3.ИДИОТЫ, КОГДА ВЫ ТОЛЬКО ПОУМНЕЕТЕ?!.

Извините за грубость, но эпидемия политического идиотизма уже допекла…

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Слушал на днях побасенки нашего нового президента из автомобиля. Сравнил с накрывшим нас реальным негативом информационной ленты (часть 1). Отсюда вывод: прошлые уроки нам не пошли впрок. Столько лет хронически сменявшееся дежавю политического маразма никуда не исчезло, а обрело нового носителя, сиречь, продолжателя. Значит, пора вновь обращаться к архиву.

Итак, год 2016-й!..

(Часть 1- здесь: https://piston.net.ua/%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b2%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d1%82/idiot-1/;   ч. 2 https://piston.net.ua/%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b2%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d1%82/idiot-2/).

Критиковать нас легко, уверен, скажут самые затятые приверженцы очередного «импичмента», а в чём твоя позитивная программа. Ею я, конечно же, не располагаю, но дельные советы для её формирования готов предоставить. Не моих, а одного из умнейших, на мой взгляд, украинских философов и аналитиков, по неизвестным для автора причинам, исчезнувшего с конца 2014 года из информационного пространства Дмитрия ВЫДРИНА. Ряд его мыслей того периода опять же, на взгляд автора, и сегодня остаются более чем актуальными, если не сказать, провидческими: «Я постоянно напоминаю, что ни одна власть сама себя не меняет — ей и так хорошо. Власть меняется только под воздействием внутренней конкуренции, внутреннего напряжения, внутренних понуканий, для чего и придумана в мире оппозиция, как инструмент политического давления». Этим тезисом автор закончил предыдущую публикацию.

Сегодня я презентую другие не менее актуальные его мысли о том, какой должна быть в наших условиях власть и как необходимо решать стоящие перед нами задачи. Читайте, размышляйте и делайте выводы…

Дмитрий ВЫДРИН:

О КАЧЕСТВЕ И ЗАДАЧАХ ВЛАСТИ С ОППОЗИЦИЕЙ

«Оперативный анализ в мире сводится сегодня к выяснению: какие оффшорные зоны надёжнее; какая модель экономики — китайская, американская или европейская — эффективнее; а какая модель демократии — президентская, парламентская или популистская — актуальнее? Но даже такой анализ у нас  практически отсутствует. В оперативном плане мы плывём по тем навигационным картам, которые нам прокладывают в других странах.

Поэтому остаётся только тактика. А тактика сводится к тому, какая политическая сила победит на следующих парламентских выборах и какой политический лидер будет при власти после следующих президентских выборов. Внутри этой двухходовки и варится весь «политический интеллект нации». Причём такое впечатление, что у оппозиции он уже «сварился».

Дело в том, что во всём мире оппозиция имеет колоссальное преимущество перед властью — у неё есть больше свободного времени (так как не заняты руки в бюджетных процессах) для выработки и анализа разного рода альтернативных политических программ и дорожных карт. Но наша оппозиция почему-то этим не занимается, поэтому власть прессингует по всему полю и вытесняет оппозицию на маргинальное бездорожье.

В свою очередь, власть забыла простое правило: в обществе, где идут масштабные реформы, не бывает масштабных волнений. Она обязана была запустить свой план перепроектирования страны, подчиненный главной цели — неизбежную антифеодальную революцию перевести в режим антифеодальной эволюции: дробление, путем антимонопольного законодательства, феодальных мегалатифундий; превращение крупного бизнеса из анонимного в публичный и прозрачный (кто публично не подтвердил свое право на собственность, ее лишается); осуществление общенациональных крупных инфраструктурных проектов; восстановление науки и образования; глобальная международная кооперация…

Короче, осуществить то, что осуществлялось в других странах 200 лет назад в период буржуазных революций.

ОБ ОТКАЗЕ ОТ ДЕМОКРАТИИ

…Надо отдавать себе отчет – если хочешь быть лидером, надо хотя бы частично и на время отказываться от демократии. А мы к этому не готовы. Лет сто назад ушло время, когда демократическим путем можно было создавать опережающие экономические модели. Сейчас их можно создать только жестким путем самоограничения, на который способны только недемократические, по нашим понятиям, страны как Китай, Южная Корея, Сингапур, а теперь еще и Вьетнам.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ОЛИГАРХИИ

Нашим олигархам повезло – они сумели почти мгновенно, при дележе советского наследства, создать громадный стартовый капитал. Но его можно сохранить только в условиях хотя бы формальной демократии. Когда государство их капитал не сможет отобрать силой и они смогут апеллировать к европейским институтам по поводу ущемления личности. И любой экономический «наезд» трактовать как политический. Но если Украина пойдет хотя бы по частично авторитарному пути, то со стороны власти неминуемо встанет вопрос, как эти ребята из ничего создали свой первичный капитал, сколько они при этом разорили людей. Такое мы видим и в России, и в Китае, только в Китае еще и расстреливают за экономические преступления.

О СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Мне приходится использовать термин «социальная напряженность» в разных аспектах. «Социальной напряженностью» можно назвать готовность людей к активным протестным действиям. Но и «социальной напряженностью» можно назвать готовность людей к титанической, напряженной созидательной работе. Без первой напряженности невозможно развитие полноценного гражданского общества. Без второй напряженности невозможны никакие масштабные национальные, государственные, цивилизационные проекты – например, освоение Космоса.

В настоящее время меня больше занимает тот тип социального сосредоточения, социальной мобилизации, который мог бы вернуть Украину в восходящий тренд цивилизационного развития.

О ВОЗВРАЩЕНИИ ВЕЛИКИХ СМЫСЛОВ

…Сегодня Европа переживает кризис не потому, что у них мало денег, а потому что многие смыслы, ради которых жили европейцы, обесценены или выработали свой ресурс. Это хороший урок для всех наших политических сил: ищите смыслы, за которые люди будут голосовать осмысленно.

Мы перестаем быть высокотехнологичной страной, теряем на глазах свою науку, перестаем быть образованной нацией. Все это я как раз связываю с тем, что в стране отсутствуют высокие, опережающие, мобилизующие смыслы. Но это длинная история, и началась она не сегодня и даже не вчера.

…Поэтому главной проблемой сегодня я считаю возвращение в Украину великих смыслов, либо их поиск, взращивание и культивирование.

У нас не смысловой кризис, а смысловая катастрофа. И вся предстоящая президентская кампания, на мой взгляд, будет конкуренцией смыслов, либо конкуренцией смысла и бессмыслицы (выборы 2019-го — нагляднейший пример такой бессмысленницы,-Авт.) А кровь проливается тогда, когда побеждает бессмыслица.

На нас постоянно смотрят, правда, далеко не ангелы, но минимум три-четыре субъекта мировой политики. И именно от них будут зависеть будущие главные интриги во всей нашей политике.

О ПОТЕНЦИАЛЕ РЯДОВОГО ГРАЖДАНИНА

Всем нам, профессионально занимающимся политикой, — журналистам, экспертам, надо думать не о  потенциале «лидеров-генералов», а о потенциале рядового-гражданина.(Как тут не вспомнить вещие слова Любомира Гузара:  «Маленькие» люди «великую» державу не построят!»,- Авт.)

…Рано или поздно, избиратель перестанет вестись на технологию «чупа-чупс», когда ему предлагают сладко сосать политические пустышки, вместо того, чтобы тяжело думать о серьезных вещах.

О ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

…Суть в том, что в Европе политики позиционируют себя как слуги и защитники народа, поэтому они не могут отличаться от народа по уровню, стандартам жизни и привычкам.

…Современная Верховная Рада — это эстрада, цирк, сцена, она живет по законам театрального жанра и эстрадного мастерства. За два с половиной года моего депутатства несколько раз были востребованы мои навыки по рукопашному бою, но ни разу — ни мое ораторское мастерство, ни мои аналитические способности. Например, я, наверное, неплохой лектор, если 30 лет читаю лекции в лучших вузах мира, но в Верховной Раде я ни разу не выступал.

О СРОКАХ, МОДЕЛИ И ЗАДАЧАХ РЕФОРМИРОВАНИЯ

…Когда заглушали Чернобыльскую АЭС, один из операторов оставался в эпицентре достаточно долго и получил смертельную дозу радиации. Когда его спросили (он был еще жив), зачем вы остались у приборов, он сказал: кривая разогрева реактора и кривая остывания одинаковы. То же самое касается социально-экономических процессов. Длительность вхождения и выхода из процессов одинаковая. Если государство 20 лет входит в процесс неофеодальных отношений, то 20 лет оно будет выходить из этого процесса. За счет политической воли могут быть какие-то подвижки, лаги в ту или иную сторону, но, как правило, процесс входа и выхода одинаковый по времени. Я думаю, что нам нужно будет от десяти до двадцати лет, чтобы выйти из этой ситуации.

…Если реформы тормозят, значит, эти реформы не очень хорошие. Если закон не работает, значит, не народ плохой, а закон плохой.

Дело в том, что в Украине сама модель реформ неправильная. Каждая эффективная реформа начинается с того, что коренным образом изменяются стимулы труда и содержание труда. Для меня реформа — это не тогда, когда завод производит больше продукции, а когда на заводе повышается качественный уровень сотрудников, когда востребованы все более грамотные, квалифицированные и высокооплачиваемые люди с более сложными мотивами и более богатым содержанием труда. Как конечный результат реформ мы должны получить новых хороших товаропроизводителей, а не просто больше труб, слябов и прокатов.

Нельзя удержать власть, только удерживая власть. Поэтому миссия экспертов, журналистов — подсказать ключевым представителям элит, у которых много полномочий, что такое реальные реформы. Американцы говорят: война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.

Проблема экономических реформ в Украине состоит в том, что ими занимаются экономисты. Во всех странах мира реформаторами всегда выступали не экономисты, а философы. Последние понимают, что цель реформ — это реформирование человека, а не трубопрокатного станка.

Любой завод производит два продукта — непосредственно продукцию и человека. Если бы кто-нибудь объяснил правящей элите, что намного выгоднее в ходе реформ делать ставку на личность человека, его мотивацию и сущностные качества, а не на продукцию и ее количество, то тогда реформы были бы необратимыми.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОПРОВОЖДЕНИИ РЕФОРМ

…Что же касается информационного сопровождения, объяснения логики реформ, то, знаете, я довольно часто люблю объяснять свою позицию анекдотом. Это квинтэссенция народной мудрости, и сквозь призму анекдота многие обстоятельства начинают играть своими нефальшивыми гранями. Идет молодой человек по улице и слышит сверху голос девушки. Он поднимает голову и видит: девушка симпатичная стоит на балконе четвертого этажа и кричит: «Молодой человек, я вас боюсь!». Он спрашивает: «Чего вы боитесь, я даже докричаться до вас еле могу». А она ему: «Вы меня сейчас изнасилуете». Он говорит: «Ну позвольте, как же я вас изнасилую? Я на улице, а вы на балконе четвертого этажа…». Она: «Так я сейчас спущусь».

О ПРЕЗИДЕНТЕ

…Много лет назад я написал статью в «Зеркало недели». Она была о том, чего не должен делать президент. Там я в преамбуле писал, что все говорят и пишут о том, что должен делать президент, а нам нужно писать о том, чего не должен делать президент. Он не должен управлять экономикой, он должен следить только за тем, чтобы экономические законы действовали и выполнялись на территории страны. Президент не должен управлять судами, он должен следить только за тем, чтобы они были честными и как можно меньше брали взяток».

С чем-то из написанного Дмитрием Выдриным можно не соглашаться, по каким-то вопросам дискутировать. Но если это не наброски дорожной карты наших реформ, то что это?!

P.S. А с политическим идиотизмом, действительно, пора кончать, пока ещё экономика окончательно не развалилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *