ГЛУПОСТЬ ВНОВЬ ТОРЖЕСТВУЕТ! ПОЧЕМУ?

Оптимистические размышления на обломках украинской демократии

Итак, свечи зажжены, зеркала завешены, продолжаем отпевание…

(Вступление — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/optimist-1/;

часть 2 — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/optimist-2/;

Часть 3 — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/glypost-3/).

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

IV. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

Охватившая страну в тот период эпидемия политического (и не только!) маразма не просто поражает, она шокирует. Наш политический Ноев ковчег  можно было ассоциировать разве что с напоровшимся на топляк тонущим при полном интеллектуальном штиле кораблем, с которого в ужасе бегут тушками на этот самый  топляк полчища крыс. Топляк, который вот-вот сам уйдет под воду под грузом собственного серпентария. Трезвые голоса тех, кто предупреждал об этом, тонут в воинственных здравицах «победителей» и вое обезумевших от страха побежденных.

Картина маслом, как говорил популярный киногерой…

Но не будем уподобляться  пассажирам вышеназванного топляка и от эмоций  перейдем к  реконструкции и анализу этой страшной эпидемии. Поможет в этом статья (с некоторыми сокращениями) Петра Масляка, размещенная в «Украинской правде» 16 октября 2010 года, отдельные выводы которой легли в основу размышлений автора.

«За 20 лет независимости Украина стремительно прошла путь от рождения до глубокой, дряхлой старости. Вся нынешняя общественно-политическая жизнь пропиталась старческим маразмом и слабоумием. Правящая коалиция маразма с уродливой, алогичной мешаниной олигархов-капиталистов с «коммунистами». Государственная идеология маразма, то есть полное отсутствие такой, которая позволяет правящему слою на западе страны утверждать, что воины ОУН-УПА – герои, а на востоке — что бандиты.

Государственная религия маразма, представленная церковью Московского патриархата. И это при том, что даже последнему ежу  известно, что Москва возникла лишь через 300 лет после того, как крестили Киев, а в Тернопольской области археологи уже откопали христианскую церковь ІІІ века (!), то есть за 1200 лет до возникновения России.

Абсолютным маразмом является уровень инфляции, превысивший в «новой стране, которую мы строим», уровень кризисного 1995 года. Такой инфляции не было со времени введения гривны.

Каждый день мы узнаем о новых, ярчайших фактах маразма власти. Министерство с громким названием образования и науки в один день принимает решение о поборах со студентов за пересдачу экзаменов и пользование Интернетом, а на второй день, после окрика президента, их отменяет.

Но самым маразматичным, бесспорно, является уровень коррупции. По стране шныряют целые бригады людей с государственными полномочиями на руках, которые, скажем, врываются в аптеку и начинают ее «аттестовать». Эта «аттестация» заключается в том, что сначала «бригада» договаривается с владельцем о размере взятки, а потом снимает «в нагрузку» с полок еще и дефицитные лекарства на несколько тысяч гривен. Все это грузится в машину и «аттестующие» отбывают к другому объекту.

Как говорили во времена Брежнева в Советском Союзе, «маразм крепчал». И вот народный депутат-регионал господин Лысов широким жестом изымает храм, построенный на народные деньги на киевском массиве Теремки, у Украинской автокефальной православной церкви и передает ее Московскому патриархату.

Это же надо быть очень специфическим в интеллектуальном отношении человеком, я уже не говорю о других аспектах этого происшествия, чтобы лишить этнических украинцев последнего их храма во всей южной части столицы, где украинцы за переписью населения составляют 87%.

…Очевидно, что без реальной, четкой и понятной массам идеологии строить новую страну невозможно. Еще более очевидно, что в Украине такой идеологией может быть лишь украинский буржуазный, социалистический, либеральный или любой другой национализм. Ничего другого здесь выдумать нельзя.

Иначе Украина развиваться не будет, а разрушающий страну маразм будет лишь углубляться.

Выстраивание властной вертикали без идеологии и поддержки населения ничего не даёт. Для строительства задекларированной «новой страны» нужен энтузиазм критической массы населения. Даже не большинства, а критической массы, повторяю для «особо непонятливых». В противном случае возникает лишь иллюзия силы и порядка. Власть превращается в фикцию.

Не знаю, есть ли среди сотен работников Администрации президента хотя бы один плохонький идеолог, но из этого «гнезда» доныне не вылетело ни одной (?!) более-менее или менее более понятной и выразительной идеологической доктрины. (Кроме закручивания гаек,-Авт.) Ни одной! Доныне! Фантастика, да и только.

Не знаю, какие советники рекомендуют президенту заявлять на каждом шагу, что он не пророссийский, не проамериканский и не проевропейский, а именно проукраинский. Украинские же церкви передаются не Американскому, не Парижскому, и даже не Киевскому патриархату, но Московскому. А в Библии, напомню, сказано – по плодам их узнаете их, то есть по их делам, а не по словам судите.

У людей сейчас всё больше сарказма, а там недалеко и до массовых анекдотов «времён Брежнева». Тем более, что начало этому уже положено. Для нынешнего состояния дел в Украине очень уместным является стих Булата Окуджавы, написанный в начале эпохи застоя в СССР:

«Римская империя

Времени упадка

Сохраняла видимость

Твердого порядка

Цезарь был на месте

Соратники рядом

Жизнь была прекрасная

Судя по докладам».

Действительно, окружение Цезаря всегда ему лжет, кладет на стол докладные записки, где написано, что все хорошо и очень хорошо.

Должен напомнить кое-кому с короткой памятью (при маразме это и не удивительно), что свержение и казнь Чаушеску в абсолютно стабильной Румынии с наилучшей в мире властной вертикалью началось с массового митинга… в поддержку его курса, там же этот диктатор и выступал. С митинга на расстрел его повезли на бэтээре его же собственные охранники. Маразм не может господствовать в нашей стране вечно. Особенно сейчас, когда все политические и геостратегические процессы стремительно ускоряются».

Разумная, хотя, возможно, в отдельных моментах и спорная, на взгляд автора, статья. Но мне так и слышаться возмущенные крики правоверных поклонников нынешней власти: «Чушь собачья!.. Мы начали строить новую страну под руководством нашего президента и, несмотря на облыжные нападки оппонентов на его политику наведения в стране порядка, ее построим!!!» (Спрошу сегодняшних ещё раз: вам всё это ничего не напоминает?!.,-Авт.) И хотя  экзальтированных фанатиков переубеждать в чем-то — пустая трата времени, в какой-то мере для них,  точнее, для не утративших еще способность мыслить сомневающихся наша следующая глава.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *