ГЛУПОСТЬ ВНОВЬ ТОРЖЕСТВУЕТ! ПОЧЕМУ?

Оптимистические размышления на обломках украинской демократии

Итак, свечи зажжены, зеркала завешены, пора продолжаем отпевание…

(Вступление — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/optimist-1/;        часть 2 — https://piston.net.ua/архивы-не-молчат/optimist-2/).

(В ходе подготовки материалов пришел к необходимости уточнить общий заголовок).

III. «ТРАГИКОМЕДИЯ ОШИБОК» или синдром ускоренного старения страны

Статья под этим названием талантливого аналитика Михаила Дубинянского вышла 24 сентября 2010 г. на УП. Она в полной мере раскрывает суть отмеченного в предыдущей части лишь кажущегося противоречия между благими обещаниями находящейся у власти Партии регионов, впавшей в маниакальную эйфорию от якобы уже достигнутых ею успехов,  абсолютно никчемными результатами и методами их реализации на фоне всеобщей коррупции. Поэтому предлагаю ее с небольшими сокращениями.

«Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт приказал вывезти во Францию и расстрелять герцога Энгиенского, это событие всколыхнуло всю Европу. Иностранные монархи дружно возмущались изощренным злодейством корсиканского чудовища.

Французский юрист Антуан Буле де ля Мерт отреагировал по-другому. Он философски заметил: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка».

Ярые противники власти склонны ее демонизировать, и режим Януковича не стал исключением. Между тем сгущать краски бессмысленно, ибо реальные грехи Банковой серьезнее воображаемых.

Нынешняя власть не является преступной бандой, пожирающей украиноязычных младенцев. Но, что гораздо хуже, она ошибается. Ошибается настойчиво, уверенно, с гордо поднятой головой.

Обывателю удобно думать, будто нами правят расчетливые негодяи. Многие жители Юго-Востока на полном серьезе считали бедолагу Ющенко злонамеренным американским шпионом и пытались низвести амбициозную Юлию Владимировну до уровня заурядной воровки.

В свою очередь, ненавистники «донецких» представляли Януковича и Ко сборищем закоренелых подлецов, плюющих на государственные интересы и сознательно разрушающих Украину. На самом деле прагматичных циников во власти не так уж много. Подобно ВАЮ и ЮВТ, президенту Януковичу были присущи мессианские амбиции, и Банковая с энтузиазмом строила новую прекрасную страну.

Конечно, мессианство Виктора Федоровича особое, с ярко выраженным ароматом терриконов и доменных печей. Хозяин по натуре, он видит Украину своим личным хозяйством и был намерен сделать это хозяйство передовым и процветающим. Как и его предшественник, ВФЯ владел чудодейственным рецептом подъема страны.

Если Ющенко считал панацеей возрождение национальной памяти, то для Януковича это — закручивание гаек, превратившееся в самоцель.

Виктор Федорович и его соратники живут в особом иллюзорном мире, где вертикаль власти равноценна контролю над экономическими процессами, где забота об Украине отлично сочетается с решением собственных бизнес-проблем, где любой критик Банковой — это пакостник, норовящий вставить палки в колеса трудолюбивым и знающим профессионалам.

Хваленый профессионализм ПР — не просто дешевая приманка для электората, но священный идол, которому поклоняются сами регионалы. Это неподдельная вера в свое превосходство, это источник вдохновения, это индульгенция на любые злоупотребления.

«Нам можно все, потому что мы профессионалы!» — таково бесхитростное кредо правящей команды, от премьер-министра Азарова до мелкого чиновника-коррупционера.

В заманчивых обещаниях Партии регионов было гораздо больше искренности, чем может показаться. Регионалы действительно верили, что придя к власти, они с легкостью обеспечат экономическую стабилизацию.

Они гордились мнимым умением договариваться с Россией на выгодных условиях и были немало озадачены напором северного соседа.

Они всерьез надеялись обойтись без затягивания народных поясов.

Элементарная логика требовала принять непопулярные решения еще весной, дабы радость победы над оранжизмом компенсировала недовольство Юго-Востока новыми коммунальными тарифами. Самонадеянные хозяева Банковой этого не сделали.

Эйфория регионалов была настолько сильна, что они рассчитывали сокрушить Тимошенко в одиночку и отстранили от участия в местных выборах естественных союзников — новые политические силы.

Стремительный обвал рейтинга ПР (накануне местных выборов,-Авт.) стал для «донецких» настоящим шоком. Регионалам пришлось спешно переписывать закон о выборах и обращаться к спасительным гуманитарным инициативам…

Итак, мы имеем нечто худшее, чем преднамеренный обман избирателей. Налицо самообман людей, возомнивших себя повелителями экономики.

Власть, сознательно вводящая народ в заблуждение, — это обычная мировая практика. Власть, сама пребывающая в заблуждении, — это тяжелый и опасный клинический случай.

Регионалы охотно противопоставляли себя, деловых и работящих, презренным «оранжевым политиканам». Более того, представители ПР были уверены, что свершения новой власти укрепляют это реноме.

На самом деле нетрудно заметить, что все достижения правящей команды относились именно к политической сфере: переманивание «тушек» в парламентскую коалицию, строительство властной вертикали, установление контроля над Конституционным Судом, взятие Киева и т. д.

Регионалы оказались более успешными политиканами, чем оранжевые, вот и все. Там, где действительно требуются профессиональные таланты, власть пробуксовывает — достаточно вспомнить злополучную эпопею с Налоговым кодексом. Но Янукович сотоварищи не хотят расставаться с удобной иллюзией и продолжают кичиться своим воображаемым профессионализмом.

Неадекватная самооценка власть имущих сочетается с неадекватным взглядом на проблемы страны. Отсюда упорное нежелание считаться с отечественной спецификой, стремление решать деликатные вопросы топорными методами, бесперспективные попытки возрождать Украину по российским лекалам, не имея российских нефтедолларов.

Правящий режим напоминал слепца, претендующего на роль главного и единственного поводыря. Стране был предложен гремучий коктейль из амбициозных планов, некомпетентности, самообольщения и непомерного апломба. В результате рождаются ошибочные, пагубные для государства решения.

«А разве при Ющенко было по-другому?!» — спросят ненавистники оранжевой власти. (А разве сейчас не так, удивятся ныне читающие этот материал Зелины оппоненты!,-Авт.) Да, Ющенко и Янукович во многом схожи, но между ними есть одно принципиальное различие.

Власть регионалов была достаточно сильна, чтобы взломать защиту от дурака и перевести Украину в режим ручного управления, но недостаточно умна, чтобы успешно рулить страной. Инстинкт самосохранения не мог уберечь неадекватных вождей от фатальных просчетов…»

К счастью для Украины, наиболее деструктивные инициативы Виктора Андреевича нейтрализовывал естественный саботаж, и продавить их силой экс-президент не мог. А Виктор Федорович мог.

Так что мнимый «реалист и прагматик» Янукович оказался более опасным романтиком, чем хоружевский мечтатель Ющенко.

Здесь мы ненадолго прервем Дубинянского, чтобы подтвердить его мысль о никчемности (не в плане махания кулаками, «отбивания рук и голов», а в способности эффективно решать проблемы страны!) мнением политика, еще недавно близкого Януковичу, а ранее Ющенко, внефракционного народного депутата Тараса Чорновила.

 Как передает канал «1+1», по словам Чорновила, «Виктор Андреевич давным-давно стал агентом Януковича». «Он никогда не был самостоятельным, полноценным политиком. Он никогда не был полноценным человеком. Некоторые темные пятна его биографии играли очень большую роль. Поэтому он еще при президентстве сидел на крючке», — отметил Чорновил, сообщает Лига.

«Янукович, конечно, может в один прекрасный день взмахом одной руки убрать всех, кто им руководит. Но Янукович — это тот же Ющенко. Такой же ленивый, такой же небрежный, такой же некомпетентный абсолютно во всем. А такими людьми, как правило, очень легко манипулировать», — подчеркнул Чорновил.

Он также отметил, что единственное отличие Ющенко — что он время от времени свою команду перетасовывал. «Если Янукович сделает то же – своих «любых друзив» и правительство одновременно отправит в отставку — тогда я смогу сказать, что я ошибался, что это — человек с характером», — подчеркнул политик.

Согласитесь, уважаемые читатели, что после «силовика», личности и достаточно эффективного (безусловно, на том этапе развития страны и общества!)  политика Кучмы такая тенденция смены лидеров страны по принципу шила на мыло  просто вопиет о крайне негативных процессах, происходящих в самом обществе, его почившей на несуществующих лаврах так называемой элите. Поэтому нижеследующие выводы автора цитируемой статьи представляются еще более убедительными:

«…Единственный выход — рациональное противодействие иррациональным действиям власти.

Экзальтированные борцы с «антиукраинским режимом» пытаются напугать Януковича и Ко громогласными проклятиями и призывами к бунту. Этот метод эффективен против расчетливых мерзавцев, сознающих, что они делают нечто подлое и предосудительное. Почуяв опасность, циничные умники пойдут на попятную.

Но самоуверенных невежд, убежденных в собственной правоте, пугать бесполезно: испуг лишь подтолкнет их к новым пагубным ошибкам.

Действующую власть нужно учить, а точнее проучивать — жестко и оперативно реагировать на конкретные инициативы украинских правителей, тыкать их носом в очевидные просчеты и одновременно предлагать альтернативные варианты, принуждая Банковую к принятию конструктивных решений.

А для этого противники режима должны быть не только сильными, но и адекватными, здравомыслящими, превосходящими власть интеллектуально и профессионально.

Кто может сыграть эту роль?

…Без компетентной оппозиции власть заведет страну в тупик. Но единственное, на что способна была оппозиция, — это внести собственный вклад в трагикомедию ошибок, разрушающих наше государство».

«КАК ПЕС ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БЛЕВОТИНУ СВОЮ,  ТАК  ГЛУПЫЙ ПОВТОРЯЕТ ГЛУПОСТЬ СВОЮ»

Этот реквием по украинскому возрождению был написан накануне активной фазы вскоре завершившихся выборов. Проигрыш так называемой оппозиции в лице БЮТ, «Сильной Украины», «Фронта перемен» партии власти не столько в процентном, сколько в поведенческом, бойцовском отношении, иначе, чем позорным не назовешь. 

Премудрые оппозиционные пескари, особенно на Днепропетровщине, даже не пытались бороться с многочисленными фальсификациями и нарушениями закона во время выборов, а трусливо попрятались в свои партийные норки. Как уже неоднократно было ранее, ее лидеры удовлетворились жалкими крохами с барского электорального стола победителей и подачками в  виде должностей, которые пообещал им днепропетровский губернатор, главный местный регионал  А. Вилкул. Более того, поспешили признать состоявшиеся выборы честными и демократичными, несмотря на многочисленные ими же зафиксированные нарушения!

И это ни феномен, ни трудно объяснимое помутнение сознания днепропетровской оппозиции, а ее более чем характерная особенность. Соломон Мудрый еще в глубокой древности будто о ней сказал: «Как пес возвращается в блевотину свою, так  глупый повторяет глупость свою». Тем самым днепропетровская оппозиция своей продажностью и трусостью не только себя лишает каких-либо перспектив в политической борьбе, но, что гораздо хуже и опасней, лишает  страну перспектив преодоления системного кризиса, а, в нашем случае, Днепропетровщину возможности восстановления реального, а не декларативного политического и экономического лидерства, которым она в свое время славилась. 

Согласитесь, что в свете приведенных фактов вывод Дубинянского об отсутствии в нашем политическом паноптикуме мало-мальски полезного предохранителя в лице оппозиции от заноса власти в неуправляемый штопор надвигающегося на нас политического и экономического дефолта был еще более актуален. Как и вытекающая из ранее обнародованных исследований ныне становящаяся пугающе заметной «недоразвитость мозга» нашей политической «элиты».

И кто после этого будет спорить с тем непреложным фактом, что дурак — это категория на восемьдесят процентов моральная? Скажу более, сославшись на историка Василия Ключевского: «Ничто так не способствует торжеству зла, как непротивление ему. Потворство злу еще более отвратительно, чем само зло».  А это уже для способного мыслить читателя  камень и в наш с вами огород, уважаемые избиратели.

В результате, с глубоким сожалением следует констатировать диагноз — синдром ускоренного или преждевременного старения страны. «За 20 лет независимости Украина стремительно прошла путь от искусственного рождения (украинская независимость была нам дарована стечением исторических обстоятельств, а не завоевана в борьбе!) до глубокой, дряхлой старости. Вся нынешняя общественно-политическая жизнь пропиталась старческим маразмом и слабоумием. Правящая коалиция маразма с уродливой, алогичной мешаниной олигархов-капиталистов с «коммунистами»…»

P.S. Вам, сегодняшним, это ничего не напоминает?!.

 (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *