает народ. Тот самый, который нельзя убить никакими переплавками в донецкой доисторической домне Партии регионов, куда угрозами и насилием загнали все мало-мальски живое и шевелящееся. Из-под палки коммунизм для всех не построишь. Разве что для себя в отдельно взятом «Межигорье» и то до прихода следующих экспроприаторов.

Люди, прежде всего, нуждаются в доверии, а не в принуждении. «Если сам прям, — сказал еще две тысячи лет назад великий Конфуций, —  то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если прикажут». А как может быть «прям» президент, хапнувший на дурняк у государства «Межигорье», или не устающие дерибанить бюджет нынешние региональные выдвиженцы в парламенте?! О какой борьбе с коррупцией может идти речь, если они же ее возглавляют?!

Да, сегодня народ в абсолютном меньшинстве, его не слышно и не видно, он спит, но очень скоро проснется и тогда крушение нынешней власти, которая «порожняк не гонит» будет куда более грандиозным, чем ее нынешняя, уверен, последняя, ПиРрова победа. Тем более, что вырвавшиеся из грязи в князи регионалы сами себя загнали в угол своим безбожным поведением на выборах, неуемной жадностью и цинизмом в стремлении получить абсолютную власть, которой не надо будет ни с кем делиться. Ведь и ответственность будет абсолютной за неминуемо надвигающийся экономический крах и народное обнищание, к которым приведут нынешние так называемые реформы и ширящиеся метастазы системной коррупции.

Вот уж, действительно, кого Бог хочет наказать за непомерную жадность и бесовскую гордыню, того он сначала лишает разума. Так было с сидящим ныне в американской каталажке Павлом Лазаренко и его позорно проигравшей выборы «Громадой». Так будет с Виктором Януковичем и его находящейся ныне в зените электоральной славы Партией регионов. Божий суд может быть долгим, но он всегда неотвратим…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *