САГА О ФОБИЯХ,

или Почему Владимир Зеленский по праву претендует занять место среди «величайших лидеров современности»

 Декабрь 7, 2019

(Вступление: «У власти Украины назревает кризис!» — https://piston.net.ua/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/krizis/)

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Помнится, помощник нашего президента Андрей Ермак назвал своего шефа «одним из величайших лидеров современности». Чем поразил народ до невозможности. Так это или нет, история, конечно же, покажет. Но то, что Зеленский выдающийся человек, к тому же, та ещё штучка, у которой с «величайшими» имеется нечто общее, сегодня можно утверждать однозначно.

Рассмотрим это таинственное «нечто» и его симптомы, уже проявившиеся в поведении нашего президента. А ГБР, по ряду признаков также страдающее «маниакальной подозрительностью» или, что вернее, «чрезмерной услужливостью» Офису президента, спешу заверить, что в своём анализе ничего не утверждаю однозначно, а лишь сопоставляю общеизвестные факты и предлагаю читателям сделать из них выводы.

При этом, поднятую тему считаю крайне актуальной. Ведь у руля страны, подвергшейся военной агрессии более сильным врагом, должен находиться адекватный лидер.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Каддафи, Пиночет, Муссолини, Гитлер, Сталин, Путин… Все эти диктаторы, утверждают психиатры, кажутся неустрашимыми в своей жестокости монстрами. Однако у каждого тирана есть собственный монстр  ̶  страх внутри, который превращает его в заурядного маленького человечка, страдающего, как и обычные люди, от фобий.

Похоже, такой «монстрик» прижился и у нашего «одного из величайших». А, может, два и более!..

Автор не психиатр, поэтому доказательно утверждать не может, что это за «фрукты» — просто фобии, бред преследования, в народе называемый манией, танатофобия — навязчивый страх смерти (кстати, одна из самых распространённых фобий в мире!) или, того хуже, паранойя.

Ниже я приведу краткие характеристики этих заболеваний и их главные симптомы. Для общего, так сказать, развития и осмысления.

ФОБИЯ

«Боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии некоего известного объекта. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев». Википедия

БРЕД ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЯ

«В быту ошибочно употребляется понятие «ма́ния пресле́дования» — расстройство мышления по содержанию, бредовая убеждённость человека в том, что некое лицо или группа лиц преследуют его: мучат, издеваются, замышляют причинить серьёзный вред, например, убить, надругаться и т. п. В качестве преследователей могут выступать прохожие, соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство, вымышленные субъекты, инопланетяне и т. д.

Бред преследования может вызывать у больного недоверчивость, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии. Часто такой бред сопровождается аффектом тревоги и страха. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать себя.

Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке. Страдающие бредом преследования часто пишут множество жалоб в разные органы». Википедия

ТАНАТОФОБИЯ — БОЯЗНЬ СМЕРТИ

«Навязчивый страх смерти, одна из самых распространенных фобий в мире. Нет человека, который не боится смерти, но парадокс танатофобии заключается в том, что человек боится того, чего не знает. Если обычный страх возникает в ситуациях угрозы существованию индивида, направлен на источник действительной или воображаемой опасности, то танатофобия возникает вне источника угрозы существованию человека, а ее смысловая сущность всегда связана со смертью.

Опишем портрет человека, страдающим данным заболеванием. Это люди, которым свойственна повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, зацикленность, тревожность, порой неуверенные в себе, творческая жилка. Они склонны к постоянным раздумьям, сомнениям и страхам. Их можно отнести к мыслительному типу личности. Иногда они предрасположены к образованию сверхценных идей, в меру упрямы, эгоистичны (обсуждают свою смерть с другими людьми), отличаются низкой критикой по отношению к идеям-сценариям, как и от чего они умрут. При всем при этом они могут обладать гипертимностью, жаждой деятельности, высокой мотивацией, энергией, которая реализуется в навязчивом поведении.

Танатофобию отчасти можно считать проявлением конца кризиса среднего возраста (35—50 лет), для которого характерно критическое переосмысление человеком своих жизненных целей, достижений и избавление от иллюзий и неоправданных надежд молодости, что нередко приводит к тягостным переживаниям.

Важным следствием данной проблемы является отход на второй план основной деятельности человека, что связано с вытеснением смыслов и мотивов, которыми она поддерживалась. Танатофобия формирует свои смыслы и деятельность, связанную с тем или иным неадекватным поведением.

Приближение смерти на сильных духом действует намного меньше, нежели на людей с ущербной (неразвитой) личностью. Человек с целостной личностью, с развитыми духовными уровнями до конца остается самим собой, он свободен от страха смерти.

Великая актриса Марлен Дитрих однажды сказала: «Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти». Действительно, каких только фантазий не услышишь на приеме от танатофоба.  © Павел Пономарев

ПАРАНОЙЯ

 — это психическое расстройство, при котором у человека появляется одна бредовая идея, в которую он свято верит.

— Самый яркий симптом паранойи — центральная навязчивая идея, вокруг которой строится вся жизнь, — рассказал психолог, гипнотерапевт Евгений Идзиковский. — Для параноика это не просто идея, а правило жизни. И это не обязательно мания преследования, как мы видим в кино. Это может быть, например, убеждённость, что он гениален в какой-то сфере. Речь идёт о несоответствии логического мышления внутри и объективной реальности снаружи. Такой человек при конфликте с внешним миром опирается только на свои сверхценные идеи и игнорирует логические рассуждения.

Ещё одно различие между обычным страхом (пускай и навязчивым) и паранойей привёл Андрей Березанцев.

— При бытовом страхе, фобии и даже неврозе человек обычно понимает, что с ним что-то не так, но ничего не может (или не хочет) с этим сделать. А параноик полностью уверен, что с ним всё в порядке и его мысли абсолютно реальны и правдивы, — сказал он.

— Параноиков отличает целенаправленное, упорядоченное и предсказуемое поведение. У них нет иллюзий и галлюцинаций. Нет мистических идей, событий. Бредовая идея, но со своей логикой. Классический случай — сильнейшая подозрительность, видение заговоров в случайных событиях. У параноиков все события реальны, только он их интерпретирует через свою идею, — говорит психотерапевт Зоя Богданова.

По статистике, паранойя появляется у людей чаще всего после 35–40 лет. Среди возможных причин — плохая наследственность, травмы головы, возрастные изменения мозга, постоянные стрессы и психологическая травма».

И в заключение этой части характерный пример уже состоявшегося комплекса симптомов, воплотившихся в одном также несомненно выдающемся мировом лидере.

ДЕДУШКА С ПРИЗНАКАМИ БАБУШКИ, ИЛИ ПОТЕРЯННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Наш кровожадный современник Владимир Путин – сплошной набор комплексов, состоящий из паранойи с привкусом великоимперского бреда и отчасти пошлости. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса различные психиатры пытались поставить российскому президенту диагноз на расстоянии, но лидер Германии Ангела Меркель сделала это наиболее лаконично. Еще весной канцлер высказала дерзкое, но, как оказалось потом, правильное умозаключение, заявив, что «Путин потерял связь с реальностью». Как видите, с тех пор «собиратель земель русских» так и не восстановил эту связь.

Главная фобия Путина – страх утратить власть. Еще в 2011 году, когда только-только стал утихать политический пожар, связанный с агрессией против Грузии, знаменитый психолог и психиатр Владимир Леви написал о Путине следующее: «Был низкорослым щупловатым подростком, застенчивым, трусоватым,… с сильной волей и очень злопамятным. Усиленно занимался спортом, пошел в органы… Знакомый и многолюдный путь этой вот гиперкомпенсации – если только не происходит из нее качественного духовного вырастания, она длится и длится, раздувается и раздувается… Превращает человека в раба своего суперобраза: так или иначе, приходится, как автомату, нескончаемо доказывать, какой ты могучий… Оставаясь внутри все тем же тревожно-неуверенным, трусоватеньким, психологически и духовно недоразвитым инфантилом… Несменяемая власть патогенна. Психопатологична. Катастрофична. Срочно психиатра, и не одного».

Три года спустя украинцы в полной мере убедились в пророческой, грубоватой правоте Леви по отношению к личности Путина и его многочисленным фобиям, проросшим на благодатном грунте жажды власти. В мире появился еще один диктатор со съехавшей от страхов «крышей».

Как бы там ни было, история продолжается, и пишут ее победители. Печально, что в этой схватке Украине достался буйный сумасшедший. Но радует другое – кармических законов никто не отменял, значит, победа будет за нами. А у тех, кто выиграет бой, раны заживут быстрее. В том числе и душевные».

Евгений Ковальчук

А теперь, вооружившись первичными знаниями в психиатрии, самое время, как и обещал автор, обратиться к фобиям нашего «одного из величайших лидеров современности».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *